Урок — мастерская по рассказу Е. Замятина «Дракон» в 11 классе ( Чтение с остановками. Учебно-исследовательская деятельность.)

Конспект урока

Тема: урок - мастерская по рассказу Е. Замятина «Дракон» в 11 классе
( Чтение с остановками. Учебно-исследовательская деятельность.)

Среди приёмов использования технологии критического мышления есть такой, как «чтение с остановками». Это путь к настоящему чтению - к чтению со стремлением многое замечать, делать читательские открытия, осмысливать путь к умению, видеть мастерство писателя. При беглом чтении дети не понимают его содержание. Только «чтение с остановками» помогает понять глубину рассказа. Этот урок успешно проведён в 11 «Б» классе. С учащимися этого класса работаю седьмой год. Полное взаимопонимание, сотворчество способствует преодолению трудностей в учёбе. На городской олимпиаде по литературе учащаяся 11 Б класса заняла 1 место за интерпретацию рассказа «Дракон».

Цель: развивать умение видеть текст и осмысливать его.

Задачи: 1. развивать навыки исследовательской деятельности (исследования писательского мастерства);
продолжить работу по обучению формирования собственной точки зрения на информацию, содержащуюся в тексте;
работать над развитием социально-нравственных компетенций, коммуникативных навыков и ответственности за знания.

Оборудование: портрет Е. Замятина, иллюстрации к рассказу «Дракон».

Литература:
Якименская И.С. «Развивающее обучение». М.,1979 год.
Вишнякова Е.Е. «Новый подход. Не только о технологии» - Развитие критического мышления через чтение и письмо.

Ход урока

Сначала на доске и в тетрадях нужно написать просто слово «дракон», без сообщения имени автора и названия урока.

Дракон... Запишите ассоциативный ряд к этому слову. При чтении подчеркивайте слова, которые записали и вы и ваши коллеги по классу. Можно также дописывать те слова, которые вы считаете «вашими», но которые не сразу пришли в голову.
Как обычно выглядит дракон? Каково его «цветовое решение»?

Где встречается этот образ?

Считаете ли вы слово «Дракон» удачным для названия рассказа?
Почему?

Ожидаемое содержание (время, место, сюжет) рассказа с таким названием (краткая запись в тетрадях, чтение).
... Читая, смотря фильм, следя за развитием каких-то событий, мы иногда говорим: «Этого я не ожидал!» Человек так уж устроен, что всегда стремится заглянуть вперед, предугадать дальнейшее, - словом, прогнозировать. Существует такое понятие, как читательский прогноз.
Какие книги вам больше нравится читать: те, в которых вы легко угадываете, что будет с героями, или те, в которых сюжет имеет совершенно неожиданные повороты? Почему?
Мы будем читать рассказ по частям, «с остановками», и посмотрим, к каким писателям относится Е.Замятин - к тем, мысль которых предугадать легко, или к тем, кто умеет заинтересовать, а то и ошеломить читателя неожиданными поворотами сюжета.
Чтобы закрепить наши впечатления, начертим небольшую таблицу и будем заполнять ее по мере чтения рассказа.


Место фрагмента в тексте
Повороты сюжета, образы, слова, художественные детали и др.


«Ожидаемое»
«Неожиданное»

Место действия (экспозиция)



Главный герой (портрет)



Развитие действия (диалог в трамвае)



Кульминация (воробьёныш)



Развязка




Обратимся к рассказу:
«Люто замороженный, Петербург горел и бредил. Было ясно: невидимые за туманной занавесью, поскрипывая, пошаркивая, на цыпочках бредут вон желтые и красные колонны, шпили и седые решётки. Горячечное, небывалое, ледяное солнце в тумане - слева, справа, вверху, внизу - голубь над загоревшимся домом. Из бредового, туманного мира выныривали в земной мир драконо-люди, изрыгали туман, слышимый в туманном мире как слова, но здесь - белые, круглые дымки; выныривали и тонули в тумане. И со скрежетом неслись в неизвестное вон из земного мира трамваи».
Был ли он для вас неожиданным? Что именно оказалось неожиданным - запишите в нужную колонку.
«Ожидаемыми» являются образ огня и ощущение нереальности происходящего («Петербург горел и бредил», «горячечное, небывалое, ледяное солнце»), образы людей («драконо-люди»), слово «изрыгали».
Отмечаются как «ожидаемое» также настроение рассказа. Это страшная, почти нереальная - при всей реальности происходящего - обстановка «люто замороженного» города.
Стремительно, в самом первом слове («люто») задаётся общая тональность, создаётся настроение повествования. Отмечают учащиеся и исключительно неприятный звук - скрежет, которым сопровождается действие.

Итак, место, где происходит действие, перед нами. Это «люто замороженный» Петербург. Мы помним и название рассказа - «Дракон». Ваш прогноз - каково содержание следующего абзаца? Конечно, мы ждем появления главного героя. Вспомните наш ассоциативный ряд к этому слову! Теперь читаем дальше...

«На трамвайной площадке временно существовал дракон с винтовкой, несясь в неизвестное. Картуз налезал на нос и, конечно, проглотил бы голову дракона, если бы не уши: на оттопыренных ушах картуз засел. Шинель болталась до полу; рукава свисали; носки сапог загибались кверху - пустые. И дыра в тумане: рот».

Мы ожидали, что появится дракон - и вот он появился. Вернемся к нашей таблице и запишем - что здесь «ожидаемое» и что неожиданное?

Ребята отмечают, что «дракон» не сказочный, а вполне реальный человек. Он какой-то нестрашный - нелепый, маленький, даже жалкий. Винтовку, если рассказ не читали ранее, учащиеся склонны рассматривать скорее как бутафорскую или как знак слабости, желания защититься. Только что-то мешает полностью признать, что перед нами реальный, обычный человек. Что? Может, последнее предложение? Оно звучит как-то непонятно, странно...
Следующий фрагмент - диалог. Обычный разговор на трамвайной площадке двух случайных попутчиков. Обычный? Вслушаемся: о чем идет речь?
«Это было уже в соскочившем, несущемся мире, и здесь изрыгаемый драконом лютый туман был видим и слышим:
- ...Веду его: морда интеллигентная - просто глядеть противно. И еще разговаривает, стервь, а? Разговаривает!
-Ну, и что же - довел?
- Довел: без пересадки - в Царствие Небесное. Штычком.
Дыра в тумане заросла: был только пустой картуз, пустые сапоги, пустая шинель. Скрежетал и несся вон из мира трамвай».
Этот диалог в рассказе - самый важный. Он ошеломляет. Становится ясно, что ситуация, изображенная в рассказе, вовсе не сказочная - это реальная, страшная, страшнее любой самой страшной сказки, жизнь. Но зачастую этот диалог понятен только взрослым.

Итак, о чем же этот разговор? Рассказ повествует о действительно чрезвычайно холодной зиме 1918 года, времени, когда большевики только что взяли власть в свои руки. Человек с винтовкой, скорее всего, красноармеец. Он вел другого - очевидно, политического противника... нет, не на расстрел. Может быть, в штаб. И по дороге - убил. Почему? За что?

Упоминания об убитом мы больше в рассказе не встретим. Но каковы мотивы его поведения, почему он все время пытался заговорить со своим провожатым?

Могли ли попытки этого человека увенчаться успехом? Почему?

Сожалеет ли «дракон» о своем поступке? С каким чувством он рассказывает о нем? Почему говорит «штычком», а не «штыком»?

Сделайте вывод: какой дракон страшнее - сказочный (дышащий огнём, трехголовый) или вот этот, замятинский - пустой? Почему этот - страшнее? Можно ли в чем-то убедить - пустоту? А вспомните - сначала он показался нестрашным, даже смешным...

Вернемся к таблице и запишем, чего мы ожидали, и что оказалось неожиданным...

Следующий абзац начинается со слов «И вдруг...» Попробуйте предположить, как могли бы развиваться события дальше?

Чтение четвертой части рассказа:

«И вдруг - из пустых рукавов - из глубины - выросли красные, драконьи лапы. Пустая шинель присела к полу - и в лапах серенькое, холодное, материализованное из лютого тумана.
- Мать ты моя! Воробьёныш замерз, а! Ну, скажи ты на милость!
Дракон сбил назад картуз - и в тумане два глаза - две щёлочки, из бредового в человечий мир. Дракон изо всех сил дул ртом в красные лапы, и это были, явно, слова воробьёнышу, но их - в бредовом мире - не было слышно. Скрежетал трамвай.
- Стервь этакая; будто трепыхнулся, а? Нет еще? А ведь отойдет, ей-бо... Ну, ска-жи ты!
Изо всех сил дунул. Винтовка валялась на полу. И в предписанный судьбой момент, в предписанной точке пространства серый воробьёныш дрыгнул, еще дрыгнул - и спорхнул с красных драконьих лап в неизвестное».

Итак, снова неожиданный поворот. Герой Замятина бесчеловечен, жесток, но даже в таком жестоком существе есть возможность сочувствия «воробьёнышу».

Заполним нашу таблицу «ожидаемое» - «неожиданное».

Отметьте наиболее выразительные художественные детали:

Ненужная, валяющаяся на полу винтовка.
Особенности речи дракона: одни и те же слова звучат ругательством и служат для выражения растроганности, ласки. Почему?
Несколько необычно слово «воробьёныш» - привычнее «воробышек», «воробьишка».
Почему слово звучит именно так?

Каким вам хочется видеть финал рассказа? Попробуйте предсказать его
завершение.

Чтение завершающей части:

«Дракон оскалил до ушей туманно-полыхающую пасть. Медленно картузом захлопнулись щёлочки в человечий мир. Картуз осел на оттопыренных ушах. Проводник в Царствие Небесное поднял винтовку. Скрежетал зубами и несся в неизвестное, вон из человеческого мира, трамвай».

Вот и закончился этот рассказ Замятина. Интересно ли было его читать? Чему вы удивлялись, читая рассказ?

Рассказ очень короткий, но можно ли сказать, что читать его трудно?
Почему?

Помогло ли лучше понять рассказ «чтение с остановками» - и если
помогло, то в чем? Был ли полезным (и чем) такой приём, как
читательский прогноз?

Взгляд Замятина на человека оптимистичен или пессимистичен?

Перечитаем рассказ целиком. Он такой короткий, что мы вполне могли чего-то и не заметить. Есть ли в рассказе «сквозные» (проходящие через весь рассказ) мотивы, образы, детали, слова? Отметьте наиболее важные, на ваш взгляд, художественные детали.
Уходит старый Петербург с его жизненным укладом, а вместе с ним уходит многое - наша культура, наш язык, нравственность, тепло и доброта человеческих отношений, да что там - даже понимание ценности человеческой жизни...
Ребята отмечают и христианский мотив в рассказе, данный при малом объеме замятинского текста и важности деталей не случайно. Это - «голубь над загоревшимся домом» и обмолвка «дракона»: «Ей-бо...» Слово недоговорено, брошено, но знаменательно, что в сознании оно всё ещё существует. «Дракону» (даже ему!) нужен собеседник, нужно поделиться тем, что его переполняет: «Ну, ска-жи ты!»
Но ребята отмечают, что и на этот раз слова падают в пустоту. Не отзывается этот мир ни на трагедию, ни на радость. Он пустой. Даже драконы в нем - одиноки. Так дан мотив пустоты - пустоты души и пустоты этого нового, жестокого мира.

А теперь попробуем обобщить материал урока в маленькой таблице:

Форма:
что описывается в рассказе?
Содержание:
о чём рассказ?

Петербург. Зима 1918 года.

О страшном времени после революции 1918 года, времени противостояния людей, когда человеческая жизнь ни во что не ставилась.
О жестокости мира и людей в нём.


Разговор на трамвайной площадке.
Об опасности пустоты в душе человеческой.
О противостоянии культуры и агрессивного бескультурья.
О том, что в самом жёстком человеке может быть место проблескам доброты (не всё потеряно).
О том, что мир, в котором потеряно человеческое начало, не может быть счастливым.
...





Домашнее задание: сформулируйте ответ на вопрос: «Как получилось, что такой короткий рассказ вмещает так много?», начав фразу со слов «Мастерство Евгения Замятина в том, что .»



















13PAGE 15


13PAGE 14515
Скобелева Галина Ивановна МОАУ "СОШ № 10" г. Бузулук








15

Приложенные файлы


Добавить комментарий