Урок по литературе. 11 класс. А. А. Ахматова. Реквием.


Урок – семинар
Тема: «Реквием» - поэма о трагедии народа.
Цель: показать, как история страны преломляется и отражается в творчестве Ахматовой; показать мастерство и гражданское мужество поэта; развить навыки литературоведческого анализа.
Оборудование: портрет А. Ахматовой (работы художника Ю.П. Анненкова, 1921 г.), фотографии из семейного альбома.
Аудиозапись: «Реквием» Моцарта.
Методические приемы: урок с элементами семинара - практикума.
Предварительные домашние задания.
1-я группа. «Реквием» в творчестве Ахматовой не существует изолировано. Найти те стихотворения в ее творчестве, которые несомненно перекликаются с «Реквием».
Индивидуальные задание.
Каков исторический и жизненный контекст поэмы? (20-30-40-е годы).
Всему классу: Повторите сведения о конфликте. Найди способы его выражения в поэме.
Ход урока.
I. Проверка домашнего задания. Прослушивание доклада об историческом и жизненном контексте поэмы.
Анна Андреевна Ахматова – великая русская поэтесса, совесть русской интеллигенции; у нее не было восторженных стихов о революции 1917 года, о строительстве социализма, о пятилетках и коллективизации, и нет ничего удивительного в том, что ее творчество, официально не запрещенное, всегда находилось под бдительным оком партийно – литературной номенклатуры.
В своих дневниковых записях Ахматова писала: «После моих вечеров в Москве (весна 1924 года) состоялось постановление о прекращение моей литературной деятельности. Меня перестали печатать в журналах и альманахах, приглашать на литературные вечера. Я встретила на Невском М. Шагинян. Она сказала: «Вот вы какая важная особа: о вас было постановление ЦК: не арестовывать, но и не печатать».
После постановления ЦК Анну Андреевну лишили продовольственных карточек. В 35 лет Ахматовой определили нищенскую пенсию… по старости, которой хватало, как писала Н.Я. Мандельштам, на спички и папиросы. Поэтесса, скажет кто-то, могла жить на гонорары за книги. Какие книги?! До 1921 года вышло пять стихотворных сборников. После этого, в течение 19-ти лет, - ни одной новой книги, пока ею в конце 1939 года – и почему-то с благосклонностью?! – заинтересовался Сталин.
В 1940 году вышел сборник «Из шести книг», но через полтора месяца книжка была запрещена к продаже и выброшена во всех библиотеках страны: Сталин принял «Клевету» (1922) за современное произведение (автор не поставил под стихотворением дату).
После войны в 1945 году, на вечер поэтов в Колонном зале Анну Андреевну приветствовали долгой овацией. Весь зал встал. Потом (легенда это, быль или анекдот – трудно сказать) передавали, что узнавший об этом Сталин спросил:
- Кто организовал вставание?
В августе 1946 года сталинский любимец А. Жданов (уплетавший в месяцы ленинградской блокады копченую колбасу, пирожные и персики) в своей изуверской речи о журналах «Звезда» и «Ленинград» окрестил Ахматову представительницей «безыдейного, реакционного литературного болота».
(Звучит музыкальный фрагмент «Реквиема» Моцарта).
«В те годы, - пишет Л.К. Чуковская в своем предисловии к «Запискам об Анне Ахматовой», - Анна Андреевна… навещая меня, читала мне стихи из «Реквиема» тоже шепотом, а у себя в Фонтанном Доме не решалась даже на шепот: внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь очень светское: «Хотите чаю»? или «Вы очень загорели», потом исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. «Нынче ранняя осень», - громко говорила Анна Андреевна и, чиркнув спичкой сжигала бумагу над пепельницей».
Трижды арестовывали единственного сына (многие годы он проведет в советском ГУЛАГе), такая же участь постигнет и мужа.
Ответом Поэта на ужасы Большого террора (Ахматова называла это время только «террор») стал «Реквием». Поистине в годину самых страшных событий Ахматова была со своим народом и не уклонилась от всех ударов судьбы, от карательных мер коммунистической диктатуры. Мало того – она смогла поэтически выразить свое понимание и переживание эпохи, а через пафос трагедийного видения мира передать – с огромной художественной силой – свое категорическое неприятие «нового мира» и с неисчислимых страданий, которые он принес людям всех сословий, профессий, возрастов, мировоззрений.
О «Реквиеме» знали сначала семь, позднее одиннадцать человек, и ни один из них не проговорился, храня эту тайну десятки лет. В их руках была жизнь Анны Ахматовой, потому что в обстановке всеобщей подозрительности, когда лояльность режиму измеряется числом доносов, любые личные связи становятся обоюдоопасными. Элементарная осторожность требует отказы от тесных связей, чтобы не ставить близких людей в такое положение, когда они, спасая собственные жизни, будут вынуждены погубить тебя.
Учитель: «Реквием» - эпицентр ахматовского творчества, так как всегда возникали произведения («до» и «после»), которые могли бы стать новыми главами или фрагментами «Реквиема». Все в этих произведениях: и тема, и тональность, и созвучие поэтических образов – родственно по главной сути.
Выступление 1-ой группы учащихся.
Еще за 14 лет до работы над поэмой, в 1921 году, одно свое стихотворение Ахматова начала строчками:
Все расхищено, предано, продано, / Черной смерти мелькало крыло…
В IX главке «Реквиема» читаем:
Уже безумие крылом / Души накрыло половицу, -
А в «Прологе» (1960) снова повторяется этот же образ:
Я не искала прибыли / И славы не ждала,
Я под крылом у гибели / Все тридцать лет жила..В 1935 году, в начале работы над «Реквиемом», появилось такое стихотворение:
Зачем вы отравили воду / И с грязью мой смешали хлеб?
Зачем последнюю свободу / Вы превращаете в вертеп?
За то, что я не издевалась / Над горькой гибелью друзей?
За то, что я верна осталась / Печальной родине моей?
Пусть так, без палача и плахи / Поэту на земле не быть.
Нам – покаянные рубахи, / Нам со свечой идти и выть.
Слово «выть» уже дважды упомянуто (в строке из поэмы: «Под кремлевскими башнями выть»). Отчетливо перекликается с «Реквиемом» ахматовское стихотворение «Все ушли, и никто не вернулся…» (1959).
Приведу лишь одну строфу из него:
Разлучили с единственным сыном, / В казематах пытали друзей,
Окружили невидимым тыном / Крепко слаженной слежки своей.
Об этом стихотворении А.И. Солженицын написал Анне Андреевне: «…это не вы говорите, это Россия говорит».
Строфа из «Реквиема»:
Семнадцать месяцев кричу, / Зову тебя домой,
Кидаюсь в ноги палачу, / Ты сын и ужас мой, -
И стихотворение «Так не зря мы вместе бедовали…» (1961):
Не за то, что чистой я осталась, / Словно перед Господом свеча,
Вместе с вами я в ногах валялась / У кровавой куклы палача.
Учитель: Ребята, обратите внимание: официально запрещенная, исключенная из Союза Советских писателей, опальная Ахматова не просто осталась «со своим народом», но и продолжает писать хотя и «в стол», «в архив» - до лучших времен. Замечу: это могло стоить ей жизни. Как вы охарактеризуете такую ситуацию?
(Поэт вступает в конфликт с тоталитарным государством. Это форма духовного противостояния, сопротивления идеологии). Учитель: В какой главе «Реквиема» поэт делает вызов бесчеловечной системе?
(В главе «Вместо предисловия» ответом: «Могу»). Учитель: Определите две главные темы сочинения.
(Ахматова скажет: «А на что вы рассчитывали? Что я буду все это видеть и молчать?» - неотделимость судьбы лирической героини от судьбы своего народа, личного от общего). Учитель: Посмотрите на портрет Ахматовой (на доске) и послушайте, что пишет Е. Замятин: «Портрет Ахматовой – или точнее: портрет бровей Ахматовой. От них – как от облака – легкие, тяжелые тени по лицу, и в них – столько утрат. Они – как ключ в музыкальной пьесе: поставлен ключ – и слышишь, что говорят глаза, траур волос, черные четки на гребнях. (…) Эти портреты – экстраты из лиц, из людей, и каждый из них – биография человека, эпохи». А эпоха была страшна, кровава.
(Как и моцартовский «Реквием» - аналогии с ним вполне уместны, - ахматовское произведение, по своему строению напоминающее музыкальное произведение из десяти частей – отдельных лирических стихотворений. Примерный ход анализа поэмы.
Учитель: кому адресовано «Посвящение»?
(Безвинным жертвам, страдальцам. Обращает на себя внимание; почему «каторжные норы» поставлены в кавычки, это репрессированные люди в прямом смысле слова оказывались в тюрьмах, в каторжных норах, в ссылке. Но это и скрытая цитата из пушкинского послания. Ее присутствие в тексте раздвигает пространства стиха, дает выход в историю.
Аллитерация со звуком Ж: каторжные норы, ветер свежий, те же, постылый скрежет, ниже, надежда, жизнь. – Несет в себе смысл жесткости, несправедливости, жути). Учитель: Какова атмосфера эпохи?
(Вырисовывается страшная катастрофическая картина времени («когда улыбался только мертвый, спокойствию рад»), места («ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград», «безвинная корчилась Русь»), даны бытовые детали («кровавые сапоги» - намек на зловещий образ тирана, известно, что Сталин большую часть года носил сапоги, и «черные маруси» - машины для перевозки арестантов). Громыхание черных марусь, хлюпанье постылой двери, вой старухи и доминирующую в поэме аллитерацию на «р», которая имитирует звучание колокола и набата). Учитель: Отметьте контрастную смену интонации.
(Контрастно меняется интонация – слышим народный плач «Уводили тебя на рассвете…» (I), «Семнадцать месяцев кричу…» (V). Затем неожиданно «звучит» «Тихо льется тихий Дон…» - это и образ «льющейся реки», часто связываемый в фольклоре со слезами, и конфликтное соотношение между шутливостью песенки и биографическим трагизмом). Учитель: Как связано состояние природы с психологическим состоянием лирической героини?
(Неестественный цвет месяца – желтый: женщина больна, как в лихорадке, и цвет ее лица передается месяцу; тополь – тюремный – и качается: так «качались» мысли невинно репрессированных людей, «жертв» - от отчаянья – к надежде, что справедливость и правда восторжествуют; ночи – белые – и «глядят ястребиным жарким оком» - в камеру, выслеживая, поджидая – ведь человек – то – «жертва»…Но особенно зловещее предзнаменование несет звезда. Вначале – это абстракции, символ: «Звезды смерти стояли над нами …», затем – как бы двойное мерцание образа – «Как трехсотая с передачею, под Крестами будешь стоять» (Кресты несут в себе два значения: одно – «Кресты» - бытовое название (по форме задания) тюрьмы в Петербурге в 1892 – 1917 годах; после революции 1905 – 1907 годов – преимущественно для политзаключенных; другое – созвездие Южного Креста.) Учитель: В какую – то минуту женщине кажется, что это не она, что это не ее судьба. Это безумие. Ощущение раздвоения сознания. Куда переносится конфликт?
(Внутрь души, сознания).
(Звучит самый напряженный отрывок «Реквиема»).
Учитель: Какая из глав является кульминацией конфликта?
(Кульминацией конфликта в поэме становится «Приговор». Весь из противоречий, из противоположностей, из логической алогичности: каменное слово падает на еще живую грудь; научиться снова жить – это убить до конца память, закаменить душу; в неразрешимом конфликте и «светлый день», и «опустелый дом». Происходит борьба между жизнью и смертью.
В восьмом стихотворении «К смерти» лирическая героиня преодолевает два этапа испытаний: моление о желанной и дарованной смерти» и безумие. Именно в безумии она познает всю глубину одиночества). Учитель: Глава «К смерти». Каково общее настроение? Кукую роль играет чудесный пейзаж?
(Это конец надеждам. И его не случайно … равнодушной к нему природе).Учитель: и все – таки вопреки трагически – победной теме безумия, начинает звучать и тема непокоренной им памяти, незабвения всего, что оно хотело бы навечно унести с собой.
Как решена религиозно – библейская тема в поэме?
(Так, глава «Распятие» - прямое обращение к евангельской проблематике. «Сама антитеза (…) Мать и казнимый Сын (…) не была лишь приметой ее личной жизни и касалась миллионов матерей и сыновей (…), что сразу же расширило рамки «Реквиема» до всечеловеческого масштаба». Страдания матери ассоциируются с состоянием Богородицы, страдания сына – с муками Христа. Трагедия распятия передается Ахматовой как невыразимая в слове череда неразрешимых противоречий, антиномий.
1
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расправились в огне.
Отец сказал: «Почто Меня оставил!»
А матери: «О, не рыдай Мене …»
2
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Трагедия переживается в сугубо человеческих, земных категориях – страдания, безнадежности, отчаяния. Страдания Матери несопоставимы ни с женским («Магдалина билась и рыдала»), ни с мужским («Ученик любимый каменел»): это беспредельное горе. Эта глава – вселенский приговор бесчеловечной Системе, обрекающей людей на страдания.)Учитель: Какие средства художественной выразительности использованы Ахматовой?
- Аллитерация.
- Олицетворение (безвинная кормилица Русь»).
- Метонимия («Под кровавыми сапогами / И под шинами черных марусь»).
- Метафора («ослепшая стена»).
- Иносказание («отравленный снаряд», т.е. донос).
- Антитеза («Как локоны из пепельных и черных / Серебряными делаются…»).
- Гипербола (стояла, «триста часов», кричала «Семнадцать месяцев»).
- Психологический параллелизм (связь человека и природы).
Учитель: Ребята перед вами (запись на доске) два мнения известного писателя А.И. Солженицына и поэта И. Бродского. С чьим мнением вы согласны? Аргументируйте. Сформулируйте свою точку зрения.
1)А.И. Солженицын в письме к автору «Реквиема» «…это была трагедия народа, а у вас – только трагедия матери и сына».
2)И. Бродский «…на самом деле Ахматова не пыталась создать народную трагедию».
II. Подведение итогов, выводы по уроку.
III. Домашнее сочинение по творчеству А.А. Ахматовой.

Приложенные файлы


Добавить комментарий