Современные методы и приёмы обучения аспектам иностранного языка на начальном этапе. Обучение фонетике


Современные методы и приёмы обучения аспектам иностранного языка на начальном этапе1 Обучение фонетике
Формирование навыков произношения с первых уроков должно идти в условиях реального общения или как можно точнее имитировать эти условия.
Создать реальную обстановку на уроке, ввести элемент игры в процесс овладения звуковой стороной иноязычной речи помогут пословицы и поговорки. Кроме того, пословицы и поговорки прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается разными созвучиями, рифмами, ритмикой. Пословицы и поговорки могут использоваться при введении нового фонетического явления, при выполнении упражнений на закрепление нового фонетического материала и при его повторении, во время фонетических зарядок.
Начиная свой первый урок, учитель должен видеть, что все ученики хотят побыстрее научиться читать, писать и говорить на иностранном языке, понимать чужую речь. Задача учителя состоит в том, чтобы опираясь на передовой опыт, используя оправдавшие себя приемы обучения, весь арсенал средств УМК, не обмануть ожидания учащихся, максимально облегчить им процесс овладения иностранного языка, сделать его доступным, интересным и радостным. Решению этой задачи служит создание на уроке атмосферы доброжелательности, взаимного доверия и уважения, а также всяческое поощрение первых успехов школьников.
В.И. Кувшинкин предлагает несколько упражнений на овладение алфавитом, графической системой английского языка с одновременным усвоением графико-фонемных соответствий предлагают, которые расширяют наличие разъемной азбуки у каждого ребенка. Учитель кроме азбуки должен использовать карточки со знаками фонетической транскрипции. Разрезную азбуку ученики должны изготавливать дома по мере изучения букв алфавита.
В.И. Кувшинкин советует изготавливать строчные буквы в трех экземплярах для набора двусложных слов и небольших предложений. С первого же занятия учащиеся раскладывают буквы в алфавитном порядке. Это экономит время при работе, и ученики без особых усилий заполняют порядок букв алфавита.[ Кувшинкин В.И., 2000]
Фрагмент урока 2 класса.
Этап урока: фонетическая зарядка и речевая разминка
Для повторения букв учитель на этапе фонетической зарядки и речевой разминки выполняет следующие упражнения с азбукой.
Учитель показывает классу карточку с буквой, которую учащиеся узнали на предыдущем уроке, называет букву три раза и просит учеников показать эту же букву. Ребята повторяют название буквы по одному и хором(три раза).
Учитель только называет букву, не показывая ее. Школьникинаходят данную букву и показывают ее учителю. С целью проверки учительпосле паузы показывает классу ту же букву.
Ученики по цепочке просят друг друга показать одну изизвестных им букв.
Школьники читают буквосочетания ck, ch, th, ar, or, ir, er, oo сиспользованием знаков фонетической транскрипции. Затем ребятавспоминают слова с данными буквосочетаниями, например: nick, black,bench, they, three, park, yard, for, her, book. Учитель записывает их на доскедля последующей хоровой работы.
Учащиеся упражняются в написании букв полупечатнымшрифтом: а) со сходными элементами: f, I, t, б) с элементами, близкими поначертанию в английском языке и сходными с русскими: b, d, g.
Под диктовку учителя они набирают по буквам на наборном положке приведенные ниже пары слов, записывают их в тетрадях для закрепления. Один из учеников выполняет это задание на доске.
a) face − lace, fact − tact, take − lake, fine − line, time − lime, file − tile, tone − fone, lone – tone;
b)bag − bad, gad − sad, tab − bag, led − leg, bet − get, bed − beg, tog − dog, big − bid.
Фрагмент урока 2 класса.
Этап урока: повторение лексики на тему « Игрушки»
Учащиеся составляют слова из букв, записанных учителем надоске (например: а, е, о, d, y, h, m, n ,l, t), или из букв данного им слова(например: doll, toy).
Школьникам предлагается дописать слова, записанные учителемна доске, затратив как можно меньше времени, (даются первые буквы слов).
Ребята составляют цепочку из слов (toy − yellowl), где каждоепоследующее слово начинается с буквы, на которую заканчиваетсяпредыдущее слово. Буквы называют ученики.
Они помогают поставить произношение отдельных трудных согласных, в особенности тех, которые отсутствуют в русском языке. Вместо отдельных слов и словосочетаний, содержащих тот или иной звук, можно предложить классу специально отобранные пословицы и поговорки. Затем в течение двух-трех уроков пословица или поговорка повторяется, корректируется произношение звука. Данный вид работы можно включить в урок на разных его этапах, он служит своеобразной разрядкой для детей. Нужно отбирать пословицу или поговорку в зависимости от того, какой звук отрабатывается. Можно предложить, например, пословицы и поговорки для обработки звуков. [Andrew Wright., 1995]
Фрагмент урока 2 класса.
Этап урока: закрепление звуков [w] [m] [h] [b]
Учитель представляет речевой образец, произнося его в первый раз медленно, а затем увеличивая темп.
звук [w]:
Where there is a will there is a way.
Watch which way the cat jumps.
Which way the wind blows;
звук [m]:
So many men, so many minds.To make a mountain out of a molehill.One man's meat is another man's poison;
звук [h]:
To run with the hare, and hunt with the hounds.Handsome is as handsome does;
звук [b]:
Don't burn your bridges behind you;
Business before pleasure;
сочетание звуков [t] и [d]:
Don't trouble trouble until trouble troubles you.
Treat others as you want to be treated yourself.
Использование пословиц и поговорок оправдано, так как здесь идеальным образом сочетаются совершенствование слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков. С одной стороны автоматизируются произносительные навыки, а с другой учащиеся учатся делить предложения на синтагмы, определить логическое ударение и т.п. Поэтому использование пословиц и поговорок в обучении произношению является крайне целесообразным и эффективным.
Песни также помогают в обучении иностранного языка на начальном этапе. Английский алфавит, знание которого необходимо чтобы научиться читать и пользоваться словарем: простенькая песенка «ABC» закладывает фундамент для будущих знаний.
Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения.
В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной.
Фонетические игры предназначаются для корректировки произношения на этапе формирования речевых навыков и умений.
Фрагмент урока 2 класса.
Этап урока: формирование речевых навыков и умений.
1.Слышу — не слышу.
Цель: формирование навыков фонематического слуха.
Ход игры: обучаемые делятся на команды. Преподаватель произносит слова. Если он называет слово, в котором есть долгий гласный ... или ..., обучаемые поднимают левую руку. Если в названном слове есть также согласные звуки ... или ..., все поднимают обе руки. Преподаватель записывает ошибки играющих на доске. Выигрывает команда, которая сделала меньше ошибок.
2.Долгие и краткие гласные.
Цель: формирование навыков фонематического слуха.
Ход игры: преподаватель называет слова. Обучаемые поднимают руку, если звук произносится долгий. Если гласный произносится кратко, руку поднимать нельзя. Выигрывает команда, которая допустила меньше ошибок.
3.Правильно − неправильно.
Цель: формирование правильного, чуткого к искажениям фонематического слуха.
Ход игры: преподаватель называет отдельные слова или слова в предложениях, фразах. Обучаемые поднимают руку при чтении выделенного им звука в звукосочетаниях. Затем он просит каждого обучаемого в обеих командах прочитать определенные звукосочетания, слова, фразы и предложения. При правильном чтении звук обучаемые поднимают руку с зеленой карточкой (флажком), при неправильном - руку с красной карточкой (флажком). Выигрывает команда, которая после подсчета очков наиболее правильно оценит наличие или отсутствие ошибок.[ Клементьева Т.Б., 1992]
Итак, подводя итоги всему сказанному, еще раз сформулируем основные методические принципы, которыми следует руководствоваться при занятиях фонетической стороной языка:
сознательная работа над звуком
игровой подход к фонетике
включение фонематической тренировки в занимательный сюжет, разыгрываемый учителем совместно с учениками
сопровождение звукопроизнесения c движениями рук и тела
создание эмоционального отношения к звуку
Для того, чтобы научить детей хорошему произношению на иностранном языке, необходимо стремиться к тому, чтобы с первых уроков и на протяжении всего начального курса произношение всегда было в центре внимания учителя: нужно обеспечить детям хорошую тренировку в восприятии и произнесении звуков.
Работу над оформлением фонетических навыков Е.И. Негвицкая и З.Н. Никитенко советуют проводить при специальном этапе урока: фонетической зарядке. Они предлагают проводить фонетическую зарядку в виде звукоподражательной игры, где звуки отрабатываются как индивидуально (изолированно), так и в оппозициях: долгие и краткие гласные, межзубные и свистящие согласные звуки и т.д.
Е.И. Негвицкая и З.Н. Никитенко предлагают специальные упражнения. Сначала авторы у детей формируют представления о звуке. Дети учатся видеть различия русских и английских звуков. Они предполагают несколько способов введения звуков.[ Негневицкая Е.И., Никитенко З.Н., 1994]
Фрагмент урока 2 класса.
Этап урока: формирование фонетических навыков.
Для этого учителю использует фонетический рассказ.
«А теперь прочитаем письмо. Его написали Том и Алиса. Они предлагают вместе с нами устроить спортивный праздник. Давайте тренироваться! Сначала потренируем язычки. Из чего сделаны слова? Из кирпичей? Из бумаги? Из дерева? Слова сделаны из звуков! Каждый из вас произнесет какой-нибудь звук (дети в быстром темпе по очереди произносят звуки по своему выбору). А теперь в гости к нам пришел веселый английский язычок − Mr. Jorge. Он научит нас произносить английские звуки, которых нет в русском языке. Вечером Mr. Jorge зажигает свечу, а потом тушит и вот так [w-w-w-win]. Давайте потушим свечку (хором и индивидуально).
Mr. Jorge поможет нам потренировать язычки. Вы слышали как рычат собаки? Порычите. А собака у Mr. Jorge рычит не так: язычек у нее застревает в горках за верхними зубами. Пощупайте горки язычком. Скажите [r-r-r-r].
Mr. Jorge бегал и устал: [u-u-u-gud], [כ: -כ: -כ: - mכ: niŋ].
Mr. Jorge решил выбить пыль из дивана: [d-d-d-davn].
А теперь пыль из ковра [t-t-t-t-sit].
Убрал свою квартиру и звонит в колокольчик, зовет соседей: [niŋ -niŋ -niŋ - тכ: niŋ].
А когда гости ушли, потушил свет [w-w-w-swin]».[ Penny Ur., 1997]
Надежным подспорьем при постановке правильного произношения служат учебные грампластинки и кассеты. Они обеспечивают обучение образцовому произношению всех звуков иностранного языка, его основным интонационным моделям, дети с удовольствием повторяют записанные на них стихи и песенки.
Фонетические упражнения в игровой форме органически входят в сюжет урока. Дети овладевают произносительной стороной на уровне общих особенностей работы речевого аппарата в иностранном языке. При постановке произносительных навыков и работе над интонацией им в доступной форме указываются основные различия между произношением в русском и английском языках, проявляющиеся в положении и характере движения органов артикуляции. Фонетические упражнения разрабатывают подвижность речевых органов, способствуют избежанию дефектов произношения речевого аппарата ребенка при говорении не только на иностранном языке, но и на родном языке.
Можно провести упражнения, которые направлены:
на постановку правильного дыхания;
на развитие динамического и мелодического диапазона голоса;
на развитие подвижности органов речи;
на постановку общих признаков артикуляционной базы иностранного языка;
на создание основ для овладения звуковой стороной иностранного языка.

Приложенные файлы


Добавить комментарий