Надо быть милосердным. Урок по повести В. Железникова Чучело.

«НАДО БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ»
урок по повести
В. Железникова «Чучело»
Цели урока
Помочь учащимся разобраться в идейном содержании повести.
Подвести их к мысли, что жестокость равно разрушительна и для тех, на кого она направлена, и для тех, кто ее совершает.
Показать, как страшна духовная ограниченность для становления личности.
Учить детей защищать чувство человеческого достоинства.
Оборудование урока
Тексты повести «Чучело».
Книги В. Железникова для оформления выставки.
Детские иллюстрации к повести для оформления стенда «Наш вернисаж».
Бумажные жетоны разного цвета для оценки участников литературной викторины.
Презентация.
Предварительная подготовка к уроку
Прочтение повести учащимися.
Работа над иллюстрациями к повести, создание портретов героев.
Выразительное чтение отрывка «Сожжение чучела».
Работа по выбору лучших иллюстраций.
ХОД УРОКА
Обращение к эпиграфам:
Она ощупью выбирала путь в жизни, но как безошибочно. Сердце горит, голова пылает, требует мести, а поступки достойнейшие.
В. Железников
Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным.
В. Железников.
Приступая к разговору о повести «Чучело», мы попытаемся уяснить, почему автор считает поступки главной героини достойнейшими и что значит быть милосердным.
Слово учителя об авторе повести
Владимир Железников - имя широко известное в детской литературе. Большую часть жизни он писал добрые книги о детях. «Разноцветные истории», «Хорошим людям - доброе утро», «Путешественник с багажом», «Чудак из шестого «Б» - даже в их названии мы ощущаем улыбку автора. Его жизненная позиция оптимистична: людям надо верить. И надо уметь мечтать. И желать хорошим людям только доброго утра и ясного счастливого дня!
Потом в жизни писателя случилась личная беда, и он понял, что писать о детях по-прежнему, светло и весело, не может.
С горечью и гневом рассказывал он однажды на встрече с учителями о том, как в течение ряда лет был свидетелем вандализма подростков на могиле своего старшего друга К. Паустовского в Тарусе. Они приносили сюда спиртное, распивали его, нимало не смущаясь дикостью поступка, а потом расстреливали бутылки на гробнице... Ни просьбы, ни строгие предупреждения, ни обращение к их совести - ничто не помогало. Подрастали одни, на смену им приходили другие, и все повторялось сначала.



После долгого перерыва писатель вновь возвратился к письменному столу. И написал повесть «Чучело». Книга стала событием не только в литературной жизни страны, особенно после экранизации. О ней спорили, с ней соглашались, ее отвергали, страшась увидеть в повести самих себя.
В кинофильме роль Лены Бессольцевой превосходно сыграла Кристина Орбакайте, тогда двенадцатилетняя девочка.
Сегодня мы попытаемся разобраться в содержании повести и извлечь из нее важные и нужные каждому из нас нравственные уроки.
Книга серьезна по содержанию и при чтении требует сосредоточенного внимания. Давайте проверим, насколько вы готовы к обсуждению проблематики повести, к разговору о ее героях. С этой целью приглашаю вас к участию в литературной викторине по тексту повести.
Литературная викторина
1. Вспомните и назовите тех, кто жил в этом доме: «На одном из таких холмов и возвышался старый дом, сложенный из крепких бревен, совершенно почерневших от времени. Его строгий простой мезонин с прямоугольными окнами затейливо украшали четыре балкончика, выходящие на все стороны света».
(В этом доме живут Лена Бессольцева и ее дедушка Николай Николаевич).
«И в этой кутерьме она целыми днями носилась по городу. Она не уставала удивляться странностям жизни: грачи улетали, чтобы обязательно вернуться; паром вытаскивали из воды, чтобы весной вновь опустить на реку; деревья опадали, чтобы снова обрасти молодыми и крепкими листьями. Вот такая у нее была славная и интересная жизнь».
У кого была такая жизнь? (У Лены Бессольцевой.)
2.Кто это?
«Он был одет по-праздничному: в чистой рубашке и при галстуке. В руке крутил собачий поводок с ошейником, а носком сапога все время сшибал консервные банки, пустые, разбросанные там и сям нахальными туристами. Он старался попасть в птиц и кур, тихо блуждающих в кустарнике, или в котов, мирно ловящих последние лучи осеннего солнца. И если ему удавалось поразить какую-нибудь цель, то собственная ловкость вызывала в нем прилив бурной радости».
(Валька-живодер.)
«Она была нескладным подростком, еще теленком на длинных ногах, с такими же длинными нелепыми руками. На спине у нее торчали, как крылышки, лопатки. Подвижное лицо украшал большой рот, с которого почти не сходила доброжелательная улыбка. А волосы были заплетены в два тугих канатика».
(Лена.)
«Он вечно бродил по городку один, в неизменной кепке, которую носил, низко надвинув на лоб, в потертом пальто с большими аккуратными заплатами на локтях. За это дети дразнили его Заплаточником, но.-кажется, он их даже не замечал. Редко-редко он вдруг оглядывался и смотрел им вслед с нескрываемым удивлением. Тогда они стремительно уносились от него, хотя он никогда не ругался и не гнался за ними».
(Николай Николаевич Бессольцев.)
«Она была не одна, ее сопровождал Попов, но все смотрели на нее. Она не шла, а несла себя, можно сказать, плыла по-зоздуху. Попов рядом с нею был неказистым и неловким, потому что она нарядилась в новое белое платье, в новые белые туфли и повязала волосы белой лентой. Не по погоде, конечно, зато" блистала во всем своем великолепии...» (Шмакова.)
3.Кто, кому и о ком сказал эти слова?
«Он ведь не был трусом. Ты же помнишь, как он у Вальки отбивал собак, как дрался со старшим братом, с Петькой. Он вытащил из горящего сарая кошку только потому, что маленькая девочка плакала - это была ее кошка». (Лена деду о Димке.)
«Жадина? - он громко рассмеялся. - Смешно. Он с большим вниманием стал разглядывать свое пальто. - Ты думаешь, в нем ходить совсем уже неприлично?..
А знаешь, я это пальто люблю. В старых вещах есть что-то таинственное...
Утром я надеваю пальто и вспоминаю, как мы с бабушкой много лет назад покупали его. Это она его выбирала. А ты говоришь - купи новое!» (Николай Николаевич Лене.)
4.Когда и где происходит этот диалог? «Лохматый так и крикнул:
Потеха! Ну и потешная ты, Бессольцева Лена! А Рыжий подхватил:
Не потешная она, а Чучело!
Огородное, - захлебнулся от восторга Валька.
Конечно, они стали хохотать над Леной, выкаблучиваясь каждый на свой лад».
(Когда Лена в первый раз пришла в новую школу, вошла в класс.)
5.Кто участвует в этом диалоге?
А Петька хуже Вальки, рыбу на реке глушит.
Жалко, - сказала я. - Я думала, вот стоит городок восемьсот лет, и все в нем хорошее... А Валька - живую жизнь своими руками на живодерню. Я про таких читала».
(Лена и Димка.)
Подведение итогов литературной викторины: общие впечатления о знании текста повести; определение победителей (по числу жетонов и количеству очков за ответы).
Беседа с учащимися о книге и ее героях
- Ваше впечатление о книге? Каким словом вы бы выразили его: понравилась, запомнилась, взволновала, потрясла? Аргументируйте свою точку зрения.
-Какие страницы книги показались особенно яркими? Перескажите их.
(Два-три ученика близко к тексту излагают содержание ярких эпизодов.)
- Как вы считаете, в основе содержания книги - действительная сегодняшняя жизнь школьников или это плод фантазии автора?
(Ответы на данный вопрос чаще всего перерастают в мини-диспут: одни считают, что писатель все выдумал, другие видят в книге своих сверстников и их взаимоотношения. Мини-диспут этот полезен, хотя, быть может, не найдет завершения на данном этапе урока, но к концу его ученики придут к общему выводу.)
- Итак, почему Лену Бессольцеву, главную героиню, ее товарищи по классу зовут Чучелом?
(Как ни странно это звучит, но девочку так прозвали из-за абсолютной искренности в поведении, из-за открытости навстречу всем людям...)
- Есть ли прозвища у других ребят?
(Лохматый, Рыжий, Живодер, Железная Кнопка.)
- И о чем это свидетельствует?
(О жестокости детей.)
- Подумайте, детская жестокость - это явление временное? Или оно накладывает отпечаток на общее формирование характера, и человек, став взрослым, может остаться жестоким?
(К сожалению, детская жестокость, как показывает жизнь, если взрослые не сумели вовремя ее пресечь, пышным цветом расцветает, когда человек становится взрослым. И тогда она ведет к преступлению, потому что жестокий человек не останавливается даже перед убийством...)
- За что одноклассники объявили Лене Бессольцевой бойкот?
(Ответы учеников.)
- .Почему Лена не сказала ребятам о поступке Димки? Можно ли смеяться над чувствами человека? Выскажите и аргументируйте свою точку зрения.
(Ответы учеников.)


- Одобряете ли вы Лену Бессольцеву, которая готова была пожертвовать всем ради близкого друга? Надо ли это делать? Пойдет ли это на пользу человеку, во имя которого приносится жертва?
(Все эти вопросы достаточно сложные и требуют раздумья, поэтому не следует торопить детей, пока они размышляют над ними.)

---- Какое страшное унижение учинили ребята Лене Бессольцевой?
(После ответа учащихся прочитать отрывок со слов «Сжечь ее на костре!» до «Первым опомнился Димка».)
---- «Дедушка, знаешь, я пришла на костер одним человеком, а встала с земли навстречу Димке совсем другим».
Каким человеком Лена встала с земли? Почему?
(Она стала суровее, замкнутее, она почти перестала верить людям.)
--- Как вы думаете, зачем Лена остриглась?
(Так она утверждала себя, так она показала свое отношение к прозвищу.)
--- .Лена, заявившись уже остриженной на день рождения Димки, говорит своим одноклассникам напоследок такие горькие слова: «Честно говоря, жалко мне вас. Бедные вы, бедные люди». Права ли Лена?
(Да, безусловно права: они действительно бедны и по образу жизни (пустое времяпрепровождение, отсутствие интересов, примитивные развлечения), и по душевным своим качествам (недобрые, нечуткие, грубые.)
----Обратимся к дедушке Лены - Николаю Николаевичу Бессольцеву. Почему он собирал картины? Ведь лишних денег у него не было.
(Ответы учеников.)
--- Почему дедушка отослал деньги товарищу, когда тот, видя его бедность, купил ему пальто?
(Чувство собственного достоинства не позволило ему принять этот подарок даже от товарища.)
--Лена однажды в разговоре с дедом называет себя «предательницей», потому что стыдилась заплат на его пальто. А по-вашему, Лена действительно предательница?
(Да. Здесь следует углубить понятие «предательства», особенно по отношению к старикам и близким людям.)
Итак, ребята, мы прожили с Леной и ее дедушкой какой-то период жизни в этом небольшом провинциальном городке, мы бродили по его улицам, видели друзей Лены по школе и на уроках в роли учеников, и на страшном костре в роли палачей... И вот прощаемся с ними. Давайте подумаем: изменились ли ребята от того, что в их жизни были Лена и ее дедушка Николай Николаевич Бессольцев?
- Выскажите и обоснуйте ссылкой на текст свою точку зрения.
(Здесь обычно рождается спор. Возникают полярные точки зрения. Важно побудить ребят к аргументации своих утверждений.)
- Чему же учит нас книга, какие нравственные уроки дает нам писатель?
(Ответы учащихся.)
Обобщение учителя
-Я согласна с вами, ребята. И рада, что книга заставила вас подумать об очень важных и нужных уроках:
Не быть жестокими к людям, далеким и близким, к животным, к цветам и травам - ко всему живому на земле.
Защищать свое человеческое достоинство, не позволять его топтать никому и никогда, ибо это грозит гибелью личности.

Наконец, книга учит разбираться в людях, в настоящих и мнимых друзьях, ибо разочарование в них больно ранит душу.
(Эти нравственные уроки повести записать в рабочие тетради по литературе.)
-И еще об одном уроке не могу умолчать. Тем более, что вы не сказали об этом. Вам не показалось счастьем, что Лена в нелегких испытаниях, выпавших на ее отроческие годы, все время рядом с собою ощущала дыхание деда, слушала его неторопливую речь, чувствовала недюжинность его характера и опиралась на его плечо?

Дед помог ей выстоять и не сломаться. И Лена оценила это. Урок? Берегите своих стариков. Цените их ум, опыт и всегдашнюю готовность разделить вашу беду...
- А теперь подумаем, какой из эпиграфов, предложенных к нынешнему уроку, наиболее удачно выражает идею повести?
(Еще раз читаются оба эпиграфа. Ученики аргументируют свой выбор, и эта аргументация и станет итогом урока.)
«И в самом деле, «зачем зря мучить людей, зачем над ними издеваться и выворачивать и без того слабые их души наизнанку, если они даже виноваты. Можно презреть, наказать, помочь, помучить нехорошо, стыдно, нельзя. Надо быть милосердным».
Подведение итогов выставки детских работ на «Нашем вернисаже».
Домашнее задание: письменный ответ на вопрос: «Какое чувство во мне оставила повесть «Чучело»? Почему?

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий