Открытый урок-презентация Симфония №7 Ленинградская Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде(посвящённая 70-летию Ленинградской блокаде)

МБОУ «Топкановская ООШ»













Открытый урок-презентация
Тема: « Симфония №7 «Ленинградская» Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде.
(посвящённый 70-ию ленинградской блокады)







Подготовила учитель музыки:
Павлова Г.Ф.










Май 2014 год.








Цель:
-Воспитание патриотизма, чувство гордости за свою страну, за свой народ.
-Познакомить учащихся с выдающимся произведением мировой классической музыки, определить его историческую роль.

ЗАДАЧИ: 
Воспитывающая:
-Пробудить интерес в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей великой отечественной войны;
Развивающая:
-Развитие познавательного интереса к данному историческому факту, развитие памяти, мышления.
-Умение высказывать свои мысли и суждения.
Обучающая:
-Характеристика образа вражеского нашествия.
-Познакомить с историческими фактами времён ВОВ, ввести понятия «блокада»
-Понимание роли симфонии №7 «Ленинградская Д.Д. Шостаковича в годы ВОВ.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:
-«Эпизод нашествия» из первой ч. Симфонии №7, Д.Д.Шостаковича -Методы и формы работы: коллективная, индивидуальная, проблемно-поисковая, диалог.
-Использование ТКМ (технология критического мышления: вызов осмысление – рефлексия). -приёмы: «синквейн». -доп. материал: стихотворение о блокаде, песни ВОВ.  -Шостаковича Д.Д., фрагмент из к.ф. Неизвестная война. Часть «Блокада Лениградская»
Оборудование:
-Мультимедийный проектор.
-Музыкальный центр- DVD, CD.
-Баян, фортепиано.
-Портрет Д.Д,Шостаковича
-Репродукции картин





Ход урока.

Учитель: Внимание! Внимание! Внимание! (слайд 1)
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше мероприятие. 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Была война, прошла война, Над полем боя тишина. Но по стране, по тишине, Идут легенды о войне.
(слайд № 2 - звучит голос Левитана о начале войны.
затем песня “Священная война” в исполнении учащихся 7 класса. ( аккомпанемент баян)
(слайд №3 – военная хроника)
Учитель: 22 июня 1941 года гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель в ходе молниеносной войны захватить половину нашей страны. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года. Учитель:читает стихотворение. (Слайд №4) И днем и ночью шла бомбежка, И днем и ночью шел обстрел. На клумбах - не цветы, росла картошка: Защитник есть хотел. 120 грамм простого хлеба –  Вот весь был детский рацион. Никто три года сытым не был, Но много кто был погребен. Учитель: - Ребята, мы с вами много говорили о войне.
А кто из вас знает что такое блокада? (ответы детей) ( слайд № 5)
Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на суше захвачены фашистами. И не на один день, не на один месяц, и даже не на один год.
Тихо звучит «Эпизод нашествия» Д.Шостаковича.
Учитель: В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города и его населения.
Ученик: Вместе со взрослыми на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации дежурили и дети. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.
Началась блокада: Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. Рацион хлеба дошел до 125 граммов детям и 250 граммов рабочим.
В городе не было топлива и электричества. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в холодных домах. Чтобы согреться, они жгли мебель, книги.
Учитель: - Вы знаете, ребята, какой великий подвиг совершили ленинградские школьники? (ответы детей)
Самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что дети учились.
№ 7. Слайд - Уроки в школе.
Во время блокады дети Ленинграда росли, учились и работали под разрывы бомб и снарядов.
Из 408 школ в октябре 1941г. действовали 103. Занятия начались с 27 октября. Они проводились три раза в неделю по три урока в день. Дров было мало. В школах было холодно. Занимались в пальто и валенках. Чернила замерзали. При воздушной тревоге занятия прекращались, всех переводили в бомбоубежище. Чтобы поддержать силы детей, после уроков им давали по тарелке дрожжевого супа.
№8.Слайд - Бомбоубежище.
Часто уроки проводились в бомбоубежищах при керосиновых лампах. Там было сыро и душно, поэтому занятия проводились по 20-25 минут. В июне 1942 года из 542 выпускников 10-х классов, 70 получили аттестаты с отличием с «золотой каемочкой». Многие дети из-за болезни, уходом за больными членами семьи, работой, плохо посещали школы. Ленинград был городом - фронтом, все дети вели себя как фронтовики. В школу ходили с противогазами. Навещали инвалидов, выступали с концертами перед фронтовиками, принимали участие в сборке урожая в совхозах. При этом для учителей и детей была предусмотрена оплата их труда.

Идет фрагмент из док. фильма (DVD). (Кинофильм «Неизвестная война». Часть «Блокада Ленинграда».Режиссеры: Тенгиз Семенов, Игорь Григорьев, 2005 год). (3 минуты) Учитель: 900 дней голода, холода, горя.(Слайд №9) Смерть - хозяйка в городе. Поджидала всюду. В это время среди жителей Ленинграда был и композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Ему 35 лет. (Слайд №10). Вместе с другими Шостакович ездил за город рыть укрепления, а вечерами дежурил на крыше Консерватории, гася зажигательные бомбы, и продолжал преподавать в Консерватории. (Слайд №11). Душа его кипела великим гневом. И в это время зрел грандиозный замысел нового музыкального сочинения. «Музыка неудержимо рвалась из меня», - вспоминал он потом. (Слайд №12).
Биография

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Учитель. – Послушаем ещё раз фрагмент из музыки Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. (Звучит «эпизод нашествия»). (5-10 минут.) Учитель.– Какой жанр музыкального произведения? Учащиеся. – Симфония. Учитель. – Вы слушали фрагмент из первой части Седьмой Симфонии Шостаковича.  - Какая тема звучала: добра или зла?  Учащиеся. – Тема зла. Учитель. – Почему вы так думаете? Ученики. – Музыка была зловещая, жестокая, разрушительная.  Учитель. – Какой образ создала музыка? Ученики. – Страшный, зловещий, жестокий, разрушительный, образ горя, беды. Учитель. – Это знаменитый “эпизод фашистского нашествия” – потрясающая картина вторжения разрушительной силы, схватка нашего народа с фашизмом.  Учитель. - Теперь поговорим о выразительных средствах музыки.  - Какой инструмент начинает «эпизод нашествия»? Ученики. – Барабан. Учитель – Какой характер? Ученики - Настороженность, тревога. Учитель - Появляется мелодия.  - Какой характер? Ученики - Механический. Учитель - Мелодия отрывистая, какая-то рубленая. - Затем вступает какой инструмент? Ученики - Флейта. Учитель - Какой характер? Ученики – Бездушный, пустой. Учитель – Да, флейта звучит, словно из нее вынули душу.
- Мелодия все время звучит одна и та же, но почему кажется, что она звучит по-новому?  Ученики. – Все время вступают новые инструменты. Учитель. – Да, здесь тема плюс 11 оркестровых вариаций, А сам мотив повторяется 175 раз (наиграть повторяющийся мотив). - Динамика усиливается, музыка становится громче и громче и вот перед нами злобное чудище. Из коротенькой, простенькой превратилась в страшную силу. Этот эпизод занимает среднюю часть. - Как вы думаете, можно ли так закончить на этом произведение? Ученики. – Нет. Должна появиться тема борьбы. Учитель. – Действительно, тема сопротивления появится. И начнется схватка нашего народа с фашизмом. 
Звучание симфонии начинается от P до f. Звучит весь оркестр. Тупая, бездушная мелодия.
Учитель. – А почему у Симфонии есть еще одно название – Ленинградская? Ответы учащихся.  Я попрошу выразить ваши впечатления в небольшом сочинении. А теперь пишем синквейн (пятистишие).  Синквейн.
1.Нашествие.
2.Зловещая, бесчеловечная.
3.Надвигается, сметает, вторгается.
4.Несёт беду, горе, смерть.
5.Зло.
Учитель: Седьмую симфонию Шостаковича нередко сравнивают с документальными произведениями о войне, называют «документом», «хроникой», ведь она передает дух событий необычайно точно. Но одновременно эта музыка потрясает и глубиной мысли, а не только непосредственностью впечатлений. Схватку народа с фашизмом Шостакович раскрывает как борьбу двух полюсов:
 мира разума, творчества, созидания и - мира жестокости и разрушения;
 настоящего Человека и - цивилизованного варвара;
 добра и зла.
Слайд №13 (Продажа билетов, афиша)
Д. Д. Шостакович. Симфония №7 "Ленинградская"

1. Allegretto
2. Moderatо 
3. Adagio
4. Allegro non troppo

Симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии
Дирижер - КАРЛ ЭЛИАСБЕРГ

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Потрясающим фактом в судьбе Симфонии было то, что она была исполнена в осажденном городе 9 августа 1942 года. Это именно тот день, когда гитлеровцы готовились отпраздновать свою победу в одной из лучших гостиниц Ленинграда – «Астории». 
Учитель. – Что значило это исполнение? Ученик. – Что измученный голодом город не сдается.  Учитель. – А каково было собрать музыкантов?! Для исполнения были собраны музыканты. А в оркестре Радиокомитета осталось 15 человек. А нужно было не менее ста. Тогда созвали всех бывших в городе музыкантов и еще тех, кто играл в армейских и флотских фронтовых оркестрах под Ленинградом. 9 Августа, в тот самый день, когда по планам гитлеровского командования фашистские войска должны были победоносно войти в Ленинград, Симфония исполнялась в Филармонии. Дирижировал Карл Элиасберг.
Фото.


Учитель: Какова же была идея симфонии?
Учитель: идея симфонии – борьба советского народа против фашистских оккупантов и вера в победу. Вот как определили идею симфонии сам композитор: «Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. Коварное и вероломное нападение германского фашизма на нашу Родину сплотило все силы нашего народа для отпора жестокому врагу. Седьмая симфония – это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе»,так писал он в газете «Правда» 29 марта 1942 года. [3]
Учитель. – Давайте подведем итог нашего урока.  Каждый на войне совершал подвиги – на передовой, в партизанских отрядах, в тылу, на заводах и в госпиталях. Совершали подвиги и музыканты, которые в нечеловеческих условиях писали музыку и исполняли ее на фронтах и для тружеников тыла. Благодаря их подвигу мы многое знаем о войне. 7-я симфония – это не только музыкальный, это военный подвиг, это живая страница нашей истории, о которой мы должны помнить. Симфония №7 Шостаковича звучала всем смертям на зло.
Учитель: Ребята, война давно закончилась, прошло много лет. А люди помнят о ней, передают рассказы о тех страшных годах. Как вы думаете, почему? (ответы детей)
- Мы должны помнить, чтобы больше никогда не допустить. Мы стремимся к миру на всей планете. Нам жизнь дана на добрые дела. И если каждый передаст частичку своего тепла, мира, спокойствия другому, все будут жить в мире и согласии
Учитель : Наряду с таким серьёзным крупным произведением как, симфония №7 Д.Шостаковича, большую роль играли песни о войне. Песни поддерживали бойцов, вызывали чувство патриотизма, чувство гордости за страну, за свой народ.
И сейчас прозвучат песни военных лет.
Выступление школьников.



портрет Шостаковича15

Приложенные файлы


Добавить комментарий