Открытое мероприятие Вечной памяти рубец…, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана


Открытое мероприятие "Вечной памяти рубец..." 
Цели мероприятия:
показать, что стойкость и мужество советских воинов привели к победе над душманами;
воспитывать любовь к Родине, самоотверженность и другие качества на примере героизма воинов-интернационалистов;
учить обучающихся анализировать события Российской истории, соотносить изучаемый материал с периодом всеобщей истории.
Оформление помещения: цветы, в центре на стене плакат «Афганистан живёт в моей душе…», чуть ниже другой плакат с датой: 1979 – 1989 гг.Оборудование: ноутбук, диски с записями песен и фильмом, интерактивная доска..Предполагается приглашение в качестве почётных гостей бывших воинов-интернационалистов, проживающих на территории Донского поселения.
Ход мероприятия
Оргмомент. Мотивация к восприятию материала урока.
Вводное слово учителя. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить войну в Афганистане и почтить память всех тех, кто не вернулся оттуда живым. Ровно 25 лет назад наши войска были выведены из Афганистана. И мы сегодня вместе с нашими гостями еще раз пролестнем страницы той войны, вспомним как это было. В качестве почётных гостей в нашей школе присутствуют воины – афганцы
Презентация. Кадры войны.
Ведущий 1:
Когда смотришь кадры войны,На дороги и перевалы,Понимаешь, насколько должныБыть сплоченными наши ребята.Узкой ниткою вьется тропа,И коварна предательски осыпь.Может, там, за ущельем, судьбаВас опять испытает на прочность?Вы, Герои! Вы – доблесть и честьСвоих ратников не посрамили!И на зов вы ответили: “Есть!”И в долгу перед вами Россия!

Ведущий 2:
В декабре зимы начало,В декабре дни рожденья есть.Для кого-то декабрь начало,Для кого – лебединая песнь.В декабре есть ещё одна датаБез отметки на календаре…
Ведущий 1: 25 декабря 1979 года началась необъявленная война в Афганистане, которая ещё долго будет волновать наши души и сердца.
На фоне презентации
Учитель: Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии – после второй мировой войны – и одновременно самым сложным ее испытанием. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью “оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии”, вскоре оказался втянутым в вооруженную междоусобную борьбу, кипевшую в стране, и перешел к открытым боевым действиям. 10 лет пребывания советских войск в Афганистане принесли народам нашей страны много слез, печали, бед и неприятностей, точно также как и народам южной республики. Более 35 лет назад, в декабре 25 числа 1979 года, на территорию ДРА (Демократической Республики Афганистан) был введен ограниченный контингент советских войск, а 15 февраля 1989 года наши войска покинули Афганистан.
Ведущий 3 : Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека, – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…
Звучит с диска песня В. Мазура «Афганская статистика» (об этом забыть нам просто нельзя…) Желательно на каждую песню подобрать кадры про Афганскую войну.
Учитель : Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть – жизнью – за чужие ошибки. Чтобы сегодня об Ограниченном контингенте ни говорилось, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воевали за свою страну, защищали южную границу СССР. Выполняли приказ своей Родины.
Чести русского оружия в Афганистане они не уронили. И не проиграли ту войну: проигрывает войну тоже не солдат…
Ведущий 3 ( в форме десантника):
В ту ночь пришёл сигнал в казарму к нам –Десантникам тревогу объявили,И нас уже ведут по кораблям,Маршрут давно на карте проложили.Впервые мы не взяли парашют,Зато рюкзак патронами набилиСигнал «пошёл», сирену не даютИ рампу для прыжка нам не открылиВ ночи летит могучий караван,Людьми и техникой набитыйСказали нам: «Летим в Афганистан,Спасать народ, Амином с толку сбитый».
На интерактивной доске воспроизводятся кадры из фильма об Афганистане и звучит песня с диска Р. Токтогазиева «Прощай, Союз» (Летим в Афган…)
Ведущий 1.1-е впечатления о службе в Афганистане начинались ещё в Ташкенте в военном аэропорту, через который проходила отправка всех, призванных исполнить свой интернациональный долг.
Ведущий 3 :
Всего лишь час до вылета нам дан,Всего лишь час последней передышкиСказали нам: летим в АфганистанВ Кабул летят вчерашние мальчишки.
(Клип о горах Афганистана)
Учитель:. Что же такое Афганистан? Чем он встретил наших ребят? С конца февраля до начала марта здесь постоянно дожди. Затем наступает страшная жара. Один лейтенант привёз с собой термометр со шкалой делений до 50 градусов. Когда его повесили на солнце, он лопнул. Потом достали новый со 100 градусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает на солнце 78 градусов.
Ведущий 2:
А здесь лишь барханы,Пески и жара,И небо багряноИ взрывы с утраТолько ветер бежит по пескам – Афганистан
Ведущий 4 (на голове черный платок и в руках горящая свеча)
Ах, если бы Земля умела говорить…Она б от горя громко застонала,Заставила б людей прощенья попросить,Она б, наверно, людям так сказала:«Не мачеха я вам, я вам родная мать,Я вас пою, кормлю и согреваю.Зачем меня взрывать? зачем меня сжигать?Веками о покое я мечтаю»Ох, если бы Земля умела говорить,Она б сказала: «Думайте о детях,Их так легко убить, но тяжело растить,На этом неспокойном свете».
Учитель:Самый длительный в ушедшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт уходит в историю, хочется верить – не в забвение. Мы не имеем права забывать тех, кого он унес, кто отдал свои юные годы той страшной войне. Живым – жить. И помнить.
На фоне музыки статистические данные.
По официальным данным, в этой необъявленной войне:
погибло всего – 13833 человека, из них офицеров – 1979;
боевые потери – 11381 человек;
из них офицеров – 1755;
от боевых ранений – 1121;
от небоевых ранений – 227;
от травм и увечий – 603;
от заболеваний – 551.
За время войны в Афганистане за совершенные подвиги награждено более 200 тысяч воинов и служащих Советской Армии, в том числе 109555 человек награждены посмертно.
Среди награжденных орденами и медалями – 111966 солдат и сержантов, 19261 прапорщик, 66251 офицер и генерал, 2675 рабочих и служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин.
86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, в том числе 25 воинам звание Героя присвоено посмертно.
Статистика по своему району или городу.

Ведущий 1: В том далеком Афганистане несли службу и наши ребята. Большинство из них учились в стенах этой школы.
Презентация о каждом воине-интернационалисте.
Ведущий 2: Джелалабад, Кабул, Шинданд, Кандагар, Герат – эти слова знакомы каждому воину-интернационалисту, побывавшему в Афгане.
Ведущий 3: В Афганистане многие воины-интернационалисты были ранены и получили ордена и медали. Такова была цена победы.
Учитель: А прибывшему в Афганистан на замену, уезжающий домой отдавал тельняшку и 10 афгани (мол, ты ещё «зелёный» - молодой). 10 афошек имеют зелёный цвет. Но и вернувшись, домой, молодой ветеран не мог расстаться с Афганистаном.
Ведущий 4:
А во сне я опять в Кабуле,Где убитой лежит тишина,Вздрогнет выстрелом, свистнет пулейНеобъявленная война.
Учитель: Сегодня у нас присутствуют воины – афганцы, которые представляют следующие рода войск: ВВС, Автобаты, ВДВ, медслужба, мотострелковые войска. Многие воины, вернувшиеся с войны, обязаны своей жизнью военным медикам
Над солдатом склонилась в тревоге сестра,
Он молчит, даже стона нет сутки.
В медсанбат поступил он из боя вчера
Весь изранен, оторваны руки.
 
У нее на ресницах слезинки дрожат,
Вот сорвутся горячи каскадом.
Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,
Прошептал ей: «Сестренка, не надо.
Я все выдержу, только не надо мне слез,
Плачь не плачь, а не вырастут руки.
Я тебе подарю миллион алых роз
За твои сострадания и муки.
Я тебе подарю миллион алых роз,
Но не так, как художник принцессе.
Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,
Пусть рождается новая песня».
 
Медсестра свои слезы смахнула тайком
И к бинтам приложилась губами:
«Поправляйся, родной, ну а розы потом
Вечной песней останутся с нами…
Звучит с диска песня «Военным медикам» и клип.)
Ведущий 1. Иногда почти весь взвод или рота были перебиты, но и последние оставшиеся ранеными воины не сдавались в плен.
Ведущий 2. А дома у ребят оставалась мать, которая ждала писем. Бывало, их долго не было или приходили извещения о смерти, а вскоре груз № 200 – цинковый гроб погибшего.
Что осталось матери от сына?На столе мальчишеский портрет,Лекции по физике, рейсшина,По дешёвке купленный мопед.Строгий галстук, модная сорочка.С детских лет со вкусом парень был.Да казённой той бумаги строчка,Военком, которую вручилК ней приедет на своей коляскеДруг его, калеченый солдат.Скажет: «Как тебе, родная, тяжко.Помянём его. Он был мне брат».
Звучит с диска песня С. Назимова «Я не мог не придти» (Ветром тронуло занавески…)
Учитель :Наши ребята, которых в Афганистане называли «шурави», что значит «советские», воевали там мужественно и стойко, и гибли, как герои.
.(Стихотворение читается на фоне музыки).
 Ведущий 3.
Над могильной плитой,Под стрелой обелиска –Только глянешь и к горлу комок –Наклонилась рука. Положила записку.«С днём рожденья тебя, мой сынок».Это мама пришла поседевшая рано.Белый шрам от войны на виске,И дышала гвоздичка – Незажившая рана –На пронзительно чистом листке«С днём рожденья солдат!»Поклоняются люди,Облака, и цветы, и трава…Никогда для тебя смертной даты не будетЕсли мама осталась жива.Начертала война на трагических плитах:Имена, Имена, Имена…Вы навек рождены,Вы вовек не забытыЕсли Родина Мать спасена!
Давайте минутой молчания почтим память погибших на той необъявленной войне.
Минута молчания.
Прошу всех сесть...
На интерактивной доске воспроизводятся кадры из фильма об Афганистане.
Ведущий 1. В 1987 году было принято решение о выводе советских войск из Афганистана.15 мая 1988 года начался вывод, который должен был завершиться через 9 месяцев. В 1989 году 15 февраля, ровно 25 лет назад наши войска были выведены из Афганистана. Слово Лысогоренко Виктору Викторовичу, он покинул Афган 4 января 1989 года.
Звучит с диска песня Каскада «Мы уходим» (До свиданья, Афган…)
(На фоне музыки)
Учитель: Говорят, что смерть метит всегда в лучших. Да, действительно, там в Афганистане были лучшие из того поколения, которое мы привыкли называть «мирным».– От своих сверстников они отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой. Возвращаясь, домой они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств: товарищества, солдатского братства, обострённого чувства справедливости. Как известно, что войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает последнее оружие.– Они продолжаются в памяти и сердцах тех, кто там воевал. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. – Воины-афганцы внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, познанную в дали от неё и доставшуюся им такой дорогой ценой. Они вернули нам высокие понятия патриотизма, воинского и человеческого долга и мужества.
Ведущий 2. Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Героическая и трагическая. Она длилась в 2 раза дольше, чем ВОВ. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления.
Ведущий 3:
Уже идет, которая веснаБез свиста пуль в афганской круговертиНо горы вновь ко мне приходят в снах,Те горы, на которых море смерти.…Пусть 30 или 40 лет пройдётИ время врачевать умеет раныДавайте помнить тех, кто не придёт.Нельзя нам забывать Афганистана.
Фрагмент фильма «Охотники за караванами» (последние кадры,когда садятся в вертолет)
На память о нашей встрече мы хотим подарить цветы и сувениры. Живите долго, будьте здоровы, счастья и благополучия вашим семьям.


Приложенные файлы


Добавить комментарий