Методическая разработка занятия Беседа на тему: Русское народное творчество. Дымковская игрушка. Филимоновская игрушка. Русская матрешка


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ "ЩКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
по программе "Путешествие по миру искусства"
во 2 классе на тему:
"Урок - путешествие по теме
"Русское народное творчество. Дымковская игрушка. Филимоновская игрушка. Русская матрешка""
Разработала: Рупас Оксана Анатольевна
воспитатель
Подольск 2016
Урок-путешествие по теме "Русское народное творчество. Дымковская игрушка. Филимоновская игрушка. Русская матрешка."
Цель:
1. Знакомить детей с историей возникновения дымковской и филимоновской игрушки, русской матрешки
2. Приобщать детей к истокам русской культуры.
Материалы и пособия: карта России, на которой обозначен маршрут путешествия; мульти-медиа-презентации по теме – “Дымковская игрушка”, “Филимоновская игрушка”, “Русская матрешка”; выставка игрушек разных промыслов; разрезанные пазлы матрешек, компьютерное оборудование.
Ход занятия
Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас. Надеюсь, что настроение у вас отличное и, вы, несомненно, готовы к новым открытиям и путешествиям.
Мы сегодня будем говорить о народных игрушках. Начнем наше путешествие в мир игрушек.
-Что же такое народная игрушка?
Народные игрушки - это не те, которые создаются целыми партиями на фабрике или заводе. Первую народную игрушку сделал еще первобытный человек, когда слепил себе горшок для еды, а из оставшейся глины сделал дочке куклу, чтобы не плакала. И еще тот, кто сделал себе большое копье, изготовил маленькое копье для сынишки. А сын и дочь выросли и сделали такие же игрушки своим детям. И пошло. У нас в России много центров народных промыслов. В одних мастерят глиняные игрушки, в других - деревянные, в третьих плетут из соломы. Некоторые народные мастера по-прежнему делают игрушки дома - всей семьей, как в старину . Посмотрите, пожалуйста, что у нас на столе.
- Посмотрите, что это? (игрушки)
- Правильно, игрушки. Да какие разные! А вы можете назвать материалы, из которых они изготовлены? ( фарфор, пластмасса, дерево, ткань и т.д.).
- Для чего людям игрушки?- Конечно, для игры.
- А еще? ( игрушки помогают быть добрыми и веселыми).
- Посмотрите, среди игрушек на столе есть необычные? Что это за игрушка? Кто знает?
- А это что за игрушка? Показываю “филимоновскую».
Это "филимоновская игрушка".
Филимоновские игрушки родились в селе Филимоново Одоевского района Тульской области. (демонстрация на карте места). Деревня находится неподалеку от залежей хорошей глины. Легенда говорит, что жил в этих местах дед Филимон, он и делал игрушки). В основном игрушечным делом занимались женщины. Уже с 7–8 лет девочки начинали лепить "свистушки". Работали зимой, в свободное от сельских трудов время. Затем игрушки продавали на ярмарках и базарах в ближайших городах и в Туле.
Филимоновские игрушки трудно спутать с какими-либо другими. У всех игрушек упругие тела, длинные или короткие ноги, вытянутые шеи с маленькими головками. Например, у барынь высокие колоколообразные юбки, верхняя часть туловища но сравнению с юбкой кажется меньше; маленькая головка заканчивается высокой изящной шляпкой. (слайд) У всех животных сильно вытянуты шеи. Коровы похожи на жирафов, медведи похожи на змей-Горынычей. Все дело в глине. Филимоновцы называют ее синикой за маслянисто-черный цвет и жирность. При лепке глина подсыхает и игрушки быстро покрываются трещинками. Приходится постоянно заглаживать трещинки влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище. После обжига игрушка становится бело-розовой. Тут и начинается роспись. Да не кистью, а гусиным пером. С кисточки краска к чистой глине не пристает. Основном это полоски. Это сочетание цветных полосок, точек, кругов, овалов, звездочек, треугольников. Детали росписи можно расшифровать. Круг - это солнце, треугольник-это земля, елочки и ростки - это символ растительности и жизни. (слайд) Все узоры напоминают нам о связях человека и природы.(слайд)
Все эти игрушки очень веселые, а если их много – это праздник. Когда смотришь на собранные вместе филимоновские игрушки, невольно радуешься.
А нам пора двигаться дальше и сейчас мы все вместе переместимся на берег реки Вятка, на котором стоит город Киров. Здесь народные мастера изготавливают дымковскую игрушку. Эту игрушку называют “дымковской” по месту происхождения. Село Дымково вблизи города Киров.
Давным - давно на севере нашей страны появилось село.
Дым из труб идет столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали. И село большое
Дымково назвали.
Вылепленную из глины игрушку обжигали в печи. Потом белили мелом, разведенном на молоке. А расписывали таким узором: кружочки, прямые и волнистые линии, клеточки, пятна, точки. Краски яркие - яркие: желтый, синий, зеленый, красный, малиновый, черный. А вот в конце росписи “сажали золото”. Листочки золота легче пуха, поэтому во время росписи от сквозняков закрывали форточки. Много выдумки и фантазии у народных умельцев. Например, дымковский индюк, не индюк, а жар - птица. Каждое изображение, используемое в дымке это передача природы, окружающая человека. У дымковской игрушки есть свои цвета есть свой орнамент своя форма, которая придает игрушке индивидуальность, что делает ее не похожей на другие игрушки.
Матрешка - удивительная игрушка! (Показ матрешки).
- Ребята, как вы думаете, почему деревянную куклу назвали "матрешкой”?
Одни историки утверждают, что имя это произошло от распространенного на Руси женского имени Маша; другие – что это название ведет начало от другого женского имени - Матрена.
Считают, что у матрешки два отца. Токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил первую матрешку, а художник Сергей Малютин расписал. Первая матрешка состояла из восьми кукол, изображающих девочек и мальчиков и держала в руках петуха. (слайд) .
Делают матрешек из лиственницы, липы, березы, срубленных весной. Древесину выдерживают в течение двух-трех лет, затем на станках вытачивает матрешек. Для работы мастера берут самую качественную древесину, без сучков и трещин.
Матрешка является символом России, но своей красотой она покорила весь мир. Туристы увозят с собой домой матрешек как память о нашей стране.
Матрешке немногим более ста лет. Есть много версий, как родилась матрешка. По одной из версий прообразом матрешки послужили ярко раскрашенные пасхальные яйца, которые издавна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. (Слайд). Эти яйца были полыми внутри, в большое вкладывалось малое. Присмотритесь, даже форма матрешки в чем-то напоминает яйцо.
По другой версии прообразом русской матрешки послужила фигурка японского мудреца, одного из семи богов удачи, Фукурумы – лысоватого старичка с вытянутой вверх головой от многочисленных раздумий, в руках он держит посох и свиток. (слайд). Внутри фигурки пряталось две фигурки поменьше. Очень понравилась эта игрушка русским мастерам. Они переодели ее в русский сарафан с передником, на голову повязали платок, нарисовали глазки и щечки. И назвали Матрешкой.
В матрешке отображается образ русской женщины. (слайд). Она одета в национальный русский костюм: рубаху – очень длинную кофту, латок, длинный сарафан, поэтому у матрешки ног не видно, иногда на сарафан одевали фартук. В разных местностях были свои особенности костюма, отсюда и разные названия матрешек. Наиболее распространенные Сергиево-Посадская, Полхов-Майданская, Семеновская матрешки.
1. Сергиево-Посадская матрешка (слайд)
Матрешки из Сергиева Посада имеют приземистую форму, “верх” плавно переходит в утолщающую нижнюю часть. Эти матрешки всегда в сарафанах, рубахи – с вышивкой. Платки матрешек украшает роспись. Фартук рисуют не всегда. Расписывают матрешек яркими гуашевыми красками, покрывают лаком. Часто в руках у матрешки какой-либо предмет - корзинка, хлеб-соль, букет цветов, самовар и прочее.
2. Семеновская матрешка (слайд)
Матрешки из Семенова имеют большую стройность, “верх” резко переходит в утолщенный “низ”. При росписи матрешек мастера используют три цвета – красный, желтый и синий. Основой в росписи семеновской матрешки считается фартук, на котором изображен пышный букет цветов. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты. Их изображение сочетается с формой и размером игрушки: чем больше матрешка, тем крупнее цветы в букете. Семеновская матрешка отличается своей вместительностью – в нее вкладывают до 15-18 кукол. 
3. Полхов-Майданская матрешка (слайд)
Полхов-Майданской матрешки более вытянутая. У этих матрешек нет платка с завязанными концами, сарафана и фартука. У неё нет таких конкретных деталей, как руки, платок, сарафан, кофта. Вместо этого – условный овал на двухцветном поле. На голове полушалок с цветами. При росписи матрешек чаще используют малиново-красный, зеленый, черный цвета.
Вы много узнали о матрешках, а сейчас немного поиграем. вам необходимо собрать из частей матрешку и определить к какому виду она относится. ( Детям предлагается дидактическая игра "Собери матрешку". На слайде подсказка три матрешки- семеновская, сергиево-посадская, полоховская)
Подведение итогов игры.
Наше путешествие в мир игрушек подошло к концу.
- С какими народными промыслами по изготовлению игрушек мы сегодня познакомились ? (филимоновская и дымковская игрушка, русская матрешка).

Приложенные файлы


Добавить комментарий