Сотрудничество учителя и родителей


Выступление
учителя нач. классов МБОУ СОШ № 1 гор. Гвардейска Шелунц Ольги Александровны.
Сотрудничество учителя и родителей
в воспитательном процессе начальной школы.
“Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью”
В.А.Сухомлинский
Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, получает свои первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега.
Л.А. Кассиль.
Взаимодействие учителя начальных классов с родителями учащегося направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной сферы, где наивысшие ценности являлись бы основой жизни, достойной человека.
По вопросу взаимодействия учителя с родителями в воспитательном процессе высказывались многие учёные и педагоги, такие как А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский, литовский педагог З.Баёрнюнас и многие другие российские и зарубежные учёные, которых волновал вопрос сотрудничества педагога с семьёй учащегося.
Учитель, работающий с коллективом учащихся должен хорошо представлять себе формирующую роль семьи и зависимость этой роли от ценностных ориентаций её членов. Владение такой информацией позволяет предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребёнка, его характер, поведенческие реакции и здоровьесбережение.
Сотрудничество учителя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися, так как именно семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребёнка.
Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы.
Учитывая эти факторы, учителю необходимо выбирать наиболее эффективные и адекватные формы работы с родителями. Очень важно, чтобы классный руководитель понял нравственные ценности и микроклимат семьи, истинны ли они, реализуются или просто декларируются.
Родители должны видеть в учителе человека авторитетного, знающего и способного найти решения в любой, даже самой сложной ситуации.
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между учеником, учителем и родителями ученика. Следовательно, целесообразно значительную часть воспитательной работы организовывать одновременно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.
Проблемой для учителя являются организационные вопросы, связанные с включением родителей в жизнь школьного учреждения. Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни школы важно не потому, что так хочет учитель, а потому, что это важно для развития их ребёнка. Строить систему отношений с родителями надо начинать ещё тогда, когда их дети посещают подготовительные занятия. Для этого в школе нужно организовывать встречи: “День открытых дверей”, “Давайте познакомимся”, где знакомить родителей со школой, с её традициями и программами обучения, а это даёт им возможность выбора и программы, и учителя. Кроме того, дети имеют возможность посещать подготовительные занятия, на которых учитель организует в игровой форме работу по обогащению словарного запаса, работает над развитием памяти, воображения, мышления. Но самое главное – ребёнок проходит адаптацию в новом коллективе и учреждении, а родителям даются советы, которые помогут успешнее начать обучение в первом классе.
Сегодня семья и дети нуждаются в защите и заботе. Педагоги призваны не судить семью, а всеми возможными путями помогать, беречь гуманизм отношений, учиться вместе, жить и воспитывать, поддерживать друг друга, оставаться людьми в любой ситуации.
Взаимодействие с родителя строятся на основе таких идей-принципов, как:
обращение к чувству родительской любви;
умение разглядеть в каждом ученике положительные черты;
уважение личности отца и матери, их родительских забот, трудовой и общественной деятельности.
Мнения В.А. Сухомлинского “Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской “сильной рукой”, для предупреждения об опасности “если и дальше так будет продолжаться” – и как можно больше духовного общения с детьми и родителями”.
Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три основных направления:
1. Психолого-педагогическое просвещение родителей;
2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс;
3. Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.
- Психолого-педагогическое просвещение родителей предполагает организацию следующих форм работы с семьёй:
родительские конференции; индивидуальные или тематические консультации и родительские собрания.
- Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности:
участие в конкурсах детей и их родителей; внеклассные мероприятия;
помощь в организации и проведении внеклассных дел, праздников, в укреплении материально-технической базы школы и класса.
- Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом можно организовать с помощью следующих форм деятельности:
участие родителей класса в работе родительского комитета и в работе Совета школы.

Большой эффект во взаимодействии семьи и классного руководителя будет, если педагог даст возможность проявить инициативу и поддержит родителей во всех делах в классе и в школе. В общении с коллективом родителей классный руководитель должен проявлять учтивость и корректность, умение сдерживать свои эмоции. Только тогда можно рассчитывать на поддержку родителей во всех проводимых в классе мероприятиях.
Каждая встреча с семьёй ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.
Взаимодействие школы и семьи, должно способствовать развитию современной школы, с одной стороны, а с другой – означать поворот общества к нуждам семьи.
Родители доверили нам, педагогам, самое дорогое сокровище – своих детей, и наша обязанность – оправдать это доверие, а это возможно только при тесном сотрудничестве, общности дел, взаимопонимании всех сторон, к чему мы и стремимся.
“Наша миссия” – оберегать детское сердце от горечи, бед и страданий” (В.А.Сухомлинский).
Только равноправное творческое взаимодействие образовательного учреждения с семьями обучающихся является залогом полноценного развития ребенка.
Литература:
Капралова Р.М. Работа классного руководителя с родителями учащегося, М., 2009.
Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. М., 2003.
Толстой Л.Н. Мысли о воспитании. Собрание сочинений. М., 1913.
Сухомлинский В.А. Философско-педагогические идеи и их развитие во второй половине XX столетия. Журнал общества русской философии (№5) М., 2002.

Приложенные файлы


Добавить комментарий