Творческий проект Сохранение культурного наследия русского народа посредством приобщения подрастающего поколения к народной традиционной культуре Автор: Борзенкова Виктория, Руководитель: Борзенкова С. В.


Введение
Традиции русской национальной культуры накапливались веками. Мы, живущие в 21 веке, имеем огромное богатейшее наследие, оставленное нам, нашими предками. Какое многообразие жанров и направлений в различных видах искусства таят в себе музейные архивы, а также старенькие сундуки бабушек во многих сёлах и деревнях нашей России, в том числе и нашей Курской области. Богатые песенные традиции, доставшиеся нам от предков, традиции уникальные, потеря которых невосполнима, нуждаются как и наша земля, в защите и восполнении. Утратив духовные традиции, мы убиваем в себе человека, нравственную опору, творческие способности.
Если вы зададите вопрос кому-либо из жителей села, принадлежащих к молодому поколению, знает ли, любит ли он песни и танцы родного края, которые исполняют по праздникам местные старейшины, и считает ли он необходимым сохранение народных традиций, - то вероятнее всего, вы услышите, что никому не нужны эти старые, давно отжившие своё мотивы.
Очень жаль, что подрастающее поколение утратило интерес к своему национальному прошлому, к своей национальной культуре. А ведь без прошлого нет и будущего. Развитие духовности немыслимо без ощущения себя, как части своего народа, его культуры.
Сегодня важно восстановить естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей. Он нарушен, и в результате обострились проблемы:
- языка (примитивность образов и средств выражения);
- музыкальной культуры (люди не испытывают потребности в пении, музицировании);
- не уделяется внимание формированию национального музыкального мышления, эстетического вкуса (исчезает национальная манера говорить, двигаться, одеваться);
- взаимоотношения между людьми, полами (дефицит доброты, благородства, мужества, женственности, верности).
В настоящее время, в современной молодёжной среде происходит утрата интереса к своему национальному прошлому, к своей культуре. В последние годы наметился кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали младшие и старшие поколения. Безжалостное обрубание своих корней, отказ от народности ведет к бездуховности, отбивает желание у детей проявлять себя творчески.
В связи с этим, выбор темы актуален.
Мы определили тему исследования, которая формулируется следующим образом: «Сохранение культурного наследия русского народа посредством изучения народной культуры».
Актуальность данной темы заключается в сохранении культурного наследия русского народа.
Целью проекта является приобщение подрастающего поколения к народной традиционной культуре.
Гипотеза: Мы предложили, что приобщение подрастающего поколения к народной культуре будет способствовать сохранению культурного наследия русского народа.
Задачи проекта:
1. Изучить литературные источники, интернет ресурсы, позволяющие проследить историю развития традиционной культуры;
2. Изучить и проанализировать влияние народной традиционной культуры на воспитание детей;
3. Выявить проблемы сохранения культурного наследия русского народа.
Проектный продукт: Создание видеофильма
Продолжительность проекта – три месяца (декабрь 2015 года, январь – февраль 2016 года).
План работы над проектом. Этапы:
1. Подготовительный этап (выбор темы исследования, постановка цели);
2. Поисково-исследовательский этап (подобрать, изучить, систематизировать материал);
3. Оформление проекта, создание видеофильма.

Основная часть
Задумываясь о вечных ценностях, о будущем наших потомков, мы все неизбежно обращаемся к прогрессивной мысли прошлого, к жизненному опыту всех времен и поколений, к основе основ – народной философии. Народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Поэтому именно сегодня приобретает особую значимость, актуальность, необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального русского характера.
Во все времена человечество решало задачу передачи опыта предков новым поколениям. В двадцать первом веке решение этой задачи приобретает всё большее значение, так как в современной культуре появились новые взгляды, идеи, мысли, сказывается влияние других мировых культур, которое за последнее десятилетие возросло; происходит подмена ценностей, мироощущения, утрачивается сопротивляемость по отношению к нравам, традициям, которые не свойственны русской традиционной культуре.
Народное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости.
Современная русская культура – это древо, уходящее корнями в народное искусство. Обращение к народному музыкальному творчеству в единстве познания и разнообразных форм художественной деятельности помогает развитию творческого потенциала личности ребенка и обеспечивает в дальнейшем его осознанное и активное участие в творческом преобразовательном процессе в любых сферах жизни.
По моему мнению, фольклор – именно та, доступная всем, вариативная, импровизационная форма выражения своего мировоззрения, которая сочетает в себе коллективное и индивидуальное начало.
Поэтому, кто, как не мы, подрастающее поколение, должны восстановить, защитить, сохранить всё то, что создано до нас и для нас – культурное наследие русского народа. Ведь изучение произведений русского народного творчества вызывает интерес к истории своего народа, помогает натолкнуть на размышление о нитях, связывающих прошлое с настоящим, учит видеть себя прямыми потомками и наследниками России.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Сегодня важно восстановить естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей.
Глубинная преемственность в культурных традициях возникает только тогда, когда ребёнок начинает осваивать их с раннего возраста. Процесс познания и усвоения многовековых традиций народной культуры должен начинаться как можно раньше, образно говоря, с молоком матери. Ребёнок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, пестушки, потешки, игры, сказки. Только в этом случае народное искусство, этот незамутнённый источник прекрасного, оставит в душе ребёнка глубокий след, вызовет устойчивый интерес. Детский музыкальный фольклор непосредственно и сильно воздействующий на человека, уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем этнокультурном развитии.
Познавая произведения народного творчества, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, красоту, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость, необходимость добросовестного труда, уважение к человеку, бережное отношение к природе.
Песни сопровождали русского человека всю его жизнь, с рождения и до самой смерти. Рождался ребёнок, и его появление встречали родильными песнями - начинался родильный обряд. Потом под песни младенца крестили - устраивался праздничный крестинный стол. Под колыбельные ребёнок засыпал. Взрослые воспитывали и развлекали его , исполняя пестушки, потешки, прибаутки. Когда ребёнок подрастал, он, общаясь со сверстниками, пел игровые песенные припевы, заклички дождю, солнцу, радуге, приговорки птицам и насекомым, считалки и дразнилки. Подростком он уже участвовал в молодёжных играх и хороводах. На вечёрках и беседах запевал вместе с другими новые для себя песни: семейные и любовные, шуточные и плясовые. Когда молодые женились, свадьба проходила только под традиционные свадебные песни. И так во все дни. Песни звучали и звучали, разные, сопровождая людей во всех делах и заботах. Они помогали жить и работать, заряжали энергией, добавляя душевных сил. Их пели до глубокой старости. И когда человек умирал, его хоронили под печальные плачи и причитания. Так всю жизнь проживал человек на Руси под песню.
На современном этапе, я считаю, главная задача сохранения культурного наследия русского народа, повернуться лицом к народной музыкальной культуре – фольклору, начиная с самого раннего возраста, когда ещё только закладываются основные понятия у ребёнка, формируется речь и мышление, развиваются умения и навыки, способности. Наиболее необходимый возраст для начального этапа – это возраст дошкольный, когда ребёнок сам ещё от природы «синкретичен» и воспринимает окружающий мир как целое, а всё в этом мире, как одушевлённое, живое. В этот период, жизнь ребёнка должна быть насыщена мировой художественной культурой, и в первую очередь – народным песенным искусством.
Мы полагаем, что фольклор - это ценнейшее культурное достояние народов, которое необходимо осваивать, любить, беречь. Утратить все эти богатства - значит нанести большой ущерб не только национальной культуре нашей страны, но и общему культурному фонду человечества.
Народное музыкальное творчество - это еще и богатейшее средство живого и теплого общения людей как добрых соседей. Народное искусство, сформировавшееся в среде крестьян, рабочих, простых тружеников, конечно, во многом отличается по характеру от профессионального, но не уступает ему.
Красивые и скромные, строго регламентированные жизненным укладом сложные навыки хореографии, музицирования, пения - все это убедительные свидетельства особой культуры, сложившейся в трудовом народе. Причем культура эта имеет свой национальный колорит.
Уже в дошкольном возрасте у меня возник интерес к изучению, познанию народной песенной культуры.
С самого рождения меня окружала забота, любовь и внимание родителей, старшей сестры, бабушек и дедушек.
С детства я слышала красивый голос своей мамы. Укладывая меня спать, она пела колыбельные песни. Когда я подрастала, мне пели, рассказывали пестушки, потешки, прибаутки. Старшая сестра Олеся учила меня считалкам, дразнилкам, играла со мной в народные игры.
Мои родные очень любят и ценят народное музыкальное творчество. Мама, всю свою сознательную жизнь занимается изучением, сохранением народной песенной культуры. Передаёт опыт своим воспитанникам, являясь руководителем Образцового коллектива «Детский фольклорный ансамбль «Лапоточки»».
Бабушка закончила музыкальную школу по классу баяна, была постоянным участником художественной самодеятельности. Дедушка, в юношеские годы, тоже закончил музыкальную школу по классу баяна и был руководителем духового оркестра. Но свою дальнейшую жизнь они не связали с музыкой, поэтому они гордятся тем, что наша семья продолжает их начинания и мой жизненный путь связан с народным музыкальным творчеством. Я, в свою очередь, горда тем, что любовь к народной песенной культуре, в нашей семье, передаётся из поколения в поколение.
В последнее время в детской и молодёжной среде вновь возник устойчивый интерес к изучению народной песенной культуры. Во многих регионах Российской Федерации успешно осуществляют свою творческую деятельность фольклорные коллективы и исполнители, которые бережно хранят свои исторические и культурные традиции. В Курской области успешно занимаются творчеством уникальные фольклорные детские коллективы. В их число входит и наш Образцовый коллектив «Детский фольклорный ансамбль «Лапоточки»».
Замечательно то, что в стенах центра детского творчества города Железногорска Курской области, в объединении Образцовый коллектив «Детский фольклорный ансамбль «Лапоточки»», ведётся нужная и важная работа по возрождению по возрождению и сохранению народных традиций. Целью занятий является приобщение нас, детей, к прекрасному песенному искусству – фольклору, посредством освоения русской народной культуры.
Вот уже 7 лет, я являюсь участницей ансамбля «Лапоточки»». С огромным удовольствием изучаю историю быта русского народа, песенные и музыкальные традиции, ведь это история, которую мы, подрастающее поколение, должны знать, гордиться, беречь и уважать. И у нас есть чем гордиться, есть потенциал, чтобы нашу славу и гордость приумножить.
За последние 3 года наш ансамбль стал участником и победителем различного уровня конкурсов и фестивалей:
- Лауреат 1 степени, Лауреат 2 степени Российского фестиваля-конкурса детских фольклорных коллективов «Дёжкин карагод» г. Курск 2014 г.;
- Дипломант 1 степени Областного фестиваля художественного творчества среди обучающихся образовательных коллективов Курской области «Я вхожу в мир искусств» г.Курск 2013г.;
- Дипломант Областного фестиваля молодёжных фольклорных коллективов «Соловушка» г.Курск 2013г.;
- Дипломант ежегодного городского православного фестиваля «Пасхальный благовест» г.Железногорск 2013 - 2015г.;
- Дипломант ежегодного православного фестиваля «Рождественский благовест» г.Железногорск 2014, 2015г.;
- Лауреат 1 степени Первого Международного дистанционного конкурса вокалистов «Ходила младёшенька» г. Москва 2013 г.;
- Дипломант Межрегионального фестиваля «Тамбовская канарейка», посвящённый М. Н. Мордасовой, г.Тамбов 2013 г.;
- Лауреат 1,2 степени Всероссийского фольклорного фестиваля «Хоровод традиций» г. Таганрог, Ростовской области 2014 г.;
- Ежегодный участник, Лауреат, дипломант 1 степени Открытого конкурса солистов, фольклорных коллективов и ансамблей народной песни «Дёжкин карагод» г. Курск 2012 - 2015г.;
- Лауреат 1 степени, обладатель Гран-при Областного конкурса фольклорных коллективов среди обучающихся образовательных учреждений Курской области, г.Курск 2011,2013,2015 г.;
- Участник, Лауреат 1 степени 1 Открытого фестиваля - конкурса детского народного творчества «Добрыня» г. Курск 2014г.;
- Участник 8 Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства детей, молодёжи и студентов «Танцуй и пой, Россия молодая!» г. Москва - г.Суздаль - г.Владимир 2015 г.;
- Лауреат 1 степени Всероссийского фестиваля - конкурса дарований и талантов «Я дарю Вам крылья» г.Курск 2015 г;
- Лауреат 1 степени Международного конкурса детского и молодёжного творчества «Славься, отечество!» г.Курск 2015г.;
- Участник 1 Межрегионального детского фестиваля - конкурса народных промыслов и ремёсел «Рудинка» г.Губкин, Белгородской обл., 2015 г;
- Дипломант 1 степени Областного фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств» среди обучающихся образовательных организаций Курской области, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, г. Курск 2015 г.
Принимая участие в такого рода конкурсах, фестивалях, концертных программах мы демонстрируем свои умения и навыки на сцене, в тоже время, несём в массы, пропагандируя народное песенное искусство, формируя культурно-историческую память народа, учимся с уважением относится к людям всех национальностей , культуре и быту русского народа.
Развитие духовности немыслимо без ощущения себя, как части своего народа, его культуры. В этом смысле фольклор – всегда школа, школа общения, красоты поведения, быта, одежды, труда. Фольклор - доступное всем без исключения детям, форма выражения себя, своего мироощущения. Фольклор поможет детям проникнуть в глубину народного духа.
Общение с подлинным искусством, которым является традиционное народное творчество, побуждает нас, детей, к собственному творчеству, учит глубже чувствовать эстетику реальной жизни, помогает сформировать собственное отношение к действительности.
Заключение
У В.Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он еще не сирота. Все проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине...  Родина – это все: и, прежде всего, язык, природа, древняя история своей страны, ее праздники, народные песни и сказания, память о предках и уважение к родителям, а главное - труд, творческий созидательный труд своего народа».
Развитие русского народного музыкального творчества тесно связано со всей историей русского народа. Тогда почему мы изучаем историю России и не изучаем русскую народную музыкальную культуру, в которой отражена жизнь и быт русского народа. Ведь в результате изучения русской народной традиционной культуры воспитывается и эстетический вкус, развивается культура и манера общения, а также происходит знакомство с лучшими музыкальными произведениями, созданными народом.
Живя тысячелетия на этой земле, народ просеял через невидимое сито все культурные ценности. И то, что дошло до нас, должно быть дорого нам. Вот почему мы должны хранить и беречь произведения музыкального народного творчества, национальную одежду, изумительные народные праздники и художественные ремесла. Ибо это корни, питавшие и питающие нас, это не только день сегодняшний, но и наше будущее.
Приобщение школьников к народной художественной культуре будет эффективным лишь в том случае, если будет осуществляться комплексно, пронизывать весь процесс обучения и воспитания как в школе, так и в семье. Ведь большую роль в раннем возрасте играет именно семья, так как круг первоначального общения ребёнка ограничен родителями и ближайшими родственниками, поэтому в этой микросреде закладываются первые элементы эстетической культуры личности. Отсюда важно, чтобы уже родители начали приобщение ребёнка к народной художественной культуре.
Ведь человек, введённый в фольклор - это человек, открытый миру, с любопытством и творчески относящийся ко всем явлениям жизни, откликающийся на горе и радости других людей, принимающий и понимающий условный, образный язык художественного воплощения действительности, способный перенять опыт предков и передать его другим поколениям.
Переживая эпоху духовного обнищания, засилья развлекательной низкопробной массовой культуры, обесценивания знаний духовного богатства, я могу с уверенностью сказать, что в моём случае, изучение произведений народно-песенной культуры оставит свой след на многие годы в моей памяти, душе, и я смогу передать будущему потомству те знания, которые получила в объединении «Детский фольклорный ансамбль «Лапоточки»».
В перспективе, получив среднее образование, я планирую продолжить своё музыкальное образование, чтобы усовершенствовать свои знания в области народной песенной музыкальной культуры и передать свой опыт следующему поколению.
И я уверена, что воспитываясь на лучших образцах народно-песенной культуры, из нас вырастут настоящие патриоты, знающие и любящие нашу Родину.
И пока мы поём, изучаем, собираем, несём в массы, фольклор будет жить, а вместе с тем, мы, подрастающее поколение, сможем сохранить, защитить и приумножить всю красоту и богатство - культурное наследие русского народа.
Список литературы
1. Василенко В. А. Об изучении современного детского фольклора // - М.: Музыка, 1966.
2. Возвращение к истокам: народное искусство и детское творчество , Ред. Т. Я. Шпикалова, Г. А. Поровская. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 272 с.
3. Капица О.И. К вопросу об изучении детского фольклора // - М.: Музыка, 1966.
4. Князева О.Л., Маханёва М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. - СПб.: Детство - Пресс, 2000г.
5. Комарова Г. С., Ратанова Т. А. и др. Народное искусство в воспитании детей. - М.: Пед. общество России, 2000г.
6. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. - М.: 1987.
7. Музыкальный фольклор и дети: Научно - методическое пособие, Сост. и редактор Л. В. Шамина - М., 1992.
8. Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры. - М., 1983. - 286с.
9. Полунина В.Н. Одолень-трава // Эстетическое воспитание детей и подростков в общении с народным искусством. - М., 1975.
10. Растороцкая Е.А. Приобщение школьников к традициям русского национального искусства во внеурочной деятельности. - Курск, 2000. - 69 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий