Судьба природы — наша судьба

Министерство образования Российской Федерации Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ельцовская средняя общеобразовательная школа Троицкого района Алтайского края







Внеклассное мероприятие для учащихся младших классов




Автор – составитель:
Ткаченко Наталья Ивановна
учитель начальных классов


Ельцовка
Цели и задачи:
формирование экологической культуры детей;
формировать чувства сопричастности к природе, личной ответственности за неё;
развивать познавательный интерес;
научить видеть и понимать красоту живой природы;
воспитывать у школьников ответственное отношение к окружающей среды.
Оборудование: экран, компьютер, мультимедийный проектор, презентация, декорации леса, полянки, костюмы: сказочник, Лесовичок, медведь, ежик, Василиса Премудрая, Красная Шапочка, Баба Яга.
Ведущий: Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм -
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй её святынь.
М. М. Пришвин писал: «Мы – хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни, мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать». Вот сегодня мы с вами и будем открывать эти сокровища. И рыбам, и зверям, и травам, и деревьям, и цветам для жизни необходимы зоны спокойствия. Позаботиться об этом может человек. Защищая природу, человек защищает себя.
Учитель: Да, действительно, прекрасен мир, который нас окружает, прекрасна природа в любой точке нашего земного шара, несмотря на то, что она очень непохожа и разнообразна. Человек издавна восхищался твореньями, которые создала матушка природа: удивительными растениями и животными. Мы с вами знаем, что жизнь всех людей неразрывно связана с природой: из окружающей среды люди получают кислород, продукты питания, сырье для промышленности, лекарство и многое другое. Но, к сожалению, человек не всегда задумывается о бережном отношении к природе.
Ученик: Пора бы человечеству понять,
Богатства у Природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как – мы, такая же – живая!
Ученик: (читает стихотворение, приложение 1). Сказочник. Уважаемые ребята, мне пришлось очень много путешествовать по свету, много видел я в своей жизни. Но такое чудо встретил впервые. Верьте иль не верьте, встретил я Василису Премудрую.
Василиса Премудрая. Пришла я к вам не без дела. Привела меня к вам сказка. Была я в некотором царстве, в Лесном государстве. Какие там видела деревья! Каждое дерево свои особенности имеет, свой характер, свой секрет.
Сказочник. О, мудрейшая Василиса! Что это вы все в руках прячете? В старой сказке, если я не ошибаюсь, вы питье выливали, а потом в реки и озера его превращали. Не откажетесь ли
Василиса Премудрая. Не откажусь. Пожалуйста. (Взмахивает рукой - лес вырос, взмахнула другой - полянка лесная.)На полянке появляется Красная Шапочка.
Красная Шапочка. Я маленькая девочка,
Я по лесу иду,
Корзинку с пирожками
Я бабушке несу.
Лесовичок. Куда это ты идешь?
Красная Шапочка. Ой! Ты кто?
Лесовичок. Я старичок Лесовичок. Хозяин леса.
Красная Шапочка. А где ты живешь?
Лесовичок. В лесу. Ты была когда-нибудь здесь?
Красная шапочка. Нет, я первый раз здесь, я к бабушке иду, пирожки ей
несу. А я и не знаю, что такое лес. Это деревья, да?
Лесовичок. Нет, это не только деревья. Деревья растут и в поле, и на лугу. В лесу деревья стоят, словно солдаты в строю, потому что им тесно. Все они дружно тянутся к солнцу. В лесу еще есть кусты, мхи, травы и животные. Без них – и лес не лес.
Красная Шапочка. А ты откуда все это знаешь?
Лесовичок. Я читаю много книг о природе.
Красная Шапочка. Ой! Ежик!
Ежик.(поет песенку сл.Садовского, муз. Кравченко «Песня ежика»)
За верхушки черных елей
Зацепились облака.
Долетает еле-еле
Сонный голос родника
Красная шапочка. Здравствуй, Ежик! А что такое ели?
Ежик. Так это же обыкновенная елка, которую люди срубают ежегодно на новогодние праздники.
Лесовичок. Пойдемте, посмотрим это чудное дерево. (Рассматривают). Да, эти деревья безжалостно срубают ради праздника. Не один миллион молодых деревьев ложится под топор ради нескольких дней. Каждый год все больше и больше опустошаются наши леса.
Красная Шапочка. Так что же, отказаться от праздника Нового года с елкой?
Лесовичок. Нет, отчего же. Это традиционный веселый праздник не может обойтись без нарядной елки.
Ежик. Я слышал, что люди чаще стали покупать искусственные елочки многократного пользования. И хотя нет у них хвойного аромата, моральное удовлетворение приносит нам создание того, что деревья сбереглись.
(Появляется Баба Яга. В руках у нее метла из березовых веток.)
Ежик. Да вы посмотрите, посмотрите на ее метлу. Она же с березы
наломала веточек.
Баба Яга. Подумаешь, береза! Кого березой удивишь? Да этого барахла полно в лесу! Сейчас еще и веников наломаю. Эх, хорошо зимой старые косточки попаришь!
Лесовичок. «Барахло» говоришь? Да ты, глупая, ходи по лесу не зевакой, а наблюдай. Это же такое радостное, нарядное дерево, а ты «барахло». Оно забрало в свое одеяние два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизну заснеженных полей. И как к лицу ей эти цвета! Более 70 видов берез растет в нашей стране. Самые распространенные – «береза повислая» и «береза пушистая». Вот ты , например, знаешь в чем их различие ?
Баба Яга. А зачем мне это нужно? Хоть «повислая», хоть «закислая», мне-то что?
Ежик. А я знаю, что листья березы повислой по форме напоминают треугольник, немного шероховатые. Листья березы пушистой округлые, сверху гладкие, даже немного поблескивают.
Кора березы повислой в нижней части ствола разрисована продольными трещинами, а у пушистой березы никаких продольных трещин нет.
Красная Шапочка. Я кое-что поняла.
(появляется медведь)
Ежик. Ты что, Потапыч, под елкой спал?
Медведь. Да нет. Это хвоинки с сосны. Вот, смотрите. Зеленая игрушечная сабелька. Узкая, остроконечная, по краям зазубринки. Пучки хвои расположены вдоль побега спирально. Держится зеленая одежда 2-3 года, затем опадает.
Красная Шапочка. Но разве так не у всех хвойных?
Медведь. В том – то и дело. У ели иголки в три раза короче, сидят поодиночке на крошечных подушечках-бугорках. Да и держатся на дереве 5-7 лет.
Красная Шапочка. Ой, сколько я всего сегодня узнала!
Медведь. Еще на земле не много найдешь деревьев, которые имели бы в своем роду такое обилие родственников, как ива. Ива растет и на Севере, где живут мои друзья белые медведи. И в жарких пустынях тоже увидишь иву. Недаром среди- некоторых племен Южной Африки это редкое дерево стало символом радости. Еще бы, верный признак, что рядом вода.
Лесовичок. Да, это точно. Среди древесных пород-водохлебов ива самый большой водохлеб. Вода и ива обязательно отыщут друг друга. В старину
искали место, где рыть колодец, с помощью ивовой лозы: дрогнет прутик,
поднесенный к земле, тут и копай, будет вода!
И семена дерева приучены к воде. Это настоящие семена-водолазы. Они могут сохраняться на дне речки или озера долгими месяцами и всхожести не теряют. Красная Шапочка. Да! Да! А я вспомнила строки из стихотворения Фета.
Сядем здесь у этой ивы,
Что за чудные извивы
На коре вокруг дупла!
А под ивой как красивы
Золотые переливы
Струй дрожащего стекла!
Лесовичок. Отгадайте мою загадку: «Дерево-корова, дерево-матка, дерево-целитель».
Медведь. Наверно, кедр. Но почему «дерево-корова»? Ты, знаешь?
Ежик. Расскажи, расскажи, так интересно!
(Сказочник, все звери, Красная Шапочка рассаживаются на полянке, и Лесовичок начинает свой рассказ).
Лесовичок. Нить любви к этому дереву тянется через века. В кедре все поражает таежный размах, богатырская мощь, истинно русская щедрость. Если жить так до 500 лет. Вымахать в высоту шапкой едва не до облаков достать. Кедр кормилец многих зверей и птиц. Я люблю кедровые орешки и готовлю их «про запас». Медведь. Да и я взбираюсь на дерево, сбиваю шишки, слезаю и собираю их потом. Они вкусные очень, орешки-то. Но почему «дерево-корова», не пойму, Лесовичок. Ты шутишь, да?
Лесовичок. Нет! Не шучу! Из кедрового ореха получают кедровое масло и молоко. В старину очищенные ядра толклись в деревянной ступе. Белая, жидкая кашица переливалась в чан из красной меди. В него вставлялась четырехлопастная мешалка. Масса взбалтывалась, в чан наливалась горячая вода. Масло поднималось наверх, его сливали в посуду, изготовленную из кедровой древесины. Из той же мятки делались сливки и молоко. Мятку в чугунок с горячей водой, чугунок в русскую печь на вольный жар. Пусть прокипит, протомится. Славные сливки! Разбавишь кипятком, остудишь молоко.
Медведь. Ну и молодец, Лесовичок! Оказывается, орешки кедровые тоже полезные!
Ежик. Позвольте мне еще немного добавить о целебных свойствах кедра.
Натуралист Паллас диву давался. В родной Германии он ничего подобного не видел. На конференции С.-Петербургской академии наук он доложил о своих наблюдениях:
- Чахотные люди, употребляя кедровое молоко, выздоравливали; да вот и язва желудка отменно вылечивается.
Сказочник. Давным-давно, в какой книге не помню, читал я о кедре...Вспомнил, вспомнил! Я вот Красной Шапочке уже говорил про эту книгу Ю. Крутогорова «Рассказы о деревьях». Степан Петрович Крашенинников, один из первооткрывателей Камчатки, писал, что кедровая хвоя тоже полезна для лечебных целей: «Вятшая в кедровом дереве доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся экспедиция свидетель... ибо бывшие при оной свидетели и служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме кедрового дерева, из которого и квас делали, и чай». И сообщал: «Приказы были отданы, чтобы превеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня». Вот вам и дерево-корова, дерево-матка, дерево-целитель. Разве не так? Красная Шапочка. Хорошо, что я пришла в Лесное государство, много узнала. Теперь тоже буду щелкать орешки.
(Прилетает Сорока).
Сорока (кружится, трещит) Дельное, говоришь? Дельное, во-первых, то, что я тоже люблю орехи кедра. Да и вообще... Кто их не любит! Вокруг кедра расселяется целый зоопарк. Бурундук, соболь, колонок, кабарга, марал. А птиц - не счесть. Вот тебе и дельное.
Медведь. Ну, друзья, пора и домой расходиться.
Красная Шапочка. А у меня корзиночка пустая, нарву я хоть цветов бабушке. (Подходит к ландышу.) Ой, какие маленькие белые колокольчики!
Лесовичок. Да нет, это ландыши - лесные цветы. Их мало стало в лесу, не надо их рвать. Видишь, какие красивые, пусть и другие полюбуются ими.
Красная Шапочка. Ладно, Лесовичок, не буду! Пусть другие восхищаются этими цветами.
Сказочник. Да и вообще цветы рвать не надо. А то скоро в лесу и цветов не останется.
Ежик. А давайте мы Красной Шапочке грибов соберем! (Звери собирают полную корзину грибов).
Красная Шапочка . Спасибо вам всем, зверята! Вот бабушка будет рада.
(Уходит).
Лесовичок. Вот и подошло к концу наше путешествие. До свидания.
Сказочник. А теперь, ребята, я приглашаю вас поиграть в игру «Что? Где? Когда?».
Ход игры. Ведущий. Здравствуйте, уважаемые игроки и гости! Желаю всем отличного настроения и радостных побед! Мы проводим интеллектуальную игру для знатоков природы «Что? Где? Когда?» За игровым столом собрались участники игры. Они должны проявить эрудицию, остроумие, сообразительность и смекалку, а также быть очень внимательными и дружными, чтобы прийти к победе. Давайте с ними познакомимся. ( Представление команды). Ведущий. Приветствую всех членов команды и желаю им победить. Послушайте правила игры. 1. Игра состоит из 13 раундов. 2. Капитан команды (или игрок) выбирают карточку с номером задания. 3. На обсуждение дается 1 минута.
4. Отвечать имеет право либо капитан команды, либо любой игрок.
Задания. (Приложение 2). Группа ребят исполняет песню «Берегите природу!» на мелодию песни «Вместе весело шагать». Песня начинается с припева, затем следует первый куплет. (Приложение 3) Вместе. Вас просим: Берегите эти земли, эти ветры! Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя!
Награждение.
Литература. 1. Анашкина Е.Н. Веселая ботаника. Викторины, ребусы, кроссворды. – Ярославль: «Академия развития», «Академия, К°», 1998. 2. Бахарева А.С. Формы экологического воспитания детей. Методическое пособие для учителей. Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 1997. 3. Бахарева А.С. Внеклассная работа по природоведению. Методическое пособие для учителей и воспитателей. – Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 2000.

Приложение 1.
Ученик:
 Смотрю на глобус – шар земной,
И вдруг вздохнул он, как живой,
И шепчут мне материки:
Ты береги нас, береги!
В тревоге рощи и леса,
Роса на травах, как слеза!
И тихо просят родники:
Ты береги нас, береги!
Грустит глубокая река,
Свои, теряя берега,
И слышу голос я реки:
Ты береги нас, береги!
Остановил олень свой бег:
Будь человеком, человек!
В тебя мы верим – не солги,
Ты береги нас, береги!
Смотрю на глобус – шар земной,
Такой прекрасный и родной!
И шепчут губы на ветру:
Я сберегу вас, сберегу!
Приложение 2.

Задания. Доктор Айболит: Ты простудился. Какие лекарственные растения помогут быстрее избавиться от кашля? Ответ: Лук, чеснок, лимон, малина, алоэ, ромашка. Дюймовочка: У какого насекомого больше всех ножек? Ответ: У сороконожки. Золушка: Какое дерево называют «красавицей русских лесов»? Ответ: Береза. Карлсон: Без какого насекомого водным растениям придется плохо, так как их некому будет чистить? Ответ: Улитка. Красная Шапочка: Кто может пить ногой? Ответ: Лягушка. Блиц - турнир (1 игрок). 1) У каких деревьев осенью листья красного цвета? (Клен, рябина, осина) 2) Сколько ног у паука? (8) 3) Какие грибы получили название тех деревьев, под которыми растут? (подосиновик, подберезовик) Винни-Пух: Назовите древесные грибы, которые растут на деревьях в нашем лесу. Ответ: Чага, березовый кап, трутовик.
Музыкальная пауза: Можно взять любую детскую песенку. Черный ящик. На Руси этот овощ появился более 200 лет назад и долго не мог прижиться. Его считали ядовитым и называли «чертовым яблоком». Но пришло время, когда люди разобрались во вкусе этого овоща, и он стал незаменимым блюдом на столе. Что в черном ящике? Ответ: Картофель. Чебурашка: В народе этот гриб называют царем грибов, а иногда полковником. У него ножка на срезе не темнеет, даже если ее высушить. Может потому, гриб и получил свое название. Ответ: Белый гриб. Львенок: Красивый цветок, но ядовитый. Злой, лютый, как говорят о нем в народе. Назовите этот цветок. Ответ: Лютик. Буратино: Весной организм человека истощается. Ему не хватает витаминов. Чай, из каких лекарственных растений восполнит силы?
Ответ: Шиповник, мята, крапива, смородина, земляника. Незнайка: Для чего дрозды, трясогузки, оляпки, скворцы, вороны и другие хитрые птицы садятся на муравейник? Ответ: Птицы в муравейнике избавляются от насекомых паразитов. Муравьиная кислота настолько духовита, что убивает насекомых. Таким образом, птицы принимают муравьиные ванны в гигиенических целях.


Приложение 3.

Припев: Ну, зачем, скажите, нам губить природу, Губить природу, губить природу! Ведь не станет жить нам лучше год от года, Год от года, год от года! 1.А цветы, трава, деревья, реки, птицы- Все в природе на века пусть сохранится. Очень многое зависит лишь от нас, И поэтому всем вам даем такой наказ Припев: Берегите травы, речку, лес и поле, Лес и поле, лес и поле! Не держите птиц, пожалуйста, в неволе, Птиц в неволе, птиц в неволе! 2.Посмотрите, как красиво все кругом, Ведь природа – это тоже чей-то дом! В гнездах птицы голосисто нам поют, А в лесах зверюшки разные пока живут! Припев: (как второй). 3.Позаботьтесь вы о тех, кто беззащитен, И, конечно, нашу Землю берегите! Пусть рассвет встречает небо голубое - Будет легче на Земле нам жить с тобою! Припев: (как первый)
Судьба природы -
наша судьба 15

Приложенные файлы


Добавить комментарий