Индивидуальные средства защиты. Средства защиты органов дыхания и кожи, медицинские средства защиты

Тема урока: «Индивидуальные средства защиты. Средства защиты органов дыхания и кожи, медицинские средства защиты».

Цели урока: Повторить с уча-ся ранее пройденный материал и ознакомить их с индивидуальными средствами защиты, учить мерам защиты в ч/с, воспитывать у уч-ся чувство ответственности за собственную безопасность и здоровье ( окружающих людей).

Наглядный материал: АИ-2, ИПП-8, респираторы и противогаз; портрет проф. Зелинского; видеосюжет о применении хлора в 1915 году, компьютерная презентация.


Ход урока

Вопросы на повторение пройденного материала:

А). Какие средства защиты вы знаете?
Б). Перечислите индивидуальные средства защиты.
В). Что относят средствам массовой защиты?
Г). Кто и когда изобрел первый противогаз?
Д). Вспомните и назовите устройство фильтрующего противогаза.
Е). Когда в каких ситуациях необходимо использовать средства массовой и индивидуальной защиты?

Ребята! Я предлагаю вам пополнить уже имеющийся запас знаний о средствах индивидуальной защиты с помощью компьютерной презентации.
ПРОСМОТР ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Средства инд защиты.

Средства инд защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи.
К средствам инд защиты органов дыхания относят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские промышленные), изолирующие противогазы, респираторы и простейшие средства.
К средствам защиты кожи относят изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты), защитно-фильтрующую одежду, простейшие средства (рабочая и бытовая одежда).
Средства защиты органов дыхания и кожи нужны не только на случай возможного применения отравляющих веществ в ходе боевых действий. Они нашли широкое применение и в мирные дни, особенно на предприятиях, изготовляющих или использующих в производстве аварийно химически опасные вещества ( АХОВ ).
По принципу защитного действия средства инд защиты органов дыхания и кожи делятся на фильтрующие и изолирующие.
В фильтрующих противогазах воздух, поступающий для дыхания очищается от отравляющих, АХОВ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей.
В изолирующих – дыхание осуществляется за счет запасов кислорода, находящегося в самом противогазе. Их используют при недостатке кислорода в воздухе или когда концентрация отравляющих веществ очень высока или неизвестна.
Детские противогазы.

В настоящее время существует 5 типов детских противогазов. Более распространен ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой). Он предназначен для детей как младшего (начиная с 1,5 лет), так и старшего возраста. На сегодня наиболее совершенной моделью является детский противогаз ПДФ-2Д для детей дошкольного и ПДФ-2Ш школьного возраста.
Камера защитная детская (КЗД-4 и КЗД-6) предназначена для защиты самых маленьких детей от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли и бактериальных средств.
Респираторы.

Представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли.
Простейшие средства защиты органов дыхания.

Их используют в крайнем случае когда нет респиратора или противогаза. К ним относят: ватно-марлевую повязку, противопыльную тканевую маску.
Ее изготавливают следующим образом. Берут кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см; в средней части куска на площади 30х20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см. свободные от ваты концы марли по всей длине с обеих сторон заворачивают, закрывая вату, с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя завязки.
История создания российского противогаза. Профессор Зелинский.

Во время 1-й мировой войны в боях у Ипра германские войска впервые применили химическое оружие: 22.4.1915 хлор, 12.7.1917 горчичный газ (иприт).
ИПРИТ (горчичный газ). Поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие.
Создание противогаза
22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны. Зелинский Николай Дмитриевич (российский химик-органик) поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 инженер Э. Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. К середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.
Интересный факт из жизни Н.Д. Зелинского.
В 1885 Зелинский был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Для стажировки были выбраны лаборатории И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене, где уделялось большое внимание вопросам теоретической органической химии и явлениям изомерии и стереохимии. Пытаясь выяснить строение тиофена, Майер предложил Зелинскому осуществить синтез тетрагидротиофена. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт дихлорэтилсульфид (названный впоследствии ипритом), оказавшийся сильнейшим ядом, от которого молодой ученый сильно пострадал, получив ожоги рук и тела. Так будущий создатель противогаза впервые получил одно из самых коварных отравляющих веществ и стал первой его жертвой.

Средства защиты кожи
Предназначены для предохранения людей от воздействия АХОВ, радиоактивных веществ и бактериальных средств.
Все они делятся на специальные и подручные. В свою очередь специальные подразделяются на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые).
Спецодежда изолирующего типа изготавливается из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ, обеспечивают полную герметичность.
Фильтрующие средства изготавливают из х/б ткани, пропитанной специальными химическими веществами.
В качестве простейших средств защиты кожи человека может быть использована, прежде всего, производственная или бытовая одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, накидки (желательно из брезента или прорезиненной ткани). Можно воспользоваться пальто, ватниками, плащами из водонепроницаемой ткани.
Необходимо защитить ноги и руки (лучше всего использовать резиновые сапоги и перчатки).
Для защиты глаз используются специальные защитные очки или обычные солнцезащитные очки.
Медицинские средства защиты.

Они предназначены для оказания первой медицинской помощи в ч/с при наличии травм, угрозе поражения АХОВ, отравляющими и радиоактивными веществами.
К таким средствам относятся: пакет перевязочный индивидуальный, АИ-2, индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10). Помимо этого крайне необходимо иметь свою домашнюю аптечку.
Аптечка индивидуальная АИ-2

Предназначена для оказания помощи при ранениях, ожогах, предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или АХОВ, а также для предупреждения инфекционными болезнями.
В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты:
Гнездо №1. Противоболевое средство (промедол).
№2. Средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами.
№3. Противобактериальное средство (сульфадиметоксин).
№4. Радиозащитное средство (цистамин).
№5. Противобактериальное средство антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклин).
№6. Радиозащитное средство йодистый калий.
№7. Противорвотное средство – этаперазин.
Индивидуальный противохимический пакет.
Предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ и некоторых АХОВ, попавших на тело и одежду человека.
При пользовании необходимо вскрыть оболочку пакета извлечь флакон и тампоны, отвинтить пробку флакона и его содержимым обильно смочить тампон. Смоченным тампоном тщательно протереть подозрительные или пораженные участки кожи и одежды. Жидкость пакета ядовита и опасна для глаз.
Для оказания первой помощи пострадавшим также необходимо иметь аптечку медицинскую с минимумом необходимых средств, перевязочного материала и медицинского инструмента. На наших прошлых уроках мы ознакомились с содержимым медицинской аптечки. И сейчас вам предстоит доработать предложенный вариант домашней аптечки (выполнить упражнение).
Упражнение
Домашняя аптечка должна содержать хотя бы минимум медицинских средств, необходимых для оказания первой мед помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях, различных приступах.
Ф.И. ученика__________________________________
Задание. Вам необходимо доработать примерный состав аптечки. Для этого закончите каждое предложение, вписав названия опасных состояний, травм, приступов и т.д.
Пример:
Таблетки валидола применяют - при острых болях в области сердца.__________
Нитроглицерин – ________________________________________________________
Корвалол- ______________________________________________________________
Настойка валерианы - ___________________________________________________
Аспирин (кислота ацетилсалициловая)_____________________________________
Парацетамол- __________________________________________________________
Спазмалгин - __________________________________________________________
Цитрамон - ____________________________________________________________
Активированный уголь- _________________________________________________
Марганцовка- __________________________________________________________
Лейкопластырь бактерицидный - __________________________________________
Раствор йода - __________________________________________________________
Жгут кровоостанавливающий_____________________________________________
Синтомициновая эмульсия - ______________________________________________

Опорный план – схема

Средства индивидуальной защиты

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415Пояснения:
ОВ - отравляющие вещества
АХОВ – Аварийные химические отравляющие вещества
Средства защиты органов дыхания

Средства защиты кожи

Медицинские средства защиты

Противогаз
Респиратор
При их отсутствии
ватно-марлевая повязка


Спецодежда изолирующая и фильтрующая.
При их отсутствии рабочая спецодежда или
бытовая одежда



Аптечка АИ-2
Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8)
Аптечка медицинская универсальная

Предохраняют от вредных газов, паров, аэрозолей, пыли, СДЯВ, рад. вещ.



Предохраняют от воздействия АХОВ, радиоактивных веществ и бактериальных средств.


Для оказания 1мед помощи;
Для обезвреживания ОВ, АХОВ




Приложенные файлы


Добавить комментарий