Сценарий тематического вечера, посвященного 36-годовщине Ввода войск в Афганистан


Сценарий тематического вечера, посвященного вводу войск в Афганистан "Афганистан к нам тянется сквозь годы"
ИРА: Добрый вечер, дорогие гости и все присутствующие. Сегодня – 25 декабря - исполняется 36 лет с того момента, как советские войска были введены в Афганистан. И этот день — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
ВАЛЕРА: Сегодня на нашем вечере, присутствуют участники боевых действий в Афганистане, Виктор Васильевич, Николай Владимирович, Олег Алексеевич. Поприветствуем гостей.
Получают мальчики повестки, (Даша)
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
- - - - -
Всего лишь час до вылета нам дан, (Андрей)
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…
ИРА: Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между силами правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) и союзными советскими войсками с одной стороны и вооруженными религиозными сепаратистами (моджахедами) — с другой стороны. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. С 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США.
ВАЛЕРА: Причины войны. Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево-радикальными модернистами.
Между СССР и Афганистаном 5 декабря 1978 года был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. На этом основании правительство ДРА не однократно просила о военной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС 25 декабря 2015.
ИРА: Одной из первых операций в Афганистане была операция «Штурм» по захвату дворца Амина. Как это было происходило, Вы можете увидеть в данном фильме «Операция по захвату дворца Амина».
ФИЛЬМ №1
ВАЛЕРА: Ход войны. 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана Хафизулла Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.
СТИХИ
Проходят годы и сменяются столетия, (Саша)Порой не верится, что был когда-то там,Но не одно уже десятилетиеВам снится по ночам Афганистан.А память не дает душе покоя,Напоминая от зари и до зари,То небо в клеточку от трассеров ночное,Кабул, Джелалабад и Мазари.Но если б вновь Вас туда позвали,На сборы Вам хватило бы полдня.По зову сердца, а не за медалиЛететь готовы Вы голову сломя.
ВАЛЕРА: Среди солдат призванных в Афганистан были и наши земляки. Одним из первых Гуковчан был Виктор Васильевич, который с 25 на 26 декабря в составе 24-го мотострелкового полка вошел в республику Афганистан. Пожалуйста, Виктор Васильевич поделитесь вашими впечатлениями о тех событиях.
ЯНА: Как воевали наши солдаты, и какие задачи решали в Афганистане Вы увидите в следующем сюжете.
ФИЛЬМ №2
ВАЛЕРА: Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. что составило (3338 дней).
СТИХИ (Настя)
Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Смотрю, смотрю в лицо его простое,
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней СОЛДАТ.
Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчания. (Минута молчания)
ВАЛЕРА: У нас в гостях, еще один Гуковчанин, который проходил свою службу в Афганистане с 1982 по 1984 год в составе 173 отряда Спецназа ГРУ. Сегодня Николай Владимирович является председателем ветеранов инвалидов войны в Афганистане. Пожалуйста, Николай Владимирович расскажите о ваших воспоминаниях Афганской войны.
СТИХИ
Забыть Афган? Нет невозможно, (Данил)Где полз, когда-то осторожно,Кого ты защищал, солдат?И кто в войне той, виноват?Забыть сумеешь ты едва ли,Места те, что друзей забрали,Где лилась лавиной наша кровь,Из ребят непознавших любовь...Забыть Афган? Но он тебе ночами снится,И сердце бьётся словно птица,Ты там ведёшь незримый бой,В чужой стране Афганистана ... и с искалеченной судьбой!
ВАЛЕРА: Наш земляк Олег Алексеевич является ветераном войны в Афганистане. Пожалуйста Олег Алексеевич поделитесь своими воспоминаниями.
СТИХИ
ИРА:
Сегодня день и радости и слёз, За тех, кто не вернулся из Афгана,И песен, и грустинки у берёз,О том, что всё болезненнее рана.Герой-афганец, счастья Вам, добра,Пусть радуют и дети Вас, и внуки,Пускай утихнет навсегда «вчера»И только мирный труд узнают руки!
ИРА: Дорогие ветераны! Мы рады, что Вы пришли к нам, что не забываете о нас. Благодарим Вас за сотрудничество, за Вашу отзывчивость, за неравнодушное отношение к подрастающему поколению. Желаем Вам крепкого здоровья, пусть во всех делах Вас ждет успех. Спасибо Вам!

Приложенные файлы


Добавить комментарий