Конкурс Педагог года 2016


ЭССЕ
«Я – воспитатель»
«Детству следует оказывать величайшее уважение»
Ювенал Децим ЮнийНаш современный мир, с его сумасшедшим темпом жизни, с новыми технологиями, которые появляются и внедряются буквально на наших глазах, мир, в котором многие ценности пересматриваются и переоцениваются – это мир, в котором живем мы и наши дети, мир, в котором дети должны стать личностями.Мы взрослые, не всегда находим время для душевных слов, теплых объятий. И как часто в наших взрослых заботах, мы забываем, что с нами ребенок – личность, человек с сердцем, умом, душой ничуть не слабее, чем наш взрослый разум, а в сто раз сильнее, терпимее, добрее. Остановиться, понять душу ребенка, быть ему другом, близким и родным человеком – это не просто.
Размышляя над темой эссе, я постепенно пришла к мысли, что в его названии заключается сам смысл моей работы в детском саду, ведь ценность педагога, на мой взгляд – в том, как он смотрит и каким он видит мир ребенка, сохранил ли педагог в своей душе частичку детства.
А каким должен быть современный воспитатель? Несомненно, это человек, который сам реализовался как личность, сочетающий в себе черты друга, наставника, артиста. Творческий потенциал воспитанника зависит от творческого потенциала самого воспитателя, только творческий педагог может развивать творческих детей. Как сказал Константин Дмитриевич Ушинский: «Только личность- может воспитать личность».
Педагог 21 века - это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний, опыта традиций, что является своеобразным мостом между взрослым и развивающейся личностью. Я пытаюсь помочь раскрыть воспитанникам свои потенциальные возможности, создаю условия для реализации детских способностей, не указываю путь познания, а помогаю найти свою, пусть даже узкую, труднопроходимую тропу, не тяну за руку на гору, находясь на вершине, а помогаю преодолеть ее, вовремя подставив свое плечо.
Завершить свое эссе мне бы хотелось словами древнегреческого философа Сократа: «В каждом человеке есть частичка солнца, только дайте ему светить». Увидеть солнце, то есть, увидеть личность в каждом ребенке – вот суть моей педагогической деятельности.

Приложенные файлы


Добавить комментарий