Конспект непосредственно образовательной деятельности по игровой ситуации во второй младшей группе «Мы с игрушками играем, мы игрушкам помогаем!»


Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 18 комбинированного вида
Красносельского района Санкт-Петербурга
Конспект непосредственно образовательной деятельности
по игровой ситуации
во второй младшей группе
Тема: «Мы с игрушками играем, мы игрушкам помогаем!»
с использованием социо-игровой технологии
Составила и провела:
Воспитатель
Целик О.С.
Санкт-Петербург
2015
Цель: Воспитывать навыки бережного, доброжелательного отношения к игрушкам. Воспитывать бережное отношение к собственному труду и труду других людей. Развивать у детей умения: сравнивать две группы предметов, использовать понятия «больше», «меньше», «один», «много»; находить предметы по заданным свойствам (цвет, размер, форма); развивать мелкую и общую моторику через игру; развивать целостное восприятие предмета через дидактические игры; развивать речь через художественное слово; расширять знания детей по теме «игрушки»; учить образовывать признаки предмета, подбирать действия к предмету.Оборудование: большой физкультурный мяч в физкультурном уголке; один ежик на верхней полке; три куклы (большая, средняя, маленькая); три бантика (синий, красный, желтый) и бантики других цветов; три чашки одинакового цвета, но разной величины (стоят на столе, за которым сидят куклы); на столе цветные круги, разрезанные на четыре части для каждого ребенка (синие, красные, зеленые, желтые).Ход деятельности:
Перед занятием воспитатель в игровой комнате убирает большую часть игрушек.
Дети приходят и замечают, что на полках нет многих игрушек, если не замечают, то воспитатель подводит их к этому.
Воспитатель: Ребята, и, правда, многих игрушек на полках нет, как вы думаете, что произошло с игрушками? Куда они могли деться? Ответы детей.
Воспитатель: Они ушли от нас, почему?
Дети: Мы их обижали, бросали на пол, ломали, не убирали на место, не берегли.
Воспитатель: А вы знаете, что игрушки могут огорчаться или грустить? А когда игрушки огорчаются? Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, когда дети игрушки бросают, кидают, ломают – игрушки огорчаются. А кто-нибудь из вас помнит стихотворения о том, как игрушек обижали, плохо с ними обращались? Дети вместе с воспитателем читают стихи А.Барто «Мишка», «Зайка», «Мячик», «Лошадка».
Воспитатель: Что же нам теперь делать, как нам вернуть игрушки назад?
Дети: Показать, что мы добрые ребята, будем беречь игрушки, будем убирать игрушки на место, не будем больше обижать их ломать.
Воспитатель обращает внимание, что в физкультурном уголке совсем не осталось игрушек.
Воспитатель: Ой, здесь не хватает игрушек. Что изменилось? Вспомните, сколько было мячиков? А сколько осталось? (Много-один). Остался только один мячик.
Воспитатель обращает внимание, что остался только большой красивый мячик и предлагает с ним поиграть.
Воспитатель: Хотите поиграть с нашим мячиком в игру «Больше-меньше, один-много» и показать, какие мы веселые и интересные ребята. Делаем красивый круг. Я встану в середину с мячиком. Буду задавать вопрос и кидать мячик тому, кто будет отвечать. После ответа возвращаете мне мячик. Запомнили правила? Тогда начинаем.
Кто больше: слон или мышка?
Сколько ребяток сегодня: много или мало?
Кто больше: самолет или птица?
Сколько ежиков у нас на полке?
Сколько звезд на небе?
Сколько иголок у ежей?
Сколько мячей у меня?
Сколько кубиков на полке?
Воспитатель: Молодцы! Мячику понравилось с вами играть, и он обязательно расскажет остальным игрушкам, как интересно с нами играть.
Игра «Бантики для кукол» (три куклы разного размера и платья у них разного цвета: синего, красного, зеленого; у воспитателя два бантика: синий, красный и ещё несколько бантиков в другой коробочке).
Воспитатель: Ребята, а здесь у нас нарядные куклы за столом сидят. У них красивые платьишки, но чего-то не хватает на голове. А вот эти разноцветные бантики им подойдут. Но обратите внимание, что у каждой куклы должен быть бантик своего цвета. Какого цвета платье у этой куклы?
Дети: Синего.
Воспитатель: Какого цвета бантик мы ей завяжем? Ответы детей. Правильно, тоже синего. Всем куклам хватило бантиков? Чего больше – бантиков или кукол? Кукол больше, потому что одна кукла осталась без бантика. Что нужно сделать, чтобы кукол и бантиков было поровну? Нужно принести ещё один бантик. Принеси, Ксюша, из коробочки бантик нужного цвета. Какого цвета нам нужен бантик? Зеленого цвета. Теперь кукол и бантиков поровну? Почему вы так думаете, что их поровну? Потому что у каждой куклы по одному бантику. Сколько кукол, столько и…бантиков. Сколько бантиков, столько и … кукол. Молодцы, все куклы с бантиками. А сейчас куклы приглашают вас вместе с ними поиграть.
Физкультминутка с элементами пальчиковой гимнастики «Мои любимые игрушки».
Неваляшка, посмотри,
(ноги на ширине плеч, руки на поясе)
Хоть куда её нагни
(наклоны в стороны по 3 раза)
Встанет снова прямо
(затем вперед, назад – 3 раза)
Так она упряма.
(медленный темп)
Закружилась юла, завертелась.
Слишком быстро не крутись,
Хватит, все, остановись.
(ноги вместе, руки на поясе, покружиться сначала в одну сторону, затем – в другую)
А веселый звонкий мяч
Снова он помчался вскачь.
(ноги расставлены, руки на поясе, прыжки на месте – быстрый темп)
Кукла Катя вдруг пошла,
Тянет ручки к нам она.
Говорит: «Пора играть,
Я устала вас тут ждать».
(шагаем, тянем руки с наклоном, хлопаем в ладоши и опять тянем руки с наклоном)
На большом диване в ряд
Куклы Катины сидят,
Два медведя, Буратино
И веселый Чиполлино.
Раз, два, три, четыре, пять
Помогаем нашей Кате
Мы игрушки сосчитать.
(руки вверху, разжимаем и сжимаем пальцы, стучим кулачками друг об друга, пересчитываем пальцы и хлопки впереди и за спиной).
Скажем куклам большое спасибо за то, что они с нами поиграли.
Игра «Накроем стол для кукол».
Воспитатель: Ребята, скажите, наши куклы как одеты? Ответы детей: празднично, красиво, нарядно. Может быть, они куда-то собрались или ждут гостей? А может быть, просто захотели попить чаю? Вы как думаете? Дети высказывают свои предположения. Они хотят   попить чаю, а чашечки не расставлены. Кукла Таня какая? Большая. Кукла Катя какая? Маленькая. А кукла Оля? Средняя. Тане поставим какую чашечку? Большую. Какую Кате? Маленькую. Какую Оле? Среднего размера. Молодцы, куклы очень довольны и говорят нам спасибо!
Игра «Разбитые тарелки».
Воспитатель: Ребята, чашки мы куклам поставили, а вот тарелочек нет, они нечаянно разбили свои тарелочки: смотрите – эти осколки от них. Воспитатель показывает цветные круги, разрезанные на 3-4 части. Что же делать? Поможем куклам сложить тарелочки? Вот, Семен, тебе «разбитая тарелочка», а эту «тарелочку» Миша будет собирать…Дети складывают «тарелочки». Какой они формы? Круглой. Какого цвета? Красного, синего, зеленого и т.д.
Воспитатель: Ребята. Вот как много хороших и добрых дел мы сегодня с вами сделали! Давайте перечислим, какие это были дела? Что мы делали? Играли с мячиком, завязали куклам бантики, каждой кукле дали свою чашку, помогли им склеить тарелочки. Какие мы молодцы! Мы можем и умеем делать добрые дела, и нам от этого хорошо, мы рады! А вспомните, когда игрушки радостные? Правильно, когда к ним относятся аккуратно, берегут их, кладут на место. Что мы должны с вами запомнить? Правильно, самое главное правило: «Каждой игрушке – свое место».
Как много игрушек на свете,
И все их, конечно, любят
Все дети на свете.
Вам надо играть,
Веселиться, дружить
И каждой игрушкой своей дорожить!
Любите их, дети,
Цените, храните,
Они любят с вами играть,
Но не любят,
Когда их марают, кусают,
Кидают, рвут и ломают.
Берегите их дети!

Приложенные файлы


Добавить комментарий