О Родине

«Родина» О, родина моя святая! Тебя я с ранних лет любил; В тревогах часто утопая, К тебе любовь лишь, дорогая, В моем я сердце сохранил!
В минуту страшного сомненья Твоё я имя призывал; К тебе неслись мои моленья; К тебе, любимой, озлобленья Ни разу в жизни не питал.
Я жил страданьями твоими, Сочувствовал твоим бедам, Цепями рабства вековыми, Была опутана ты ими! – Как ты, и я был связан сам.
О, родина моя святая! Простишь ли ты когда меня? Я духом слаб, но, озаряя Душевный мрак, во мне живая К тебе любви течет струя.
И чей-то голос, не смолкая, Мне шепчет с лаской: «Пробудись! Остаток жизни посвящая На пользу для родного края, Будь верен истине – трудись!
И, зову этому послушен, Я снова к жизни восстаю, Как прежде, честен, прямодушен, К бедам других не равнодушен, И снова ближнего люблю.
Былые силы воскресают, На труд святой меня зовут; Родные тени вызывают, Златые грезы прилетают И в ярких образах растут! Автор: Всеволод Сибирский

*** Я жил в прекраснейших долинах, Я был и в царстве облаков, Но мне милей в моих равнинах Среди пестреющих лугов, Где скромные поля и нивы И синий лес ласкают взор, Где ветер царственно-гульливый И страшно царственный простор. О, Русь моя! Страна родная! Ты слаще мне моей любви. Пусть ты проста, пусть ты такая, Пусть бедны прелести твои, Но я не дам за пальмы юга Дремящих колосом полей, За корабли речного струга, За горы – царственных степей. Лишь я, твой сын, душою широкой Твое пространство обойму И смысл твоей души глубокой Без затруднения пойму. Автор: Евгений Белозерский
*** Я верю в будущность Отчизны: Я верю в райские года – И новой лучезарной жизни Взойдет над Родиной звезда!
Повеет солнечной весною, Заблещут ярко небеса, И всюду хлынет свет волною – В дубравы, в степи и леса
Картины радостного века, Друзья! Мне грезятся, порой, И счастлив я за человека, И оживаю вновь душой! Автор: Всеволод Сибирский



Россия Сергей Васильев
Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей, за ум, за подвиги святые, и голос звонкий, как ручей. Люблю твои луга и нивы, прозрачный звон твоих равнин, к воде склонившиеся ивы, верха пылающих рябин. Люблю тебя с твоей тайгою, с воспетым трижды камышом, с великой Волгою – рекою, с могучим быстрым Иртышом. Люблю глубоко понимаю степей задумчивую грусть люблю все то, что называю одним широким словом “Русь”. Люблю тебя, моя Россия, за твой характер боевой, за испытанья грозовые, за величавый облик твой
***
С. Михалков
Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал немецких Против всех людей советских – Это значит – против нас. Он хотел людей свободных Превратить в рабов голодных, Навсегда лишить всего. А упорных и восставших, На колени не упавших, Истребить до одного! “Нет!” - сказали мы фашистам,- Не потерпит наш народ, Чтобы русский хлеб душистый Назывался словом “брот”, И от моря и до моря Встали русские полки. Встали, с русскими едины, Белорусы, латыши, Люди вольной Украины, И армяне, и грузины, Молдаване, чуваши – Все советские народы Против общего врага, Все, кому мила свобода И Россия дорога!
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Тихая моя родина
В. Белову

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Иван Бунин
Ветер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет,
Мертвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несет.


Только замрет, припадет и послушает, -
Снова взмахнет, а за ним
Лес загудит, затрепещет, - и сыплются
Листья дождем золотым.

Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах...
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!

Зимние вьюги - предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.

В темную осень земля укрывается
Желтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.

Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибель ея
Служат нетленному и неизменному -
Вечной красе Бытия!

1888
Александр Блок «Россия»
Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, - Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет, - Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одно заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!..










13PAGE 15


13PAGE 14515





Приложенные файлы


Добавить комментарий