Особенности подготовки учащихся 9 классов с низким уровнем обученности к успешной сдаче ОГЭ по математике

Особенности подготовки учащихся 9 классов с низким уровнем обученности к успешной сдаче ОГЭ по математике
Лукина Татьяна Анатольевна,
учитель математики
МБОУ СОШ №1 г. Советский
ГИА по математике «проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ) для обучающихся образовательных организаций».
В идеале, подготовка выпускников основной школы к успешной сдаче ОГЭ по математике – это система слаженной и целенаправленной работы учителя, учащихся, администрации школы и родителей. Если в этом сложном «механизме» хоть одно звено будет действовать недостаточно качественно, то это, в конечном итоге, скажется на результате экзамена.
Какие же мероприятия необходимо проводить для минимизации риска получения неудовлетворительной оценки за экзамен? Работа педагога по подготовке учащихся к успешной сдаче ОГЭ представляется следующими направлениями деятельности:
Ознакомление с правилами проведения ГИА. Реализация этого направления деятельности учителя тесно связана с сотрудничеством с администрацией школы. Очень важно, чтобы правила проведения ГИА в текущем году были предельно понятны педагогу. Все пункты Порядка проведения ГИА должны быть уточнены до такой степени, чтобы не оставалось никакой неопределенности. Роль администрации школы состоит в выяснении всех особенностей проведения ГИА в текущем учебном году и доведения их до сведения учителей.
Выявление особенностей проведения ОГЭ по математике в текущем году. Очень важно понимать, что в правилах проведения и оценивания ОГЭ всегда могут возникнуть изменения. И от того, насколько оперативно учитель ознакомится с ними, будет зависеть скорость внесения корректив в его систему подготовки учащихся к экзамену. А значит, у девятиклассников будет больше времени на осознание и личного принятия этих изменений. Так, система оценивания экзаменационных работ на пробном экзамене по математике в 2015 году не отличается от аналогичной системы в 2014, а следовательно, при подготовке к экзамену в нынешнем году можно ориентироваться на прошлогодние документы.
Работа с учащимися и их родителями по ознакомлению с правилами проведения ОГЭ по математике. После того как учитель изучил документы, касающиеся порядка проведения ГИА в целом и ОГЭ по математике, важно ознакомить с ними как учащихся, так и их родителей. От того, как они поймут и осознают все правила, зависит их уровень потребности в сотрудничестве с педагогом при подготовке к экзамену.
К сожалению, вышеуказанные документы утверждаются только в середине учебного года. Поэтому первые три направления работы учителя начинаются только в январе. А с сентября по декабрь проводится пропедевтическая работа по ознакомлению учащихся с процедурой проведения экзамена по математике в предыдущем учебном году.
Организация урочной и внеурочной деятельности учащихся, направленной на подготовку к экзамену. Здесь важно использовать любые возможности, позволяющие учащимся правильно оценить уровень своей подготовки и определить проблемные зоны. С девятиклассниками начинается подготовительная работа уже в середине сентября с входного тестирования, в котором за один час учащимся предлагается выполнить любые 8 заданий из 20 по схеме: 3 задания из модуля «Алгебра», 2 задания из модуля «Геометрия», 2 задания из модуля «Реальная математика» и 1 задание любое. По результатам этой работы происходит распределение учащихся на 2 группы. В первую попадают те, кто не справился с заданием, а во вторую – набравшие не менее 8 баллов. Консультации назначаются для каждой группы отдельно. Эти занятия проводятся 1 раз в неделю.
Очевидно, что для качественной подготовки только консультативной внеурочной деятельности недостаточно. Поэтому могут быть организованы и другие виды работ:
решение заданий ГИА во время урока на этапе повторения изученного материала или включение их в этап освоения способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений;
сотрудничество с родителями учащихся по организации домашней самостоятельной подготовки к экзамену, причем каждая консультация начинается с разбора заданий вызвавших затруднения;
дистанционное тестирование как тематическое, так и в виде пробного онлайн экзамена ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]);
знакомство учащихся и родителей с электронными ресурсами, направленными на подготовку к ГИА ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и.т.д.);
систематическое проведение пробных экзаменов в форме ОГЭ с последующим подробным анализом результатов (уроки выделяются за счет резерва времени в рабочей программе).
Обучение учащихся правильному заполнению бланков. Важно понимать, что хорошо подготовленный к экзамену, но не умеющий работать с бланками ученик может получить низкий результат. Поэтому особое место в работе учителю необходимо отводить для обучения девятиклассников правильному заполнению бланков. С их копиями учащиеся в обязательном порядке работают на пробных экзаменах.
Вышеописанная система подготовки к ОГЭ по математике, на мой взгляд, дает возможность снизить риск получения учащимися неудовлетворительной отметки за экзамен.














Приложенные файлы


Добавить комментарий