Формирование основ национальной культуры у детей дошкольного возраста через обычаи и традиции татарского народа

Формирование основ национальной культуры у детей дошкольного возраста через обычаи и традиции татарского народа
Сиразетдинова Р.Х.
Воспитатель татарского языка I квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №17 комбинированного вида»
Чистопольского муниципального района Республики Татарстан
Педагог, обеспечивая национальное воспитание, формирует национальное самосознание ребенка, путем обучения родному языку и ознакомления с обычаями, традициями, ценностными ориентирами народа.
Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности и определенному этносу, формируется у человека в первые годы жизни. Именно этот период является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящего от социального окружения.
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении, развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического опыта, накопленного предшествующим поколениями.
Сегодня мы в полной мере осознаем, что в первые годы жизни человек должен всей душой, всем сердцем полюбить свой родной народ, свою этническую и национальную культуру. Только тогда он сможет с пониманием и неподдельным интересом отнестись к культуре других народов, проникнуться симпатией и уважением к людям иных национальностей. Очень важна параллельная работа по ознакомлению с другими этническими коллективами, чтобы не упустить сензитивный период усвоения других языков и культур, не ограничить мир социальных контактов детей.
В нашем детском саду ведется большая работа по внедрению лучших традиций татарского народа, приобщению к культуре своего народа и других народов. Чтобы обогатить и закрепить представления детей о жизни татарского народа, углубить интерес и симпатии к нему, был разработан и реализован творческий проект «Формирование основ национальной культуры у детей дошкольного возраста совместно с родителями через обычаи и традиции татарского народа», принимая во внимание особенности возраста, учитывая индивидуальные особенности и особенности звукопроизношения (в группе, в которой реализовывался проект 30% составляют дети-логопаты).
В предлагаемом проекте были охвачены следующие задачи:
Воспитать у детей любовь к родному языку, к родному краю, его природе.
Восхищаться широтой родного края, его природными богатствами.
Интересоваться историей родного края, воспитывать гордость, патриотизм и интернациональные чувства.
Знакомство с интересными историческими событиями, жизнью, национальной культурой, традициями, красивыми обычаями, старинными праздниками.
Адаптировать содержание игр, игровых упражнений применительно к детям-логопатам.
Дать понятие об исламской религии.
Дать первые упражнения работы с географической картой.
Чтобы обогатить и закрепить представления детей о жизни татарского народа, организованы игры-путешествия:
«В гости к бабушке в деревню»
«В столицу Татарстана»
«Путешествие по родному краю»
Ребята в таких играх отражают запомнившиеся им из предыдущих занятий и праздников, картины из жизни татарского народа, а отправляясь в путешествие, готовят подарки хозяевам, ожидая гостей, украшают свой дом, готовят национальные кушанья, готовят концерт, в который входят песни, танцы, стихи, игры татарского народа. В детском саду с помощью родителей оформили внутренний вид татарской и русской избы, а также пополнили богатый материал для оформления мини-музея: предметы быта, посуда, обувь, одежда, вышитые изделия.
Возвращение традиций национальных культур – одна из главных задач работы. Мы можем сказать, что многие праздники мы возродили и они стали традиционными. Мы пытаемся показать эти праздники в таком виде, в каком проводились раньше, это – «Сомбелэ», «Науруз», «Карга боткасы», «Аулак ой», в том числе и русские праздники: «Пасха», «Масленница».
Мы даем детям не только новые знания, но и организовываем непосредственное их участие в исполнении обрядов, пении народных песен, инсценировок. Используя различные игры (дидактические, ролевые, подвижные) органично и целенаправленно вводим детей в мир народной культуры, этики человеческих отношений. Любые игры легко насыщаются этнокультурным содержанием дидактического и развлекательного характера. Не случайно игровой опыт дошкольников непременно включает народные игры, фольклорные прибаутки, считалки, подвижные и другие игры со сверстниками и взрослыми.
Для выявления уровня информированности детей о народной культуре используются игры по типу «Съедобное-несъедобное». Например, игра «Старинное – не старинное» направлена на дифференциацию предметов быта, одежды, использовавшихся в прошлом и используемых в настоящее время. Так, лапти, лампа, прялка – это старинные вещи, а пылесос, холодильник, телевизор – современные.
Данные игры не могут проводиться, как малоподвижные (воспитатель называет слова, а дети в зависимости от того, к какой культуре, какому периоду времени и т.д. его можно отнести, приседают или хлопают в ладоши) или как дидактические (по типу «чудесный мешочек» - отбери нужное).
Для детей с нарушениями речи проводятся игры «Чудесный мешочек» (используются предметы быта, в названии которых присутствует необходимый звук), «Угадай, где живет звук «р» (национальные женские украшения). Для заикающихся выбор игр является широким, они направлены на выработку навыков длительного речевого выдоха, плавного темпа речи. Одна и та же игра «Эхо» может использоваться с разной целью в зависимости от речевой патологии. В игре детьми повторяются слова, называющие элементы национальной одежды, национальных блюд. Проведение подвижных игр должно обязательно сопровождаться речью, стихами, считалками, пением. В пальчиковых играх ведущее место отводится произведениям фольклора. Через татарский детский фольклор дети учатся лучше понимать окружающую жизнь, явления.
Сказки, как своеобразная художественная форма, наиболее доступны детям. Татарские народные сказки глубоко оптимистичны, восхваляют мир и дружбу, благородство простого народа. Примером тому служат такие сказки, как «Бедняк и два бая», «Саран и юмарт», «Гульчечек» и др. Много татарских сказок с мудрой ненавязчивой поучительностью, с глубоким нравственным содержанием, отражающим мораль народа: «Гульназек», «Зилян», «Портной». Перед чтением сказок поясняем незнакомые слова «мулла», «визирь», «саран», «юмарт», активизируем их. В сказках встречаются слова, обозначающие предметы быта, одежды: «читек», «калфак», «чулпы», «каба» и т.д.
Большое значение для повышения эффективности и эмоциональности детей имеют такие игровые приемы, как сюрпризные моменты (пришла бандероль с альбомами, фотографиями какой-то страны, нации), разыгрывание ролей, воспитатель появляется в образе хозяйки татарской (русской) избы.
Ценным методом является сравнение, позволяющее выявлять общее и особенное в историческом развитии и культурах разных народов мира, причины этих сходств и различий.
Сравнение возможно использовать как прием на занятии – детям предлагаем задание на группировку и классификацию: «Разложи картинки на две группы». В одну – все, что можно отнести к русской культуре, а в другую – относящиеся к татарской.
В ходе таких игр, бесед воспитатель ставит вопросы, побуждает детей на основе наблюдений, личного опыта сравнивать, сопоставлять отдельные факты, явления, присущие этническим культурам, а потом путем рассуждений делать выводы, выделяя что-то общее, особенное, единичное в культурах разных народов.
В решении данной проблемы огромная роль принадлежит родителям. Именно в семье дети получают первые представления о культуре своего народа, именно в семье формируется уважение к представлениям других культур и к самим этим культурам, без чего этнокультурная осведомленность остается на уровне теории.
Использование потенциала семьи у нас осуществляется следующим образом:
Разработка творческого проекта «Формирование основ национальной культуры у детей дошкольного возраста совместно с родителями через обычаи и традиции татарского народа».
Привлечение родителей к проведению занятий.
Участие родителей в выставках семейного творчества.
Устройство презентаций семейных традиций.
Предоставлением родителями фотографий, семейных альбомов.
Помощь родителей при создании мини-музея.
Проведение родителями прогулок, экскурсий по маршрутам предложенными воспитателями (ездили на святой ключ в Билярск, в деревню Иванаево).
Совместное с детьми участие в фольклорном концерте (проводили игру «Залида», где участвовали родители).
Устраиваем конкурсы по приготовлению национальных блюд: дети пекли «очпочмак», а родители являлись болельщиками, и наоборот.
Проводили анкетирование.
Таким образом, родители, бабушки стали полноценными участниками педагогического процесса. Все проводимые нами праздники заканчиваются чаепитием с родителями из татарских блюд: губадия, чак-чак, бавырсак, вак белеш, блины и др.
В нашем саду стали традиционными вечера, посвященные творчеству писателей и поэтов: Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Габдулла Тукай. В них принимают участие воспитатели, дети и родители. На этих праздниках звучат стихи, песни, дети участвуют в народных играх, танцах. Дети всегда довольны, что их родители тоже знают татарские народные игры и с удовольствием играют с ними.
Также традиционно в нашем саду проводится день открытых дверей. Родители посещают занятия, ходят на экскурсии, где наглядно знакомятся с содержанием нашей работы.
Приобщение детей к народному декоративно-прикладному искусству осуществляется при помощи выставок изделий народного творчества. Детей знакомим с изделиями талантливых народных умельцев, которые создают не только полезные, но и красивые вещи. Дети узнают, какими приемами создаются, какие для этого используются материалы: глина, дерево, кожа, какой орнамент используют в украшении женской национальной одежды. Одной из действенных приемов для поддержания интереса берется заполнение географической карты, которая представляет собой силуэт карты мира, России, Татарстана. По мере изучения при помощи фломастеров наносим на карту особенности, присущие культуре народов.
Именно в дошкольном возрасте происходит формирование духовного мира, познании основ культуры, развитие речи. Поэтому очень важно познакомить детей с традициями национальной культуры, привить ребенку любовь к родному языку в контексте этнокультуры.
Список использованной литературы:
Богданов В.В. «О детских книгах». Москва. 1994
Богомолова М.И. «Интернациональное воспитание дошкольников». Москва. 1988
Закирова К.В. «Коч hэм рух тамырлары». Казань. 1998
Закирова К.В. «Уйный-уйный усэбез». Казань. 2005
Кашапова М.Ф. «Ин, татлы тел – туган тел». Казань. 2004
Морохин В. Н. «Малые жанры русского фольклора». Москва. 1986
Уразманова Р.К. «Современные обряды татарского народа». Казань. 1984
Ягфаров Р. «Алтын кашык». Казань. 1996
Шашкина Г. Р., Зернова Л. П., Зимина И. А., «Логопедическая работа с дошкольниками». Москва. 2003
Ермакова И. И. «Коррекция речи и голоса у детей и подростков». Москва. 1996. 








13PAGE \* MERGEFORMAT14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий