ПРОЕКТ: ДОШКОЛЬНИКАМ О БЕЗОПАСНОСТИ


Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение города Нефтеюганска
«Детский сад №20 «Золушка»
ПРОЕКТ
«ДОШКОЛЬНИКАМ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ»
Подготовила:
Домченко М.Р.
Нефтеюганск 2015г
Проектный метод в дошкольном образовании
Метод учебного проекта - одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности обучающихся, направленный на решение задач учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские.
Стержнем данной технологии является совместная с педагогом, сверстниками, родителями и самостоятельная исследовательская, познавательная, игровая, творческая, продуктивная деятельность детей, в процессе которой дошкольники познают себя и окружающий мир, воплощают освоенные знания в реальные продукты.
Готовность включения старших дошкольников в проектную деятельность обеспечивается их любознательностью, наблюдательностью, стремлением к самостоятельному поиску ответов на возникающие вопросы. В этом возрасте происходит интеграция между общими методами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и других видов деятельности. К 5-6 годам формируется относительно устойчивое внимание к интересующим ребенка идеям и объектам, способность к началам анализа, синтеза, к самооценке; все в большей степени проявляется стремление к совместной деятельности со сверстниками, взрослыми, желание быть значимым и полезным; формируется умение находить свое место и видеть свою роль в общей работе.
Проектная культура как часть общей культуры созидательной, преобразующей деятельности имеет широкие возможности для решения задач гуманизации дошкольного образования, поддержки и оптимизации процессов разностороннего развития и личностного становления детей. Структура учебного проекта предполагает исключительно субъект-субъектный характер взаимодействия участников, их деятельность строится на основе внутренней мотивации, решение общих задач не исключает достижения участниками проекта собственных целей, предполагаются использование методов (исследовательских, поисковых, проблемных), творческих по самой своей сути, участие в работе коллектива.
Коллективный характер всех этапов работы над проектом позволяет ребенку увидеть себя в общем контексте проектной деятельности, оценить свое личное участие, убедиться в пользе общих усилий людей для достижения единой созидательной цели. Тактикой построения взаимоотношений между участниками является поддержка; ценится любая инициатива, идея, усилие. Атмосфера поддержки и творчества, ответственность за результат стимулируют взрослых и маленьких участников проекта к самосовершенствованию. Изменение отношения человека к возможностям самопознания, преобразования себя и окружающего мира является одним из определяющих критериев успешности проектной деятельности.
Проектная деятельность в детском саду - это «проект в проекте». Педагог моделирует цикл творческой, познавательной, практической деятельности детей не только с учетом необходимости решения проблемы, лежащей в его основе, но и учитывая задачи личностного роста и развития воспитанников. Таким образом, проект - это не случайная совокупность различных видов деятельности. Его фундамент должна составить личностно ориентированная ситуация - педагогический проект поддержки организации ребенком собственного мира. Воспитателю необходимо сформулировать не только учебную, но и педагогическую цель проекта, раскрывающую вид личностного опыта, который должны приобрести дети'. Это определяет выбор личностно значимых содержания и форм работы в рамках учебного проекта, путей приобретения детьми соответствующего опыта, логики организации взаимодействия участников, способов самореализации для каждого ребенка и взрослого, тактики оказания помощи в «открытии» себя в определенных видах деятельности.
Общая схема организации проектной деятельности может быть представлена такой последовательностью.
1. Определение проблемы, актуальной и интересной для всех предполагаемых участников проекта, разрешение которой посильно детям, а также соответствует материально-техническим возможностям ДОО и уровню подготовки специалистов.
2. Мотивирующее начало проекта, понимаемое как создание проблемной, личностно ориентированной (личностно-развивающей) ситуации. По форме это может быть задача, учебная проблема или коллизия, вызывающая у детей интерес, потребность участвовать в ее разрешении. Отличительная особенность такой ситуации состоит в том, что в ее рамках ребенку предоставляется возможность совершить «личностное действие»! - увидеть себя в отношении к другим людям, сделать вывод из собственного опыта, преодолеть незнание, непонимание.
Необходимо отметить, что, помимо содержания работы, определяющим фактором интереса детей и развивающего эффекта проектной деятельности является степень участия дошкольников в проекте. ЯВЛЯЯСЬ лишь исполнителями даже самого интересного проекта, дети быстро утрачивают к нему интерес, и таким образом теряется его развивающий, воспитательный потенциал.
Осознание сути проблемы, учебной задачи позволяет сформулировать цель предстоящей работы, ее направление. Важно отметить, что речь идет о цели, поставленной детьми перед собой, а не навязанной им извне. Задача педагога состоит в том, чтобы помочь дошкольникам сделать выбор самостоятельно, осознать, сформулировать, уточнить цели, желания, проблемы.
3. Поиск форм реализации проекта. В силу недостатка опыта дети чаще всего не могут предложить конкретные пути решения проблемы, но при помощи взрослых вполне способны наметить определенные ориентиры и составить план действий.
4. Этап организации работы над проектом. Он связан с подготовкой необходимых материалов, распределением ролей между участниками, составлением развернутого плана. Огромное значение при обретает организация развивающей, познавательной предметной среды. По мысли одного из родоначальников проектного метода Дж. Дьюи, важнейшим в данном способе построения учебной деятельности является создание в организованном образовании условий, близких к естественным. Прежде всего это касается свойств образовательной среды, которая в таких условиях становится существенно более насыщенной и разнообразной, чем при использовании традиционных методов, приобретает «способность побуждать к активной поисковой, творческой деятельности» участников проекта. Такую среду, принято называть: активизирующей.
5. Реализация проекта.
5.1. «Информационный запрос». Проблема, являющаяся пусковым механизмом для начала проектной деятельности, обычно представляет собой противоречие между неким фактом и уровнем представлений детей о нем, определенными задачами и возможностями их решения. Поэтому на начальной стадии реализации проекта дети чаще всего ощущают нехватку знаний и умений для достижения поставленной цели. В ответ на возникающий у детей «информационный запрос» организуется работа по поиску необходимой информации, ее анализу, освоению необходимых навыков. Таким образом, обеспечивается мотивационная основа образовательного процесса, расширяется спектр осваиваемых дошкольниками умений, формируются образовательные потребности.
5.2. Практическая деятельность по реализации проекта, в ходе которой может вновь возникать «информационный запрос», а также необходимость промежуточной оценки работы, внесения определенных корректив. На этапе реализации проекта открываются широкие возможности для организации совместной познавательной деятельности дошкольников, педагогов и родителей, создается почва для проявления и развития индивидуальности детей, осознания ими своих интересов, склонностей, способностей. Самостоятельность детей на данной стадии проекта закладывает основу таких качеств, как ответственность, независимость, уверенность в себе, творческий подход к деятельности, способность актуализировать свои потенциальные возможности, умение самостоятельно добывать и использовать знания.
6. Презентация проекта (она имеет специфику для различных видов проектной деятельности и будет рассмотрена ниже).
7. Рефлексивно-оценочный этап проекта. Как уже говорилось выше, сильной стороной метода проектов является не только достижение детьми ВЫСОКИХ практических и учебных результатов, но и осознание ими способов продвижения к успеху, отслеживание принципов построения того или иного вида деятельности. Д. Б. Эльконин И В. В. Давыдов отмечали, что смещение акцентов с результатов на процесс деятельности является одним из важнейших достижений старшего дошкольного возраста, закладывающих основы будущей учебной деятельности.
Именно поэтому на этапе осмысления итогов проекта необходимо обсудить с детьми не только чему они научились, но и как они достигли поставленных целей. Анализ пути познания, успехов и неудач на каждом этапе дополняется обращением к чувствам и ощущениям, испытанным детьми при работе над проектом.
Основным критерием успешности проектной деятельности, помимо достижения задуманного результата, можно признать рост степени самостоятельности детей на каждом этапе проектной деятельности: при осознании проблемы, формулировке целей и составлении плана работы, в ходе поиска информации и практической реализации проекта, при организации собственных действий и деятельности группы, в оценке своих усилий и успехов. Степень такой самостоятельности, выделенной великим итальянским педагогом М. Монтессори в качестве важнейшего показателя развития, возрастает по мере овладения детьми приемами самоорганизации, навыками познавательной, творческой деятельности, опытом эмоционально-ценностного отношения к действительности.
Определяющее значение для успеха реализации учебного проекта имеет профессионализм педагога, его понимание задач и возможностей проектной деятельности, неформальное отношение к ней, способность вместе с детьми переживать минуты вдохновения, превратить образовательный процесс в созидательную творческую работу. Если проект не становится способом достижения отчужденного от детей и взрослых участников результата, а остается способом совместного проживания увлекательных, волнующих событий, где есть место игре, творчеству, мукам познания, взаимопомощи, сопереживанию, непрерывному поиску себя и постоянному росту, дети вырастают не приспосабливаясь, а преобразуя себя и мир вокруг к лучшему.
Характеристика проекта «Малышам о правилах безопасности»
Вид проекта. Долгосрочный групповой комплексный проект с заданным практически м результатом для детей 6-7 лет.
На разных этапах проект меняет основную направленность; каждый этап проекта (под проект) представляет собой завершенный цикл и может быть отнесен к одному из видов данного метода - исследовательские, творческие, приключенческие, игровые, информационные, практико-ориентированные проекты.
Цель работы детей в рамках проекта. Познакомить младших дошкольников (детей второй младшей группы) с правилами безопасного поведения в различных условиях.
Программные задачи:
1. Формировать у детей знание основы культуры безопасности, способствовать систематизации представлений и опыта детей, связанных с безопасной жизнедеятельностью.
2. Формировать у детей базовые познавательно-исследовательские компетенции, элементарные навыки работы с информацией, умения, связанные с выполнением знаково-символических действий.
3. Создавать условия для осмысления и применения детьми знаний, умений, навыков по проблемам безопасного поведения, использования соответствующих компетенций.
4. Способствовать развитию коммуникативных компетенций, поощрять стремление выступать в качестве наставников младших дошкольников.
5. Развивать творческие способности детей, изобразительные, артистические, двигательные умения.
Структура проекта. В рамках каждого тематического периода, раскрывающего содержание разделов программы, предусматривается решение определенных задач проекта.
Структура проекта
Названия разделов
и тем Задачи Презентации
результатов
Раздел «Природа и безопасность».
Тема: «Правила сбора растений и грибов» Познакомить младших дошкольников с грибами и элементарными правилами безопасности, связанными с их качествами Показ спектакля по сказке
«Война грибов
Раздел
« Безопасность
на улице». Тема «Правила дорожного движения». Познакомить младших
дошкольников с участниками дорожного
движения, правилами безопасного поведения у дороги Выставка рисунков «Правила дорожного
движения»
Раздел
« Безопасность в общении».
Тема «Контакты с
незнакомыми людьми
на улице». Познакомить младших
дошкольников с моделями поведения в раз-
личных ситуациях, обогащать их
коммуникативный опыт. Драматизация-импровизация «Приключения- мышонка

Раздел
«Безопасность в помещении».
Тема «Безопасный дом» Формировать у младших дошкольников представления о потенциально опасных предметах и ситуациях,
о безопасных способах выполнения определенных действий, трудовых
операций. Интерактивный спектакль с элементами
импровизации «Одни дома»
Раздел «Безопасность
в общении».
Тема «Один дома» Раздел «Безопасность
в помещении».
Тема «Пожарная
безопасность дома» Формировать у младших дошкольников
начальные представления
о причинах возникновения пожара, познакомить с правилами безопасного поведения при пожаре Выставка рисунков «Отчего бывает пожар»
Раздел
«Безопасность
на улице».
Тема «Безопасность
на игровой площадке в зимний период» Знакомить младших дошкольников
С моделями безопасного поведения на игровой
площадке в зимний период. Учить их обращать внимание на свое состояние, сообщать о
проблемах взрослым. Серия совместных прогулок «Безопасность
на игровой площадке»
Раздел «Природа и
безопасность». Тема Природные явления и безопасность
в зимний период» Раздел «Безопасность
в помещении».
Тематический период
«Безопасность в
общественных местах» Формировать у детей начальные представления
об общественных местах, факторах потенциальной опасности, познакомить с общими правилам и поведения Выставка рисунков: «Правила поведения
в общественных местах»
Раздел «Безопасность
в помещении»,
Тема «Потенциально
опасные предметы» Формировать у младших дошкольников навыки
безопасного использования различных предметов быта, учить детей безопасно выполнять
элементарные трудовые работа
в творческой мастерской.
Раздел «Природа и безопасность Тема: «Природные
явления в зимний период и безопасность» Познакомить младших дошкольников,
с потенциально опасными ситуациями, возникающими на улице в зимний период; учить избегать их. Знакомить с моделями безопасного поведения в гололед Совместная
прогулка «Осторожно! Гололед!»
Раздел
«Безопасность на улице»,
Тема «Безопасность на игровой площадке» Раздел
«Безопасность
в общении».
Тема «Я ничего не боюсь» Формировать у младших до школьников начальные
представления о личностных качествах людей Спектакль по сказке
Е. Каргановой «Волшебная булавка»
Раздел
« Безопасность
в общении».
Тема «Моя семья» Формировать у младших дошкольников
начальные представления
о семье. Учить включаться в игровую деятельность, выполнять элементарные ролевые действия. Совместная
Игровая
деятельность,
сюжетно-ролевая игра
«Семья»
Раздел
«Безопасность
в общении».
Тема «Дружба - наше
богатство» Познакомить
детей с понятием «дружба»,
учить понимать суть
игровой ситуации, оценивать действия персонажей с точки зрения их безопасности Кукольный театр по сказке В. Сутеева
«Цыпленок и утенок»


Раздел «Природа и безопасность»,
Тема «Дикие животные» Познакомить младших
дошкольников с потенциально опасными ситуациями, которые могут возникнуть в природе Рассказы-инсценировки
о поведении
при встрече с дикими зверями.

Содержание проекта
Определение проблемы, мотивирующее начало проекта.
Мотивационной основой деятельности детей подготовительной к школе группы становится желание передать свои знания и умения младшим воспитанникам детского сада. Старшие дошкольники обычно охотно откликаются на подобные идеи, позволяющие им проявить свою «взрослость», осведомленность, выступить наставниками малышей, применить свои знания и опыт. Для большинства шестилетних детей тема проекта представляет живой интерес, актуальна, доступна их восприятию. Это делает их инициативными, стимулирует творческую и познавательную активность в процессе реализации проекта.
Целью работы детей становится поиск наилучших способов передачи освоенных ими знаний малышам. Это определяет выбор различных творческих форм работы - ведь маленькие дети намного лучше понимают рисунки, театральные представления, чем слова, прекрасно учатся в совместных играх и труде.
На этапе поиска форм реализации проекта детям предлагается вместе с педагогом решить, что было самым важным в освоенной теме, как познакомить с ней младших дошкольников, какие именно продукты совместного творчества детей и взрослых представить их вниманию. Эта работа становится базовым фактором рефлексии проделанной работы.
На этапе организации работы над каждым под проектом педагоги, родители воспитанников и сами дети подбирают материал, который необходим для реализации задуманного. Возникает «информационный запрос», связанный с противоречием между существующим у детей и необходимым для достижения поставленной цели уровнем знаний и умений. Данное противоречие определяет появляющуюся у дошкольников потребность включаться в поиск необходимой информации, ее анализ, осваивать различные навыки.
На этапе практической деятельности по реализации проекта большое внимание уделяется самостоятельной поисковой, исследовательской, творческой деятельности детей, организации взаимодействия участников проекта. Очень важно пробудить в детях интерес и к общению, собственной безопасности, учить их действовать безопасно для себя и окружающих.
Педагогическая составляющая проекта должна обеспечить каждому участнику возможность проявить себя, добиться ощутимых результатов в работе и саморазвитии. Именно поэтому в рамках проекта организуются самые разные формы работы: совместный поиск детьми и взрослыми необходимой информации (чтение и обсуждение произведений художественной и научно- популярной литературы, мультфильмов, информации, полученной из Интернета), проведение викторин, наблюдения, составление рассказов и загадок, сочинение стихотворений, освоение различных техник передачи образов и ситуаций в рисунках.
Презентация итогов по каждому этапу проекта происходит в различных формах в соответствии с их направленностью (см. выше: «Структура проекта»). С большим интересом старшие дошкольники принимают участие в подготовке интерактивных представлений для малышей, старательно выполняют рисунки, ориентируясь на понимание младшими дошкольниками, с удовольствием подбирают книги для них. В ходе подготовки итоговыхмероприятий естественным образом осуществляется анализ проделанной работы, восстанавливается ее ход, выявляются пути достижения результата, отмечается вклад каждого в общее дело. Таким образом, достигаются основные задачи рефлексивно-оценочного этапа проекта.
Важно подвести и общий итог, определить, достигнута ли цель. Необходимо акцентировать внимание детей на чувстве гордости, которое они испытывают, сделав полезное дело, показать, что благодаря освоенным ими знаниям, своей отзывчивости они смогли стать настоящими наставниками малышей.

Приложенные файлы


Добавить комментарий