Методическая разработка Развитие фонематических процессов через систему игровых упражнений у младших школьников в период обучения грамоте


Развитие фонематических процессов через систему игровых упражнений у младших школьников в период обучения грамоте

Культура речи это умение правильно, т. е. в соответствии с содержанием излагаемого, с учетом условий речевого общения и цели высказывания, пользоваться всеми языковыми средствами (звуковыми средствами, в том числе интонацией, лексическим запасом, грамматическими формами). Звуковая культура речи является составной частью речевой культуры. В современной методической литературе процесс формирования навыков звукового анализа освещен недостаточно. Сознательное выделение звука из слова, а затем и установление места данного звука в слове является необходимыми предпосылками дальнейшего обучения грамоте.
Выделению звука из слова и формам звукового анализа необходимо обучать специально. Отмечается, что хотя ребенок замечает разницу в отдельных звуках, но разложение слов на звуки им самостоятельно не производится. Важно, чтобы помощь была квалифицированной, комплексной и поэтапной.
Изучение звуков происходит в процессе аналитико-синтетической работы над словом, то есть ребенок овладевает основными навыками звукового анализа (мысленного расчленения слова на составляющие его звуки) и синтеза (сочетания звуковых элементов в единое целое). И только потом происходит знакомство с обозначением звуков соответствующими буквами. На основе звукового анализа и синтеза дети овладевают чтением слогов и слов. Неумение воспроизводить звуковой состав слова может привести к нарушениям письменной речи (дислексии и дисграфии)
Овладеть звуковым анализом слова помогут игровые упражнения, которые используются на занятиях воспитателем группы продленного дня.
Задачи:
1. Подготовка детей к овладению письменной речью; 2. Обучение умению подбирать слова с заданными звуками, делению слов на слоги; 3.Развитие слухового восприятия, речевого слуха, фонематического восприятия; 4. Обучению навыку звукового анализа; 5.Закрепление знаний о звуках речи, их характеристиках (гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой), местоположении в слове (начало, середина, конец); 6.Обучение составлению графических моделей, отражающих количество, последовательность и характеристику звуков в слове. Когда ребенок приступает к обучению грамоте, его первоначальное отношение к речи меняется: непосредственное восприятие смысла слова уступает место анализу его звуко-слогового состава.
Дети осознают, что речь состоит из слов, слова из слогов, слоги из звуков речи; обучаются выделению звуков из речи, из состава слова; понимают, что звуки располагаются в слове в определенной последовательности; овладевают процессом объединения звуков в слоги, слогов в слова, слов в предложения, а также рядом понятий: «предложение», «слово», «слог», «звук», «буква».
Материал для занятий по формированию звуко - слогового анализа подбирается так, чтобы не было неправильно произносимых звуков, а изучаемый звук встречался как можно чаще.
Слайд № 3:
Этапы овладения звуковым анализом.
1.Изучение гласных и согласных звуков.
2 Определение места звука в слове: начало, середина, конец.
3.Проведение звукового анализа с использованием фишек.
4. Обучение полному звуковому анализу слова
Слайды с 4 по 10: система игровых упражнений.
Использование данных упражнений на занятиях с детьми в группе продленного дня не только стимулирует обучение, но и способствует его успешности, содействует профилактике нарушений чтения и письма. Развитие звукового анализа и синтеза слов постепенно формирует навык послогового чтения.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий