Создание условий для совершенствования познавательно-интеллектуальной деятельности детей дошкольного возраста


Педагогический совет.
Создание условий для совершенствования познавательно-интеллектуальной деятельности детей дошкольного возраста.
Составитель: Галимова Наталья Валерьевна.

Ребенок дошкольного возраста – неутомимый исследователь, который хочет все знать, все понять, во всем разобраться. У него своеобразное, особое видение окружающего. Он смотрит на происходящее вокруг с восторгом и удивлением и открывает для себя чудесный мир, где так много интересных предметов и вещей, событий и явлений, так много тайного и неопознанного!
Для дошкольников противоестественны скука и безразличие.
Структура познавательной сферы складывается к пяти-шести годам. В активной поисковой деятельности детей возникают и развиваются новые мотивы деятельности. После овладения детьми речью их познавательная деятельность поднимается на новую качественную ступень. С помощью речи обобщаются знания детей, формируется способность к аналитико-синтетической деятельности не только на основе непосредственного восприятия предметов, но и на базе представлений. Темп умственного развития   дошкольников является весьма интенсивным и динамичным.
Интеллектуальная сфера ребенка приобретает новые качественные характеристики. Дети познают не только внешние качества предметов и явлений, но и существенные внутренние свойства, связи и отношения между ними. Они овладевают простейшими приемами обобщения, систематизации и классификации. Поэтому важно уделить основное внимание на развитие общих интеллектуальных способностей.
Именно в детском саду необходимо создать благоприятные условия для развития образных форм познания, а именно:
восприятия и, прежде всего, таких его видов как целенаправленное произвольное наблюдение (за поведением животных и деятельностью человека, развитием растений, многообразием форм жизни в окружающем мире, восприятия и понимания другого человека, художественное восприятие);
наглядно-образной памяти, как способности создавать и сохранять детальные, наглядные представления об окружающем мире;
наглядно-образного и наглядно-схематичного мышления, как способности оперировать образами и наглядными моделями;
творческого воображения, фантазирования, как способности к творческому воссозданию и моделированию нового.
Для совершенствования познавательно-интеллектуальной деятельности детей дошкольного возраста необходимо создать такие условия как:

Организация предметно-развивающей среды детского сада:
- групповые комнаты;
- физкультурный зал;
- музыкальный зал;
- музеи;
- кабинет учителя логопеда;
- лестничные площадки;
Организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.
Необходимо обогатить среду элементами, стимулирующими познавательную-интеллектуальную, эмоциональную, двигательную деятельность детей.
Предметно-развивающая среда организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития: Центр конструирования и строительных игр, Центр математики, Центр речевого творчества, Центр художественного творчества, Центр юного Троичанина, Центр экологии, Центр науки и экспериментирования) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Обязательным в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательно-интеллектуальную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки, модели, предметы для опытно-поисковой работы, магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.
Необходимы материалы учитывающие интересы мальчиков и девочек, как в труде, так и в игре. Мальчикам нужны инструменты для работы с деревом, девочкам для работы с рукоделием. Для развития творческого замысла в игре девочкам потребуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т. п.; мальчикам - детали военной формы, предметы обмундирования и вооружения рыцарей, русских богатырей, разнообразные технические игрушки. Важно иметь большое количество «подручных» материалов (веревок, коробочек, проволочек, колес, ленточек, которые творчески используются для решения различных игровых проблем. В группах старших дошкольников необходимы так же различные материалы, способствующие овладению чтением, математикой: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособие с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами, а также материалами, отражающими школьную тему: картинки о жизни школьников, школьные принадлежности, фотографии школьников-старших братьев или сестер, атрибуты для игр в школу.  Наборы детских музыкальных инструментов, звучащих игрушек, игр, направленных на ознакомление с различными музыкальными жанрами, портреты известных композиторов. Есть также аудиотехника, фонотека. Играя с музыкальными инструментами, дети учатся слышать различные звуки, отличать их по высоте, силе, что может способствовать развитию не только музыкального слуха, но и фонематического (а это важно при подготовке к обучению грамоте).
Необходимыми в оборудовании старших дошкольников являются материалы, стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей. Это детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы, проспекты.
Обязательное условие построения среды — это эстетика и соответствие санитарно- гигиеническим нормам. Построение развивающей среды должно соответствовать возрасту детей.
Важно, что предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.
Таким образом правильно организованная Предметно-развивающая среда группы, соответствующая возрасту детей, ведет к познавательно-интеллектуальному развитию.
Педагогическая работа, обеспечивающая устойчивые познавательно-интеллектуальные интересы дошкольников:
- развитие познавательно-интеллектуальной активности в непосредственно образовательной деятельности.
Основное усилие у педагогов, и родителей должно быть направлено на то, чтобы воспитать у дошкольников потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к преодолению трудностей, стоящих на этом пути, к самостоятельному поиску решений и достижению поставленной цели.
Игровые ситуации дети воспринимают более естественно, чем серьёзные обсуждения. Игры помогают детям расслабиться, раскрепоститься и почувствовать себя комфортно. Эти факторы очень важны для формирования стойкого познавательного интереса.
- проблемное обучение как необходимое условие развития познавательных интересов.
При проблемном обучении деятельность педагога изменяется коренным образом: он не преподносит детям знания и истины в готовом виде, а учит их видеть и решать новые проблемы, открывать новые знания. При таком обучении деятельность ребёнка приобретает поисково-исследовательский характер, предполагает сотрудничество педагога с ребёнком в творческой деятельности по решению новых для него проблем. Необходимым условием проблемного обучения дошкольников является создание проблемно-поисковой ситуации. Именно она составляет необходимую закономерность творческого мышления, его начальный момент.
Особое внимание педагог должен уделять неправильным ответам. Анализировать их вместе с детьми, помогать понять свою ошибку, подвести к поиску нового способа решения задания. Поощрять познавательную активность ребёнка, поддерживать его эмоциональный настрой, интерес к знаниям, что позволяет ребёнку правильно реагировать на неудачу, не бояться высказывать своё мнение.
- творческие задания.
Предлагая детям творческие задания, педагог должен учитывать следующие дидактические принципы:
Принцип свободы выбора. (в любом обучающем или управляющем действии предоставляется ребёнку право выбора)
Принцип открытости. (Предоставляется ребёнку возможность работать с открытыми задачами, не имеющими единственно правильного решения)
Принцип деятельности. (Любое творческое задание включает практическую деятельность)
Принцип обратной связи. (Педагог регулярно контролирует процесс)
Принцип идеальности. (Творческие задания не требуют специального оборудования, могут быть частью любого занятия)
- Исследовательские методы обучения как средства развития познавательной активности.
К исследовательским методам обучения относятся:
Наблюдение
Эксперимент, опыт
Самый популярный и доступный метод исследования – наблюдение. Он применяется в большинстве наук и часто используется в повседневной жизни. Чтобы наблюдать, надо обладать наблюдательностью, которую называют сестрой внимательности. Можно сказать, что наблюдательность – это сплав внимательности и мышления.
Важнейшим методом исследования считается эксперимент. Он используется практически во всех науках. Эксперимент предполагает проведение практических действий с целью углубить представления детей о живой и неживой природе, учить самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, размышлять, отстаивать своё мнение, обобщать результаты опытов.
- кружковая работа
Кружок – это неформальное, свободное объединение детей в группу для занятий, на основе их общего интереса, строящихся на дополнительном материале к задачам Программы воспитания и обучения в детском саду под руководством взрослого (педагога).
Обращаем внимание педагогов на два момента, зафиксированных в этом определении. Кружок организуется, исходя из интересов и потребностей детей. При этом педагогу следует обратить внимание на пожелания родителей.
Работа кружка строится на материале, превышающем содержание государственного стандарта дошкольного образования. Таким образом, кружковая работа в ДОУ относится к дополнительному образованию детей.
Кружки в детском саду выполняют несколько функций:
- образовательную – каждый воспитанник ОУ имеет возможность удовлетворить (или развить) свои познавательные потребности, получить дополнительное развитие умений, навыков в интересующем его виде деятельности;
- социально-адаптивную – занятия в кружках (студиях, секциях) позволяют воспитанникам получить социально значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться социально одобряемыми способами;
- коррекционно-развивающую – воспитательно-образовательный процесс, реализуемый на занятиях кружка (секции, студии) позволяет развивать интеллектуальные, творческие, физические способности каждого ребенка, а также подкорректировать некоторые отклонения в его развитии;
- воспитательную – содержание и методика работы в кружках (секциях, студиях) оказывает значительное влияние на развитие социально значимых качеств личности, формирование коммуникативных навыков, воспитание социальной ответственности, коллективизма, патриотизма.
Работа с родителями по вопросу воспитания познавательно- активного и успешного ребёнка.
Правильное построенное общение родителей и воспитателей- это залог успешного воспитания дошкольника.
Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в дошкольном учреждении важно представить коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей и родителей.
Для этого педагогам предлагаются различные варианты педагогического просвещения родителей:
Родительские собрания
Семинары-практикумы
Консультации
Стенды с информацией, папки-передвижки и др.
Какие же условия мы создаем для совершенствования познавательно-интеллектуальной деятельности детей дошкольного возраста в нашем дошкольном учреждении? Работа по выявлению талантливых, интеллектуально- одарённых детей, как и любая другая работа, связанная с развитием детей, требует много времени, знаний и сил. Это дополнительная ответственность перед талантливым или развитым ребенком, которая требует создания условий для полноценного качественного развития способностей, но в тоже время и ответственности перед остальными детьми, чтобы не в ущерб им, не в ущерб вниманию развития их способностей проходила эта работа. Поэтому свою работу по созданию условий для совершенствования познавательно-интеллектуальной деятельности детей нужно строить параллельно с основными видами и направлениями реализации основной общеобразовательной программы.
- создание пространственной разносторонней среды;
- индивидуально-дифференцированный подход к детям;
- взаимодействие с родителями;
- правильно организованная система планирования.
-Непрерывность повышения квалификации педагогов;
-Креативность педагогов, умение адаптировать, изменять имеющийся материал.
Таким образом, качество познавательно-интеллектуальной деятельности детей дошкольного возраста зависит способствует объединение усилий участников педагогического процесса – детей, родителей, педагогов, администрации дошкольного учреждения; создание благоприятных условий, предметно-развивающей среды для раскрытия потенциала дошкольников и квалифицированное педагогическое руководство.
А вера педагогов и родителей в возможности детей – один из важнейших источников их настоящих и будущих успехов. В наших силах сегодня помочь раскрыться завтрашнему интеллектуально-творческому потенциалу России!

Рекомендуемая литература
Герасимов С.В. Познавательная активность и понимание //Вопросы психологии -1994, -№3. -С.88-93.
Голицын В.Б., Щербакова Е.И. Познавательная активность дошкольников//Советская педагогика, -1991. -№3. -С. 44.
Лисина М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми // Вопросы психологии. 1982. -№4. -С.18-35.
Богоявленская М.Е. Природа проблем одаренных. // Одаренный ребенок, №4- 2004. с. 58-60.
Доровский А.И. Некоторые аспекты перевода потенциальной одаренности в явную. // Одаренный ребенок, №1-2005. с. 28-29.
Моренко Е.С. Становление личности творчески одаренного ребенка. // Одаренный ребенок, №1- 2005. с. 77-80.
Одаренные дети: Пер. с англ. / Общ. Ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого; Предисл. В.М. Слуцкого. - М. : Прогресс, 1991.
Психология Одаренности детей и подростков. / Под. ред. Лейтеса Н.С. - М. : Академия,1996.
Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе. - М. : Издательский центр «Академия», 2000.

Приложенные файлы


Добавить комментарий