Семинар-практикум для педагогов Игры и упражнения по театрализованной деятельности в детском саду








Семинар - практикум на педагогический совет по теме:
«Игры и упражнения по театрализованной деятельности
в детском саду»





Выполнила музыкальный руководитель
Гмир Инесса Борисовна
ГБОУ СОШ №1392 г. Москва, д/о №2, №3










ВВЕДЕНИЕ

Для развития выразительной речи детей необходимо создание условий, в которых каждый ребёнок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. Огромную помощь в этом оказывают занятия по театрализованной деятельности, которые надо проводить каждый день: это игра, и пожить и порадоваться в ней может каждый ребёнок.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, а умело поставленные педагогом вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя.
Вместе с тем ныне в дошкольных учреждениях развивающий потенциал театрализованной игры используется недостаточно, что можно объяснить наличием двух противоречащих друг другу тенденций в способах ее организации.
Согласно первой тенденции (назовем ее условно обучение), театрализованные игры применяются главным образом в качестве некоего "зрелища" на праздниках. Стремление добиться хороших результатов заставляет педагогов заучивать с детьми не только тексты, но и интонации и движения в ходе неоправданно большого числа индивидуальных и коллективных репетиций. Ребенка обучают быть "хорошим артистом". И, как
1
результат, зрелище состоялось, спектакль понравился зрителям. Однако освоенные таким образом умения не переносятся детьми в свободную игровую деятельность. Еще бы - ведь и подготовка к спектаклю, и сам он так не похожи на игру!
Вторую тенденцию в организации театрализованной игры можно назвать невмешательством взрослого. Правда, на практике оно часто перерастает в полное отсутствие внимания с его стороны к этому виду игровой деятельности: дети предоставлены самим себе, а, воспитатель только готовит атрибуты для "театра". Из группы в группу ребенка сопровождает однотипный набор шапочек-масок, элементов костюмов, фигурок героев... Младших дошкольников это привлекает, прежде всего, из-за возможности переодеться, а значит - измениться, а старшего дошкольника это уже не удовлетворяет, поскольку не соответствует его познавательным интересам, уровню развития психических процессов, возросшим возможностям самореализации в творческой деятельности. Следствием является почти полное отсутствие театрализации в игровом опыте детей 5 - 7 лет при наличии у них интереса к этой деятельности и потребности в ней.
Противоречие между развивающим потенциалом театрализованной игры и его недостаточным использованием в дошкольном учреждении может быть разрешено только при условии разработки научно обоснованной и практико-ориентированной педагогической технологии. Чтобы понять ее, необходимо, прежде всего, раскрыть основные теоретические идеи, лежащие в основе концепции развития театрализованной игры, и определиться с понятиями.
Характерными особенностями театрализованных игр являются литературная или фольклорная основа их содержания и наличие зрителей. Их можно разделить на две основные группы: драматизации и режиссерские.

2
К режиссерским играм можно отнести настольный, теневой театр и театр на фланелеграфе: ребенок или взрослый не является действующим лицом, а создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа, действует за него, изображает его интонацией, мимикой.
Драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который использует куклы или персонажи, надетые на пальцы. Ребенок в этом случае играет сам, используя свои средства выразительности - интонацию, мимику, пантомимику.
Игра-драматизация или театрализованная игра ставит перед ребенком немало очень важных задач. Дети должны уметь при небольшой помощи со стороны воспитателя организовываться в игровые группы, договариваться о том, что будет разыгрываться, определять и осуществлять основные подготовительные действия (подобрать необходимые атрибуты, костюмы, декорации, оформить место действия, выделить исполнителей ролей и ведущего, произвести несколько раз пробное разыгрывание); уметь пригласить зрителей и показать им спектакль. Речевые и пантомимические действия исполнителей ролей при этом должны быть достаточно выразительны (внятны, интонационно разнообразны, эмоционально окрашены, целенаправленны, образно правдивы).
Таким образом, в процессе организации театрализованной игры у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и средства общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки.




3

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

СНЯТИЕ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Дети двигаются свободно под весёлую музыку.
Задание: при прекращении музыки постройтесь в цепочку по диагонали.
Дети ходят вокруг обруча под музыку.
Задание: на акцент в музыке быстро запрыгнуть в обруч.
Дети стоят в кругу.
Задание: не перепутайте движение.
На слово «земля» - руки вниз.
«Вода» - руки перед собой.
«Воздух» - руки вверх.
«Огонь»- руками делаем фонарики.
Дети сидят в кругу. На счёт от одного до десяти все начинают пересаживаться по цвету волос, договорившись заранее: здесь – светлые, здесь – тёмные.
Дети стоят в кругу. На счёт от одного до семи они должны построиться в шеренгу по росту.
СКОРОГОВОРКИ НА РАЗВИТИЕ ДИКЦИИ
Книга книгой, а мозгами двигай.
Где щи, там нас не ищи.
Волки рыщут – пищу ищут.
Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. (Вопрос: кто где находится?)
В перелеске перепел перепёлку перепел.



4
РАЗВИТИЕ ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ
Исполнить песенку козы из сказки «Волк и семеро козлят» то от лица Козы, то от лица Волка:
Козлятушки, ребятушки, отомкнитеся, отворитеся,
Ваша мать пришла, молочка принесла.
Прочитать любое известное детское стихотворение, выполняя при этом задание:
- прочитай стихотворение, как будто сильно мёрзнешь;
- прочитай стихотворение, как будто заикаешься;
- прочитай стихотворение, как будто тебе очень страшно и т.д.

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ, МЫШЛЕНИЯ, ПАМЯТИ
Дети стоят в кругу, муз. руководитель - в центре с мячом. Он поёт вопрос, затем кидает мяч любому ребёнку, который должен ответить, поймав мяч и вернув его назад.
Вопросы – ответы:
Кто сочиняет музыку? – Композитор
Как называется коллектив музыкантов? – Оркестр
Кто главный в оркестре? - Дирижёр
Кто играет на скрипке? – Скрипач
Как называется спектакль, где всё время поют? – Опера и т.д.

РАЗВИТИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ МИМИКИ
Пение любой известной песни по пиктограммам.
Изобразить мимикой и жестами:
1) Солёный чай.
2) Ем лимон.
3) Сердитый дедушка.
4) Лампочка погасла, зажглась
5
Встретили друга
Испугались забияку

УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПЕСЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
Пропеть своё имя и фамилию
Пропеть свой адрес
Пропеть имя мамы и папы

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Изобразить деревянных и тряпичных кукол.
Изобразить цветочек
Изобразить деревянных солдатиков
Изобразить роботов
Изобразить бабочек и т.д.


ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЭТЮДЫ

Представить себя собачкой в будке.
« Серьёзная собачка. Кто-то идёт, надо предупредить.» И т.д.
Представить себя старенькой бабушкой, ищущей своего пропавшего котёнка. (По ходу можно дополнять образ бабушки).
Представить себя полным, лысым мужчиной, уронившим свои документы. (По ходу можно дополнять образ мужчины) и т.д.



6

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий