Школьный бал как способ движения к красоте и культуре. Из опыта работы


Школьный бал как способ движения к красоте и культуре
Школа № 23 имени Пушкина берёт курс на возрождение одного из прекраснейших видов культурного досуга таких, как бал.
Согласитесь, заманчиво в нашей несказочной жизни оказаться, как в XIX веке, на настоящем балу – в атмосфере праздника и торжества чудесной музыки и танца, в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам. Будто в красивом кино, кругом нарядные декольтированные платья и веера, фраки и лайковые перчатки, улыбки и нежный взгляд, поклон и поцелуй руки. В настоящее время культура балов активно развивается, а танцы, блиставшие в прошлых веках, вновь интересны и модны. Светские мероприятия для взрослых переживают новый виток популярности. Вместе с ними возрождается и проведение детских и школьных балов.
Современным детям и подросткам не хватает мероприятий, которые несли бы культурную и эстетическую нагрузку, а не только развлечение. Школьные балы берут на себя эту функцию. Ведь бал – это синтез культуры отношений, танцевальной, музыкальной и художественной культуры, и одна из возможных культурных форм общественной жизни.
Сегодня балом называют чуть ли не любой концерт или праздник, желая подчеркнуть размах или особый шик представления. Но в мировой культуре бал – сложное, многоплановое явление, которое развивалось вместе с общественной и культурной жизнью России и мира.
Наша страна богата своим огромным танцевальным наследием, идущим со времен Петра Великого, а в XIX в. Россия была одним из самых крупных хореографических центров Европы. Наука бального общения требовала долгих лет обучения и входила в жизнь человека ещё в детские годы в виде уроков танцев и балов. Музыка и танцы были частью дворянского образования.
Школьный бал – необязательно выпускной вечер (его называют балом скорее формально, чем действительно задумываются о форме проведения мероприятия). Эта творческая работа с подростками может быть приурочена к любой дате и адресована школьникам и старшего, и младшего возраста. Большую привлекательность в глазах учеников ему придают разнообразие сценариев, нестандартная форма мероприятия, возможность творческой реализации. Кроме того, бал, ориентированный на школьную программу и конкретную возрастную группу, помогает детям не только творчески раскрываться, но и с большим интересом изучать гуманитарные дисциплины.
Выпускной бал (или иной бал) – форма совместного бытия учеников, их друзей, родителей, учителей, сообщества людей разных поколений и разного социального положения. Бал может стать неким результатом образовательного процесса школы (или совместного образовательного процесса школы с учреждением культуры), а подготовка к нему – содержанием образовательной программы. Такая программа включает в себя курс этикетной школы и танцевальные занятия, которые организуются учителем танцев и имеют свою самостоятельную программу. Возможен синтез двух программ – этикетной и танцевальной.
От замысла до проведения бала подростки, родители, учителя проходят путь культурного самоопределения и самосозидания – путь совместного творения бала. Необходимо участие каждого в совместном творении бала: учимся танцевать, изучаем этикет в практике общения, осмысливаем ценности уважительных, доброжелательных взаимоотношений и правила поведения на балу, создаем оргкомитет по подготовке бала, готовим бальные наряды, выбираем танцы и музыку, готовим пригласительные билеты, составляем списки приглашенных на бал, обдумываем оформление зала и т.д. И тем самым создаем себя, культуру личности, создаем сообщество культурных людей и новое культурное явление – школьный бал.
Такая организация деятельности позволяет реализовывать и развивать способности, не востребованные на уроке, в школьной жизни, часто, к сожалению, и в семье: проявить внимание, сделать комплимент, подарить улыбку, и в то же время – получить приятные эмоции, вдохновиться и отдохнуть.
Занятия и балы позволяют каждому почувствовать себя настоящими дамами и кавалерами. Парный (дуэтный) танец – прекрасный культурный вариант общения юношей и девушек. Для молодого человека это возможность проявить себя галантным кавалером, осознать себя мужчиной, свою инициативу и оберегающую роль в парном танце. Внимание юноши к партнерше пробуждает в ней желание быть красивой, изящной, доброй и мягкой. Многие юноши, такие внешне самостоятельные, неуверенно чувствуют себя в качестве партнера в танце.
Возвышенная музыка вальса, торжественность полонеза созвучны романтической юности. Умение танцевать нежные красивые танцы балов позволяет прочувствовать прелесть мелодий, наполняет движения и душу изяществом, мягкостью и добротой. Обучение танцевальному искусству в таком его предназначении способствует становлению личности юноши и девушки, решению проблем юношеского самоопределения и самореализации. Бал – это возможность дать образование в этой сфере молодому поколению, возможность самого праздника и дружеского общения, великолепие, трепет души, восторг и красота!.. При этом музыка и танцы – не самоцель, а средства, которые помогают всему этому осуществиться.
Обстановка торжественности влияет на желание красиво двигаться, да и вести себя придётся по-другому. Ведь дело не только в красивых платьях, множестве зеркал и свечей. Если не приподняться до красоты общения, то можно бал и не затевать – сказка так и не придёт. И благородные манеры не оденешь, как бальное платье, на один вечер. Чтобы сказка состоялась, придётся постараться, и тогда тыква может превратиться в карету, а мечта – в реальность.
Традиционно бал открывается полонезом – торжественным шествием под величественную музыку, позволяющим обществу полюбоваться собой и настраивающим на весь вечер. Исполняются на балах изысканный танец XVIII века гавот, зажигательная стремительная мазурка, венгерский бальный, жизнерадостная полька, милая задорная кадриль. И конечно, вечный, прекрасный, романтичный, пленительный вальс!.. Вальс во всех его вариантах и комбинациях: вальс-бостон, фигурный и большой фигурный вальсы, медленный и венский вальс, вальс-миньон, вальсы, объединенные с гавотом и мазуркой. Интересно, что во время танца полагалось поддерживать легкую, светскую беседу. Попробуйте поболтать о чём-нибудь во время вальса или мазурки, и вы поймете, что это действительно было высокое искусство.
Очень любимы на балах танцы-игры с выбором партнёра, всевозможные ручейки, цепочки, а также танцы с переходом. Они несложны и состоят из одинаковых коротких частей. В последней фигуре исполняется переход к следующему партнёру (партнёрше), и следующий цикл вы танцуете в новой паре, затем снова переход и т.д.
Для школьного курса выбираем несложные комбинации танцев, движения, которые можно быстро освоить, и увлекательные танцевальные игры, не требующие специальной подготовки. Иногда распорядитель бала напоминает парам композицию танца, и некоторые несложные связки можно выучить прямо на месте.
Танцы светских балов, как это было и раньше, доступны людям всех сословий, физических комплекций и любого, юного или самого почтенного возраста. Относительно простые движения не требуют от участников хореографических чудес и чемпионского мастерства, а нагрузки весьма щадящие. Чтобы исполнить тур вальса, шаг кадрили или иное несложное па, а главное, чтобы получать от этого удовольствие, вовсе не обязательно быть великим и блистательным танцором. Как говориться, было бы желание…
Бал – это не только танцы и игры, это произведение поведенческого искусства. С первых лет зарождения бальной культуры существуют гласные и негласные правила, касающиеся внешности и образа действий в обществе. Правила светского и бального этикета направлены на получение участниками удовольствия и радости во время вечера, формирование комфортных условий его протекания, создание доброжелательных и доверительных отношений участников друг к другу через проявление галантных манер и учтивости.
«Освобожденные» от школьных оценок в обстановке доверия и праздника, юноши и девушки раскрываются, проявляя все лучшее в себе. Формируется положительное отношение к собственной личности, укрепляется доверие к своему чувствованию и видению мира и уважение к другим. Общая культура праздника создаётся культурой каждого в отдельности и их взаимодействием. Энергия «общего» может стать энергией вдохновения для каждого. Может быть, благодаря этому, мальчишки не будут отталкивать девочек при входе в класс, не будут сидеть в транспорте молодые мужчины, а девчонки будут не только бегать в джинсах, но и уметь носить платье с туфлями на каблуке так, что все будут оборачиваться, будто завороженные…
Учителя и ученики оказывают взаимное влияние друг на друга и взаимно обогащаются. Таким образом, учитель признаёт за ребёнком право влиять на педагога и его развитие. Такое общение ценно само по себе. Поэтому важен каждый этап деятельности: и бал как результат образовательного процесса, и само движение к красоте бала, его подготовка.
Старинные культурные традиции сохранились в веках не просто так, в них заключена мощная гуманитарная сила и воспитательный потенциал. Прекрасная бальная традиция возвращается, так же, как и традиция проведения школьных балов в их классическом понимании.

Приложенные файлы


Добавить комментарий