консультация для родителей Почему дети дерутся


СОГЛАСОВАННО:
Заведующим МБДОУ
«Детский сад № 96»
Борисенко Т.В_____
« » сентября 2015 г
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 96 » г. Перми
Групповая консультация для родителей
«Почему дети дерутся?»
Разработал:
воспитатель
Костарева Н.А.
Пермь 2015
Цель: познакомить родителей с такой характеристикой ребенка как «драчливость».
Задачи:
Создание положительного настроя у родителей на работу
Познакомить с причинами возникновения агрессии ребенка
Рассмотреть основные методы и приемы работы с драчливым ребенком.
Создать условия для обмена опытом между родителями по реагированию на драки детей.
Оформить для родителей памятку «Почему дети дерутся?»
Провести рефлексию мероприятия
Предполагаемый результат родителей:
- повышение педагогической компетентности в вопросах реагирования на детские драки;
- овладение способами и средствами взаимодействия с детьми - драчунами;
- повышение заинтересованности в развитии собственного ребенка;
Форма работы: групповая консультация
Аудитория: родители средней группы.
Методы: беседа, обсуждение.
Методическое оснащение: памятки для родителей (приложение 1)
Время: 20 минут
Люди с давних времен выясняют отношения кулаками. Раньше детей с раннего возраста учили фехтованию и рукопашному бою. Мечи, шпаги и пистолеты всегда были любимыми игрушками мальчишек. Во всех самых популярных мультфильмах последних десятилетий главные герои выясняют отношения с помощью боёв. Так почему же ребенку не драться? Так ли хорошо, если мальчик или девочка не дерется?
Педагоги подметили, что спокойные хорошие дети болеют чаще забияк. Психологи объясняют это тем, что такие детки не умеют дать выход своей энергии. Их негативная энергия направлена внутрь себя.
Что такое негативная энергия и откуда же она берется? Все человеческие чувства - это игра гормонов. Надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин, которые провоцируют чувства гнева и агрессии. Дети дерутся чаще, поскольку еще не знают, как сбросить напряжения без драки. Этому надо обучать детей.
А еще дети могут драться из-за страха. Дерутся, когда боятся, что их обидят. Бить тревогу надо тогда, когда ребенку доставляет удовольствие обижать других детей.
Как исправить ситуацию? Надо дать выход энергии. Много ли современный ребенок ходит пешком? Сколько гуляет? В какие компьютерные игры играет и как долго? Что смотрит по телевизору? На все это надо обратить пристальное внимание. Как правило, современный ребенок много времени проводит перед экраном и почти не двигается, не гуляет и не ходит пешком. И это надо исправить.
А как же спорт? Психологи предупреждают, что драчунов лучше не отдавать на единоборства и бокс, поскольку они могут начать драться с большей изощренностью. Эти виды спорта подходят для спокойных детей, чтобы те научились самообороне. А для «вояк» подойдут плаванье, танцы, ролики.
Очень важна атмосфера в семье. Когда дома кричат друг на друга, не уважают интересы других, маленький задира всё это впитывает, как губка и копирует поведение взрослых.
Если родители сами не справляются с проблемой, то ребенка следует показать невропатологу. Возможно, причина кроется в наследственности.
Кстати в современном обществе девчонки дерутся не меньше мальчишек. Причем драка девочек может быть намного кровожаднее. И если мальчиков можно уговорить остановиться, то зачастую девочек можно только растащить в разные стороны. Психологи утверждают, что это отображение взрослого мира, в котором женщины становятся агрессивнее, выполняют те роли, которые раньше были исконно мужскими. И девочки копируют мам, тёть, экранных героинь.
Как реагировать, если в детском саду ребенок кого-то избил? Прежде всего, надо разобраться в ситуации и в причине её возникновения. Не ругайте при посторонних и не делайте выводов сгоряча. Возможно, ребенок только защищался или ответил обидчику, который делал ему мелкие подлости.
Патологический драчун явление очень редкое, однако, и такие ребята есть. В драке они дерутся яростно, не чувствуя боли, дерутся до крови. Их не страшат наказания. Как правило, это дети, у которых проблемы в семье наслоились на наследственную жестокость. За их жестокостью кроется страдание, ведь они не находят сочувствия и понимания у родителей. Трудное это дело – укротить драчливого ребенка, но, к счастью, вполне выполнимое. Любите своих детей!
Прочитайте детям …
Драчливый утенок
Жил да был утенок Петя.Вряд ли есть еще на светеКак наш Петя забияка:Где утенок, там и драка!
Все вокруг его боялисьИ, увидев, разбегались!Никого он не любил:Всех, кого увидит – бил!
Был лишь в милости Барбос.У него огромный нос, Сам он страшный и лохматый,А язык висит лопатой.

Пса наш Петя уважал, А вот слабых обижал!С малышами вечно дрался, Никогда не заступался!
Как-то шел он через сад,Смотрит: парочка цыплятМаленьких, пушистых.- Кыш отсюда быстро!Начал Петя крякать, Снова лезет в драку.Малышата испугались,От задиры разбежались.
Ну, а он не отстает,Сзади мчится и клюет,Разозлился не на шутку!Одного загнал он в будку,
Сам туда же забежалИ от страха задрожал:В будке сразу тьма сгустилась,Вокруг Пети заклубилась,
А в углу два желтых глаза.Разрыдался Петя сразу.- Отпустите, пощадите,Пожалейте, не губите!
Я не буду больше драться,Я не буду задираться,Буду слабых защищать! – Начал наш драчун пищать.
Чуть живой стоит утенок,Ну а в будке-то – котенок!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 96 » г. Перми
Почему дети дерутся?
Пермь 2015
Ребенок постоянно затевает драки и грубит? Психологи считают, что агрессия – это нормально. Но выливаться она должна в безопасное русло.
Дети начинают проявлять агрессию примерно в возрасте двух лет, причем мальчики - в 3-4 раза чаще девочек. По мере взросления и развития интеллекта агрессивность у большинства мальчиков ослабевает. К школе они могут вести себя уже вполне цивилизованно. Но небольшая часть наиболее агрессивных детей таковой и остается до седых волос: и в юности, и во взрослом возрасте все так же - чуть что, дерется и скандалит.

ФАКТЫ-ПРОВОКАТОРЫ
Агрессивное поведение приносит ребенку немало проблем. Пока он маленький, с ним не хотят общаться другие дети – он не умеет подчиняться правилам игры, обижает ровесников. В школе агрессивный ребенок обычно плохо учится, одноклассники его сторонятся, потому что он не умеет дружить, стремится всеми командовать.
Маленькие агрессоры совершенно не осознают, как неприятен окружающим их драчливый напор, зато им всюду видится враждебное отношение к себе. Что же провоцирует их вспыльчивость и нежелание подчиняться правилам?
• Плохо развитая речь.Психологи установили, что дети из семей с низкой культурой речи в 4 раза чаще проявляют агрессивность, чем дети неблагополучных родителей, однако умеющие хорошо говорить.
• Недостаток внимания со стороны родителей.Это очень заметно в тех семьях, где родители не проявляют интереса к нуждам ребенка, отмахиваются от его просьб.
• Излишняя строгость в воспитании.Если родители не учитывают мнение ребенка, а жестко все решают за него («Будешь ходить в музыкальную школу, и никаких разговоров», «Ты должен читать каждый день по 30 минут»), ребенок начинает бунтовать. Он тоже человек со своими вкусами и желаниями, и он отнюдь не всегда готов следовать регламенту, разработанному родителями, хотя бы потому, что в этот момент он устал или у него плохое настроение.
• Агрессивность со стороны взрослых.Нередко мы сами обижаем детей и этим вызываем у них ответную агрессию. И почему-то считаем, что вправе на них кричать, можем их шлепать, унижать их достоинство, а они в ответ обязаны всегда относиться к нам лояльно, прощать нам насмешки, резкие замечания, шлепки.
ТУШИМ ПОЖАР 
Как обращаться с ребенком в момент вспышки агрессии?
 • Прежде всего, направьте агрессию в приемлемое русло. Ребенок злится, бросается на всех с кулаками? Пусть уж лучше кричит, чем дерется, считают психологи. А еще лучше научить его в момент гнева топать ногами, бегать, рвать бумагу, мутузить подушку, но никого не обижать ни грубым словом, ни рукоприкладством.Повесьте в его комнате боксерскую грушу: пусть ее колотит, когда злится.
• После разрядки устройте релаксацию.Займитесь чем-то спокойным, умиротворяющим, например, устройтесь с драчуном в обнимку на диване и почитайте интересную книжку.
• Никогда не применяйте физических наказаний.Психологи считают, что шлепки и подзатыльники повышают общий уровень агрессивности, а не снижают его. А вот что убавляет накал страстей, так это спокойное, теплое обращение. Агрессивным детям особенно нужна постоянная уверенность, что их любят, ценят, ими дорожат.
• Маленьким детям на каждое «нельзя» надо сразу предложить, что же тогда можно. Такое переключение предупредит вспышку ярости, вызванную запретом. Например, стрелять в потолок из водяного пистолета нельзя, но можно обрызгать из него кафельную стену в ванной. Детям постарше надо спокойно и уважительно объяснить, почему вы не разрешаете им это делать.
СТРАТЕГИЯ НА ГОДЫ
 Когда пожар потушен, подумайте, как вы можете своему ребенку помочь измениться.
 • Формируйте положительный образ.
Постоянно внушайте агрессивному мальчику, что он должен вести себя, как настоящий мужчина: быть сдержанным, уметь владеть собой. Если ему что-то не нравится, надо спокойно выражать свою обиду.
• Обязательно развивайте ребенку речь, учите его общаться.
Сверстники будут охотно иметь с ним дело, если он знает и соблюдает правила различных игр, может придумать сюжет новой игры, интересно рассказывает и умеет поддержать беседу.
Терпения вам! Трудное это дело – укротить драчливого ребенка, но, к счастью, вполне выполнимое

Приложенные файлы


Добавить комментарий