Справка Работа по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ


МБДОУ д/с ОВ № 6 ст.Кущевская
Справка
Работа по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ
На основании плана – графика проведения контроля в МБДОУ был проведен оперативный контроль по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ.
ЦЕЛЬ: создание условий для обеспечения оптимальной адаптации детей.
Адаптация - это сложный процесс приспособления организма к новым жизненным условиям, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном, психологическом. Для любого ребенка поступление в детский сад является трудным шагом, жизнь взрослых и детей значительно меняется. Наблюдение проводилось с сентября по начало октября 2015года.
В 1 младшей группе проводилось наблюдение, целью которого было определение особенностей привыкания детей к условиям дошкольного образовательного учреждения и группы адаптации. В процессе наблюдения фиксировались следующие показатели психического здоровья ребенка: - эмоциональное состояние; - социальные контакты с взрослыми и детьми; - познавательная и игровая деятельность; - реакция на изменение привычной ситуации. Психологи различают три степени адаптации: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой адаптации поведение ребенка нормализуется в течение 15-20 дней. При средней степени адаптации поведение ребенка нормализуется в течение месяца. Настроение неустойчивое. Эмоциональное состояние нестабильное. Но при поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную активность. Тяжелая степень адаптации происходит более одного месяца и может затянуться до полугода. Длительные и тяжелые заболевания. Активное эмоциональное состояние (плач, крик), либо наоборот тихий плач, подавленность.
Сложности адаптационного периода заключались в том, что дети болели, т.е. неделю в садике, 2 дома. В результате получается двойная адаптация. Подведем итоги адаптационного периода. Формы адаптации Общее кол-во детей 25.
Легкая степень13 человек. Средняя степень 10 человек. Тяжелая степень 2 чел (Пуримов Артем, Красковский Ярослав). Таким образом: 23 ребенка адаптировались в легкой форме, т.е. эти дети почти не болели, быстро приспособились к коллективу, режиму дня и порядку детского сада. У детей преобладает устойчиво-спокойное эмоциональное состояние, они активно контактировали со взрослыми и детьми. 10 детей адаптировались в степени средней тяжести: у них наблюдались признаки психического стресса: страх, упрямство, плаксивость, капризность, однако есть значительные результаты, плаксивость наблюдается перед расставанием с родителями, но не надолго. Но по истечению 1 месяцев поведение у них нормализовалось и самочувствие улучшилось. Эмоциональное состояние детей не стабильно. Но при поддержке взрослого дети стали легко отвлекаться и проявлять познавательную активность. У 2 детей адаптационный период очень тяжелый ( одного из них диагноз: аутизм). Связано это с сильной привязанностью к маме, частыми заболеваниями, особенностями нервной системы, неподготовленность к режимным моментам детского сада, отсутствие единства требований в воспитании ребенка. У большинства детей эмоциональное состояние стабильное, во взаимоотношениях со взрослыми проявляют инициативу, в деятельности либо подражают взрослым, либо наблюдают за действиями взрослых и сверстников, стремясь познать новое, у многих детей появляются элементы сюжетно – ролевой игры.
По результатам семейных групп: воспитатель Высоцкая Г.И. (5 детей), адатация прошла нормально, легкая форма: 3 ребенка, средяя-1 ребенок, тяжелая форма – 1 ребенок Шевченко Иван.
Семейная группа присмотра и ухода: воспитатель Бондарева Л.Г. (3 детей), адаптация прошла нормально, легкая форма 2 ребенка, средняя – 1, тяжелой -0.
По данным наблюдениям в период адаптации педагоги первой младшей группы Савченко О.А., Прилепская И.С. и воспитатели семейных групп Высоцкая Г.Л. (5 детей), Бондарева Л.Г. (3 детей) приложили максимум усилий, чтобы дети с желанием ходили в детский сад, быстрее привыкали к новым условиям. Ко всем детям осуществлялся индивидуальный подход. С воспитателями групп проведена беседа и даны рекомендации по облегчению процесса адаптации к детскому саду. Был налажен контакт с родителями. Воспитателями в октябре запланировано родительское собрание, одним из вопросов посвещено: «Адаптация ребенка к детскому саду» (психологическое просвещение родителей). Таким образом, благодаря совместным скоординированным усилиям адаптация детей в младших группах детского сада прошла относительно благополучно.
Старший воспитатель Е.А. Прапро
Старшая медсестра: Гордик Е.А.
2015 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий