Формы внеурочной деятельности по химии, как компонент,способствующий формированию метапредметных универсальных учебных действий


Формы внеурочной деятельности по химии, как компонент,способствующий формированию метапредметных универсальных учебных действий Учитель химии Лукьянова О.И. ГБОУ СОШ с.Алексеевка
Внеурочная деятельность – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, отличная от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.; занятия по направлениям внеучебной деятельности учащихся, позволяющие в полной мере реализовать требования Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.Цель внеурочной деятельности:
Создание  условий для достижения учащимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время. Создание воспитывающей среды, обеспечивающей активизацию социальных, интеллектуальных интересов учащихся в свободное время, развитие здоровой,  творчески растущей личности, с сформированной гражданской ответственностью и правовым самосознанием, подготовленной к жизнедеятельности в новых условиях, способной на социально значимую практическую деятельность, реализацию добровольческих инициатив.
Задачи  внеурочной деятельности:
1. Включение учащихся в разностороннюю деятельность.
2.Формирование навыков позитивного коммуникативного общения.
3. Развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.
4.Создание условий для эффективной реализации основных целевых образовательных  программ различного уровня, реализуемых во внеурочное время.
Приоритетной задачей преподавания школьного курса химии на этапах основного и среднего (полного) общего образования в условиях перехода на ФГОС нового поколения является совершенствование методики организации различных видов деятельности.
Современная дидактика предлагает большой выбор технологий, способствующий формированию новой группы образовательных результатов. К ним относятся проблемное обучение, проектное обучение, исследовательское обучение, развивающее обучение, личностно–ориентированное обучение, рефлексивное обучение, коммуникативные технологии; информационно-коммуникационные технологии и др.
Из опыта своей работы, предлагаю ознакомиться с вариантами организации внеурочной деятельности по предмету.
Среди разнообразных направлений современных методик и технологий наиболее адекватным поставленным целям, с моей точки зрения, является метод проектов. Метод проектов дает возможность организовать внеурочную деятельность, обеспечивает не только интеллектуальное, но и нравственное развитие детей, их самостоятельность, активность; позволяет приобретать обучающимся опыт социального взаимодействия, сплачивает детей, развивает коммуникативность.
В свой деятельности обучающийся должен научиться ставить цели, планировать, выбирать способы деятельности, получать результаты, анализировать, делать выводы.
Для осуществления информационно-коммуникативной деятельности обучающегося, я привлекаю их к участию в дистанционных конкурсах различного уровня. Ведь, информационно-коммуникативная деятельность направлена на умения получать информацию из разных источников; пользоваться полученной информацией с последующей обработкой, редактированием и систематизацией, привлекать мультимедийные ресурсы и возможности компьютерных технологий. Так обучающиеся активно принимают участие во Всероссийских дистанционных Интернет-конкурсах по химии. В 2014 -2015 учебном году 27 уч - ся 8 -11 классов приняли участие:
- Международная викторина по химии «Альфред Нобель,180 лет со дня рождения»
- Всероссийская предметная олимпиада 2014 -2015 года по химии.
- Международные дистанционные олимпиады проекта «Инфоурок»
- Общероссийская с международным участием викторина №3 «Химия. Кроссворд»
«Региональный этап Всероссийского детского экологического форума Зелёная планета -2015»
Исследовательская работа «Влияние кислотных дождей на объекты живой и неживой природы»
Программа педпрофильного курса по выбору «Химическая лаборатория» предназначена для учащихся 9-х классов средних общеобразовательных школ  и имеет предметно-исследовательскую направленность. Актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. В этом учебном году по этой программе прошли обучение 65% обучающихся 9 классов.
Федеральный государственный образовательный стандарт определяет в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.» Универсальные учебные действия ( УУД) – это обобщённые действия, обеспечивающие умение учиться. Обобщённым действиям свойствен широкий перенос, т.е. обобщенное действие, сформированное на конкретном материале какого-либо предмета, может быть использовано при изучении других предметов. Каждый учебный предмет раскрывает различные возможности для формирования УУД, определяемые, в первую очередь, функцией этого предмета и его содержанием. Предполагается, что формирование УУД осуществляется в процессе изучения каждого из предметов общего образования, в том числе химии.
В настоящее время в век развития экономики, компьютеризации, химия перешла в разряд не престижных наук. Тем не менее, всем известно, что химия – один из самых трудоемких учебных предметов. Это сложная наука, которая может заинтересовать пытливый аналитический ум, имеющий интерес к самому процессу познания. От учащихся требуется повседневная кропотливая и значительная по объему самостоятельная работа. Начинается изучение этого предмета в 8-м классе. По учебному плану на овладение методами и приемами учебной работы не отводится специального времени. В самом начале изучения химии есть вопросы, которым необходимо отвести больше времени на изучение, отработать более полно отдельные понятия, необходимо затратить больше времени на отработку навыка проведения химического эксперимента, проведения исследовательской работы.
Решить часть этих проблем и одновременно пробудить интерес к химии можно через спец курс для учащихся 7-го класса “Первые шаги в химию”. Именно этот возраст 12-13 лет является благоприятным для изучения химии, имеет наибольший познавательный интерес к экспериментам, хотя базы знаний учащихся еще мало для введения систематического курса.
В данный курс не входят основополагающие системные знания, с ними учащиеся будут знакомиться с 8 класса. Данный курс призван, используя интерес учащихся к экспериментам, сформировать умение наблюдать, делать выводы на основе наблюдений, получить первоначальные понятия о классах неорганических веществ. Решать расчетные задачи на основе имеющихся знаний по математике. Так в 6 классе в курсе математике учащиеся решают задачи на нахождение части от целого, используя эти знания, можно решать задачи на нахождение массовой доли элемента в веществе и массовой доли вещества в растворе.
Курс нацелен на приобретение навыков, которые можно использовать в повседневной жизни. Выполнение химического эксперимента формирует у учащихся умение правильно обращаться с веществами. Это важное практическое умение необходимо не только будущему химику- профессионалу, но и любому человеку. Выполнение практических работ развивает умения наблюдать и объяснять химические явления, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно- следственные связи, делать обобщения, способствует воспитанию интереса к получению новых знаний, самостоятельности, критичности мышления.
Большинство практических работ, предлагаемых в данном курсе, могут выполняться небольшими группами учеников. Этим достигается и другая цель - научить школьников общим приемам современной научной деятельности, т.е коллективному планированию эксперимента, его проведению и обсуждению результатов.
Формирование УУД:
Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация).
Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция).
Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы).
Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов,  управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации).
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться. 
Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин, в том числе и химии.
Овладение этими видами деятельности является необходимым условием развития и социализации школьников, позволяет говорить о метапредметных результатах образования. Метапредметные результаты выражаются совокупностью приобретённых обучающимися в процессе обучения ключевых компетенций, в структуру которых включены основные компоненты: мотивация, знания и деятельность. Сочетание внеурочной и учебной деятельности способствует развитию личности обучающихся т. к. позволяет каждому ребенку осуществить индивидуальный образовательный маршрут, реализовать творческие возможности, познавательные интересы, приобрести коммуникативные навыки и самореализоваться в социуме.
Литература
1. Герус С.А., Пустовит С.О. Методика формирования компетенций: опыт, теория, перспективы / С.А. Герус, С.О. Пустовит // Химия в школе. – 2007. – № 10. – С. 12 – 18).2. Тарасова Н.М. Из опыта реализации деятельностного подхода в обучении / Н.М. Тарасова //Химия в школе. – 2010. – №10. – С.33 – 36.
3. Примерные программы основного общего образования. Химия. – М.: Просвещение, 2010, 48. (Стандарты второго поколения).

Приложенные файлы


Добавить комментарий