План урока. Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка


План урока производственного обучения
Группа № Дата проведения
ПМ. 01 Токарная обработка заготовок, деталей и инструментов
Тема программы: Обработка деталей на универсальных токарных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений и на специализированных станках, налаженных для обработки определенных простых и средней сложности деталей или выполнения отдельных операций. Контроль параметров качества обработанных деталей.
Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка
Цель урока:
Образовательная цель:
- научить безопасной работы на универсальных токарных станках;
- научить обрабатывать детали на универсальных токарных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений и на специализированных станках, налаженных для обработки определенных простых и средней сложности деталей или выполнения отдельных операций;
Развивающая цель:
- развивать у будущих производственников умение: работы на универсальных токарных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений.
- применять имеющие знания на практике.
Воспитывающая цель:
- экологическое воспитание учащихся;
-продолжить формирование интереса к профессии, бережное отношение к оборудованию.
- понимания значения мобильности профессиональных знаний;
- воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности.
Тип урока:
- урок изучения трудовых (производственных) приемов и операций.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Материально-техническое оснащение урока:
Токарно – винторезные станки – 17 шт.
Штангенциркуль – 15 шт.
Линейка – 15 шт.
Чертежи деталей – 15 шт.
Заготовка – 15 шт.
Резец проходной упорный – 15 шт.
Резец подрезной – 15 шт.
Резец отрезной – 15 шт.
Межпредметные связи: техническая графика, технические измерения, МДК 01.01, материаловедение, общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках.
Ход урока:
I. Организационный момент: (3 - 5 мин)
Проверка явки студентов, проверка внешнего вида.
II. Вводный инструктаж: (40- 45 мин)
а) сообщение темы занятий;
б) ознакомление учащихся с целями и задачами занятия.
1) актуализация опорных понятий:
Беседа по материалу, изученному на теоретических занятиях, который будет использован на данном занятии:
Показ выполнение трудовых приемов.
2) объяснение нового материала:
Тема нашего урока: «Назначение и устройство токарно-винторезного станка».
Токарно-винторезный станок, прошел длительный путь развития: от примитивного приспособления с ручным приводом до современного токарно-винторезного станка с числовым программным обеспечением. Но если при эволюции сверлильного станка решалась задача обеспечить вращательное и поступательное движения сверла относительно заготовки, то в токарном станке эти движения были разделены - вращение заготовки и поступательное относительно ее движения резца. В примитивном приспособлении - прообразе токарного станка заготовку вращал один человек, а другой держал в руках резец и перемещал его во время обработки. Затем для вращения заготовки стали использовать шкивы, которые приводились в действие ногой работающего. С изобретением суппорта приспособление для точения деталей превратилось в настоящий станок. Впервые станок с самоходным суппортом изготовил вначале 17 в. русский механик Андрей Нартов. Для вращения заготовки стали применять механическую энергию от общего двигателя: водяной мельницы, парового двигателя и т.д.
Дальнейшее развитие токарного станка шло по линии совершенствования механизмов, обеспечивающих вращение заготовки и перемещение резцов, взаимодействие этих движений, управление станком.
Токарно-винторезный станок позволяет выполнять следующие основные операции: точение наружных и растачивание внутренних цилиндрических и конических поверхностей, подрезание торцов и уступов, отрезание заготовок, сверление отверстий и нарезание резьбы.
В токарно-винторезном станке различают: главное движение - заготовки и движение подачи - инструмента. При токарной обработке главным движением является вращение заготовки, а движение подачи - поступательное перемещение резца. Главное движение передается следующим образом: двигатель - ременная передача - коробка скоростей - шпиндель с патроном и заготовкой.
Движение подачи: двигатель - ременная передача - коробка скоростей - коробка подач - фартук - суппорт с резцом.
Токарно-винторезный станок состоит из станины, основания, коробки скоростей, коробки подач, фартука, гитары сменных колес, суппорта и задней бабки, ходового винта и ходового валика.
Литая чугунная станина коробчатой формы имеет по две призматические и плоские направляющие. Станина установлена на двух тумбах.
Передняя бабка укреплена в левой части станка. Внутри ее расположена коробка скоростей, служащая для передачи вращательного движения от двигателя на шпиндель, ходовой валик и ходовой винт. Шпиндель передает вращение заготовке, закрепленной в патроне. Зубчатые колеса коробки скоростей смазываются индустриальным маслом.
Коробка подач служит для перемещения суппорта путем изменения частоты вращения ходового вала и ходового винта. Суппорт при помощи фартука производится продольное и поперечное передвижения или подачу резца. Ручное продольное перемещение осуществляется маховиком. Включение механизма подачи суппорта осуществляется включением рукоятки. Перемещение резца в поперечном направлении выполняется также рукояткой. Верхние салазки суппорта перемещаются в продольном направлении, поворачиваются на угол 360 градусов.
Корпус задней бабки расположен на основании, которое перемещается по направляющим станины. В корпусе имеется пиноль с коническим отверстием, в которое вставляются центр или режущий инструмент.
Управление токарно-винторезным станком осуществляется с помощью рукоятки, маховиков и других органов управления.
Пуск и остановка станка осуществляется с помощью рукоятки. Поднимая рукоятку, вверх включают прямое вращение шпинделя, т.е. против часовой стрелки, если смотреть на него со стороны задней бабки.
Установка определенной частоты вращения шпинделя достигается поворотом рукояток коробки скоростей в определенное положение.
Скорость перемещения суппорта, или величина механической подачи, устанавливается также положением рукояток. Перемещение резцедержателя с резцом вручную осуществляется рукояткой ручного перемещения верхних салазок суппорта, рукояткой перемещения поперечных салазок и маховиком ручной продольной подачи.
С действиями по управлению токарно-винторезным станком тесно связаны такие операции, как установка и закрепление на станке заготовок и режущих инструментов. С этих операций начинается любой вид токарной обработки.
Заготовку закрепляют на токарном станке различными способами в зависимости от характера обработки и ее размеров. Для выполнения простых токарных операций небольшие по размерам заготовки закрепляют в трёхкулачковом самоцентрирующем патроне. Для этого ключ патрона вставляют в одно из гнезд, разводят и вставляют заготовку, после чего затягивают заготовку. Выступающая из патрона часть должна составлять не более 50-60 мм, иначе заготовка будет изгибаться во время работы.
После закрепления заготовки станок включают и проверяют на биение заготовку, устраняют биение с помощью молотка.
Для установки резца в резцедержателе нужно отвернуть торцевым ключом болты резцедержателя так, чтобы можно было свободно вставить резец. Устанавливают резец перпендикулярно к продольной оси заготовки и по центру оси станка. Если вершины центра и головки резца совпадают с центром панели, то резец установлен правильно. Затем прочно закрепляют резец болтами. Резец - основной режущий инструмент для выполнения простейших операций по обработке металлов на токарно-винторезном станке. Он состоит из рабочей части, или готовки, и тела резца. В головке различают переднюю поверхность, по которой сходит стружка при резании, и две задние. Задняя поверхность, обращенная к поверхности резания, называется - главной задней поверхностью, вторая задняя поверхность - вспомогательной задней поверхностью. Линия пересечения передних и задних поверхностей называются режущими кромками. Кромка, образованная передней и главной задней поверхностями, называется главной режущей кромкой. Образованная передней и вспомогательной задней поверхностями - вспомогательной режущей кромкой. Точка пересечения главной и вспомогательной режущих кромок - вершина резца. Для работы резцом очень важны величины углов, образованными различными поверхностями его головки.
Главный задний угол.
Угол заострения.
Угол резания.
Передний угол.
Главный задний угол уменьшает трение между главной задней поверхностью головки резца и заготовкой. Передний угол улучшает процесс схода стружки. Задний и передний углы - это углы заточки резца.
Резцы бывают: проходные, расточные, отрезные, резьбовые, фасонные.
По форме головок проходные резцы делятся на прямые и отогнутые.
По конструкции проходные резцы изготавливаются из одного стержня - это цельные, составные.
Техника безопасности при работе на токарном станке.
При работе на токарном станке необходимо соблюдать следующие требования правил безопасности:
– Включайте станок только с разрешения мастера производственного обучения.
– Перед началом работы проверьте исправность станка, заземление.
– Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и не иметь свисающих частей.
– Во время работы прочно и надежно закрепляйте заготовку и режущий инструмент.
– Нельзя осматривать, трогать руками или измерять заготовку не выключив станка.
– Нельзя брать руками стружку, которая образуется во время работы.
– Обо всех неисправностях станка во время работы немедленно сообщайте мастеру.
III. Текущий инструктаж: (300 мин)
а) деятельность учащихся (выполнение упражнений). Включение и выключение станка. Установка резца в резцедержатель. Закрепление заготовки в патроне. Торцевание заготовки. Разметка заготовки. Точение заготовки до определенного диаметра. Чистовая обработка. Уборка рабочего места.
Мастер еще раз указывает на особенности организации рабочего места, на подготовку и последовательность выполнения задания. Обучающиеся должны убедиться, правильно ли организовано рабочее место и приступить к выполнению работы.
б) деятельность мастера:
наблюдает за началом работы всех обучающихся группы, целевые обходы.
1. Целевой обход - проверить организацию и содержание рабочих мест, обратить внимание на подготовку обучающихся.
2. Целевой обход - (выяснить) проверить правильность выполнения трудовых приемов и операций, обратить внимание на слабых обучающихся.
Наблюдение со своего рабочего места за работой всех обучающихся. Коллективный, текущий инструктаж: при затруднении в работе, характерные для большинства обучающихся группы, грубое нарушение безопасности труда, мастер немедленно должен остановить группу.
3. Целевой обход - проверить еще раз правильность выполнения технологического процесса, проверить правильность ведения самоконтроля. Обратить внимание обучающихся на неправильность выполнения работы.
4. Целевой обход – проверить соблюдение техники безопасности.
Прием и оценка работ.
Дать дополнительное задание сильным обучающимся, или направить их к отстающим.
IV. Заключительный инструктаж: (15-20минут)
Мастер должен вновь назвать тему, цель сегодняшнего урока и как она достигнута.
Подведение итогов работы за учебный день (рассказать об итогах работы).
Разобрать причины наиболее типовых ошибок в работе обучающихся, рассказать об их предупреждении и исправлении, отметить обучающихся, добившихся отличного качества работы.
Задание на дом – повторить тему: «Назначение и устройство токарно-винторезного станка».
Уборка рабочих мест.

Приложенные файлы


Добавить комментарий