Дети войны. Последние свидетели.

"Дети войны. Последние свидетели".
Внеклассное мероприятие, посвященное празднованию 70-летней годовщины  Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Цель: привить чувство патриотизма, сохранить историческую память и уважение к подвигам детей-героев Великой Отечественной Войны.
Задачи:
развивающие:
расширять исторические знания школьников.
показать участие детей в Великой Отечественной войне.
развивать патриотические чувства и нравственные качества личности.
побуждение интереса к истории своей страны.
развивать познавательную активность учащихся.
воспитательные:
воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества - детей.
воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма детей, храбрости и мужества народа.
Оборудование: плакаты, компьютер, мультимедийный проектор, фотографии военных лет, Презентация .
Ход классного часа
Мы сегодня узнаем, как жили:
Дети в блокадном Ленинграде;
Дети под оккупацией у немцев;
Дети в концлагерях;
Дети пионеры – герои;
Дети в тылу.
1. Дети войны. Последние свидетели.
Учитель.
Великая Отечественная война... Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины но в этом и отражение неполного нашего знания о войне. Ведь огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков, на заводах и на колхозных полях. От женщины-матери идет начало жизни, и как-то не сопоставимо это с войной, которая убивает жизнь”. Так пишет белорусская писательница Светлана Алексиевич в книге “У войны не женское лицо”. А закончить эту мысль, легшую в заглавие книги, хочется так: “и тем более не детское”. Да, война не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной... Она и называлась Великой Отечественной потому, что все - от мала до велика - поднялись на защиту Родины.
Из осколков памяти мы увидим другую войну, войну которую видел маленький человек
 
Дети в блокадном Ленинграде
1 –й уч. Дети блокадного Ленинграда Они видели не только взрывы снарядов, они жили рядом со смертью, и она всем им заглянула в глаза.  2 –й уч. «Ленинградские дети» Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. Война принесла горе всем, но особенно детям. На них обрушилось столько, что каждый чувствуя вину, пытался хоть что-то снять с их детских плеч. Это звучало как пароль: «Ленинградские дети». В осажденном городе тысячами погибали от голода. Голод не щадил никого. Люди падали на улицах, на заводах, у станков, ложились и не вставали. 
«Девочка с Васильевского острова» - читает Корнилова Анна
Дети под оккупацией у немцев.
3 –й уч. Под немецкой оккупацией некоторые области будут находиться от двух до трех лет. Гитлеровцы введут трудовые повинности. Жители должны работать по 14-16 часов в сутки, к работам привлекут и детей.
1 –й уч.Гитлеровское руководство с тупой педантичностью истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.
2 –й уч.Обычно перед выселением какого-либо села туда врывался отряд карателей, они сжигали дома, угоняли скот, грабили имущество. Многих жителей убивали тут же или сжигали в своих домах. Женщин с детьми собирали на железнодорожных станциях, грузили в вагоны, наглухо заколачивали и вывозили в лагеря. Спустя неделю их доставляли в один из лагерей или тюрьму.
3 –й уч. Варварство. Автор: Муса Джалиль
Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами. Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! ... . Я не забуду никогда, вовеки!
Дети в концлагерях.
1 –й уч. На оккупированных территориях гитлеровцы создавали лагеря и тюрьмы.
Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей.
2- й уч. Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей.
3 –й уч. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались малолетние узники Саласпилса. Немецкие врачи-убийцы больным детям делали инъекции разных жидкостей, заставляли принимать внутрь разные средства. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью. Руководил всеми этими опытами немецкий врач Майзнер.
На основании материалов расследования, свидетельских показаний, данных эксгумации, установлено, что за три года существования лагеря Саласпилса немцы загубили не менее 7 000 детей, частью сожженных, а частью захороненных на гарнизонном кладбище.
1-й уч. Рассказывает десятилетняя Наталья Лемешонок узница Саласпилса (в концлагерь Саласпилса попали все пятеро братьев и сестер – Наталья, Шура, Женя, Галя, Боря).
«Мы жили в бараке, на улицу нас не пускали. Маленькая Аня постоянно плакала и просила хлеба, но у меня нечего было ей дать. Через несколько дней нас вместе с другими детьми повели в больницу. Там был немецкий врач, посреди комнаты стоял стол с разными инструментами.
Потом нас построили в ряд и сказали, что сейчас осмотрит врач. Что делал он, не было видно, но потом одна девочка очень громко закричала. Врач стал топать ногой и кричать на нее. Подойдя ближе, было видно, как врач этой девочке вколол иглу, и из руки в маленькую бутылочку текла кровь. Когда подошла моя очередь, врач вырвал у меня Аню и уложил меня на стол. Он держал иглу и вколол ее мне в руку».
2 – й уч. В гестапо и тюрьмах также происходило уничтожение детей. Грязные и вонючие камеры тюрем никогда не проветривались, не отапливались даже в самые жестокие морозы. На грязных холодных полах, кишевшими от разных насекомых, несчастные матери были вынуждены смотреть на постепенное угасание своих детей. 100 граммов хлеба и пол-литра воды – вот и весь их скудный рацион на день. Медицинская помощь не оказывалась.
При кровавых расправах с заключенными в тюрьмах, где немцы расстреливали до нескольких сотен человек, исключений для детей не делали.
Наши войска освободили детей Саласпилса в 1944 году.
Дети пионеры – герои.
3 – й уч. В те годы дети быстро взрослели, уже в 1014 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии.
1 – й уч. Вместе с взрослыми подростки ходили в разведку помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады...
2 - уч.
Жил мальчик на хуторе Мшинском, За дальним кордоном лесным, Когда появились фашисты, Он стал партизанским связным. Ходил он, как нищий, по селам С холщовой сумой на плече, В отцовских ботинках тяжелых И мамином рваном плаще. То в окна стучался немые, То брел к старикам на покос. И танк подрывался на мине, И поле летел под откос... Забылось негромкое имя, Осталась лишь кличка Связной. Он пережил осень и зиму. Его расстреляли весной...

3 – й уч. В июне 1941 года ленинградская школьница Зина Портнова приехала на летние каникулы к бабушке в белорусскую деревню. Но началась война, деревню заняли фашисты, и Зина стала помогать подпольщикам. Потом ее перевели к партизанам. Два года Зина была разведчицей. Выдал ее предатель Допрашивал Зину сам начальник гестапо. Во время допроса Зине удалось выхватить у него пистолет. Она застрелила гестаповца и двух офицеров и бросилась бежать. Но фашисты настигли ее. Никакие пытки не смогли сломить девушку – она ничего не сказала фашистам о подполье. Фашисты расстреляли юную партизанку. Уже после войны ей присвоено звание Героя Советского Союза.
й уч. Володя Дубинин ему было 13 лет. Он был разведчиком в партизанском отряде. А отряд этот находился не в лесу, а в каменоломнях Крыма. Немцы перекрыли все выходы из подземелий. Пробраться на поверхность могли только мальчишки. Володя Дубинин был командиром группы разведчиков. Не раз он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах немецких часовых. Он приносил партизанам ценные сведения. Однажды ему удалось узнать, что немцы собираются затопить каменоломни. Он успел предупредить партизан, и операция немцев была сорвана, а отряд остался цел. Володя Дубинин погиб, когда помогал морякам, освободившим Керчь, разминировать проходы к каменоломням.
3 – й уч. Еще один юный партизан – белорусский школьник Марат Казей. В свои 15 лет он ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В одном из боев, раненный, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо. За этот бой Марат получил медаль «За отвагу».
В мае 1944 года Марат погиб. Возвращаясь с задания, Марат и его командир наткнулись на немцев. Кругом было чистое поле, укрыться было негде. Командира убили сразу., Марат был тяжело ранен, но он отстреливался до последнего патрона. Потом у него остались две гранаты. Одну он бросил в немцев, а вторую взорвал, когда немцы подошли совсем близко. Уже после войны Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 – й уч. За боевые заслуги десятки тысяч детей - пионеров были награждены орденами и медалями:
Ордена Ленина были удостоены Толя Шумилов, Витя Коробков, Володя Казначеев;
Ордена Красного Знамени Володя Дубинин, Юлий Кантимиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;
Ордена Отечественной войны 1-й степени Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев;
Ордена Красной Звезды Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Леня Анкинович;
Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».
Четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.
2 – й уч.
Дети в тылу.
Ушли на фронт родители  Отчизну защищать,  А нам - детишкам маленьким -  Картошку убирать.  Девчоночья бригада  Пять-двенадцать лет,  Но выполняли честно мы  Родительский завет   Вязали варежки, носки,  На фронт их отсылали,  И тем победу над врагом  Коварным приближали

Учитель. Дети войны, это люди, для которых война не прошла бесследно. Это люди, пережившие тяжелые военные и послевоенные годы. Какими они были дети 40 -х годов? О чем мечтали, что переживали эти 4 грозных года? В нашем селе проживают люди, которые в годы войны были детьми.

Ребята сегодня у нас в гостях ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
(Примерные вопросы, которые дети могут задать гостям).
1)       Сколько вам было лет, когда началась война?
2)       Как вы узнали о начале войны?
3)       Как дети помогали взрослым в тылу?
4)       Чем вы в вашем возрасте отличались от молодежи сегодняшней? Какие интересы были у молодежи вашего поколения?
5) Как вы узнали, что война закончилась, что наступил мир?
6)       Вы испытали ужасы войны. Вы прошли через кошмар войны, чтобы вы хотели пожелать нам, вашим внукам?

Учитель. Пережившие войну дети говорили: «Мы родом с войны. Родом из украденного детства, наполненного горем и ужаса». Забыть страдание даже одного маленького человека - это предать детскую память 4 миллионов погибших детей.
Вечная память всем погибшим.
Минута молчания (звучит метроном).
Рефлексия
Классный руководитель. Сегодня мы как бы прикоснулись к жизни целого поколения – военного поколения. Какие мысли и чувства пробудила в вас эта информация?
3 –й уч.
Я хочу, чтоб на нашей планете
Никогда не печалились дети.
Чтоб не плакал никто, не болел,
Только б хор наш ребячий звенел.
Чтоб навек все сердцами сроднились.
Доброте чтобы все научились.
Чтоб забыла планета Земля,
Что такое вражда и война.

Песня «Дети войны»



Приложенные файлы


Добавить комментарий