Проблема по самообразованию Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников в деятельности группы продленного дня

Проблема по самообразованию.




«Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников в деятельности группы продленного дня»


Подготовила: воспитатель ГПД
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Юдина Валентина Владимировна






Саранск 2015
Цели:
Становление многосторонне развитого гражданина России в культурном, нравственном и физическом отношениях;
Развитие интереса и уважения к истории и культуре своего и других народов;
Развитие и углубление знаний об истории и культуре России и родного края;
Развитие способностей осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;
Воспитание чувств патриотизма.
Достижение цели становится возможным через решение следующих задач:
формировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира;
Развивать гражданственность и национальное самосознание учащихся;
формировать потребности в здоровом образе жизни.
Актуальность нравственно-патриотического воспитания

«Русский народ не должен терять
своего нравственного авторитета
среди других народов - авторитета,
достойно завоёванного русским искусством,
литературой. Мы не должны забывать
о своём культурном прошлом,
о наших памятниках, литературе, языке, живописи
Национальные отличия сохранятся и в 21 веке,
если мы будем озабочены воспитанием душ,
а не только передачей знаний».
Д. С. Лихачёв.



Нравственно-патриотическое воспитание ребёнка – сложный педагогический процесс. Это целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. Как писал К. Д. Ушинский: «Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наше отношение к миру, как наши чувствования: в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и ее строя».
В проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость». Реализация такой системы образования невозможна без знаний истории, традиций и культуры своего родного края. Современные исследования, посвященные проблемам нравственно-патриотического воспитания детей младшего школьного возраста, в качестве основополагающего фактора интеграции социальных и педагогических условий рассматривают национально-региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, родному краю, национальной культуре своего народа, родной природе. Патриота может воспитать только патриот, любящий свою Родину, признающий и уважающий не только свои права, но и права других, делающий всё для того, чтобы Родиной можно было гордиться... В соответствии с этим неизмеримо возрастает роль и ответственность педагога, ведущего данную работу. Современное общество живёт в сложных социоэкономических условиях в ситуации постоянных изменений ценностей и идеалов при высокой степени неопределённости условий принятия решений и неоднозначности многих жизненных выборов. Человечность в отношениях между людьми утрачивается. Глубокое преобразование во всех сферах жизни России предъявляют совершенно новые требования к личности каждого человека, информационного общества отличающегося высокой компетентностью, этикой ответственности, чувства нового, умением ставить сложную задачу и целеустремлённо доводить до конца её решение. Живя среди людей, человек обязан соблюдать правила, определяющие его поведение в обществе, его взаимоотношение с людьми. Важнейшие из этих правил – нравственные. Такие понятия нравственности, как любовь к Родине, коллективизм, взаимопомощь, послушание, милосердие, доброта, уважение, честность, совесть, прощение, ответственность, доброжелательность, порядочность – прочно вошли в систему ценностей воспитания.
Целью нравственного воспитания является установление истинных, основанных на любви и уважении стандартов во взаимоотношениях между людьми. Жить для людей, во имя людей, этот принцип должен определять стиль поведения каждого человека в современном обществе. Великий педагог И. А. Амонашвили писал, что «Для формирования личности, необходимо способствовать становлению и развитию в ребёнке Благородного человека, путём раскрытия личностных качеств, направлять его на путь служения Истине, Добру, Красоте, Справедливости, облагораживать душу и сердце растущего человека». Формирование современной нравственности происходит в сложных условиях и зависит от многих факторов. Для общения необходима глубокая общекультурная основа – нравственная культура, которая является условием осмысленной и плодотворной жизни, душевного здоровья личности. Какой должна быть культура человека? Эта целая программа воспитания общества. Нравственное становление детей и молодёжи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства. Выражением государственной политики в области воспитания стали сформулированные в Законе Российской Федерации «Об образовании» принципы гуманистического характера образования.
Личность интенсивно формируется в школьные годы. Особое место в формировании нравственного сознания отводится младшему школьному возрасту, как периоду, когда ребёнок вступает в новые социальные отношения и преступает к систематическому обучению. Важную роль здесь выполняет учебная деятельность, которая создаёт условия для овладения учащимися способами решения различных задач, формирует на этой основе систему отношений детей к окружающему миру.
В целом педагогическом процессе перед воспитателем ГПД стоит задача формирования общественной зрелости и активности, воспитание высокой гражданственности, дисциплинированности. В решении этих задач исключительно велико значение нравственного воспитания. Потребность общества в подготовке всесторонне развитого человека предполагает умение личности ориентироваться в многообразии общественных отношений, играть определённую социальную роль, гармонично владеть современными технологиями. Это невозможно без надлежащего грамотно поставленного воспитания.
«Воспитывать – это значит: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать» - так говорил о воспитании Е.Н. Ильин. Эти цели и задачи я ставлю перед собой каждый день и считаю их главными в своей работе. У школьников ещё нет достаточного опыта восприятия нравственных явлений и факторов. Осознание своей ответственности во взаимоотношениях применения прав и выполнения обязанностей. Помочь стать детям нравственно этически грамотными людьми, есть главная задача воспитателя ГПД. В основе моей работы по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся лежат следующие принципы: гуманизация (выявляю и развиваю все сущностные силы каждого ребёнка, внушаю каждому воспитаннику сознание собственной неповторимости, насыщаю содержание воспитания проблемами человека, его гражданственности); включение учащихся в реальные социально-значимые отношения (обеспечиваю связи убеждения и норм поведения детей с сознательной средой и возможностей их реализации в повседневной практической деятельности, обеспечиваю свободу совести и мировоззрения); индивидуализация воспитания (учитываю индивидуальные особенности каждого воспитанника при включении его в различные виды деятельности, раскрываю потенциалы личности, как в учебной, так и во внеурочной работе, а также предоставляю возможности каждому воспитаннику для самореализации и самораскрытия). Реализация событийного подхода из моего опыта предполагает наличие в жизни учащихся ярких, эмоционально насыщенных, незабываемых дел, которые были бы как коллективно, так и индивидуально значимы и привлекательны. Большое внимание на занятиях уделяю воспитанию патриотических чувств, глубокого почтения к родителям, учителям, семье и её исконным нравственным устоям, бережного отношения к окружающей природе, культуре и традициям России, любви и уважения к человеческой личности и вместе с тем формирую умения отличать хорошее от дурного, полезное от вредного и мудрого, адекватной реакции на проявление всего этого в жизни. Именно, такое воспитание способно морально, психологически и физически защищать каждого человека и человеческое общество в целом от нравственного разложения и физической деградации, которые столь открыто и агрессивно угрожают нам и нашим детям.



Приложенные файлы


Добавить комментарий