Семинар-практикум для родителей на тему: «Формирование временных представлений посредством моделирования и дидактических игр у детей с ЗПР»


Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад компенсирующего вида № 44 «Родничок»
Семинар – практикум для родителей на тему:
«Формирование временных представлений посредством
моделирования и дидактических игр у детей с ЗПР»

Подготовила учитель-дефектолог Ленбаум И.Б.,
первой квалификационной категории

г. Саров – 2015
Цель: повысить уровень компетентности родителей по данной теме.
Предварительная работа: изготовление пособий, подбор дидактических игр.
Оборудование: модели времен года, частей суток, дней недели; дидактические игры.
План:
1.Теоретическая часть.
2.Практическая часть
1) выполнение совместных заданий родителей с детьми;
2) выставка дидактических игр по формированию временных представлений.
3. Подведение итогов, рефлексия.
Ход:
1.Теоретическая часть.
На этапе поступления детей в школу, когда не только ребенок, но и родители становятся участниками образовательного пространства, необходимость включения родителей в решение задач, связанных с развитием ребенка, становится наиболее своевременной и актуальной.
Сегодня мы с вами поговорим о проведении работы по формированию временных представлений в семье. Как лучше объяснить детям, что такое части суток, дни недели, время года; запомнить названия, обозначающие эти понятия?
Умение ориентироваться во времени дает детям возможность успешно развиваться, овладевать различными видами деятельности, познавать окружающий мир, так как уровень развития временных представлений является одним из важнейших показателей интеллектуальной готовности детей к школе.
Временные отношения в силу своей абстрактности наиболее трудны для восприятия детьми с задержкой психического развития.
Дети с задержкой психического развития в начале обучения не знают дней недели, названий месяцев, частей суток; слабо владеют элементарной временной терминологией. Они имеют очень нечеткие представления о продолжительности отдельных видов деятельности, режимных моментов, входящих в их ежедневный распорядок (прогулки, обеда, завтрака и т. д.). Дети с задержкой психического развития смешивают понятия время года и месяц, не умеют полно рассказать об отличительных признаках; часто забывают названия времен года.
Для детей с ЗПР характерно недоразвитие высших психических функций: внимание, память, восприятие, мышление. Они быстро утомляются, невнимательны, имеют неустойчивый интерес.
Временные представления развиваются медленно, в процессе длительных наблюдений и накопления жизненного опыта.
Для развития представлений о времени существуют различные виды календарей и моделей: простые и сложные, круговые и линейные, статичные и динамичные. Моделироваться могут разные отрезки времени: неделя, месяц, год, времена года. Большую роль в этом играет цветовое решение (характерное для отражения данного отрезка времени, например ночи) и использование различных знаков-символов: числовые фигуры, цифры, схематические изображения, картинки, слова-названия и т. д.

С помощью моделей можно дать представление о цикличности времени, последовательности сменяющих друг друга явлений, о диалектической связи, будущего с прошлым через настоящее. А признак цвета символизирует цветовую гамму времени года, частей суток и дней недели. Использование карточек-символов, с изображением печатных цифр от 1 до 7, с надписями помогают детям уточнить знания о частях суток, временах года днях недели и их последовательности.
Развитию временных представлений способствуют дидактические игры и упражнения:
«Отгадай день недели», «Раз, два, три неделю собери!», «Назови следующий день недели», «Повтори, не ошибись», «Назови времена года, месяцы», «Когда это бывает?», «Когда деревья надевают этот наряд?», «В какое время года нужны эти предметы?», «Что сначала, что потом?», «Домики времён года», «Что за чем?», «Составь разрезные картинки» и т.д. Благодаря занимательности игровых действий дидактические игры и упражнения активно способствуют овладению знаниями, так как в увлекательной форме усиливает познавательный потенциал детей с ЗПР.
2. Практическая часть
1) выполнение совместных заданий родителей с детьми:
а) предлагаю родителю сесть со своим ребенком за один стол.
Перед вами на столе набор предметных картинок в коробке.
- Назовите, какое время года изображено на вашей картинке? (родитель и ребенок называют). Разложите предметные картинки в соответствии со своим временем года. Главное, чтобы вы выполнили задание не быстро, а правильно (родитель и ребенок раскладывают свои картинки самостоятельно).
- А теперь родители и дети проверьте правильность выполнения задания друг у друга.
- Расскажите о своем времени года по получившейся картинке (сначала предлагается рассказать ребенку для примера, затем родителю).
- В процессе рассказа родитель сам может услышать речь своего ребенка, определить уровень его знания признаков времени года.
б) перед вами модели недели.
-Предлагаю собрать модель недели, расположив дни недели по порядку, начиная с понедельника в соответствии с цветами радуги; назвать рабочие дни недели, выходные дни.
Молодцы все: и дети, и взрослые!
2) выставка дидактических игр по формированию временных представлений.
- Предлагаем вам познакомиться с выставкой дидактических игр. Предложенные игры можно использовать и дома.

Родителям предлагается рассмотреть дидактические игры из картотеки «Формирование временных представлений».
- Обратите внимание на выставку игр. Рассмотрим игру «Времена года». Игра состоит из набора картинок по временам года (зима, лето, весна, осень). Необходимо назвать каждое время года. Рассказать, чем отличаются времена года друг от друга.
Игра помогает расширить представления детей об отличительных признаках противоположных времен года (зима-лето, весна-осень). Желательно следить за тем, чтобы ответы детей были полные.
3.Подведение итогов. Рефлексия.
- Вы внимательно наблюдали за деятельностью своего ребенка. Для детей очень важно воспринимать и действовать одновременно. Это помогает в закреплении сенсорного опыта и поддерживает интерес к занятию.
Таким образом, использование моделей, схем в формировании знаний о времени дает положительные результаты, а именно:
позволяет выявить скрытые связи между явлениями, и сделать их доступными пониманию ребенка;
улучшает понимание ребенком структуры и взаимосвязи составных частей объекта или явления;
повышает наблюдательность ребенка, дает ему возможность заметить особенности окружающего мира.
Все вышеперечисленное становится возможным, прежде всего потому, что метод моделирования как нельзя лучше соответствует особенностям умственного развития дошкольника, и прежде всего, наглядно-образному характеру его мышления.
Использование дидактических игр помогает при решении следующих задач: обогащение словарного запаса детей и формирование у них грамматических категорий, развитие связной речи, развитие психических процессов (мышления, памяти, внимания), формирование временных представлений.

Наш семинар-практикум подошёл к завершению, надеемся, что вы узнали для себя что-то новое и сможете использовать полученные знания для совершенствования временных представлений у детей.
- Положите в «Волшебный сундучок» красный кружок – если считаете полученную информацию полезной, и синий кружок – если информация вас не заинтересовала.
Список литературы:
1. Агранович, З.Е. Времена года. Наглядно-дидактическое пособие для занятий по развитию речи детей с использованием фланелеграфа. – Санкт-Петербург, 2003.
2. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга 1 / под ред. С.Г. Шевченко. – М.: Школьная Пресса, 2003.
3. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. Книга 2 / Под ред. С.Г. Шевченко. – М.: Школьная Пресса, 2003.
4. Шевченко, С.Г. Ознакомление с окружающим миром и развитие речи дошкольников с ЗПР. – М.: Школьная Пресса, 2005.
5. Шорыгина, Т.А. Точные сказки: Формирование временных представлений. – М.: Книголюб, 2004. (Развивающие сказки для детей.)
6. Рихтерман Т.Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста - М.: Просвещение, 1991.


Добавить комментарий