Театрализованная игра по произведению В. Распутина Уроки французского


Театрализованная игра по рассказу В.Г. Распутина «Уроки французского»
Цели работы: развитие памяти, речи, мышления при декламировании рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского», раскрытие понимания душевной красоты человека.
Ход работы:
Ознакомление с содержанием рассказа
Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать поехал: у нас в деревне была только начальная школа. Дядя Ваня, шофер полуторки, выгрузил меня и помог донести узел с постелью. Затем он похлопал на прощание по плечу и укатил. Так в одиннадцать лет началась моя самостоятельная жизнь. А нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал глазки проросшей картошки зерен овса и ржи, чтобы не приходилось все время думать о животе. В деревне я признавался за грамотея: писал за старух и читал письма. Меня выделяли из деревенской бедноты, даже подкармливали, ведро картошки под весну – немалое богатство. Учился я хорошо по всем предметам, кроме французского. У меня не ладилось из-за произношения, которое с головой выдавало мое ангарское произношение вплоть до последнего колена. Учительница французского, Лидия Михайловна, морщилась, слыша как я выговариваю слова. Когда я приходил из школы на меня наваливалась тоска по дому. К тому же я постоянно недоедал. Вся беда в том, что мне не хватало еды, которую привозил дядя Ваня. Ничего кроме хлеба и картошки. Иногда мать набивала в баночку творогу. Но добрая половина моей еды таинственным образом исчезала. Кто потаскивал — тётя Надя ли, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из ее старших девчонок то ли Федька, — я не знал. Однажды Федька спросил у меня, умею ли я играть в чику, игру на деньги. На поляне мы увидели ребят. Все они были примерно тех же лет, что и я, кроме одного, рослого с рыжей челкой. Каждый выкладывал на кон по десять копеек. Стопку монет решками вверх опускали на площадку. Били стараясь перевернуть монеты на орла. Если при броске хотя бы одна монета оказывалась на орле – вся касса переходила в карман того, кто бросил. Монетка у Вадика не билась и не крутилась, а всего лишь переваливалась на другую сторону. А ребята лупили наобум. Сноровка у меня была. Не было денег. Все же мать подкладывала мне в письмо по пятерке – на молоко. Его мне наказано пить от малокровия. И вот я отправился за свалку. В первый раз я спустил девяносто копеек, во второй – шестьдесят. И, наконец, настал тот день, когда я остался в выигрыше. Теперь каждый день после школы я прибегал сюда. За Вадиком следовал Птаха. Он остался на второй год и под каким-то предлогом устроил себе до января каникулы. Птаха выигрывал меньше, чем Вадик, но в убытке не оставался. Я не торчал на полянке до вечера. Мне нужен был только рубль. Получив его, я покупал на базаре баночку молока. Но никогда и никому еще не прощалось, если он вырывается вперед. Я только что опять угодил в деньги и шел собирать их, когда заметил, что Вадик наступил ногой на одну из рассыпавшихся монет. Обычно в таких случаях кричат: «В склад!» Но Вадик объявил, что не в склад. Первым меня ударил Птаха. Затем кто-то другой. Я старался не упасть.
В школе Лидия Михайловна, заметив мой вспухший нос и под левым глазом синяк, попросила меня остаться после уроков. Я рассказал моей учительнице все начистоту. Лидия Михайловна увидела мои светло-зеленые штаны, перешитые из отцовских галифе, и, заправленные в чирки самодельную обувь.
Мне все время хотелось есть. Я снова стал ходить играть. На четвертый день, выиграв рубль я собрался уйти, меня снова избили. У меня сильно вздулась губа. В школе как я ее не прятал, но Лидия Михайловна разглядела. Она вызвала меня к доске и заставила читать французский текст. Услышав, как я произношу придуманные только для наказания слова она замахала на меня. Она сказала, что я буду теперь заниматься отдельно. Однажды учительница заявила, что отныне я буду ходить заниматься к ней на квартиру, так как времени в школе до второй смены остается в обрез. Я шел туда как на пытку. Как я пугался и терялся, когда закончив урок учительница звала меня ужинать. Садиться за один стол с Лидией Михайловной. Однажды мне сказали, что в раздевалке для меня лежит посылка, которую занес в школу какой-то мужик. Я удивился, почему в ящичке. Мать обычно отправляла еду в обыкновенном мешке. На крышке были выведены мой класс и моя фамилия. Заглянув в посылку я обомлел, там лежали макароны. Я вынул одну трубочку, дунул в нее и стал жадно хрумкать. Я стал размышлять: «Макароны. Где мать взяла макароны?» Я нашел на дне ящика несколько больших кусков сахара и две плитки гематогена. Посылку отправляла не мать. Я отправился с посылкой к Лидии Михайловне и объяснил ей, что никаких макарон и никакого гематогена у них в деревне не бывает. Учительница сказала, что она этого не знала, что у них на Кубани яблоки бывают. Уроки французского после истории с посылкой не прекратились. Однажды Лидия Михайловна спросила меня, умею ли я играть в замеряшки, то есть на деньги? Я чувствовал, что учительница подыгрывает мне. По-видимому мы громко кричали, потому что в самый разгар игры дверь в комнату распахнулась и вошел директор. Он воздел над головой руки, говоря что он теряется сразу назвать поступок Лидии Михайловны. Через три дня Лидия Михайловна уехала. Среди зимы мне пришла в школу по почте посылка. Внутри я увидел аккуратно сложенные трубочки макарон, а внизу я нашел три красных яблока.
Распределение ролей
Выступление перед аудиторией
Проверка понимания содержания текста
Действие в произведении происходит
А. перед Великой Отечественной войной
Б. во время Великой Отечественной войны
В. после Великой Отечественной войны
Повествование ведется от имени
А. главного героя
Б. учительницы Лидии Михайловны
В. директора школы
С французским у главного героя не ладилось из-за
А. произношения
Б. плохого отношения с учительницей
В. трудности предмета
Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является
А. гордость
Б. скупость
В. тоска по дому
На протяжении всего рассказа чаще всего герой испытывает чувство
А. стыда
Б. голода
В. радости
Рассказчик играл с мальчиками в чику, чтобы
А. накопить деньги и отправить их в деревню матери
Б. каждый день покупать молоко
В. завоевать авторитет у ребят
Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня – это день, когда
А. герой приехал учиться в райцентр
Б. произошла драка с мальчишками
В. уехала Лидия Михайловна
5 Подведение итогов театрализованной игры

Приложенные файлы


Добавить комментарий