Отзыв об экологическом уроке Сделаем вместе!

Отзыв об Экологическом уроке
«Сделаем вместе»

«Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты,
на которой можно его построить?».
Генри Дэвид Торо
В школе проходила НЕДЕЛЯ ЭКОЛОГИИ. И наш класс поучаствовал в экопроекте «Экологический урок «Сделаем вместе!»». Для проведения урока учителю были предоставлены все методические материалы: презентация, мультфильмы и сам сценарий.
Посмотрев мультфильм «Как мусор уничтожил мир», мы с ребятами провели беседу о том, почему количество мусора увеличивается в современном мире, можно ли с этой проблемой бороться и как, а самое главное – обсудили, что В СИЛАХ КАЖДОГО ИЗ НАС сделать для предотвращения «мусорной катастрофы».
Мои ребята совершенно верно рассказали о том, что мусор необходимо сортировать, и удивили меня своей осведомлённостью о повторном (вторичном) использовании вещей: кормушки для птиц, бутылки для рассады, стаканчики-подставки, поделки, рамки для фотографий и др. Практически каждый из ребят назвал лишнюю вещь (без которой можно обойтись), купленную недавно: кукла, конструктор, второй телевизор и др. В итоге сделали совместный вывод о том, что людям надо остановиться и задуматься: все ли, что мы покупаем нам так необходимо?.. Очень верно на эту тему сказал Махатма Ганди (идеолог, философ) «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

После проведения беседы на экоуроке мы выполнили коллективную работу, которую мы назвали «Каждый из нас в ответе за чистоту на нашей планете». Дети с огромным удовольствием обвели свои ладошки, вырезали и написали на них «В моих руках чистота моей планеты», а на каждый пальчик наклеили слова: чистая вода, чистый воздух, чистая почва, многообразие животных, многообразие растений. В центре нашей работы мы разместили Земной Шар, который окружают наши ладошки. Ведь ребята понимают, что будущее зависит от каждого отдельного человека, и работу по сохранению природы и мира нужно начинать с себя: «Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое» (Петра Келли, немецкий политик, активистка борьбы за мир, одна из основателей партии Зелёных).
Наш урок получился очень динамичный и гармоничный, благодаря просмотру интересного и познавательного мультфильма, показу презентации и, конечно же, отзывчивым сердцам слушателей. Дети очень активно участвовали в беседе, порой их было не остановить: каждый хотел поделиться своими мыслями и опытом. А при виде фотографий мусорных свалок, никто не остался равнодушным: на лице детей было видно огорчение, ужас и чувство стыда за всё человечество. Тема оказалась не просто актуальной, а живой; затронула сердца маленьких людей.

Кроме того, до проведения урока учащимся было предложено по желанию нарисовать экологические листовки, и ребята великолепно справились с этим заданием. Особенно приятно было то, что участие приняли и родители. Все листовки были закреплены на общешкольном стенде.
Вот так закончилась наша НЕДЕЛЯ ЭКОЛОГИИ. Я думаю, что каждый из нас, глядя на страшные кадры, задумался о проблеме мусора. Ведь, к сожалению, в современном мире деятельность человека направлена на разрушение, а люди ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СОХРАНЕНИИ МИРА, ИЗУЧАЯ И ЛЮБЯ ПРИРОДУ. И прежде чем купить вещь, ответьте себе на вопрос: «Можно ли обойтись без нее?» Прежде чем избавиться от ненужного хлама, старой техники, подумайте, как сделать это рационально и БЕЗ ГУБИТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА И МИРА!
И хочется завершить свой отзыв об экопроекте словам кандидата философских наук А.С. Арсеньева: «Человек, конечно, хозяин природы, не в смысле её эксплуататора, а как её понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного».

Учитель 2В класса школы № 425 им.ак. П.Л. Капицы
Терешенко Екатерина Юрьевна


Приложенные файлы


Добавить комментарий