Конспект типового музыкального занятия в подготовительной группе


Конспект музыкального занятия в подготовительной группе.
Цель: Обогащение музыкальных впечатлений, развитие воображения, фантазии, творческих способностей.
Программное содержание: Обогащать музыкальные впечатления у детей, формировать музыкальный вкус, при анализе музыкального произведения учить ясно излагать свои мысли, чувства. Продолжать знакомить с творчеством А.Вивальди. Совершенствовать певческий голос у детей и вокально-слуховую координацию. Закреплять практические навыки выразительного исполнения песен. Познакомить с хороводным шагом. Учить импровизировать под музыку: исполнять характерные движения русского танца. Развивать танцевально-игровое творчество. Воспитывать доброжелательное отношение к музыке.
Репертуар: музыкальное приветствие коммуникативная игра «Как здорово», «Русский перепляс», «Хороводная», «Весна» А.Вивальди, «Детский сад» О.Асеевой, «Настоящий друг» Б.Савельева, игра «Гори-ясно».
Методы и приёмы: беседа, показ движения, словесное объяснение, художественное слово, анализ.
Ход занятия:
Дети под музыку входят в зал, образуют круг.
Музрук: Здравствуйте, ребята. Давайте поздороваемся с нашими гостями. А ещё мы с вами умеем приветствовать друг друга с помощью музыки. Давайте вспомним, как мы это делали: да, мы пели приветствие, обращаясь к своему рядом стоящему товарищу, беря его за руку, по очереди, пока не замкнётся круг. (Дети сольно по очереди поют песенку-приветствие рядом стоящему). Ну вот, мы с вами поприветствовали друг друга с помощью музыки. А сейчас мы будем разучивать новое движение, которое пригодится нам для исполнения танцев-хороводов, называется это движение «переменный шаг» или по-другому – «хороводный шаг». Как вы думаете, почему это движение получило такое название? Да, оно является основным движением в русских хороводах, поэтому называется «хороводный шаг». Посмотрите внимательно, как исполняется это движение (Показывает и объясняет). А вот суть этого движения в поочерёдной смене ног во время движения, от того, что происходит смена ног с каждым последующим шагом, после переминания на месте, это движение получило название «переменный шаг». Движение исполняется по линии танца, в зависимости от того в какую сторону исполняется хоровод. С правой ноги делаем шаг вперёд, носок тянем и наступаем с носка, затем перетаптываемся левой, правой ногой на месте и дальше шагаем с левой ноги. Сейчас пробуем сделать это движение на четыре счёта. Музрук вместе с восп-лем, помогают освоить движение. А теперь давайте попробуем сделать тоже под музыку.
Музрук: Ребята, а какие ещё характерные движения для русских танцев вы знаете? Сейчас, под музыку «Русский перепляс» я предлагаю сочинить танец, из знакомых танцевальных движений. Дети импровизируют под музыку, затем проходят на стулья.
Музрук: Ребята, сегодня я хочу познакомить вас с красивой музыкой, а прежде, чем мы послушаем её, мне хочется прочесть строчки чудесного стихотворения Ольги Беляевской:
Мне воробьи сегодня рассказали — Не знаю, правда ли, — что уж весна идет. Не верится: вчера еще в снежки играли И на пруду прозрачный крепок лед. Чивик-чик-чик! Откуда вы узнали? Кто о весне, пичужки, вам сказал? «Полдневный луч нам крылышки ласкал, Капели первые сегодня прозвучали».
Догадались вы, о чём мы будем слушать музыку? Это музыкальное произведение, которое написал итальянский композитор Антонио Вивальди «Весна». (Показывает иллюстрацию). Нам уже знакомо творчество этого композитора, вы можете мне назвать какие ещё произведения этого композитора мы слушали? Да, все эти произведения из цикла времена года, мы с вами уже слушали «Осень», «Зиму», а сегодня послушаем «Весну». (Дети слушают фонограмму музыки). Какие картины вы себе представили? Как композитор передал нам своё настроение в музыке? Какие музыкальные инструменты вы услышали? Как можно одним словом назвать всех исполнителей музыкального произведения? Да – это оркестр. Давайте ещё раз назовём название музыкального произведения и композитора. Хорошо, а теперь сели удобно, спину выпрямили будем распеваться. Давайте споём распевочку «Про язычок», что нам необходимо для выразительного исполнения распевки? Да, нужна чёткая дикция. (Дети поют без сопровождения, затем под музыку ). А теперь давайте попробуем спеть частями: первый куплет поют мальчики, второй – девочки. Посмотрим, кто выразительнее исполнит. (Дети поют повторно). Хорошо, а теперь поём ещё раз все вместе. Давайте вспомним песню, которую мы с вами знаем –это песня о дружбе, которая так и называется «Настоящий друг», а написал её композитор Борис Савельев. Я хочу вам напомнить мелодию и текст. (Дети слушают фонограмму). Ребята, как нужно исполнять эту песню, какая она по характеру? Да, песня весёлая, душевная. Давайте постараемся спеть её выразительно. (Дети поют, педагог обращает внимание на чистое интонирование мелодии, работает над формированием певческих навыков). Я хочу, чтобы мы с вами вспомнили ещё одну знакомую песню. Эта песенка о том, как мы дружно живём в детском саду. А называется она «Детский сад». (Дети исполняют песню, педагог работает над выразительностью исполнения). Ну, а теперь приглашаю вас поиграть в знакомую игру «Гори-ясно!», выходите в круг. (Дети становятся по кругу).
Восп-ль: Давайте вспомним правила игры: мы стоим по кругу, в центре стоит водящий, в руках у него платок. Мы идём по кругу и поём, водящий размахивает платочком, как только мы допели песню, водящий выбирает двоих детей и бросает платок между ними. После этого они поворачиваются спиной друг к другу, и бегут в противоположном направлении, стараясь схватить платок. Кто быстрее обегает круг, берёт платок, становится водящим. Игра повторяется. (После игры, музрук подводит итог занятия и даёт оценку работе детей на занятии).
Музрук: Наше занятие подошло к концу, давайте вспомним, чем мы занимались на занятии. Да, сегодня мы познакомились с новым движением, послушали музыкальное произведение «Весна» А.Вивальди, а кроме того вспомнили знакомые песни и поиграли. (После ответов дети покидают зал).

Приложенные файлы


Добавить комментарий