Конспект занятия Путешествие в прошлое книги


Конспект занятия
«ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ КНИГИ»
Задачи: Познакомить детей с историей создания книги, с ее развитием; активизировать познавательную деятельность; вызвать интерес к миру книги.
Материалы: Книга, изображения старинных книг, образец свитка, различные современные книги, краски и альбомные листы.
Ход занятия:
Воспитатель:
Сегодня день у нас особый!
Я познакомлю вас, друзья,
С предметом, без которого
Прожить на свете нам нельзя!
Сейчас я загадаю вам загадку, а вы должны отгадать ее:
Говорит она беззвучно,
Но понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней –
Станешь вчетверо умней!
- Правильно – это книга. А для чего нам нужны книги? (Чтобы читать, узнавать новое, чтобы учиться в школе, чтобы быть умнее.)
- Молодцы! Вы правильно ответили на мой вопрос. За это я вам открою большой секрет. Сегодня к нам в гости пришла книга, и она очень хочет познакомиться с вами. А вы хотите с ней познакомиться? (Да, хотим!).
Книга. Здравствуйте, ребята! Знаете кто я? Правильно! Я – книга, пришла к вам из Страны знаний и хочу пригласить вас в мою страну.
Дети закрывают глаза, считают до 10 и оказываются в Стране знаний.
Книга.
Вот чудесная страна,
В ней каждый знает место,
Познакомиться вам с ней
Будет очень интересно.
А чтобы нам с вами получить ключ от Страны знаний, мы должны отгадать загадки.
Прилетели галки в поле
И уселись на снегу…
Стану я учиться в школе –
Разобраться в них смогу.
Как мел бела, на краю стола.
Я на ней, что захочу, нарисую, начерчу.
Склеена, сшита,
Без дверей, а закрыта.
Кто ее открывает –
Многое знает.
Дети отгадывают загадки.
Книга. Молодцы, ребята! Вот ключ от Страны знаний. Давайте скорее войдем в нее! Как вы думаете, давно появились книги? (Они появились очень давно). А из чего делают книги? (Из бумаги). Правильно сейчас книги печатают на бумаге. Но всегда ли было так? Нет, ребята, не всегда!
Давным-давно я в Вавилоне
Придумана была,
Написана на глиняных дощечках,
Попробуй прочитай меня.
Как вы думаете, удобно было читать книги, написанные на глиняных дощечках? (Нет, неудобно. Они тяжелые. Листать их неудобно).Книга. Да. Поэтому в Китае стали писать книги на бамбуковых пластинках (показывает рисунок), которые нанизывали на крепкую веревку. Но это также было неудобно. И китайцы стали писать книги кисточкой и тушью на шелке. А в Египте писали на книги на каменных плитах! (показывает рисунок). Вы представляете, что у вас дома вместо книжек каменные плиты лежат? Это удобно? (Нет, неудобно. Много места будут занимать и читать неудобно).
Книга. Правильно. Поэтому изобрели папирус, очень похожий на бумагу, но очень тонкий и длинный. Его хранили свернутым в свиток (показывает образец свитка). Наконец изобрели бумагу, и книги стали писать на бумаге: сначала от руки, а затем стали печатать. Обложки у книг были деревянные, обтянутые кожей и тканью. Теперь мы с вами читаем вот такие красивые книжки (показывает) в которых есть замечательные картинки. А где хранятся книги? (Дома, на полках, в книжных шкафах. И в библиотеках).А вы знаете, как нужно обращаться с книгами? (Их надо беречь! Нельзя рвать, рисовать на них, загибать страницы). Вы такие молодцы, так много знаете о книгах. Давайте каждый сделает обложку для своей любимой книжки, а в Стране знаний для этих обложек напечатают новые книжки.
Дети рисуют обложку для любимой книги.
Книга. До свидания, ребята. Приходите к нам в Страну знаний. 1 сентября вы все пойдете в школу, и перед вами вновь откроются двери в эту замечательную страну.


Приложенные файлы


Добавить комментарий