Роль моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста


Роль моделирования в развитии связной
речи детей дошкольного возраста
Обоснование актуальности и перспективности педагогического опыта. Его значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса.
«Неясность слова - есть неизменный признак неясности мысли»,Лев Толстой.
Нам неизвестно каким образом, но в процессе эволюции человек приобрел свойство, отличающее его от других населяющих Землю биологических видов, речь. Степень развития речи человека определяет степень его удаленности от братьев наших меньших. С помощью слов отдельный человек устанавливает связь с окружающим миром, выражает богатство своих чувств и мыслей, полноту своего внутреннего мира.
Предпосылками к развитию речи служат интерес к окружающему, активные движения ребёнка и его действия с различными предметами, потребность в общении (вначале со взрослыми, а с 2-3-летнего возраста - с другими детьми). Сначала развивается диалогическая речь, потом - монологическая, и лишь затем внешняя речь переходит во внутреннюю. Развитие речи определяется не только уровнем развития мозга ребенка, но и обучающим воздействием взрослых. Развитие речи ребенка — важнейшая задача воспитателя
Мы стремимся к развитию осознанной и активной речи детей. Именно речевая активность, её объём и характер становятся главным показателем успешности учебно-познавательной, игровой, коммуникативной, трудовой и других видов деятельности. Все достижения ребёнка в ознакомлении с миром природы и социума, в математике, развитии речи, изобразительной деятельности не будут заметны, если они не выражаются в его активной речи.

Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.
В настоящее время наблюдается критическая ситуация в развитии речевой активности детей, что обусловлено рядом негативных факторов, влияющих на речевую функцию ухудшение здоровья детей;
•существенное сужение объёма «живого» общения родителей и детей;
•глобальное снижение уровня речевой культуры в обществе;
•дисбаланс семейного воспитания в вопросах развития речи, что проявляется либо в его необоснованной интенсификации, либо в равнодушном к нему отношении.
Изучение описательной речи детей седьмого года жизни выявило: лишь немногие из них способны самостоятельно построить текст; большинству требуются вопросы-подсказки; рассказы отличаются непоследовательностью, отсутствием оценочных суждений, завершающих описание. Как правило, рассказы бессвязны, в качестве средств межфразовой связи редко используются повторы и местоимения. Налицо проблемы с грамматическим оформлением предложений. Образные средства в них единичны либо вовсе отсутствуют. Описательная речь детей требует значительной корректировки с целью развития умений, необходимых для построения описательного текста,
умения перечислять признаки в определенной последовательности (в логике описательной структуры);
•умения связывать слова, фразы и периоды в целостный текст.
При подготовке ребенка к школе прежде всего обращают внимание на развитие его способностей. Восприятие, мышление и воображение относятся к познавательным и творческим способностям. В области развития мышления основным является овладение действиями наглядного моделирования.
Теоретическая база опыта.
Овладение родным языком, развитие речи - самые важные приобретения ребёнка в дошкольном детстве и сложнейшая задача дошкольного воспитания. Психологи подчеркивают, что в связной речи отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного развития детей. «Ребёнок учится мыслить, учась говорить, но он также и совершенствует речь, учась мыслить» (Ф.А.Сохин). Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и общением с окружающими людьми. Эффективный способ решения проблемы развития интеллекта и речи ребёнка - моделирование, благодаря которому дети учатся обобщенно представлять существенные признаки предметов, связи и отношения в реальной действительности. Обучение моделированию целесообразно начинать в дошкольном возрасте, так как, по данным Л.С. Выготского, Ф.А.Сохина, О.С.Ушаковой, дошкольный возраст - период наиболее интенсивного становления и развития личности. Развиваясь, ребёнок активно усваивает основы родного языка и речи, возрастает его речевая активность. Широкую известность приобрели работы Л.А. Венгера и его учеников по проблемам моделирования в различных видах деятельности: для обучения связной речи используются схематические изображения персонажей и выполняемых ими действий. Сначала создаётся картинно-схематический план смысловой последовательности частей прослушанного текста художественного произведения. Постепенно у ребёнка формируются обобщенные представления о логической последовательности текста, на которые он ориентируется в самостоятельной речевой деятельности. Проанализировав свою работу, пришла к выводу, что необходимо искать более эффективные методы обучения детей связному рассказыванию, пересказыванию близко к тексту, не пропуская основных деталей предметов. Ребёнку надо помочь осознать процесс построения текста и осмыслить его содержание. Из всех существующих приёмов, помогающих в овладении связной речью, самым эффективным оказался приём моделирован
Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приемы воспитания и обучения.
Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Леон Лоренсо С., Л.М. Хализеева и др.). У ребенка, владеющего внешними формами замещения и наглядного моделирования (использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков и т.п.), появляется возможность применить заместители и наглядные модели в уме, представлять себе при их помощи то, о чем рассказывают взрослые, предвидеть возможные результаты собственных действий. Проанализировав методическую литературу по развитию связной речи детей я оставила развернутого смыслового высказывания и на моделирование плана высказывания, на значимость которого неоднократно указывает известный психолог Л.С. Выготский. Он отмечает важность последовательного размещения в предварительной программе, схеме всех конкретных элементов высказывания, а также то, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим. Изучила в детской психологии закономерности овладения моделями детьми дошкольного возраста и роль моделирования в усвоении знаний, которые ребенок не может воспринять на основе словесного объяснения взрослого или в процессе организованной деятельности.
Разработанные мною модели соответствуют структуре разных типов компоновки монолога: описанию, повествованию, организации самостоятельного речевого высказывания, что является опорой и системообразующим каркасом, структура которого используется при составлении рассказов. Ребёнок знает, с чего он может начать, чем продолжить и уточнить свой рассказ, а так же, как его завершить. Это достигается использованием унифицированных символов, обозначающих различные признаки. За счёт применения моделей у ребёнка развивается самоконтроль за ходом своего высказывания, которые в наглядно-образной форме позволяют ребёнку следить за последовательностью и полнотой своей речи. В ходе использования приема наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера
геометрические фигуры;
символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);
планы и условные обозначения, используемые в них;
Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка.
Уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук - движений, которые способствуют развитию внимания, мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия, речи. Качество мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации движений развивает графические навыки детей. Для того, чтобы у детей вызвать интерес, радость, снять психологическое напряжение, чтобы быстрее и легче усвоили предлагаемый материал, преодолеть речевое нарушение использую приём рисования. В качестве символов-заместителей на начальном этапе работы использую геометрические фигуры, своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет. Например, зеленый треугольник – елочка, серый кружок – мышонок и т.п. На последующих этапах дети выбирают заместители, без учета внешних признаков объекта. В этом случае они ориентируются на качественные характеристики объекта (злой, добрый, трусливый и т. п.). Например, выполняем рисование под диктовку
Рисуем квадрат, над ним треугольник, в квадрате окно, на крыше труба, из трубы идёт дым.
Рисуем большой треугольник, над ним поменьше, сверху ещё меньше. Что получилось? (Ёлочка).Раскрасим её.
Рисуем дождик: сначала тучу, потом дождинки.
При знакомстве детей со словами объясняю: слово можно нарисовать. Данный приём стимулирует развитие воображения, ассоциативного мышления, фантазии, расширяет словарный запас дошкольников.
Рисуем существительные: день (солнце), ракета, свет (солнце, фонарь, окно).
Рисуем слова - состояния, слова - определения: жарко (солнце, батарея, печь), добрая (мама, бабушка), верный (щенок, пёс), весело (улыбка).
Рисуем слова с противоположным значением: большой -маленький, добрый - злой, чистый - грязный)
Особенно эффективно рисование под диктовку при усвоении и закреплении предлогов. Рисунки графически помогают понять пространственное расположение предметов В гнезде дрозды.
Яблоки на яблоне.
Над Волгой Иволга.
Лиза и Зина под зонтом.
За селом стожок.
Для ознакомления с миром природы также использую модели на занятиях, в совместной и самостоятельной деятельности - для обобщения представлений детей о природе.
Прием наглядного моделирования может быть использован в работе над всеми видами связного монологического высказывания
пересказ;
составление рассказов по картине и серии картин;
описательный рассказ;
творческий рассказ.
Учить детей составлять описательные рассказы с опорой на их предшествующий опыт, а также по предметной картине, по серии картин.
-Учить пересказывать текст по коллективно составленному плану, используя схему-модель как по цепочке, так и индивидуально;
-Придумывать свой конец к составленному на занятии описательному рассказу;
-Составлять план описательного рассказа с помощью воспитателя, по аналогии, самостоятельно.
-Учить детей давать полные ответы на вопросы о птицах, животных, растениях; объяснять содержание сюжетных картин.
-Обогащать лексику детей родственными словами, синонимами, антонимами (предметами, признаками, действиями); образными признаками (эпитетами); сравнениями.
- Тренировать детей в подборе слов-признаков и слов-действий к предметам; учить их согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже
- Развивать общие речевые навыки: дыхание, темп и ритм речи, координацию речи детей с движением.
- Развивать мелкую моторику детей.
Анализ результативности.
Диагностика уровня знаний детей по развитию речи
с использованием метода моделирования
Возраст: 6-7 лет
Количество: 24 ребенка
Уровни Пересказ Составление рассказов по картине и серии картин Описательный рассказ Творческий рассказ Итого
Высокий 10 9 9 6 9
Средний 10 11 12 13 11
Низкий 4 4 3 5 4
Результаты проведенного мною мониторинга показали, что наглядное моделирование доступно детям не только в результате специально организованного обучения, но и в свободной деятельности.
Представленные приемы работы позволяют повысить эффективность речи дошкольников, могут быть использованы и в работе как средство повышения интереса к данному виду деятельности и оптимизации процесса развития навыка связной речи детей дошкольного возраста.
Мои дети освоили умение монологической и диалогической речи, охотно вступают в речевое общение с окружающими. Задают вопросы, отвечают на вопросы, слушают ответы товарищей, участвуют в коллективном разговоре, поддерживают общую беседу. Учимся говорить по очереди, не перебивая собеседника. Умеют составлять описательный рассказ на высоком уровне 9 детей ,хорошо пересказывают текст 10,составляют рассказы по картине 9 и 6 человек умеют придумывать творческие рассказы.
Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь.
Трудности и проблемы при использовании данного опыта.
Трудности возникают при объяснении ребенку смысла моделирования, принцип работы с данными моделями и схемами.
Должен присутствовать принцип постепенности. Начинать необходимо с элементарных схем, постепенно переходя к более сложным. Сложности возникают у детей в плане сочинения стихов по моделям, но только первое время.
Адресные рекомендации по использованию опыта.
Данный инновационный опыт рекомендован для работы в воспитательно-образовательной деятельности педагогов детского сада, для тесного сотрудничества педагогов с родителями.
Наглядное приложение:
1. Итоговое занятие по речевому развитию с использованием моделирования для детей подготовительной группы «Путешествие со Смешариками в лес».
Цель: Упражнять в составлении объявлений, описательных рассказов, рекламных тестов. Формировать умение проводить звуковой анализ слов.
Материал: Фланелеграф. Карточки-схемы для дидактического упражнения « расскажи о своём имени». Карточки с изображением персонажей мультипликационного фильма о Смешариках. Схематическое изображение поезда с тремя вагонами, на каждом вагоне написана цифра 1. 2, или 3 и имеется кармашек. Рупор. Чемоданчик. Красный мяч. Книга. Телефон. Несколько шоколадок.
Ход занятия
Дети сидят за столами лицом к воспитателю.
Воспитатель. Сегодня у нас в гостях Наталья Анатольевна и Светлана Александровна. Предлагаю всем вместе отправиться в путешествие. Нашими спутниками будут любимые вами Смешарики из мультфильма. Вы наверное знаете как их зовут, назовите их. А они не знают, поэтому,
взрослые и дети давайте познакомимся с нашими гостями!
Сначала я прошу встать и представится взрослых и детей в имени которых есть звук [д] Называя своё имя выделите голосом данный звук. А сейчас ребята расскажите о своём имени подробнее.
Дидактическое упражнение « Расскажи о своём имени». На фланелеграфе выложены карточки. Дети опираясь на схематично записанные вопросы, составляют небольшие рассказы.
Как твоё имя?
Как ласково называют тебя дома
Что обозначает твоё имя
Нравится ли тебе твоё имя?
Как тебя будут называть, когда ты станешь взрослым
Девочка. Моё имя – Ульяна. Мама называет меня Ульяночка, а папа Уля. Моё имя часто встречается в сказках. Мне моё имя очень нравится. Когда я вырасту, меня будут звать Ульяна. Как и сейчас, что обозначает ….
Воспитатель. А теперь назовите. Как зовут наших гостей ( показывает карточки с изображением персонажей) Они спешат в магазин за покупками. А магазин находится далеко. Поэтому Смешарики отправятся туда на поезде. Давайте поможем сначала им занять места: в первом вагоне поедут Смешарики, чии имена состоят из одного слога; во втором чьи имена состоят из двух слогов; в третьем вагоне –Смешарики, чьи имена состоят из трёх слогов.
Дидактическое упражнение « Посади пассажиров в поезд» Дети выставляют карточки с изображением Смешариков в кармашки вагонов поезда в соответствии с цифрой, написанной на вагоне: один слог – Пин, Крош,; два слога – Лосяш, Нюша, Бараш, Ёжик; три слога- Копатыч, Совунья.
Воспитатель. Итак, Смешарики к поездке готовы. А вы, ребята? Рассаживайтесь также по вагонам в зависимости от количества слогов в имени
Дидактическое упражнение « Закончи предложение» Воспитатель начинает предложение, дети заканчивают, правильно согласовывая существительные в роде, числе и падеже.
Воспитатель. Ехали-ехали и к полянке приехали. Остановились, вышли из вагонов. Пением птиц наслаждаются. Давайте поиграем. ( Вынимает карточки со Смешариками)
Совунья( за неё говорит воспитатель)
Предлагаю поиграть.
Я скажу вам: « Высоко»
А вы ответьте: « Низко»
Итак начинаем.
Дидактическая игра « Наоборот» Дети подбирают антонимы к словам.
Смешарики хотели бы поиграть ещё, но тут раздался гудок: Ду-ду-ду- и все поспешили в вагоны.
Воспитатель. Все заняли свои места? Но одного пассажира нет на месте, давайте выясним, Копатыча нет. Крош дал объявление по лесному радио.
Крош. Внимание, внимание, в лесу потерялся Смешарик! Помогите его разыскать!
Воспитатель. Но птицы и звери не поняли, о ком идёт речь.Как вы думаете, почему? Верно. Давайте научим его правильно составлять объявление. Посмотрите на своего друга, запомните его внешний вид. Расскажите о нём Наталье Анатольевне или Светлане Александровне, а они попробуют отгадать, о ком идёт речь.
Дидактическая игра « Расскажи о друге» Воспитатель предлагает подойти одного ребёнка и гостя. Ребёнок описывает внешность друга, указывает его рост, причёску,цвет волос и глаз, одежду. Взрослый отгадывает о ком идёт речь.
Крош внимательно слушал и составил другое объявление.
Корш. В лесу потерялся Смешарик он круглый, толстый. У него коричневая мягкая шерсть. Глаза карие, нос чёрный.На голове он носит шляпу с цветком. Помогите его разыскать!
Воспитатель. Бросились все птицы и звери его разыскивать и обнаружили его около лесной речки. Копатыч мирно наблюдает за приключениями греки.
Разминка. Ехал грека через реку
( Выполняют волнообразные движения)
Видит грека в реке рак
( Приставляют кулаки к глазам)
Сунул грека руку в реку
Выполняют рубящие движения)Рак за руку грека-цап
( Смыкают пальцы в замок)
Воспитатель. А сейчас произнесём скороговорку в быстром темпе тихим ( громким) голосом.
Воспитатель. И подарил грека Копатычу вот этот чемоданчик. Угадайте какой предмет в нём лежит, называя его признаки.
Дидактическая игра « Угадай-ка» Дети называют
Прилагательные, а воспитатель отвечает да или нет. Например: деревянный, круглый, красный, вкусный, большой
Воспитатель. (открывает чемоданчик и достаёт мяч). Действительно, это мяч. Копатыч занимает место в поезде, путешествие продолжается.
Копатыч. Ребята. А давайте поиграем с мячом!
Дидактическая игра « Ты катись весёлый мячик». Дети произносят слова и одновременно передают мяч из рук в руки. По окончании каждой строки игрок, у которого в руках оказался мяч, чётко произносит один из звуков: [р], [ж]. [с]. [ш]
Ты катись весёлый мячик
(Рычит « Р-р-р»)
Быстро, быстро, по рукам
(Жужжит: Ж-ж-ж)
У кого весёлый мячик
(Свистит: С-с-с)
Проошипи-ка нам
(Шипит: Ш-ш-ш)
Воспитатель. За игрой Смешарики и мы не заметили как приехали к магазину. Кто хочет быть продавцом? Ваша задача так разрекламировать свой товар, чтобы всем хотелось его купить.
Дидактическое упражнение « Реклама». Детям-продавцам выдаётся товар( телефон, книга или шоколад). Они уходят и придумывают рекламу своих товаров, составляя маленькие выразительные описательные рассказы.
Воспитатель. Пока продавцы готовятся, пройдёмся по магазину и посмотрим, что продают в каждом отделе.
Дидактическое упражнение «Супермаркет» Дети поочерёдно называют предметы, которые можно купить в в названных воспитателем отделах.
Воспитатель. А вот и продавцы! Они готовы рассказать нам о своих товарах.
Дети рекламируют товары.
Воспитатель. Мы с удовольствием всё купим. Телефон и книга останутся в нашей группе. Шоколадки поделим на всех. Наше путешествие подошло к концу. До свидания Смешарики, до свидания гости! До новых встреч!

Приложенные файлы


Добавить комментарий