Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе в условиях реализации фгос


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО
Асхатова Р.И.,
учитель русского языка начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №143 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново – Савиновского района города Казани РТ
В разрабатываемом проекте «Профессиональный стандарт педагога» подчёркивается, что педагогу вменяется в обязанность умение формировать универсальные учебные действия (УУД) и использовать и применять современные педагогические технологии.
Среди большого количества существующих педагогических технологий можно выделить технологии проблемного обучения, и здоровьесберегающие, игровые, проектной и исследовательской деятельности, которые я использовала в своей педагогической деятельности.
Но опыт работы подсказывает, что наиболее продуктивной на сегодняшний день является технология развития критического мышления через чтение и письмо, которая учит мыслить логически, нестандартно, творчески.
О технологии развития критического мышления через чтение и письмо я впервые услышала на семинаре в рамках инновационного проекта школы «Формирование ключевых компетенций посредством техник учения в контексте компетентностной педагогики». Эта технология меня заинтересовала, и я начала применять некоторые её техники (кластер, синквейн, фишбоун, бортовой журнал) на уроках русского языка в начальной школе.
При организации урока с применением этой технологии необходимо помнить, что она базируется на модели из трёх стадий: вызов, осмысление, рефлексия. Такая структура урока, по мнению психологов, соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме; затем познакомиться с новой информацией; потом подумать для чего тебе понадобятся, полученные знания и как ты их можешь применить.
Первая стадия – вызов. Её присутствие на каждом уроке обязательно. Эта стадия позволяет: актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме; вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности; побудить ученика к активной работе на уроке и дома.
На стадии вызов я использую технику «Кластер».
Кластер – это графический систематизатор знаний по той или иной теме. Слово «кластер» в переводе означает «пучок, созвездие». Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие или учитель на доске, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Организуя работу с младшими школьниками, и учитывая возрастные особенности обучающихся, нужно помнить, что учитель на данных уроках выступает в роли координатора работы: направляет усилия учеников в определённое русло, сталкивает различные суждения и создаёт условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений. Я предлагаю им озаглавить смысловые блоки (4ые классы) или даю готовые вопросы (2-3и классы). Ученики с удовольствием используют кластеры. Над нерассмотренными вопросами можно при желании поработать дома. Поэтому применение «кластера» не ограничивается только урочной деятельностью. «Кластер» используют также для организации индивидуальной и групповой работы.
«Кластер» может быть использован на самых разных стадиях урока. На стадии вызова – для стимулирования мыслительной деятельности. На стадии осмысления – для структурирования учебного материала. На стадии рефлексии – при подведении итогов того, что учащиеся изучили.
Перед изучением темы «Виды глагола: совершенный, несовершенный» в 4ом классе, ребята вспомнили и обобщили знания о глаголе, составив кластер.
Глагол
Рисунок1


В предложении является сказуемым

Вопросы:
Что делал?
Что делает?
Что будет делать?


Часть речи

Изменяется
по временам

Изменяются
по числам

Обозначает действие предмета
Изменяется
по временам




Изменяется
по временам
Техника «Кластер» помогает развитию умений вырабатывать собственное мнение на основе различных наблюдений, опыта, содействует самообразовательной деятельности учащихся, умению самостоятельно решать проблемы и работать в группе, активизирует учебную деятельность. У детей есть возможность проявить себя, показать своё видение предложенных тем и проблем, дают большую свободу творческого поиска.
Вторая стадия – осмысление. Эта стадия позволяет ученику: получить новую информацию; осмыслить её; соотнести с уже имеющимися знаниями.
На стадии осмысления использую технику «Фишбоун»-«Рыбий скелет».
Эта техника заключается в том, что содержание темы урока должно быть визуально трансформировано обучающимися в схему-рыбий скелет. В «голове» этого скелета обозначают проблему, основной вопрос, который рассматривается в обучении. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На нижних косточках ученики располагают факты (результаты исследований, наблюдений). На верхних – ученики отмечают причины данных фактов (дают объяснение наблюдаемому явлению).
Причина: Причина: Причина:
Рисунок 2


Выводы:
Проблема


Факты: Факты: Факты:

Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть. При работе с данной техникой ребята могут работать индивидуально, в парах, в группе. Например, на уроке русского языка по теме «Время глагола» в 4ом классе, ученикам предлагается провести исследование, в ходе которого, они дают ответ на вопрос: как определить время глагола? По ходу исследования они заполняют схему.
Рисунок 3
Схема «Рыбий скелет»
Прошедшее Настоящее Будущее
Время Время Время


Что бы определить время глагола, надо поставить вопрос и выяснить, в какое время совершается действие

Как определить время глагола



Действие совершается до момента речи
Что (с)делал(а)?
Играл(а)
Действие совершается в момент речи
Что делает?
Играет
Действие совершается после момента речи
Что будет делать? Что сделает?
Будет играть, поиграет

После заполнения схемы «Рыбий скелет» делают вывод: чтобы определить время глагола, надо поставить вопрос и выяснить, в какое время совершается действие.
Учащиеся, овладевающие техникой «Фишбоун»-«Рыбий скелет», приобретают такие метапредметные компетенции, как: критическое мышление, взаимодействие в группе, планирование и осуществление исследовательской деятельности.
Третья стадия – рефлексия, которая является наиболее значимым этапом, так как здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации, присвоение нового знания, новой информации учеником; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу, происходит творческое развитие.
На стадии рефлексии использую техники «Бортовой журнал», «Синквейн».
Техника ведения «Бортового журнала» (дневника) включает различные приёмы обучающего письма. Учащиеся, изучая тему, записывают ключевые фрагменты и свои мысли. Формы «бортового журнала» (дневника) могут быть разными. Простейшая из них – таблица из двух колонок: в левую – учащиеся на стадии вызова фиксируют то, что им известно по изучаемой теме, в правую – при чтении и во время пауз записывают то новое, что они узнали. Рисунок 4
Что мне известно по данной теме Что нового я узнал
Учитель, излагая материал, должен делать паузы, чтобы учащиеся успевали заполнять «бортовые журналы». Педагог может организовать чтение учащимися записей наиболее важных, ключевых фрагментов и их обсуждение классом, чтобы учащиеся смогли лучше усвоить материал, откорректировать и дополнить свои записи.
На стадии рефлексии учащиеся сопоставляют и анализируют содержание записей в двух колонках. Возможно их итоговое обсуждение классом.
При изучении темы «Три склонения имён существительных» в 3ем классе дети вели «бортовой журнал», где в первой колонке записали всё, что они знают про имя существительное, а дальше в ходе исследования заполнили вторую колонку и на стадии рефлексии обобщили свои знания по данной теме.
Рисунок 5
Что я знаю по теме Что я узнал по теме
Часть речи 1 скл. – м.р. и ж.р. – а, я
папа, земля
Предмет
2 скл. – м.р. - дом
с.р. – о, е поле, окно
Вопросы
Бывает женского, мужского, среднего рода 3 скл. – ж.р. с Ь
рожЬ, метелЬИзменяется по числам
Ведение «бортового журнала» (дневника) можно использовать не только на уроке, но и во время домашней работы.
Техника «Синквейн» позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, создаёт условия для развития личности, способной критически мыслить, т.е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.
Синквейн с французского языка означает «пять» - это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме.
Алгоритм написания синквейнаСтрока Вопрос Слова
1 – я строка Кто? Что? одно существительное
2 – я строка Какой? Какая? Какие? два прилагательных
3 – я строка Что делает? три глагола
4 – я строка Что автор думает о теме? фраза из четырёх слов
5 – я строка Кто? Что? (Новое звучание темы) одно существительное

На уроках русского языка в 4ом классе после написания сочинений по картинам В.Васнецова «Три богатыря» и М.Врубеля «Царевна-Лебедь» ребятам было предложено составить синквейн. Приведу примеры:
Илья.
Могучий, храбрый.
Ехал, сражался, победил.
Всем людям радость дарил.
Герой!
Царевна.
Красивая, величавая.
Затмевает, выступает, говорит.
Встрепенулась, отряхнулась и в царевну обернулась!
Красавица!
Эффективность и значимость техники «Синквейн» в его простоте. Эта техника помогает ребёнку реализовать свои интеллектуальные возможности, помогает пополнить словарный запас, помогает развивать речь и мышление, учит краткому пересказу, учит находить и выделять в большом объёме информации главную мысль.
Использование приведённых выше техник учения в технологии критического мышления через чтение и письмо предполагает сотрудничество учителя и учащихся, деятельностное участие самого ученика, создание комфортных условий, снимающих психологическое напряжение. Работая по технологии развития критического мышления через чтение и письмо, учащийся реализует свои потребности и возможности учиться решать свои проблемы самостоятельно, а так же обучается способам своей собственной деятельности.
Литература
Бустром Р. Развитие творческого и критического мышления. СПб: Издательство «Альянс-Дельта», 2003.
Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках.-М.: Просвещение, 2004.
Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 2004.
Иванов С.В., Евдокимова А.О., М.И.Кузнецова. Русский язык: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в двух частях. М.: Вентана-Граф, 2012.-176с.
Иванов С.В., Евдокимова А.О., М.И.Кузнецова. Русский язык: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в двух частях. М.: Вентана-Граф, 2012.-176с.
Иванов С.В., Евдокимова А.О., М.И.Кузнецова. Русский язык: 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в двух частях. М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.
Кларин М.В. Развитие критического и творческого мышления//Школьные технологии. 2004. №2 с.3-10


Добавить комментарий