Самооценка учебной деятельности

Даммерт Людмила Николаевна
учитель ГБОУ гимназии 446 Колпинского района Санкт-Петербурга

Самооценка учебной деятельности

Необходимость самооценки

Системно-деятельностный подход в школьном образовании, который постепенно заменяет традиционный процесс, предполагает максимальное вовлечение школьников в процесс познания – передачу им роли активного исследователя и гораздо большей ответственности за результат своего обучения. В этом свете встает вопрос самоконтроля и самооценки школьников, особенно начальных классов, т.к. именно в этот период могут сформироваться эти навыки, а могут и не сформироваться, в зависимости от успешности их развития силами родителей и учителей, а также нахождения мотивации у детей. Кроме того, первичная потребность в самооценке («насколько хорошо я знаю это, я умею это») будет в последующем утрачена, если не получит подкрепления механизмами своей реализации. Это означает, что в старших классах такому ученику будет сложнее учиться.

Особенность оценивания, т.е. оценки результатов, состоит в ее двойственном характере. С одной стороны, оценка является элементом содержания образовательного процесса, и этот элемент подлежит такому же формированию и развитию, как и любой другой. С другой стороны, оценивание позволяет получать общую и частную картины о процессе обучения в целом, а также контролировать прогресс конкретных учеников в достижении планируемых результатов. Здесь же формируется база для учеников, учителей и родителей, чтобы они могли влиять на эффективность образовательного процесса.

Вовлечение в оценочную деятельность учеников путем развития у них навыков самооценки происходит за счет обучения детей постановке вопросов и заданий, отвечая на которые учащийся смог бы осознать свой уровень владения темой, и наметить шаги для дополнительного изучения материала. Т.е. самооценка проводит границу между «что я знаю» и «чего я не знаю». Также очерчивается «промежуточная» область «что я знаю и умею не очень хорошо». Кроме того, эти навыки закладывают базу для самоанализа, безусловно необходимого для эффективного личностного роста любого человека.

Реализация

В Приложении 1 приводится в качестве примеров листы самооценки по математике и чтению, с которыми работают школьники начальных классов.

Так же, как и к любому уроку, к занятиям по самооценке учителю необходимо готовиться. Уточнению подлежат: – начальный объем знаний для самооценки, – момент введения самооценки в практику урока, – какие ученики первыми будут вовлечены в самооценку (наиболее успевающие), – какие вопросы будут предложены для самооценки и т.д.

На первом этапе внедрения самооценочной деятельности учитель, безусловно, помогает детям и ставить перед собою вопросы, и искать ответы на них. Но уже на втором-третьем занятии ученики должны самостоятельно искать ответы на вопросы и выносить суждения по своему уровню знания. Эти суждения могут быть как завышены, так и занижены. Главная роль учителя на этом этапе состоит в обратной связи – почему именно ученик неверно оценивает свое знание в данном конкретном вопросе, т.е. каковы критерии верной оценки.

Характерные вопросы на начальном этапе обучения самооцениванию: «С чего начинается оценивание моей работы?» «Что оценивается в моей работе?» «Как правильно представить результаты оценивания?»

Большой помощью школьникам для самостоятельной работы по самооценке будет образец, сверяясь с которым ученики могут заполнять свои листы и одновременно контролировать себя.

Один из эффективных приемов самооценки – сравнение оценки учителя с самооценкой школьника в одном листе. Ученик получает подкрепление, видя, что его оценка совпадает с оценкой учителя и одновременно появляется хорошая возможность проанализировать случаи, где оценки расходятся и провести коррекционную работу.

Важнейшим условием оценивания учителем является такая подача оценки (форма), при которой нет резкого и готового решения. Оценка должна побуждать ученика вернуться на шаг назад и задуматься – «что было сделано не так» или «почему так получилось». Для этого хорошо подходят символические опорные сигналы, данные в знакомых и однозначно понимаемых всеми образах.
Например, образ лестницы. Это рост, повышение уровня, результатов. На верхней ступеньке можно задать ориентир (идеал) – к чему мы стремимся. Ступенька с текущим результатом наглядно показывает и пройденный путь и то, сколько осталось. Называться этот инструмент может по-разному, важно, чтобы название мотивировало. Например, «Лестница успеха».

Образ солнца, солнышка так же хорошо понятен каждому и формирует позитивные чувства. Окрашивая рисунок солнца в разные заранее оговоренные цвета, ребенок и учитель могут отразить свою оценку (красный – что-то не так, нужно вернуться и разобраться; желтый – получилось, но есть замечания, подумай, какие; зеленый – ура, все получилось и т.д.)

Образ дерева хорошо помогает в отображении накопления знаний или достижений (листочки). Кроме того, в более сложной интерпретации, ветви и веточки дерева могут выступать в качестве знаний, а листья – в качестве достижений и умений школьника.

По мере освоения школьниками самооценки следует переходить к листам самоконтроля или самооценки, где все большее внимание уделяется вербальному выражению – т.е. постановке и ответам на контрольные вопросы.

Общая структура может быть такой:
Создается проблемная ситуация – для формулирования темы урока и постановки целей. Определяются виды деятельности на уроке, выстраиваются критерии их оценки (правильно, аккуратно, получилось/не получилось и т.д.) Самооценка – простановка соответствующих знаков там, где, по мнению ученика находится его уровень выполнения урока.
Оценка учителя. Используется цветовая схема, например, описанная выше.

Поощрение. Самооценка в младшей школе неразрывно связана с положительным подкреплением со стороны старших – т.е. учителей и родителей. Не будет положительной обратной связи – ребенок постепенно разочаруется в самооценке и все первоначальные труды окажутся напрасными. Вот лишь некоторые аспекты, за что всегда можно похвалить ребенка в процессе самооценки: – умение сомневаться;
– готовность защищать свою точку зрения;
– способность оценить свою работу;
– стремление находить и исправлять свои ошибки.

Выводы
В результате формирования самооценочной деятельности у школьников начальных классов развиваются самокритичность и самостоятельность. Повышается уровень наблюдательности и глубина мышления, развивается способность к самоанализу и анализу. Все эти качества будт с лихвой востребованы в классах старшей школы и далее, во взрослой жизни. Разнообразие методов и форм формирования самооценки и самоконтроля у младших школьников оказывает положительное влияние на личностное развитие детей.

Литература.
Оценка без отметки. Сборник. Составитель О.Варшавер – М.
Н.В.Калинина, С.Ю.Прохорова, А.Я.Горбылева. Методика оценки учебных достижений в начальной школе. – М.: Аркти. 2006.
Начальная школа плюс до и после. Ежемесячный научно-методический и психолого-педагогический журнал. № 2–2007., 4–2004 г., 6–2005 г.


Приложение 1


Лист самооценки деятельности ученика ________________ на уроках чтения

дата

Постановка учебной задачи урока

Я понимаю и сам формулирую учебную задачу урока

Я понимаю задачу урока, которую сформулировали другие

Я не понимаю, чему я должен учиться на этом уроке



Поисковое чтение

Я сам ищу в тексте ответы на вопросы

Я нахожу и читаю в тексте отрывки, которые нашли другие

Я не могу найти в тексте ответы на вопросы



Активность работы на уроке

Я часто поднимаю руку и отвечаю на вопросы учителя

Я отвечаю только тогда, когда меня спрашивают

Я часто не могу ответить на вопрос



Выполнение учебной задачи урока

Я выполнил учебную задачу и научился тому, чему планировал научиться

Я не выполнил учебную задачу и еще испытываю трудности



Моя оценка работы на уроке



Отметка учителя





Лист самооценки деятельности ученика_________________ на уроках математики

дата

Постановка учебной задачи урока

Я понимаю и сам формулирую учебную задачу урока

Я понимаю задачу урока, которую сформулировали другие

Я не понимаю, чему я должен учиться на этом уроке



Устный счет

Я верно решил все примеры

Я допустил 1-2 ошибки

Я допустил 3 ошибки или больше



Решение примеров

Я верно решил все примеры

Я допустил 1-2 ошибки

Я допустил 3 ошибки или больше

Решение задач

Я сам понимаю правильный ход решения задачи

Мне нужно подсказать порядок действий в задаче

Я не могу сам решить задачу

Активность работы на уроке

Я часто поднимаю руку и отвечаю на вопросы учителя

Я отвечаю только тогда, когда меня спрашивают

Я часто не могу ответить на вопрос


Выполнение учебной задачи урока

Я выполнил учебную задачу и научился тому, чему планировал научиться

Я не выполнил учебную задачу и еще испытываю трудности


Моя оценка работы на уроке
Оценка учителя






Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий