Доклад Роль дидактической игры во всестороннем воспитании и обучении детей


РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ВО ВСЕСТОРОННЕМ ВОСПИТАНИИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ.
Дидактическая игра занимает значимое место среди методов обучения и воспитания детей, развития их самостоятельной игровой деятельности. В процессе таких игр развиваются умственные способности (умение сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения). Игра для дошкольников — способ познания окружающего мира. Играя ребенок изучает, цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения, числовые отношения, изучает растения, животных.С помощью дидактических игр дети учатся к самостоятельному мышлению, использованию полученных знаний в различных условиях, в соответствии с поставленной игровой задачей. Самое важное для развития мышления - уметь пользоваться знаниями, отбирать из своего умственного багажа в каждом случае те знания, которые нужны для решения стоящей задачи. Для этого ребенок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, правильно анализировать и синтезировать.
Игра незаменима как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми. В ней ребенок проявляет чуткое отношение к товарищу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т. д. Поэтому игра является прекрасным средством воспитания коллективизма.
Значение дидактических игр в физическом воспитании детей рассматривается как оздоровительное влияние на организм ребенка. Двигательная активность детей во время игры повышают умственную деятельность, развивает мозг ребенка. Для физического развития особенно важны игры, где движения сочетаются со словом: дети что-то прячут, ищут, двигаются в соответствии с сигналом. Все это создает радостное настроение, повышает эмоциональный тонус. Дидактические игры способствуют и художественному воспитанию — совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.
Все дидактические игры способствуют решению одной из главных задач умственного воспитания, а именно развитию речи детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Задачи многих дидактических игр и состоят в том, чтобы через игру научит детей составлять самостоятельно рассказы о предметах, явлениях природы и общественной жизни.
Многие дидактические игры подводят детей к обобщению и классификации, к употреблению слов, обозначающих обобщенные понятия (чайная, столовая, кухонная посуда, мебель, одежда, обувь, продукты). Дидактические игры — незаменимое средство обучения детей преодолению различных затруднений в умственной и нравственной их деятельности. Эти игры таят в себе большие возможности и воспитательного воздействия на детей дошкольного возраста. Чем содержательнее игровое действие и правила дидактических игр, тем активнее действует ребенок. А это дает возможность формировать взаимоотношения детей: умение действовать по очереди в соответствии с правилами игры, считаться с желаниями участников игры, помогать товарищам в затруднениях. В ходе игры есть возможность добиваться проявления инициативы каждым ребенком в достижении поставленной цели. Однако эти качества личности не воспитываются в ребенке сами по себе, их нужно постепенно, терпеливо формировать. Если детям любого возраста давать дидактическую игрушку, не раскрывая четко и ясно правил игры с ней, то игра протекает сумбурно и теряет свою воспитательную ценность. Для того чтобы игра действительно служила воспитательным целям, дети должны хорошо знать правила и точно им следовать. Особенно это важно делать с самого раннего возраста, тогда постепенно дети приучаются действовать в соответствии с правилами и у них формируются умения и навыки поведения в дидактических играх. Дети всех возрастных групп играют в куклы. Такие игры, как «Угощение куклы», «Купание куклы», «Прогулка с куклой», «Укладывание куклы спать» и другие, используются в основном для закрепления, уточнения и расширения бытового словаря и развития связной речи, и меньше всего обращается внимание на использование этих игр с воспитательной целью. Кукла — любимая игрушка детей. Они обращаются с ней так, как мама обращается со своим ребенком. Вот это-то и надо использовать воспитателю, чтобы постепенно формировать у детей такие положительные качества, как бережное отношение к кукле, нежность, ласка, внимание, желание видеть куклу всегда чистой, опрятной, причесанной. Если родители будут прививать в процессе игр эти качества,— ребенок не бросит куклу на пол, не будет таскать ее за ногу. Сформированные положительные моральные качества будут постепенно переноситься на взаимоотношения самих детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду – М.: Просвещение, 1991 – 160с.
Воспитание детей в игре / Под ред. Д. В. Менджерицкой – М.: Просвещение, 1979 – 175 с.
Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С. Л. Новоселовой – М.: Просвещение, 1985 -144 с.
Запорожец А.В. Некоторые психологические проблемы детской игры/ Дошкольное воспитание. 1965 год.

Приложенные файлы


Добавить комментарий