Тренинги для подростков: развитие личности подростка- Карамзина Светлана Валентиновна

Тренинги для подростков: развитие личности подростка

От 12 и старше

Программа предназначена для подростков 12-15-ти лет и включает в себя девять тренингов по выходным дням, с периодичностью один раз в месяц. Предусмотрены домашние задания и переписка с тренером по Интернету

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека

Мы хотим, чтобы ребята узнали, что такое жить осознанно. Чтобы узнали ценность доверительных отношений. Чтобы почувствовали, что жить с позиции ответственного за собственную жизнь человека намного приятнее и эффективнее, а достигать целей можно легко и радостно.
На занятиях подростки лучше узнают себя, свои сильные стороны, научатся преодолевать неуверенность и страх, ставить цели, принимать решения. Они будут учиться свободно, легко и красиво общаться, работать в команде, найдут новых друзей.
Тренинг создает особую, творческую, дружественную и безопасную среду - для исследования самого себя, своего внутреннего мира, для апробирования и закрепления положительных изменений. Наши тренинги - это своеобразная лаборатория самопознания и развития личности.
"Гений общения"
Подростки часто замещают реальное общение на виртуальное, компьютер заменяет друзей, компенсирует неумение строить гармоничные взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
В подростковом возрасте умение общаться очень важно для ребенка! Многих ребят волнуют вопросы: "Почему они меня не слышат? Почему я их не понимаю? Как быть душой компании? Что делать, когда встречаешься с агрессией? Как договориться с родителями?"
Цель программы тренинга: развитие у подростка навыков успешного общения, знакомство с технологией общения через анализ и проигрывание реальных ситуаций. Чтение жестов (То, что не сказано словами (улыбка, взгляд, поза).
В результате участия в программе ребята смогут: расширить свой социальный опыт общения, научиться слушать других, повысить способность точно оценивать собственные возможности и ограничения, стать более успешными при взаимодействии в новых или нестандартных ситуациях, научиться принимать ответственность за свои слова и поступки.
Тренинг "Тренинг управления эмоциями"
Общение будет эффективным, если его участники способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Достичь успеха в деле трудно, если слишком волнуешься о его результате. Принять решение тяжело. Если все силы уходят на преодоление страхов и тревог. Понимание своих эмоций и чувств, умение управлять их проявлением важный аспект в становлении личности растущего человека.
Подросток, в силу особенностей возраста, очень сильно переживает любые эмоции. Если это гнев или злость, то они нередко проявляются в агрессивных действиях, если любовь, то она захватывает целиком и полностью.
Программа посвящена анализу эмоционального мира ребят, а также освоению техник и приемов, направленных на управление эмоциями и поведением. Результатом занятий становится умение осознанно регулировать поведение и эмоциональные реакции в сложных и значимых ситуациях. В ходе тренинга участники с помощью диагностических методик и упражнений, анализируют свои эмоции и поступки, учатся понимать состояние другого человека, тренируют навыки контроля и регуляции своего поведения в сложных ситуациях экзамен, конфликт, публичное выступление.
Тренинг "Тайм-менеджмент" или планирование времени
Удивительно устроен человек - он огорчается, когда что-то теряет, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходит его ВРЕМЯ.
Время ресурс ограниченный. Мы не можем заставить его течь быстрее или медленнее. Единственный способ научиться планировать свое время, и управлять им. Этому умению и посвящена наша программа.
В программе: что такое - прошлое, настоящее и будущее. Какими делами заполняются годы, месяцы, дни, часы? Исследование собственных ресурсов и ограничений. Что такое «проглодиты» времени?
Реальный и идеальный школьный день. Как можно перепланировать свой день, чтобы успевать больше, а уставать меньше.
Тренинг "Принятия решений".
Семь раз отмерь
Каждый момент времени мы выбираем из множества возможностей, предоставленных нам жизнью что надеть, куда пойти, чем заняться, как поступить. Некоторые из принятых решений не существенно влияют на наше будущее. Но есть и такие, которые могут определять дальнейшее течение жизни на долгие годы куда пойти после школы, с кем связать свою жизнь, чью сторону принять в сложном нравственном конфликте?
Что влияет на решения, которые мы принимаем? Что стоит за нашими выборами? Кто отвечает за последствия принятых нами решений? Как научиться принимать решения осознанно и ответственно? Эти вопросы мы обсуждаем со старшеклассниками в ходе тренинга «Принятие решений».
Программа помогает подростку разобраться в особенностях индивидуального стиля принятия решений, осознать глубинные причины собственных выборов или трудностей при принятии решений, предоставляет возможность обучиться конкретным методикам осознанного и рационального принятия решений.
Тренинг "Лидер+"

Быть лидером Лидерство рассматривается нами не только как инициатива и возможность влиять на окружающих. Но и в первую очередь как ответственность за свои поступки и решения. Настоящий лидер должен уметь не только вести за собой других, но и сам быть примером надежности и целеустремленности. Сохранять самообладание и работоспособность даже в экстремальных ситуациях.
Цель тренинга – развитие лидерского потенциала личности.
В результате старшеклассники: научаться общаться с разными возрастными категориями людей, влиять на события, на процесс и собственный результат, уметь защитить себя от негативного влияния других, брать на себя ответственность, уметь ставить цели и достигать их.
Тренинг командообразования "Связанные одной целью"
В основе содержания программы тренинга лежит решение проблем, которые близки и понятны подросткам: как строить отношения в коллективе и противостоять давлению; как понять другого человека в ходе разговора, и как важно уметь донести свои мысли и чувства до собеседника. Таким образом, у ребят, формируется коммуникативная компетентность, а на ее основе динамично развивается групповая сплоченность.
"Ораторское искусство". Учимся говорить убедительно
Цель программы: развитие навыка публичного выступления, умения себя представить, справиться с волнением. Повышение самооценки и уверенности в себе. Развитие умения говорить убедительно
Основные вопросы:
Элементы самопрезентации.
Подготовка к выступлению: определение темы, цели, задачи, оценка аудитории, подбор и анализ материалов, репетиция, внешний вид.
Собственно выступление: техника речи, форма подачи материала.
Ораторские приемы и средства.
Анализ проведенного выступления.
Методы и формы работы: ролевые игры, презентация, дискуссия, техника медитации-визуализации, элементы саморегуляции эмоционального состояния.
Тренинг "Искусство управлять эмоциями"
Родители и дети: трудности отношений
Даже в самой лучшей семье между детьми и их родителями периодически возникают конфликты. Тренинг посвящен тому, как предотвращать их возникновение, как грамотно и эффективно разруливать конфликты с родителями. Как себя вести, если виноваты вы? Что делать, если виноваты родители?
Подросток, в силу особенностей возраста, очень сильно переживает любые эмоции. Если это гнев или злость, то они нередко проявляются в агрессивных действиях, если любовь, то она захватывает целиком и полностью.
Программа посвящена освоению техник и приемов, направленных на управление своими эмоциями и поведением. На улучшение взаимопонимания в семье. 16 мая - Тренинг креативности "Полет творчества"
Креативность свойственна всем людям, а не является уникальным психологическим качеством, «печатью гения». Степень ее выраженности может различаться.
У большинства людей она достаточна, чтобы творчески подходить к решению жизненных задач. Если этого не происходит, то проблема не в отсутствии творческих способностей, а неумении ими пользоваться. Тренировка креативности в одном каком то виде деятельности ведет к тому, что она начинает ярче проявляться и в других сферах жизни молодого человека.
Цели тренинга: активизация собственного творческого потенциала, обучение методам преодоления психологической инерции в мышлении и поведении. Тренировка умения генерировать идеи и аргументировать свои позиции.
Тренинг ""Дороги, которые мы выбираем"
Мы все мечтаем достичь в жизни успеха. Хотим реализовать свои возможности, заниматься любимым делом, получать уважение и признание. Но для того, чтобы уверенно двигаться к своим целям, важно понимать, что важно для нас, что действительно ценно, а от чего можно отказаться. Важно научиться выбирать свои пути – дороги.
Программа предназначена для подростков, которые задумываются о своем будущем, хотят научиться принимать решения, ставить значимые для себя цели. Понимать свои «Хочу», «Могу», «Надо».
Методы и формы работы: общегрупповые дискуссии, работа в парах и малых группах, ролевые игры, мини-лекции. В процессе тренинга проводится профориентационное тестирование и серьезный разговор о цели в жизни.
На тренинге ребята будут исследовать собственные ресурсы и ограничения в достижении поставленных целей; свои барьеры, препятствующие достижению целей и учиться их преодолевать. Диагностика и обучение навыкам профессионального самоопределения, учитывая ошибки при выборе пути и базовые ценности.
Тренинг создает особую – творческую, дружественную и безопасную среду для исследования самого себя, своего внутреннего мира, для опробования и закрепления положительных изменений. Это своеобразная лаборатория самопознания и развития личности.
Тренинг эффективного общения.
Приемы конструктивного общения
В жизни, в зависимости от ситуации, один и тот же человек, может командовать или напротив, подчиняться, говорить мягко. И это очень важное умение – владеть различными стилями речи, знать приемы эффективного общения.
Знакомство с технологией общения через анализ и проигрывание реальных ситуаций помогает человеку осознать свой стиль, его позитивные и негативные стороны, позволяет юношам и девушкам развивать свои коммуникативные способности осмысленно и конструктивно.
В результате участия в программе ребята смогут: расширить свой социальный опыт общения, научиться слушать других, повысить способность точно оценивать собственные возможности и ограничения, стать более успешными при взаимодействии в новых или нестандартных ситуациях, научиться принимать ответственность за свои слова и поступки.
Подростковый возраст - кризис или радость и развитие?
Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый. Детское «Я» рассыпалось: «Я уже не ребенок!». Взрослое «Я» еще не сформировано: «Я еще не взрослый!». Подросток рано или поздно испытывает на себе мощный взрыв, который называется «половое созревание». В период между детством и зрелостью тело начинает развиваться с ошеломляющей скоростью, и этот рост физических и эмоциональных нагрузок приводит к тому, что подросток становится незнакомым самому себе. Пораженный гремучим арсеналом новых гормонов, он начинает озадаченно спрашивать себя: «Кто Я?», «Какой Я?». На этот вопрос нам приходиться отвечать всю жизнь. Однако в юности он стоит особенно остро. «Кем я стану?», «Как выбрать будущую профессию так, чтобы она была интересна, и при этом я мог достигнуть в ней успеха?», «Как остановиться на чем-то одном?» Будущее пока туманно, но школа, родители, да и сама жизнь требует от подростка определенности в своих целях.
Время ресурс ограниченный. Мы не можем заставить его течь быстрее или медленнее. Единственный способ научиться планировать свое время, и управлять им. Этому умению и посвящены наши подростковые тренинги.
Отношения с родителями перестают быть самыми значимыми для подростков – они перестают идентифицировать себя со своей семьей. До подросткового возраста ребенок принимает систему ценностей своих родителей, но затем он как-будто срывается с цепи. Он готов пересмотреть все ранее усвоенные обычаи, ценности и стандарты. Спокойные воды семейной жизни превращаются в бурное море. Это не значит, что все и вся обязательно будет меняться, но это значит, что все будет подвергнуто сомнению. Они резко протестуют против родительских требований и при этом нуждаются в полной и постоянной доступности родителей. Подросток как бы провоцирует запреты, специально «принуждает» родителей к их наложению, чтобы получить возможность проверить свои силы в преодолении этих запретов и собственными силами расширить границы своей самостоятельности. Именно в ходе этого столкновения подросток узнает себя, свои возможности, удовлетворяет потребность в самоутверждении. Если же этого не происходит, т.е. отрочество проходит гладко, в дальнейшем может проявиться либо запоздалый, а потому особенно болезненный и бурно протекающий кризис в 17-18 лет и даже позже, либо затяжная инфантильная позиция «ребенка», характеризующая человека в период молодости и даже в зрелом возрасте.
Таким образом, позитивный смысл подросткового кризиса заключается в том, что благодаря ему, благодаря борьбе за независимость, проходящей в относительно безопасных условиях и не принимающей крайних форм, подросток удовлетворяет потребность в самопознании и самоутверждении; у него не просто возникают чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но формируются способы поведения, которые позволяют ему справляться с жизненными трудностями и в дальнейшем. Однако за интересом к проблемам самовоспитания, желанием понять и изменить себя в этом возрасте, как правило, еще не стоят какие-либо конкретные действия, или же они выполняются крайне непоследовательно и недолго. Поиск индивидуальности - задача не из простых. Поэтому подростки нуждаются в специальной психологической помощи.
Уважаемые родители, вы имеете возможность получить консультацию детского психолога и узнать, что делать в той или иной ситуации, которая Вас волнует.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий