Здоровьеобеспечение деятельности студентов колледжа через использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий, методик и приёмов.


Здоровьеобеспечение деятельности студентов колледжа через использование и применение в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий, методик и приёмов.



Вопрос о здоровье стар как мир, но актуален и современен во все времена. Конечно, нации нужны образованные, воспитанные, культурные люди, но главное, и с этим вряд ли можно спорить, нации нужны люди здоровые. Только здоровые люди могут делать величайшие научные открытия и осваивать Вселенную, восхищать нас в балете и защищать, если будет нужно, нашу жизнь. А для нас, родителей и педагогов, на первом месте стоит здоровье ребенка, а уж потом его успехи в математике и английском
Современное образование готовит детей, подростков, студентов к жизни в мире, полном огромного объема информации, а значит должно обеспечить им высокий уровень реального здоровья, вооружив необходимым багажом знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у них культуру здоровья.
Цель моей работы в данном направлении – сформировать у обучающихся устойчивую гражданскую позицию, направленную на сознательное отношение к собственному здоровью.
Задачи:
- воспитание у студентов устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом;
- создание и внедрение в УВП колледжа эффективной системы физкультурно-оздоровительной работы, ориентированной на индивидуальные особенности развития подростков;
- переход от массового образования к образованию дифференцированному, личностно - ориентированному с учетом функциональных возможностей студентов, их потребностей в коррекции физического состояния и с учетом их интересов;
- увеличение объема двигательной активности обучающихся и формирование у них навыков и умений самостоятельных занятий.
Проанализировав всю деятельность учителя физической культуры по здоровьесбережению обучающихся, мною была разработана определённая система этой деятельности. Данная система разделена на отдельные блоки – направления деятельности, для реализации которых задействованы различные специалисты колледжа и все участники учебно-воспитательного процесса. Технология обучения и воспитания на основе системного подхода - одна из основных образовательных технологий в моей работе.
Данная система предусматривает комплексный подход к укреплению и сохранению здоровья обучающихся и включает в себя рад мероприятий по следующим направлениям:
- оздоровительная деятельность;
- учебная здоровьесберегающая деятельность;
- физкультурно-массовая и спортивная работа;
- социально-психологическая деятельность;
- диагностика.
Каждое из этих направлений решает определенные задачи с использованием разнообразных форм и методов. Социальный заказ для учителя физической культуры сегодня - не только формирование двигательных навыков у обучающихся, но и оздоровление студентов, предупреждение роста заболеваемости .
Остановимся на такой важной для нас – учителей физической культуры задаче - увеличение объема двигательной активности студентов.
Исходя из социального заказа и рассматривая учебный процесс с позиции роли в нем движений, установлено следующее:
- движение должно быть неотъемлемой частью любого обучения;
- недостатки в движениях снижают уровень физических функций, задерживают развитие, вызывают затруднения в усвоении учебной программы;
- знание взаимосвязи между движениями и учебным процессом позволяет мне использовать разнообразные формы организации двигательной активности, работоспособности, внимания и восприятия.
Задача увеличения двигательной активности нашла отражение в плане мероприятий по организации двигательной активности обучающихся колледжа. Большую помощь в реализации этого плана мне оказывают обучающиеся, активно участвующие с спортивной жизни нашего колледжа. Вместе с этими студентами мы внесли все мероприятия нашего колледжа по организации двигательной активности обучающихся в план проведения спортивных мероприятий, который символизирует движение человека к физическому совершенствованию, здоровью, долголетию, к полноценной и интересной жизни. Все эти мероприятия можно разделить на 2 больших блока:
1) - учебная деятельность и мероприятия в режиме учебного дня;
2) - внеклассная физкультурно-оздоровительная и спортивная работа.
Приступая к работе я прежде всего определяю, с каким составом обучающихся предстоит работать в течении нескольких лет. Выявляю уровень физической и двигательной подготовленности студентов, состояние здоровья и физкультурные группы с помощью тестов. Результаты тестов обучающиеся заносят в свои личные карты здоровья. Эти карты хранятся в портфолио обучающихся в разделе «Мои достижения». Там же хранятся грамоты и дипломы ребёнка. С учётом полученных данных, планирую и осуществляю свою работу
Урок физической культуры является основной формой обеспечения необходимой двигательной активности. Использование здоровьесберегающих образовательных технологий - неотъемлемая часть моей работы, в которой я реализую основные признаки здоровьесберегающего урока:
1. Соблюдение правильной структуры урока.
2. Прохождение учебного материала в логической последовательности и в системе.
3. Использование индивидуально – дифференцированного подхода в обучении.
4. Соблюдение правил техники безопасности.
5. Использование упражнений для профилактики различных заболеваний
6. Соответствие учебного материала программе и особенностям контингента занимающихся.
7. Оптимизация учебного процесса (выделение медицинских групп).

Внеурочная физкультурно-оздоровительная деятельность является логическим и необходимым продолжением урочного процесса. Внеклассные занятия в объединениях дополнительного образования - одна из эффективных форм организации свободного времени обучающихся и увеличения их двигательной активности. В колледже работают несколько объединений двигательной спортивно-оздоровительной направленности..
На своих занятиях так же я даю упражнения для укрепления дыхательной системы организма (дыхательная гимнастика Стрельниковой), это общеукрепляющие упражнения для опорно-двигательного аппарата, упражнения на развитие двигательных качеств, а так же профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и простудных заболеваний.
И здесь необходимо остановиться на здоровьесберегающей технологии дифференцированного физкультурного образования (ТДФО), которую я использую на занятиях. В рамках этой технологии я систематизировала всю свою деятельность по следующим разделам:
Обучение двигательным действиям провожу целостным методом с последующей дифференциацией (выделением деталей техники и "разведением" их по сложности) и затем интеграцией (объединением) изученных частей в единое целое. Даю разные учебные задания студентам разной подготовленности.
Для закрепления и совершенствования двигательных навыков изменяю отдельные параметры движения, их сочетания и условия выполнения. Для обучающихся слабых и средних групп больше времени уделяется выполнению упражнения по частям и многократному выполнению в стандартных условиях.
Дифференцированное развитие физических качеств. Для разных групп мною разработаны карточки индивидуальных заданий с указанием упражнений, последовательности их выполнения и дозировки. На занятиях применяю спортивное оборудование и инвентарь. Систематически применяю метод пульсометрии. Для менее подготовленных студентов с помощью ограничителей делаю внутренний круг с меньшим радиусом, в центре круга обязательно островок здоровья, где они могут выполнять индивидуальные упражнения. При выполнении заданий в парах, студентов подбираю по силам и даю разные по сложности упражнения, используя карточки с заданиями и со схемами упражнений.
Формирование знаний и умений студентов предполагает:
1) выявление уровней обученности студентов с помощью тестов;
2) "разведение" задач изучения темы по уровням обученности;
3) "разведение" содержания программы.
Обучающимся предлагаются задания разные по сложности, содержанию, объёму. Это могут быть: небольшие сообщения, проектная деятельность (презентации), составление и проведение комплекса утренней гимнастики или разминки.
Достаточно времени отводится на занятиях и теоретическим сведениям по формированию культуры ЗОЖ. Вся теория разделена на блоки под девизом «Наша традиция - быть здоровым». Это следующие блоки:
- знай свое тело; - скажи «нет» вредным привычкам;
- соблюдай правила гигиены; - соблюдай режим дня;
- не забывай о закаливании; - занимайся физкультурой;
- правильно питайся; - следи за датчиком настроения.
На занятиях стараюсь использовать музыкальное сопровождение, нестандартные и сказочные моменты, творческие и игровые задания, благоприятный психологический климат и ситуацию успеха, так как результат любого труда зависит еще и от настроения. . Вот некоторые замечательные советы нашей педагогики:
Обучающиеся должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к любому занятию;
Каждый урок или занятие должны оставлять в душе обучающегося только положительные эмоции;
Обучающийся должен постоянно ощущать себя счастливым - помогите ему в этом.
Студенты нашего колледжа с удовольствием включаются и в проектную деятельность.
 В практике своей работы широко применяю соревновательные и игровые технологии, помогающие решать не только проблемы мотивации, развития обучающихся, но и здоровьесбережения и социализации. В игре и через игровое общение проявляется и формируется мировоззрение, потребность воздействовать на мир, адекватно воспринимать происходящее. Именно в игре независимо от сознания работают различные группы мышц, что так же благотворно влияет на здоровье.
При проведении упражнений в игровой или в соревновательной форме слабых студентов распределяю по всем командам и чаще провожу замену этих игроков. В эстафетах более подготовленные студенты начинают и заканчивают эстафеты и при необходимости делают два повторения.
Организация физкультурно-массовых и спортивных мероприятий - один из наиболее эффективных механизмов оптимизации функционального состояния подростка , формирования у него потребности в занятиях физической культурой и спортом и накопления двигательного опыта обучающихся.
Чтобы у них появился интерес к спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности, я разработала систему внеклассной спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с обучающимися .
Цель: организация физкультурно-оздоровительной работы студентов путём реализации естественных интересов обучающихся в игровой деятельности. Задачи:
создание комфортных условий для обучающихся в системе физкультурно-оздоровительной работы колледжа;
укрепление здоровья и приобщение к занятиям физической культурой, привитие навыков ЗОЖ;
развитие творческих способностей у обучающихся и чувства ответственности в процессе коллективных соревновательных действий.
В ходе этой работы активно реализуется технология коллективного творчества и сотрудничества.

Применение здоровьесберегающих технологий положительно влияет и на становление мотивационной сферы обучающихся в реализации усвоенных знаний и представлений в области физической культуры.
Основным показателем эффективности работы всей системы по здоровьеобеспечению деятельности обучающихся коллежда является положительная динамика в изменениях уровня физической подготовленности обучающихся и состоянии их здоровья.
ВЫВОДЫ.
Благодаря наличию в моей работе системы здоровьесбережения удается:
обеспечить высокий охват обучающихся колледжа регулярными занятиями физической культурой и спортом;
увеличить объём двигательной активности студентов;
сформировать у обучающихся устойчивый интерес и осознанную потребность в сохранении и укреплении здоровья; а также практическом использовании умений и навыков, полученных на уроках и во внеурочной деятельности;
обеспечить рост физической и гигиенической культуры обучающихся, а также рост мотивации к физкультурно-оздоровительной деятельности и к ведению здорового образа жизни.









13PAGE 15


13PAGE 14215




Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий