Сценарий вечера Я, конечно, вернусь…, посвященного творчеству В.Высоцкого.


Сценарий вечера, посвященного жизни и творчеству В.Высоцкого,
"Я, конечно, вернусь…"
На сцене – стул с прислоненной к нему гитарой, экран. На экране – слайд №1.
Выходит ученик с гитарой и исполняет песню В. Высоцкого «Я не люблю…»
Учитель: Владимир Высоцкий… Имя его и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.
Жизнь его, короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал.
В одной из своих песен он пел:
Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в делах-
Я, конечно, спою – не пройдет и полгода.
Прошло не полгода – 35, почти полвека, он вернулся. Хотя иногда кажется, что и не уходил. Просто каждое новое поколение открывает для себя звезду по имени Высоцкий. Сегодня это делаете вы. Вам слово.
(Далее вечер ведут ученики-старшеклассники).
Ведущий 1: С чего начать рассказ о человеке? Непростой вопрос. Известный французский писатель как-то заметил: «Все мы родом из детства». Наверное, это правильно. Так что начнем с детства.
Ведущий 2: Владимир Семенович Высоцкий родился в 9 часов 40 минут 25 января 1938 года в Москве. (Слайд №2). Мать, Нина Максимовна, - референт-переводчик. (Слайд №3). Отец, Семен Владимирович, - военный связист. (Слайд №4). Создается впечатление, что судьба с самого начала хранила Высоцкого: сколько детей, зачатых в 1937 году, так и не появилось на свет; сколько из них родилось в тюрьмах и лагерях! Володе повезло – его родители не были репрессированы, и он родился в обычном московском роддоме.
Ведущий 1: С первого дня Великой Отечественной войны его отец, кадровый офицер, на фронте. Володя (слайд №5) с мамой эвакуированы в село Воронцовка Оренбургской области (слайд №6). И снова повезло: от голода в эвакуации не умерли, отец не погиб. Многие ли мальчишки дождались своих отцов с войны?
Ведущий 2: 1 сентября 1945 года, как и положено – в срок, пошел в первый класс школы № 273 Ростокинского района Москвы (слайд №7). Учился не сказать чтобы очень хорошо – как многие из нас.
Ведущий 1: 2 года – с 1947 по 1949 – с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной, провел в городе Эберсвальде в Германии, куда отец был переведен по службе (слайд №8). И снова – благосклонность судьбы к этому мальчику: мачеха стала для него большим другом на всю жизнь. При этом у него были и мать с отцом. Он буквально купался в любви (слайд №9).
Ведущий 2: Мало у кого в то послевоенное время было такое счастливое детство. Чего стоит только тот факт, что у него был велосипед – несбыточная мечта всех пацанов, чье детство выпало на годы войны. Правда, он без сожаления расстался с ним – отдал немецкому мальчишке, у которого отца убили фашисты. Между прочим, очень «высоцкий» поступок: он потом всю жизнь кому-то что-то отдавал не жалея.
Ведущий 1: В 1949 году возвращается с мачехой в Москву и живет в Большом Каретном переулке, том самом, который он прославил в своей песне, посвященной друзьям по двору (слайд №10).
(Песня «Большой Каретный» в исполнении учеников.)
Припев: Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном. Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном. Где твой черный пистолет? На Большом Каретном. Где тебя сегодня нет? На Большом Каретном.Помнишь    ли, товарищ, этот дом?Нет, не забываешь ты о нем!Я скажу, что тот полжизни потерял,Кто в Большом Каретном не бывал.Еще бы, ведь...
Припев.Переименован он теперь,Стало все по новой там, верь-не верь!И все же, где б ты ни был, где ты не бредешь -Нет-нет, да по Каретному пройдешь.Еще бы, ведь...
Припев.
Ведущий 2: Кстати, черный пистолет, который упоминается в песне, существовал на самом деле. Отец Высоцкого привез с фронта трофейное оружие, вынул начинку, залил свинцом, и Володя с ним играл.
Ведущий 1: В 1953 году с подачи друга начинает заниматься в драматическом кружке при Доме учителя. Вот к чему может привести дружба – Высоцкий нашел свое место в жизни, и место это – театр.
Ведущий 2: В 1955 году заканчивает школу (слайд №11) и по настоянию родителей и деда поступает в Московский инженерно-строительный институт (слайд №12), чтобы получить «серьезную» профессию. Но уже после первого семестра без сожаления бросает престижный институт и с первого раза поступает в знаменитую Школу-студию МХАТ (слайд №13). Любовь к театру победила.
Ведущий 1: Первая актерская работа Высоцкого – роль следователя Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского.
Ведущий 2: Учась в школе-студии, впервые снимается и в кино, это была эпизодическая роль студента в фильме «Сверстницы» (слайд №14).
Ведущий 1: В 1960 году получил диплом актера, а в следующем, 1961 году, пишет свою первую песню «Татуировка». (Слайд №15)
(Слайд-шоу «Татуировка». Песня «Татуировка» звучит в исполнении В.Высоцкого, под нее идут слайды, сделанные учениками.)  Не делили мы тебя и не ласкали, (слайд №16)    А что любили, так это позади. (Слайд №17)    Я в душе ношу твой светлый образ, Валя, (слайд №18)    А Леша выколол твой образ на груди. (Слайд №19)    И в тот день, когда прощались на вокзале, (слайд №20)    Я тебя до гроба помнить обещал (слайд №21).    Я сказал, - я не забуду в жизни Вали! (Слайд №22)    - А я тем более! - мне Леша отвечал.    А теперь реши, кому из нас с ним хуже,(слайд №23)    И кому трудней, попробуй разберись.    У него твой профиль выколот снаружи,    А у меня душа исколота снутри. (Слайд №24)    И когда мне так уж тошно, хоть на плаху, (слайд №25)    Пусть слова мои тебя не оскорбят,    Я прошу, чтоб Леша расстегнул рубаху, (слайд №26)    И гляжу, гляжу часами на тебя. (Слайд №27)    Но недавно мой товарищ, друг хороший, (слайд №28)    Он беду мою искусством поборол, (слайд №29)    Он скопировал тебя с груди у Леши (слайд №30)    И на грудь мою твой профиль наколол. (Слайд №31)    Знаю я, своих друзей чернить неловко,    Но ты мне ближе и роднее оттого,    Что моя, верней, твоя татуировка    Много лучше и красивше, чем его. (Слайд №32)
Ведущий 2: 1964 год стал поворотным в судьбе Высоцкого: он знакомится с выдающимся режиссером Юрием Любимовым (слайд №33), и тот берет его в свой театр – знаменитый Театр на Таганке (слайд №34).
Ведущий 1: Сразу же – срочный ввод на роль Второго Бога в спектакле «Добрый человек из Сезуана» (слайд №35).
Ведущий 2: Через месяц – премьера «Героя нашего времени» по роману М.Ю.Лермонтова, Высоцкий в роли драгунского офицера.
Ведущий 1: В 1965 году состоялись первые сольные выступления с песнями в научно-исследовательских институтах (заметьте – в каких серьезных организациях слушали его песни. Значит, они того стоят!)Ведущий 2: А дальше завертелось: спектакли, фильмы, концерты…(слайд №36).
Ведущий 1: 1965, февраль – спектакль «Антимиры» (слайд 37).
Ведущий 2: 1965, апрель – спектакль «Десять дней, которые потрясли мир».
Ведущий 1: 1965, ноябрь – спектакль «Павшие и живые».
Ведущий 2: 1966 , май – спектакль «Жизнь Галилея», главная роль.
Ведущий 1: 1966 – 1967 – кинофильмы «Я родом из детства» (слайд №38) и «Короткие встречи» (слайд №39).
Ведущий 2: 1967 – фильм «Вертикаль» (слайд №40), с Высоцким в роли радиста Володи и с песнями Высоцкого. Благодаря этому фильму миллионы поклонников по всей стране впервые увидели своего кумира. До этого года его знали в лицо лишь москвичи-театралы да несколько тысяч счастливчиков, которым удалось побывать на его концертах, в основном полулегальных и потому закрытых. Зато голос Высоцкого звучал из каждого магнитофона по всей необъятной нашей стране.
Ведущий 1: И вот – «Вертикаль»… На этот фильм ходили по нескольку раз, чтобы посмотреть на Высоцкого и послушать его песни. Популярность возросла многократно. Песни из фильма стали передавать по радио.
(Отрывок из кинофильма «Вертикаль», видео, слайд №41.)
Ведущий 2: 1967, ноябрь – спектакль «Пугачев» по С.Есенину. Мечтал о роли Пугачева, дали другую – Хлопуши (слайд №42). Стерпел, сыграл, поразил…
Ведущий 1: 1968, январь – фильм «Интервенция» (слайд №43), в прокат вышел через 19 лет, после смерти Высоцкого.
Ведущий 2: 1968 – фильм «Служили два товарища» (слайд №44).
Ведущий 1: 1969 –фильмы «Опасные гастроли» (слайд №45) и «Хозяин тайги» (слайд №46).
Ведущий 2: 1971 – спектакль «Гамлет» (слайд №47), Высоцкий убедил режиссера дать ему заглавную роль. Это был его звездный час.
(Отрывок из спектакля «Гамлет». Видео «В.Высоцкий в роли Гамлета читает стихи Бориса Пастернака», слайд №48.)Ведущий 1: 1972 –фильмы «Четвертый» (слайд №49) и «Плохой хороший человек» (слайд №50).
Ведущий 2: 1973 – первая поездка за границу, во Францию, с женой – французской актрисой Мариной Влади (слайд №51). Концерты в Париже, песни на русском и в переводе на французский. Бешеный успех… Послушайте, как звучит Высоцкий по-французски.
(Запись песни «Rien ne va, plue ne va», слайд №51.)
Ведущий 1: 1974 –фильм «Единственная дорога» (слайд №52).
Ведущий 2: 1975 – фильм «Единственная» (слайд №53).
Ведущий 1: 1975, май – спектакль «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова, роль Лопахина (слайд №54).
Ведущий 2: 1976 – фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (слайд №55).
Ведущий 1: 1976 – поездка в Канаду и США, концерты (слайд №56).
Ведущий 2: 1978 - 1979 – фильм «Место встречи изменить нельзя» (слайд №57). Роль капитана Жеглова организовал себе сам. Аркадий и Георгий Вайнеры подарили ему свою новую книгу «Эра милосердия». Высоцкого привлек образ нестандартного следователя. Не дочитав романа, на следующий же день пришел к писателям и застолбил роль Жеглова. А потом позвонил режиссеру Станиславу Говорухину и сказал, что у Вайнеров для него есть хорошая роль. Съемки начались. Другого Жеглова нам и представить невозможно.
(Отрывок из фильма «Место встречи изменить нельзя», слайд №58.)
Ведущий 1: 1979, февраль – спектакль «Преступление и наказание», роль Свидригайлова (слайд №59).
Ведущий 2: 1979 – телефильм «Маленькие трагедии» по А.Пушкину, Дон Гуан, последняя роль в кино (слайд №60).
Ведущий 1: 1980-й год… Последний год жизни… Последние стихи…
(Стихотворение «И снизу лед и сверху – маюсь между…» в исполнении ученика.)
И снизу лед, и сверху. Маюсь между.Пробить ли верх иль пробуравить низ?Конечно, всплыть и не терять надежду,А там - за дело, в ожиданьи виз.Лед надо мною, надломись и тресни!Я весь в поту, как пахарь от сохи.Вернусь к тебе, как корабли из песни,Все помня, даже старые стихи.Мне меньше полувека - сорок с лишним,Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.Мне есть что спеть, представ перед всевышним,Мне есть чем оправдаться перед ним.
Ведущий 2: 16 июля – последнее публичное выступление в городе Калининграде Московской области.
Ведущий 1: 18 июля – последний спектакль «Гамлет» в Театре на Таганке (слайд №61). Следующий должен был состояться 27-го, все билеты проданы.
Ведущий 2: 25 июля – кончина (слайд №62). Ни один билет на «Гамлета» не сдан в кассу, оставили на память о Высоцком…
Ведущий 1: 28 июля – похороны (слайд №63). В Москве проходят Олимпийские игры, стадионы полупусты, люди пришли проститься с Володей…
Ведущий 2: 1981 год – спектакль в Театре на Таганке «Владимир Высоцкий» (слайд №64), поставленный его режиссером и его друзьями-актерами.
Ведущий 1: 1981 – выход первого стихотворного сборника Высоцкого «Нерв» (слайд №65).
Ведущий 2: 1985 – на могиле установлен памятник (слайд №66) .
Ведущий 1: 1987 – Высоцкому посмертно присуждена Государственная премия СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен».
Ведущий 2: 1989 – создан Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого (слайд №67).
Ведущий 1: 1995 – открыт памятник Высоцкому в Москве на Страстном бульваре у Петровских ворот (слайд №68).
(Запись песни «Корабли постоят и ложатся на курс…», слайд №69.)
Учитель: Каждый приходит к Высоцкому по-своему, у каждого свой Высоцкий. Поделитесь своими чувствами и мыслями.
(Выступления со стихами, песнями, инсценировками с предварительными комментариями исполнителей.)
Использованная литература:
М.Влади. Владимир, или Прерванный полет. М: АСТ, 2006.
В.Новиков. Высоцкий. М: Молодая гвардия, 2010.
В.Перевозчиков. Неизвестный Высоцкий. М: Вагриус, 2005.
Э. Рязанов. Четыре вечера с Высоцким. М: Вагриус, 2004.

Приложенные файлы


Добавить комментарий