ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 1 КЛАССЕ


ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 1 КЛАССЕ
Дата проведения: первая неделя сентября
Форма проведения: диалог классного руководителя и представителей педагогического коллектива школы с группой родителей 1 класса,беседа.
Цели: создать благоприятные условия для знакомства представителей родительской группы друг с другом; ознакомить родителей учащихся класса с условием и режимом работы, а также с целями и задачами общеобразовательного учреждения на предстоящий учебный год.
Задачи: провести социологический опрос родителей учащихся с целью первого знакомства; ознакомить родителей учащихся с учебным расписанием, режимом и условиями работы школы; выбрать родительский комитет класса; распланировать учебно-воспитательную работу на первую четверть.
I.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Классный руководитель обдумывает форму приглашения родителей учащихся на их первое родительское собрание. Приглашение может быть выполнено в виде поздравительной открытки. Пригласить на первое родительское собрание классный руководитель может по Сетевому городу, телефону.
Классный руководитель оформляет приглашение и учителям – предметникам, которые будут работать с учениками данного класса в течение года. Заранее обсуждает с каждым учителем цель его прихода, а также примерный текст выступления.
Кромке того, классный руководитель приглашает на родительское собрание заместителя директора по воспитательной работе или представителей администрации школы и обсуждает с ними момент представления классного руководителя.
Классному руководителю нужно подготовить текст анкеты исходя из ранее предъявляемых требований и наличии определенных требований, касающихся семьи ребенка. Данная анкета может использоваться классным руководителем на протяжении всех четырех лет обучения детей. Каждый год организационное собрание в классе можно будет начинать с этой уже заполненной анкеты, внося лишь в нее произошедшие по истечении каждого года изменения.
К данному родительскому собранию желательно оформить презентацию, отражающую внеклассную работу классного руководителя с предыдущим классом, работу, проводимую в школе по сохранению здоровья учащимся. направлениям воспитательной и учебной работы данного общеобразовательного учреждения в целом.
II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП.
Родители, заходя в учебный кабинет, рассаживаются произвольно. В классе звучит музыка, помогающая снять ощущение напряженности и настраивающая на совместную работу, пока незнакомых людей.
Родительское собрание начинает вести классный руководитель и представитель администрации школы, который должен будет представить классного руководителя
(рассказать о стаже работы, количестве выпусков, об основных отличительных особенностях выпускников, о стиле, методах и формах работы).Затем присутствующий знакомятся с вопросами, предлагаемые для рассмотрения, представляются друг другу.
После первичного знакомства представитель администрации информирует родителей учащихся о режиме, условиях работы, об учебной нагрузке, расписании уроков, дополнительных образовательных услугах, сообщает номера контактных телефонов администрации школы и классного руководителя.
III.ОЗНАКОМЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ С УЧЕБНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ИХ ДЕТЕЙ.
Данный этап заключается в представлении присутствующих учителей-предметников и их сообщений об особенностях преподавания предмета и основных требований, предъявляемых к учащимся при его изучении, а также оговариваются необходимые школьные и учебные принадлежности. Учитель0предметник может назвать день, отведенный им для проведения консультаций.
IV. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС РОДИТЕЛЕЙ.
Опрос желательно начать с устной формы. Цель - первичное знакомство всех собравшихся. После выступления всех желающих родителям предлагается внести свои данные в анкету. На заполнение отводится 10-15 минут .(См. Приложение 1)
V. ВЫБОР РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА КЛАССА
Классный руководитель сообщает о формах совещательных и руководящих органах коллективов класса , знакомит с задачами родительских комитетов.
Родительский комитет формируется на общем собрании класса в составе 4-5 человек.
Формирование происходит добровольно по желанию родителей.
Данный комитет выбирается на полгода.
Родительский комитет отвечает за:
-привлечение остальных родителей к участию в воспитательной работе класса и школы во внеурочное время; во время школьных каникул;
-осуществление мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, благоустройству и созданию в ней нормальных санитарно-гигиенических условий;
-развитие, укрепление связей педагогического коллектива школы с родителями учащихся;
-проведение и материальное оснащение мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья учащихся.
5. Родительский комитет составляет план работы на I,IIчетверти (следующий на III,IV четверти), учитывая условия и возможности учащихся класса и их родителей.
6.Заседания проходят по необходимости, но не менее двух раз в четверть.
7.Председатель род. комитета отчитывается о проделанной работе на общем собрании класса.
VI. ВЫСТУПЛЕНИЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НА ТЕМУ «ДОШКОЛЬНИК СТАНОВИТСЯ ШКОЛЬНИКОМ»
И вот он пришел – тот день, когда ваша дочка или сын впервые вошли в школьный класс. Но еще раньше начинается тревожный и радостный этап жизни – подготовка ребенка к школе. И среди прочих важных забот одна тревожит больше других. « А готов ли мой ребенок стать школьником? Как он войдет в школьную жизнь ? Как справится с первыми школьными трудностями? Если эти вопросы возникают – значит, этот разговор – для вас.
Давайте, прежде, чем завести разговор о сложном периоде школьной адаптации, проверим, готовы ли ваши малыши к школьному обучению.
Предлагаю вашему вниманию небольшой тест.
Тест для родителей.
        Отметьте каждый утвердительный ответ одним баллом.
1.   Как вы считаете, хочет ли ваш ребенок идти в первый класс?
2.  Считает ли он, что в школе узнает много нового и интересного?
3. Может ли ваш малыш в течение некоторого времени (15-20 минут) самостоятельно заниматься каким-либо кропотливым делом (рисовать, лепить, собирать мозаику и т. п.)?
4. Можете ли вы сказать, что ваш ребенок не стесняется в присутствии посторонних людей?
5. Умеет ли ваш малыш связно описать картинку и составить по ней рассказ как минимум из пяти предложений?
6.  Знает ли ваш ребенок стихи наизусть?
7. Может ли он назвать заданное существительное во множественном числе?8. Умеет ли ваш ребенок читать, хотя бы по слогам?
9.  Считает ли малыш до десяти в прямом и обратном порядке?
10. Умеет ли он прибавлять и отнимать хотя бы одну единицу от чисел первого десятка?
11.  Может ли ваш ребенок писать простейшие элементы в тетради в клетку, аккуратно перерисовывать небольшие узоры?
12.  Любит ли ваш ребенок рисовать, раскрашивать картинки?
13. Умеет ли ваш малыш управляться с ножницами и клеем (например, делать аппликации из бумаги)?
14.  Может ли он из пяти элементов разрезанной на части картинки за минуту собрать целый рисунок?
15.  Знает ли ваш малыш названия диких и домашних животных?
16.  Есть ли у вашего ребенка навыки обобщения, например, может ли он назвать одним словом "фрукты" яблоки и груши?
17.  Любит ли ваш ребенок самостоятельно проводить время за каким-то занятием, например, рисовать, собирать конструктор и т. д.
       Если вы ответили утвердительно на 15 и более вопросов, значит, ваш ребенок вполне готов к школьному обучению. Вы занимались с ним не напрасно, и в дальнейшем, если у него и возникнут трудности при обучении, он с вашей помощью сможет с ними справиться.
       Если ваш малыш может справляться с содержанием 10-14 вышеуказанных вопросов, то вы на верном пути. За время занятий он многому научился и многое узнал. А те вопросы, на которые вы ответили отрицательно, укажут вам, на какие моменты нужно обратить внимание, в чем еще нужно потренироваться с ребенком.
        В том случае, если количество утвердительных ответов 9 или менее, вам придется больше уделять времени и внимания занятиям с ребенком.
Сначала немного физиологии и психофизиологии. У ребенка данного возраста очень слабая мускулатура, управляющая сохранением определенной позы. А это значит, что он может без устали бегать и прыгать, а вот сохранять одну и ту же позу в течение даже 15 минут сложно. Он устает, у него возникают неприятные ощущения в спине,шее,руках. Ему срочно нужно подвигаться, сменить позу. Если ему этого не позволили, то думать об учебе в таком состоянии первоклассник все равно не сможет. Поэтому физкультминутки придуманы не зря. Они очень важны не только для первоклассника, но, в той или иной мере, для всех учеников начальной школы.
Если взглянуть на человека как на биологическое существо, то окажется, что наше тело не полностью приспособлено к той жизни, которую мы ведем. Оно приспособлено для ходьбы, бега и в меньшей степени для сидения на стуле. И уж совсем противоестественной для нашего организма является поза письма. Мы с вами, взрослые, хорошо ли, плохо ли, но тело свое уже построили. А ребенок? Чтобы нормально расти и развиваться, он должен много двигаться. Иначе вместо крепкого здорового тела, он получит некое хлипкое сооружение. Но больше всего страдает при этом самый тонко устроенный человеческий орган-мозг.
Рассмотрим особенности развития только двух, но наиболее сложных организованных ассоциативных областей: лобной и нижнетеменной. Обе они начинают функционировать очень рано, но достигают зрелости позже других. Один из скачков в их развитии приходится на семь лет.
Лобные области отвечают за программирование и прогнозирование деятельности, за выстраивание гипотез и сличение того, что произошло с тем, что было задумано. Это «главнокомандующие» мозга. Они регулируют тонус и бодрствование, уровень активности человека.
У ребенка лобные области еще незрелы, поэтому ему трудно составлять и удерживать длинные программы действий, выполнять многошаговые инструкции. Мы часто задаем ребенку целую цепочку инструкций, и если он пропустил какое-то звено, ругаем его за невнимательность и непослушание. А он, в силу возраста, просто не способен это сделать.
Он импульсивен и часто не может прогнозировать результаты своих действий. Мы говорим; « Ты что, не понимаешь, что могло бы случиться?!». А он действительно в этот момент не понимал. Для этого возраста это нормально. А вот мы, взрослые, должны были предвидеть последствия и обезопасить ребенка от принятия неверных решений, если их последствия опасны.
Кроме того, мы, взрослые, можем волевым усилием заставить себя что-то делать, даже если устали, не выспались или дело нам неинтересно. Для ребенка же это неимоверно трудно, а часто даже невозможно, так как его лобные области еще недостаточно развиты.
Нижетеменные области выполняют массу сложных функций, но мы рассмотрим лишь одну- восприятие пространства и пространственное мышление. Нередко мы наблюдаем, как ребенок хорошо определяет время по электронным часам с цифрами, но никак не может справиться с часами со стрелками. Родители сердятся. Но память тут ни при чем: у ребенка пока еще недостаточно развита нижетеменная область мозга, и задачи с часами ему не по силам. Немного терпения. Нижетеменная область не может развиваться по нашему приказу. У него все впереди!
Другая особенность физиологии дошколенка – ребенок слегка дальнозорок.,у него низкие резервы аккомодации( процесс адаптации глаза к ясному видению предметов, удаленных на разные расстояния). А это значит, что если первоклассник смотрел в тетрадь или книгу, а потом перевел взгляд на доску, то какое-то время он видит нечетко, расплывчато. То же самое происходит, если он перевел взгляд с доски или с учителя в книгу. Ребенок не может начать читать и писать, пока его глаза не перестроятся на ближнее зрение. Не надо его торопить!
Для нормального развития психики ребенку необходимо чувство защищенности.Это важно для их здоровья, и физического, и психического. Что бы ребенок не натворил, как бы вас сильно не огорчил- не отталкивайте его. Один известный американский детский хирург сказал, что для нормального развития ребенку нужно двенадцать объятий в день, а для того, чтобы просто существовать- четыре.
А если этого нет? Если ребенок старается в школе, но что-то не получается, а мама-папа ругают, учительница сердится? Тогда ребенок может начать болеть. Стресс резко снижает иммунитет.
Маленькие дети не бывают ленивыми. Если вам кажется, что ребенок ленив, то, скорее всего, ваши требования превышают его возможности.
Но вот ребенок пошел в школу. Конечно, он будет продолжать делать ошибки. Он корректирует путь развития, они необходимы. Но очень часто получается так, что мы перестаем умиляться, и начинаем сердиться. Почему? Что он такого сделал? Отсчитал не то количество клеточек, написал не ту букву, прочитал не то слово? Мы говорим- невнимательный. А кто сказал, что ребенок должен быть таким же внимательным, как и взрослый? Мы, взрослые, уже сформировали целостную картину мира. А ребенок нет. Целостная модель мира у него еще только формируется. Но это не значит, что первоклассник вообще не способен концентрировать внимание, только эта способность у него значительно слабее нашей.
Итак, ребенок делает ошибки и не может их не делать. Мы, конечно, должны помочь ему увидеть эти ошибки и исправить их, но при этом важно не превратиться из любящего родителя в злобного цензора. Один из самых страшных пороков обучения первоклассников-воспитание боязни ошибки.
Если ребенок панически боится ошибиться, он не ищет закономерностей, не пробует, не экспериментирует. Боязнь ошибки порождает трусость мысли. Он перестает думать, размышлять, анализировать, сопоставлять- он только вспоминает, что говорил учитель или мама, что записано в учебнике. Полученные таким образом знания слабо держатся в памяти несвязанными кусками. А это значит: ответил – забыл. Или: на уроке типовые задачи решаю, а в жизни применить свои знания не могу.Тогда зачем нам такие знания?Ради пятерки в дневнике, которой можно похвастаться перед родственниками и друзьями, сказав заветное: « А мой-то отличник!»
А если он не станет отличником? Если он постоянно делает ошибки? Совет один: терпение, терпение, терпение!
Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребёнка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни: надо систематически и напряжённо трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя и т.д. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к её основным требованиям, существует у всех первоклассников.
Адаптация - процесс довольно длительный и трудный. И трудности испытывает не только первоклассник, но и родитель, и учитель. И если мы разберёмся в них, если научимся чувствовать друг друга, мы облегчим этот процесс всем, прежде всего нашим детям. Трудность или лёгкость адаптации зависит от особенности нервной системы; темперамента; черт характера; адаптационных способностей; адекватного опыта.
ЛИТЕРАТУРА:
1.В содружестве с родителями: сборник.- Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров»,2008.-128с.
2.Родительские собрания: 1 класс/Авт.-сост.С.Р.Рябова.-М.:ВАКО,2008.-240с.-(Учебный год).
2.Родительские собрания:внеклассная работа:1-4 классы/Е.О.Еременко,Е.К.Лобачева.-2-е изд.,стереотип.-М.: Издательство «Экзамен»,2009.-319 с.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:
1.easyen.r
2.http://nsportal.ru/3. http://www.uchportal.ru

Приложенные файлы


Добавить комментарий