День науки «Патриотизм и гражданственность:как было, есть и будет», секция — Дети войны. Руководитель: О.Г.Гольская — преподаватель педагогики.


Исследовательский проект «Фронтовой хлеб»
- Кобзева Дарья 133гр. «Дошкольное образование» и Каютина Юля144 гр. «Специальное дошкольное образование» -
руководитель: О.Г. Гольская.
Ведущий: …и ещё одно небольшое подтверждение о том насколько голодно жилось людям в блокадном Ленинграде:
1 слайд - чтение рассказа
2 слайд - чтение стихотворения. Хлеб…. , это единственный продукт который был в радость и в блокадном Ленинграде и на фронте, и в тылу. Я не зря прочитала стихотворение о хлебе, сегодня мы расскажем об исследовательском проекте «Фронтовой хлеб» Булатовой Аиды Салаватовны реализованный в ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Сибирячок», г. Лянтор, Тюменской области.
С целью и задачами проекта вы могли ознакомиться на слайдах.
Предварительная работа над проектом  началась с опроса: «Что бы вы хотели узнать о хлебе?». Дети задавали такие вопросы, как – «Откуда берут хлеб?», «Как пекут хлеб?», «Какой бывает хлеб?», «Что такое хлебобулочные изделия?», «Когда появился первый хлеб?».
Педагог предложил свой вопрос – «Каким был хлеб в годы Великой Отечественной Войны?» Исходя из возникших вопросов, был составлен алгоритм дальнейшей работы.
3 слайд - Предварительная работа включала в себя цикл занятий о хлебе, его происхождении и  ценности.
Занятие (ООД) - «Как хлеб попадает на стол?»
В ходе проведения занятия детям предлагалась дидактическая игра с одноименным названием. Цель игры заключалась в том, что детям необходимо было выстроить цепочку из серии сюжетных картинок и составить рассказ на тему: «Как хлеб попадает на стол?»

4 слайд Занятие (ООД) -Литературная гостиная «Беседа о хлебе».На данном занятии дети были ознакомлены с литературными произведениями, пословицами и поговорками, сказками разных народов о хлебе.
5 слайд Занятие – практикум  (ООД)-
«Приготовление хлебных сухариков»

Занятие – практикум  (ООД)-
«Изготовление печенья»

6 слайд) Занятие – практикум (ООД)-«Приготовление бутербродов»
7 слайд: Содержание практической деятельности по реализации проекта «Фронтовой  хлеб». Первый этап – рождение проблемы Педагог показал детям архивное фото, где солдаты обедают в перерывах между боевыми действиями.

В процессе рассматривания возник ряд вопросов:
«Что ели солдаты в военные годы?»,
«Отличался ли военный хлеб от хлеба, который едим мы сегодня?»,
«Был ли хлеб вкусным?»,
«Из чего его пекли?»,
«Кто занимался хлебопечением?» и др.

8 слайд ): Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:
Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны?
Дети предлагали различные гипотезы, и мнения у всех разошлись. Чтобы разрешить проблему, воспитанники решили поискать информацию с помощью родителей в энциклопедиях, в библиотеке и Интернете. Всех родителей группы пригласили принять участие в исследовательском проекте:

Образец приглашения для родителей размещён на слайде
9слайд: Второй этап – сбор информации . Дети совместно с родителями в процессе поисково-исследовательской деятельности собрали богатый познавательный материал о хлебе войны – массу рецептов хлеба (фронтового, тылового, ржаного, блокадного и др.), произведения художественной литературы по теме проекта, воспоминания людей о тяжелом, голодном времени. Выяснилось, что единого рецепта фронтового хлеба не существовало. В разных уголках охваченной сражениями страны его готовили по-своему.
По итогам этого этапа были созданы:
сборник «Рецепты военного хлеба»,
сборник познавательного материала «Хлеб войны», с которыми дети знакомились с большим интересом.

10 слайд - Вот некоторые рецепты, которые вошли в сборник «Рецепты военного хлеба».
Хлеб «Ржевский»
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
«Блокадный» хлебВ июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.Несмотря на страдания, труженики тыла проявили чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по Ладожскому озеру (по «Дороге жизни»).В состав блокадных буханок входили: 10–12% - мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Хлеб тыловой
По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.
11слайд Третий этап – практическая деятельность
«Изготовление военного хлеба» Выбрав с детьми один из рецептов военного хлеба, были закуплены все необходимые продукты: ржаная мука, вода, дрожжи и цветки аптечной ромашки (вместо травы, которую использовали в военные годы).И вот наступил долгожданный день, когда мы с детьми впервые принялись за изготовление настоящего фронтового хлеба по ныне забытому рецепту. Дети с большим интересом и удовольствием месили тесто, рассматривали его структуру. В ходе этого занятия-практикума воспитанники осознали, насколько сложен был труд пекаря в прошлом, когда не было хлебозамесочных машин и все этапы изготовления хлеба приходилось делать вручную.

Также  дети были ознакомлены с особыми трудностями  приготовления хлеба в тяжелых боевых условиях. Вот некоторые страницы истории, с которыми  они познакомились:
«…В первые месяцы войны создавались земляные хлебопекарные печи (в основном они устанавливались в грунте). Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича…».
«…Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах. Работники хлебозавода не знали отдыха: выпекали хлеб, разбирали на топливо деревянные дома, добывали ведерками на жгучем морозе из проруби воду для замесов, дежурили под огнем на наблюдательной вышке, выгружали муку. Проблемы возникали при выгрузке муки. Трехпудовый мешок мужчины тащили вчетвером, а женщины впятером. Муку просеивали через сито. После просеивания зачастую оставались пули, осколки…».
12 слайд : Замесив тесто, выложив его в форму и поставив в духовой шкаф, дети отправились в группу на тихий час. С большим нетерпением они ожидали второй половины дня, чтобы скорее увидеть и попробовать фронтовой хлеб, испеченный своими руками.

13 слайд : Четвертый этап – презентация (в форме тематического занятия) Презентация и дегустация хлеба, испеченного воспитанниками подготовительной группы.
Конспект мероприятия включал следующие формы работы с детьми
Музыкальный ряд:
 Ян Френкель – песня «Русское поле»
Дмитрий Шостакович «7 симфония».
Оформление помещения: военные фотографии и плакаты о военном хлебе

 Словесную игру: «Какой бывает хлеб?» Педагог предложил детям подобрать слова к слову «Хлеб», которые отвечают на вопрос «какой?» (вкусный, ароматный, чёрствый, душистый, пышный, мягкий, ржаной, пшеничный, отрубной и т. д). Рассказы детей о блокадном, сталинградском и фронтовом хлебе.

Словесную игру: «Подбери слово», где педагог предложил детям придумать слова, в которых встречается слово «Хлеб» (подбор однокоренных слов) – хлебный, хлебушек, хлебопек, хлебцы, хлебопечение, хлебороб, хлебопашец и т.д. 14 слайд : Воспитатель рассказала о том ,что сегодня во многих городах существуют музеи хлеба, где есть все, что связано с хлебом и его производством.  В этих музеях можно воочию увидеть молотилку для зерна, узнать старинные хлебные рецепты, почерпнуть немало народных песен и пословиц о хлебушке, познакомиться с настоящими мастерами хлебопечения. В Санкт-Петербурге, например, специально для Музея Хлеба ближайшая пекарня готовит «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну. Блокадный хлеб, как и в те суровые годы, состоит из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы. Он специально выпекается по рецептуре военного времени, чтобы посетители музея смогли попробовать настоящий вкус той долгожданной и трудной ленинградской Победы!
(Показ фотослайда)

15 слайд : Хлеб был мерой жизни в Великую Отечественную войну, его делили на осьмушки в тылу, отдавая большую часть тем, кто сражался на фронте. В память о том тяжелом времени, о самом жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске около магазина “Хлеб” установлен памятник Хлебу. На гранитном постаменте высотой 80см, лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции - это черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранил жизнь тысячам голодных блокадников. Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует и современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики.
(Показ фотослайда)

Дети вспомнили правила, которые все люди должны выполнять по отношению к хлебу.
Мы надеемся, что данный проект заинтересовал вас, и вы также сможете его реализовать в работе с детьми дошкольного возраста.
А сейчас, мы приглашаем всех попробовать настоящий фронтовой хлеб, который испекла Надежда Андреевна Киреева.
Каким был хлеб в годы Великой Отечественной войны?sdo-journal.ru›konkurs/zaverkonk…issledovatelskij…


Добавить комментарий