Киберугрозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения»

Открытый урок в 6-9 классах
На тему: «Киберугрозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения»
Форма занятия: семинар
Цель: расширение знаний о киберугрозах, формирование навыков их распознавания и оценки рисков.
Возраст обучающихся: 6-9 класс.
План занятия:
1. Обсуждение правил предотвращения киберугроз, которые встречаются при работе в Интернете. Составление листовок «Правила защиты от киберугроз» (20 мин.)
2. Практикум «Опасность 419» (20 мин.)
3. Подведение итогов занятия. (5 мин.)
Оборудование: мультимедийная доска, проектор, карточки с образцами «нигерийских писем», шаблоны для создания памяток «Безопасность в сети интернет»
Ход урока
Занятие начинается показом социального видеоролика «Безопасный интернет - детям!».
Слайд 1. Действительно в наши дни интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся данными, оплачиваем товары и услуги, отправляем документы для поступления в вузы и делаем многое другое. Вместе с тем интернет таит в себе опасности о них необходимо знать, чтобы избегать их. Поэтому сегодня мы поговорим о киберугрозах современности: главных правилах их распознавания и предотвращения
Слайд 2. Киберугроза – это незаконное проникновение или угроза вредоносного проникновения в виртуальное пространство для достижения политических, социальных или иных, целей. Атака, обычно, поражает носитель данных, специально предназначенный для их хранения, обработки и передачи личной информации пользователя.
В первую очередь это действия мошенников, которые хотят получить финансовую или иную выгоду. Мошенники могут быть хорошо оснащены и использовать самые разные инструменты и методы например, вирусное программное обеспечение, поддельные сайты, мошеннические письма, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях.
Слайд 3. Исследования, проведенные Лабораторией Касперского выявили, что за последний год 91% компаний, представители которых приняли участие в опросе, сталкивались с угрозами информационной безопасности. В России этот показатель еще выше – 96% и количество кибератак постоянно растет. Участники исследования выделили 3 группы самых серьезных киберугроз:
1. Шпионское ПО и др. вредоносные программы 61%
2. Спамы 56%
3. Фишинговые атаки 36%
Сейчас мы обсудим основные виды угроз и защиту от них.
И начнем мы с вирусов. Юлия, пожалуйста.
Рассказывают дети
Слайд 4. Вирусы. Юлия Огольцова
Вирусы могут распространяться с помощью вложенных файлов и ссылок в электронных письмах, в сообщениях в социальных сетях, на съемных носителях, через зараженные сайты. При этом сообщение с вирусом может быть получено как от постороннего человека, так и от знакомого, но уже зараженного участника социальной сети или почтовой переписки. Зараженными могут быть сайты, как специально созданные в целях мошенничества, так и обычные, но имеющие уязвимости информационной безопасности.
Рекомендации:
Использовать антивирусное программное обеспечение с обновленными базами вирусных сигнатур.
Не открывать вложенные файлы или ссылки, полученные по электронной почте, через социальную сеть или другие средства коммуникаций в интернете, не удостоверившись, что файл или ссылка не содержит вирус.
Обращать внимание на предупреждения браузера или поисковой машины о том, что сайт может угрожать безопасности компьютера.
Не подключать к своему компьютеру непроверенные съемные носители.
Не поддаваться на провокации злоумышленников, например, с требованием перевести деньги или отправить SMS, чтобы снять блокировку компьютера.
Звонили ли Вам когда-нибудь представители банков, операторов или же еще каких-либо сервисов? Как быть если Вам позвонят расскажет Вика.
Слайд 5. Фиктивные звонки от платежных сервисов. Вика Тарасенко
Мошенник может позвонить и представиться сотрудником банка и попросить продиктовать какие-либо платежные данные, например, пароль или код, пришедший на телефон. Его цель – выманить платежные данные, с помощью которых можно украсть деньги с карты или кошелька.
Рекомендации:
- Помнить, что банки и платежные сервисы никогда не просят сообщать – ни по почте, ни по телефону – пароль, пин-код или код из SMS.
- Никому не сообщать пароли, пин-коды и коды из SMS от своего кошелька или банковской карты.
Приходили ли Вам смс-пароли с кодами для подтверждения платежей, регистрации и т.п.? Как избежать обмана расскажет
Выманивание SMS-пароля незнакомцем
Пользователю может прийти SMS от банка или платежного сервиса с паролем для совершения платежа. Сразу после этого может позвонить человек, который скажет, что ввел этот номер мобильного телефона по ошибке и попросит сообщить код из SMS, которое только что пришло пользователю. На самом деле код из SMS это пароль не к счету незнакомца, а к счету пользователя, с помощью которого злоумышленник может поменять настройки кошелька или интернет-банка, украсть деньги и т.д.
Рекомендации:
- Никому не сообщать пароли, пин-коды и коды из SMS, которые приходят на мобильный номер от банков, платежных сервисов, а также мобильных операторов.
О том, что мошенники могут получить доступ не только к электронным ресурсам, но подделать бумажные платежные документы расскажет Анастасия
Слайд 6. Фальшивые квитанции. Анастасия Кузьмина
Подделать могут не только сайт, но и бумажную квитанцию – например, за ЖКХ.
Рекомендации:
- Проверять реквизиты, указанные в платежке. Если они не совпадают с прежними, не оплачивать по счету. Информацию о смене реквизитов можно проверить по официальным телефонам (на квитанции они могут быть неверные).
- Проверять номер своего лицевого счета, указанный на платежке за ЖКХ. Он всегда один.
- Обратить внимание на дату получения платежки. Как правило, мошенники приносят поддельные квитанции раньше официальной даты оплаты, чтобы успеть собрать свои платежи.
- Настроить онлайн-платежи на заранее проверенные реквизиты и платить только по ним через проверенные сайты.
Хотели бы вы выиграть в лотерею? Да? Как не попасть на удочку мошенников расскажет Зайцева Света
Фальшивые выигрыши в лотереи. Света Зайцева
Пользователь может получить сообщение (по телефону, почте или SMS), что выиграл некий приз, а для его получения необходимо «уплатить налог», «оплатить доставку» или просто пополнить какой-то счет.
Признаки фальшивой лотереи:
Пользователь никогда не принимал участие в этой лотерее и вообще ничего о ней не знает;
Пользователь никогда не оставлял своих личных данных на этом ресурсе или в этой организации, от имени которой приходит письмо;
Сообщение составлено безграмотно, с орфографическими ошибками;
Почтовый адрес отправителя – общедоступный почтовый сервис.
Как часто Вы качаете файлы с Интернета, всегда доступ к файлам свободный? Как поступить с файлами с подпиской пояснит
Слайд 7. Бесплатное скачивание файлов с подпиской
Часто, чтобы скачать бесплатный файл или посмотреть видео в хорошем качестве без рекламы, сайты предлагают ввести мобильный номер. Если сделать это, включится подписка и с указанного номера могут начать списываться деньги.
Рекомендации:
- Не указывать свой мобильный номер на незнакомых сайтах.
- Если подписка уже оформлена, позвонить в службу поддержки оператора и попросить отключить её.
Я думаю, что Вам или Вашим знакомым приходили смс просьбой срочно перевести деньги, как поступать в таких случаях узнаем у Айсу
Фальшивые SMS якобы от знакомого Айсу
Мошенник может прислать SMS родителям пользователя с неизвестного номера, но якобы от имени пользователя. Например: «Мама, я попал в аварию, срочно нужны деньги, переведи их, пожалуйста, на этот номер телефона». «Папа, у меня проблемы, я в больнице, срочно нужны деньги, кинь их, пожалуйста, на этот кошелек. Маме не говори». Цель мошенника – выманить деньги у близких пользователя: они сами переведут их на указанный мобильный номер, электронный кошелёк или банковскую карту (в зависимости от того, какой способ будет указан в SMS).
Рекомендации:
- Связаться лично с пользователем, от имени которого прислано SMS, чтобы проверить информацию. Например, позвонить ему.
Пробовали совершать покупки в сети интернет? Как не купить «кота в мешке» расскажет Дима Власов
Слайд 8. Слишком выгодные покупки. Дима Власов
Выгодную, но фальшивую покупку могут предложить пользователю где угодно – в интернет-магазине, в группе в соцсети, по электронной почте. На первый взгляд, объяснение может быть правдоподобное: подарили – не понравилось, это распродажа конфискованного на границе товара и т.д. Оплатить такой товар предлагается онлайн переведя деньги на банковскую карту, электронный кошелек или мобильный номер.
Рекомендации:
- Не доверять объявлениям о подозрительно дешевых товарах.
- Перед покупкой искать отзывы в интернете об интернет-магазине или частном продавце, который предлагает товар. Если информации нет или ее недостаточно, отказаться от покупки.
Если Вы все-таки совершаете покупки с помощью Интернета, то необходимо обезопасить свои денежные средства, как это сделать узнаем у Лизы Подопригоровой
Безопасность при оплате картами. Лиза Подопригорова
Не сообщайте номер карты другим людям
Избежать проблем несложно, если придерживаться следующих рекомендаций:
Храните банковскую карту в надежном месте.
Не держите записанные пароли и коды рядом с картой.
Заведите отдельную карту для покупок в интернете.
Используйте для покупок в интернете только личный компьютер.
Регулярно обновляйте антивирусную защиту компьютера.
Старайтесь делать покупки в известных и проверенных интернет-магазинах.
Перед подтверждением оплаты убедитесь, что в адресе платежной страницы в браузере указан протокол http. Только этот протокол обеспечивает безопасную передачу данных.
Подключите в банке услугу SMS-уведомлений, чтобы получать сведения о всех совершаемых платежах.
Сохраняйте отчеты об оплате и доставке товаров, которые вы получаете по электронной почте.
Регулярно просматривайте в интернет-банке историю выполненных операций по вашим картам.
Что же мы многое обсудили, но не затронули вопрос взлома наших страниц и аккаунтов в соц сетях
Слайд 9. Фишинг атаки
Злоумышленники часто стремятся получить доступ к аккаунтам жертвы, например, в социальных сетях, почтовых и других сервисах. Украденные они используют, например, для распространения спам-писем и вирусов.
Как правило, для кражи данных об аккаунтах используются фишинговые сайты. Фишинг (англ. phishing, от fishing рыбная ловля, выуживание) вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей логинам и паролям. Злоумышленники создают фишинговые сайты, копирующие интерфейс известных ресурсов, а жертвы вводят на них свои логины и пароли, не понимая, что сайты поддельные.
Рекомендации:
Использовать сложные пароли (сложные пароли состоят как минимум из 10 символов, включают буквы верхнего и нижнего регистра, цифры и специальные символы, не содержат имя пользователя и известные факты о нем).
Никому не сообщать свой пароль.
Для восстановления пароля использовать привязанный к аккаунту мобильный номер, а не секретный вопрос или почтовый ящик.
К нам в школу поступило несколько писем, адресованных Вам учащимся, сейчас я вручу эти письма Вам, но поскольку мы не знаем, что содержится в текстах этих писем, прежде, чем Вы вскроете их я поясню как распознать наличие спама в письме.
Слайд 10. Практикум «Угроза 419».
Цель: формирование навыков распознавание спама в «нигерийских письмах».
Одной из разновидностей спама являются «Нигерийские письма» или другое название «Угроза 419».
«Нигерийские письма» - вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением спама. Называется так потому, что письма особое распространение получили в Нигерии, причем еще до распространения Интернета они распространялись по обычной почте, начиная с середины 1980 годов. С появлением интернета «Нигерийские письма» стали нарицательным понятием.
Подавляющее большинство «нигерийского» спама идет на английском языке, но в 2004-2005 гг. спамеры взялись активно осваивать Рунет. Появился «нигерийский» спам на русском языке, эксплуатирующий горячие события российской политической жизни.
Рекомендации:
Внимательно изучить информацию из письма. Проверить достоверность описанных фактов. Если в письме предлагается большая выгода за незначительное вознаграждение, скорее всего, оно мошенническое.
Игнорировать такие письма.
«Нигерийские письма» являются дидактическим инструментом для формирования навыков распознавания спама и фишинговых атак.
Я делю часть аудитории на 4 группы. Каждой группе выдает конверт, в котором содержится образец «нигерийского письма» и задание:
1. Внимательно прочитайте текст письма.
2. Выделите в нем моменты, указывающие на то, что это спам.
3. Перечислите факты, указанные в письме, которые кажутся вам недостоверными, подозрительными.
Оставшаяся часть аудитории также разбитая на группы в это время работает над созданием памятки безопасности в сети интернет.
После того, как группы выполнят задание, начинается коллективное обсуждение «нигерийских писем». Вопросы для обсуждения:
1. Как можно распознать «нигерийское письмо»?
2. Как вы думаете кто авторы «нигерийских писем»?
Какую цель преследуют авторы «нигерийских писем»?
4. Можно ли считать безвредными «нигерийские письма»?
Результаты работы группы представляет один ученик. Все остальные ученики могут задавать вопросы и высказывать свое мнение. Учитель на доске записывает главные особенности «Нигерийских писем», которые нашли ученики, дополняет, систематизирует.
После этого заслушиваем и обсуждаем несколько памяток составленных детьми.
Объединяя основные моменты памяток, создаем общую памятку «Безопасность в сети Интернет». Слайд 11. Памятка безопасности в сети Интернет
Подведение итогов занятия.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий