Доклад: «Создание ситуации успеха на уроке»


КС(К)ОУ «Калининская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии
Доклад на тему:
«Создание ситуации успеха на уроке»
Голубчикова М.Ю.
Учение – это свет, дающий каждому человеку уверенность в своих действиях и поступках. Приобрести эту уверенность помогает школа. В этимологическом словаре русского языка о школе записано: «место, где занимаются учебой». И действительно, на протяжении многих лет ребенок ходит в школу, чтобы учиться. Но школа – это не только учреждение, в котором учат писать и читать. Это ещё и особый мир детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. Здесь он учится жить, радоваться, принимать важные решения, выражать свои чувства.
Если нет охоты учиться - учение мучительно и бессмысленно.
К сожалению, сегодня в образовательном процессе присутствуют негативные тенденции явления: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учащимися, жалобы родителей и учащихся на поведение учителей, конфликтные ситуации, возникающие на уроках. Постоянное состояние повышенной тревожности учащихся на уроках приводит к нервным срывам.
Задача учителя организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта, успеха школьников на уроке. У всех педагогов одна цель — учить, развивать, воспитывать, но все идут к ней разными путями.
Создавая условия для успешного учения, каждый учитель ищет свои пути, приёмы, средства. На уроке многое зависит от эмоциональной составляющей и от личности самого учителя. Сорок пять минут урока должны быть минутами радости: радости познания, радости творчества, радости общения. Чтобы раскрыть важность понятие «ситуация успеха», можно просто процитировать Сухомлинского: «Если ребенок не видит успехов в своем труде, огонек жажды знаний гаснет, в детском сердце образуется льдинка, которую не растопить никакими стараниями до тех пор, пока огонек опять не загорится. …Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства - это первая заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей - детей, душу которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Успех в учении - единственный источник внутренних сил ребенка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться».
К.Д.Ушинский пришел к выводу, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание учиться. Первой заповедью воспитания К. Д. Ушинский считал необходимость дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения.
Желание учиться возникает тогда, когда все или почти все получается. Преподаватель должен создать такие условия, в которых учащиеся испытывали бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение, он должен помогать добиваться успеха в учебной деятельности. А для этого нужно создать ситуацию успеха. Использование данного педагогического приема должно способствовать повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, помочь учащимся осознать себя полноценной личностью.
А что же такое успех? Само понятие имеет разную трактовку. С социально-психологической точки зрения – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, самой личности и результатами ее деятельности. С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворения оттого, что результат, к которому стремится человек, либо совпал с его ожиданиями, либо превзошел их. В результате этого формируются новые мотивы к деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Эти рассуждения могут показаться общими и весьма далёкими от заявленной темы, но именно на уроках письма , чтения и развития речи мы постоянно касаемся вечных ценностей, вопросов нравственности. И здесь взаимоотношения учителя с учениками выходят на первое место. В каждом ученике учитель должен видеть личность и признавать и уважать её. Учитель не идол, не носитель абсолютной истины. Он в поиске вместе с учеником: ищет ответ в словаре, рассуждает, радуется удачному ответу, огорчается. Всё это открывает перед учащимися перспективы их роста, помогает поверить в себя, осознать свою успешность. В этом нуждаются как сильные, так и слабые ученики. Хорошо, если ученик осознаёт и принимает простую истину: не стыдно не знать или ошибаться, так как на ошибках мы учимся. Если бы мы все всё знали, школы были бы не нужны.
В переживании ситуации успеха особенно нуждаются учащиеся, испытывающие затруднения в учении. В связи с этим необходимо подбирать такие задания, с которыми учащиеся этой категории могли бы справиться без особых затруднений и лишь, потом переходить к более сложным упражнениям. Надежным путем создания ситуации успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характеру помощи, учащимся при ее осуществлении. Естественными в этом случае должны быть и словесные поощрения, подбадривающие ученика. Словесные поощрения не только подбадривают ученика, но и снимают напряжение, вселяют уверенность, дают шанс на достижение результата
Например:
“Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться”. “Люди учатся на своих ошибках»
“У вас обязательно получится”. “Я даже не сомневаюсь в успешном результате”.
“Возможно, лучше всего начать с…..”. “Выполняя работу, не забудьте о…..”.
«Ты на верном пути»
«Замечательно»
«Продолжай работать так же, ты добьешься большего»
«Так держать!»
«Это успешное начало»
Проявляя доброе, уважительное отношение к учащимся, мы формируем у них стремление к самообразованию, самовоспитанию, самоопределению через самопознание.
Чтобы на уроке ситуация успеха стала нормой, нужно придерживаться следующих правил:
-Не наказывать отрицательной отметкой, грубой критикой в адрес ученика.
-Подбадривать за малейший успех, одобрять за малейшую победу в соревновании с самим собой или другими учащимися, за помощь другим , чтобы радость победы была нравственной.
-Своевременно отметить успехи и достижения учеников во всех видах деятельности . Особенно важно делать это публично, чтобы все знали о поощрении именно данного ученика.
-Использовать на определенном этапе обучения более дифференцированную систему оценок: поощрительная оценка за старание, за усилия, прилежание, за неожиданный, хотя и слабый ответ слабоуспевающего ученика, и оценки за качество результата.
Любой урок состоит из определённых этапов и частей. Необходимо, чтобы одним из этапов урока стала так называемая «изюминка». Урок должен нести не только определённые знания, но и радость каждому ученику.
«Изюминка» позволяет разнообразить урок, сделать его интересным, живым, весёлым. Это может быть шутка, короткий рассказ, игра, отрывок из фильма, аудиопособие, необычное начало урока. Она может иметь место в середине урока или в конце. Это возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в учебной деятельности. Это своего рода релаксация, когда нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность.
Эффективность работы обучающихся на уроке во многом зависит от умения учителя создать ситуацию успеха, разнообразив урок использованием интересного, занимательного материала. Однообразный материал возбуждает одни и те же мозговые центры, приводя к быстрому утомлению, а отсюда и нежелание учиться. Все знают, что создание успеха в той или иной ситуации – наполовину выполненная работа; а для умственно отсталых детей это одно из главных условий успешности обучения. Если ученик верит в свои силы, пусть даже с помощью
дополнительных средств, это уже влияет положительно на его психическое здоровье.
Например, что же создаѐт положительно-эмоциональный настрой, желание работать и
100% ситуацию успеха на уроках чтения? Это:
 речевая зарядка со словами;
 хоровое чтение и проговаривание;
 скороговорки, логопедические минутки;
 ребусы и рисунки;
 карточки – опоры;
 взаимопомощь и индивидуальная работа с обучающимися;
 различные виды пересказа;
 игры: «Замени другим словом», «Продолжи стихотворение», «Скажи, это правда или нет?», «У микрофона» (отработка выразительности чтения), «Мы художники», «Мы
писатели», «Мы артисты» и др.
 использование предметных картинок;
 узнай произведение и автора по словам и описанию;
 дай характеристику героя с помощью слов-опор;
 игры с загадками, пословицами и поговорками;
 символьный план к сказкам, рассказам, стихам (рисунки, фигурки); и многое другое.
Остановимся на некоторых из них. Презентация.
1. Речевая зарядка (слайд №1).
2. При повторении: узнай произведение и его автора по словам; расшифруй слова и назови произведение; найди пару и узнай произведение; прочитай анаграмму (слайд №2-8).
3. Работа со стихами, рассказами, сказками (слайд №9-12).
Все мы знаем, что умственно отсталые дети не любят заучивать стихи. А это задание как раз приходится на вторую половину урока, когда их работоспособность снижена. Для создания опять же ситуации успеха при заучивании стихотворения используется символьный план. Его так же можно использовать к сказкам и рассказам. Это рисунки, иллюстрации, различные фигурки и т.д.
Например: стихотворения А.С.Пушкина «Уж небо осенью дышало» (6 класс), А.Плещеева
«Скучная картина» ( 5 класс), К.Бальмонта «К зиме» (5 класс). Но не к каждому стихотворению
можно сделать символьный план или картинки, тут можно использовать другие виды работ.
Например: найди продолжение строки (А.Пушкин «Зимний вечер» 7 класс); правильно выстрой
разбросанные слова и получи четверостишье (С.Есенин «Берѐза»5 класс); символьный план + слова (И.Никитин «Русь» 8 класс); картинный план в помощь пересказу (Мамин-Сибиряк «Серая Шейка) и др.
«Как сделать уроки интересными для ребят, как построить урок так, чтобы дать возможность ученикам развивать свои индивидуальные возможности?» Надо верить в каждого ребёнка, верить и любить его такого, каков он есть, стремиться сохранить и вырастить в нём его индивидуальность, непохожесть на других.
      Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, чтобы эффективность урока была «отличной» надо создать увлекательный урок. Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны:
 - отстаивать своё мнение;
 - принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;
 - задавать вопросы своим товарищам;
- оценивать ответы и письменные работы товарищей;
- объяснять более слабым ученикам непонятные задания;
Свое выступление мне хотелось бы закончить притчей:
Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец не такой уж и мудрый и все знать не может. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».  В наших руках возможность создать на уроке такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя успешно, комфортно, а для успеха не важен наш возраст, и положение! Все зависит только от нас.

Приложенные файлы


Добавить комментарий