Использование новых образовательных технологий на уроках географии.


Использование новых образовательных технологий на уроках географии.
Один из видов инноваций в педагогике – новые педагогические технологии. Нам предлагается иное содержание образования, иные отношения, иные подходы в выборе методов, форм, средств и приемов обучения и т.п. На вопрос «как учить?» предлагается широкий выбор способов и технологий обучения. Сегодня в качестве одного из факторов, влияющих на качество обучения, по праву, называют технологии обучения.
В самом деле, технология обучения – это некие процедуры деятельности субъектов обучения, одни их которых организуют процесс усвоения знаний (т.е. учителя), другие – непосредственно усваивают знания. И происходит это, в основном, на уроке.
Урок каждого учителя – это реализация определенных технологий обучения. Образование начинается с урока, уроком оно и заканчивается. Все остальное играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе урока.
Мне кажется, к выбору технологий обучения надо подходить, прежде всего, исходя из требований к современному уроку. Главная задача современного урока – целостное формирование личности ученика на основе обучения, развития и воспитания.
Это значит, что современный урок должен:
вооружать учащихся глубокими и осознанными знаниями;
учить учащихся учиться, ибо в подавляющем большинстве случаев отставание в учебе вызвано не врожденным отсутствием способностей, а применением непродуктивных способов учебной работы;
содействовать формированию прочных мотивов учения;
способствовать воспитанию умственных возможностей школьника;
формировать нравственные основы личности, ориентированные на общечеловеческие ценности;
содействовать духовному обогащению личности ученика и т.д.
Педагогические технологии включают в себя различные методы, формы проведения уроков или их этапов, который учитель считает наиболее эффективными при изучении учебного материала.
При выборе технологий обучения, естественно, необходимо знать их суть. И еще, на мой взгляд, выбор технологии зависит от типа урока – он может быть вводным, уроком изучения нового материала, повторения, обобщения, практикумом.
вводный – лекция – постановка проблемы
изучение нового материала – проблема, которая требует коллективного решения, мозговой штурм
повторение, обобщение – игровые технологии, групповые технологии
практикум – технология уровневой дифференциации.
В своей работе широко пользуюсь следующими технологиями:
1) Проектные технологии. Эти технологии – одни из популярнейших в мире, так как позволяют рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных проблем окружающей действительности.
Проектные технологии – основа выполнения исследовательских работ учащимися-членами Клуба любителей природы. При этом вся деятельность учащихся сосредотачивается на следующих этапах: подготовка, планирование, исследование, результаты и/или вывод, оценка результатов и процесса.
2) Игровые технологии. Это, прежде всего, предпосылка отхода от авторитарных методов обучения. Игры способствуют психологической раскрепощенности на уроках. Использование игровых форм позволяет повысить интерес к предмету. Виды игровых форм:
- короткие игры (для усвоения конкретного материала, понятия, отработка навыка и т.д.)
- игровые оболочки (представление урока в виде целостной игры)
- длительные развивающие игры (подготовка проекта и др.).
Деловая игра – решает серьезные задачи, но в игровой форме, что позволяет обучаемым эмоционально раскрепоститься, проявить творчество (например, разыгрывание ролей, обсуждение конфликтных ситуаций, имитация профессиональной деятельности и т.д.).
Короткие игры использую для объяснения конкретного материала или контроля знаний, умений, навыков. Например, групповая игра-«Конкурс на лучшую шпаргалку», игра «Почта».
Игра в течение урока – удачный метод при проведении уроков повторения и обобщения знаний. Это – тематический КВН, «Гео-ринг», «Поле чудес» и т.д.
Наиболее сложной является деловая игра, так как требует длительного времени на подготовку, поэтому чаще 1-2 раз в год подобные уроки проводить не удается.
Но есть уроки, для которых деловая игра – наиболее эффективный метод. Например, «Экологические проблемы нашей местности». При проведении этого урока ребята разыгрывают роли геоморфолога, метеоролога, гидролога, геолога, экономико-географа, эколога. На данный урок всегда приглашаем районного эколога из Администрации района.
3) Групповые технологии. Решение современных задач обучения географии невозможно без изменений в формах организации деятельности учащихся. Необходима такая организация учебного процесса, которая стимулирует ребят к поиску решений, формированию собственной позиции. Такой организационной формой является групповая работа в сочетании с индивидуальной деятельностью учащихся. Групповая работа позволяет подключить учащихся в совместное планирование учебной деятельности, во взаимное обсуждение и взаимный контроль. Такая форма работы активизирует познавательную деятельность учеников, в том числе и слабоуспевающих. Групповая работа дает возможность каждому ученику высказать свои мысли, свое отношение к происходящему, тем самым, формирует у школьников умение общаться друг с другом.
Групповая работа может быть использована при проведении деловых игр, уроков-зачетов, уроков обобщающего повторения, уроков-практикумов. Для этого класс делится на группы по 4-5 человек (иногда работа может быть проведена парами). При выполнении задания любому ученику предоставляется возможность высказать свое мнение. Затем в группе составляется общий ответ. В качестве примера подобной формы работы можно привести урок обобщающего повторения по теме «Гидросфера» в 6 классе, проведенный в форме игры «Географический ринг».
Групповая работа на уроках географии дает возможность вызвать интерес к географии, что очень немаловажно в наше время.
Технологии уровневой дифференциации. Для успешного управления учебным процессом необходим индивидуальный подход к учащимся, учет их индивидуальных особенностей, а это возможно при дифференциации процесса обучения. Именно она позволяет оптимально управлять познавательной деятельностью учащихся с учетом их реальных учебных возможностей.
Ведущими условиями осуществления дифференциального подхода к учащимся на уроках географии являются:
изучение индивидуальных особенностей детей и выделение временных технологических групп
организация учебной деятельности этих групп с помощью специальных средств и приемов учебной работы
Как конкретно осуществляю я дифференциальный подход к обучению на уроках географии? Не ошибусь, если скажу, что наиболее распространены различные способы дифференциации самостоятельной работы учащихся: по характеру познавательной деятельности предлагаются задания разного уровня сложности – это могут быть задания, подготовленные самим учителем, либо методические пособия.
Разноуровневые задания мы используем как при проверке знаний и умений, так и при изучении нового материала (подготовка сообщений, других индивидуальных заданий).
Задания I уровня сложности – проверяют знания в том виде, в котором они даны в учебнике.
Задания II уровня – требуют применения знаний в сходной ситуации.
Задания III уровня – предполагают использование знаний в новой ситуации.
Используя задания, которые соответствуют реальным учебным возможностям школьников, мы вселяем уверенность в свои силы даже в слабого ученика, а это уже побуждение желания учиться.
Но если слабым учащимся все время давать легкие задания, трудно рассчитывать на их рост и переход на более сильную типологическую группу, этот разрыв может даже углубиться.
Поэтому надо использовать другой способ: дифференциация помощи со стороны учителя при выполнении учащимися одного и того же задания. Например, слабому ученику можно дать инструкцию, план и т.д.
Сложно осуществлять индивидуальный подход при изучении нового материала, введении новых понятий. Легче это сделать, если классы целиком разноуровневые.
А в классе, где сидят учащиеся с различными реальными учебными возможностями, думаю, надо осуществлять дифференциальный подход к содержанию учебного материала, выделять основные единицы усвоения учебного материала.
Например, тема «Озера». Основное понятие, на которое надо делать упор, которое необходимо знать, - «озеро», «озерные котловины» - вспомогательное понятие, «прием определения географического положения озера» - основной, необходимый для усвоения понятия «озеро». Так можно в каждой теме, выделив основное содержание, больший акцент делать именно на этот материал.
5) Информационные технологии. Компьютер в условиях классно-урочной системы обеспечивает подлинную индивидуализацию учебного процесса. Например, при изучении темы «Климат» в 8 классе использую программу «Определение основных климатических показателей». Определяются: средние температуры января и июля, минимальные и максимальные температуры, количество осадков, испаряемость, коэффициент увлажнения – основные понятия данной темы.
Кроме того, я пользуюсь интернет-технологиями для поиска информации, участия в сетевых конкурсах, например, Поволжской научной конференции учащихся им. Н.И.Лобачевского.

Приложенные файлы


Добавить комментарий