Инклюзивное образование: проблемы и перспективы


«Откровения души или мечты сбываются…»
Инклюзивное образование: проблемы и перспективы
Будущее принадлежит тем,
кто верит в красоту своей мечты.
Э. Рузвельт
Все люди, конечно же, мечтаем о чём-то своём личном, что символизирует успех, процветание и счастье. Мы всегда мечтаем о том, чем будем заниматься в своей жизни, кем могли бы стать и чем могли быть полезны обществу…
Чем и как помочь ребёнку с ограниченными возможностями здоровья? Этот вопрос возникает у родителей сразу, когда появляется на свет такой «особенный ребёнок». И параллельный вопрос – как и где он получит образование? Сегодня ответ есть.
О чём мечтали?
Система инклюзивного образования получила своё развитие в нашем образовательном учреждении. Уже сегодня мы можем привести некоторые примеры её успешного внедрения.
За пять лет практики в ОУ сложилась принимающая атмосфера всех участников процесса. Идея инклюзивного обучения привнесла качественные изменения во взаимоотношения учителей, учеников, родителей. Дети, обучающиеся в интеграции, становятся гуманнее и добрее друг к другу. Более того она дала мощнейший толчок для создания педагогического коллектива единомышленников. Мечты стали реальностью.
Создана гибкая система обучения - современные технологии с использованием дифференцированного подхода в урочной и внеурочной деятельности, включая социум.
В настоящее время в Гимназии действует междисциплинарная команда специалистов психолого-педагогического сопровождения, готовая принять и включить любого ребёнка с ОВЗ в общеобразовательную среду и реализовать его право на получение качественного образования на всех уровнях (Конвенция ООН о правах инвалидов 2006г. ст.24).
Мы убеждены, что у особого ребёнка особые образовательные потребности. Ему необходимо больше человеческого тепла, энергии и ярких эмоций и впечатлений. Поэтому модель инклюзивной системы Гимназии - солнце. Каждый лучик Солнца - образовательное направление, имеющее свою специфику и ведущего специалиста: логопеда, психолога, дефектолога, педагога - предметника. Все лучи преломляются и распадаются на слои радуги. Образуется спектр компетенций, подходов, техник и технологий психолого - педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса.
В нашем образовательном учреждении создаётся безбарьерная среда для детей с ОВЗ: учебное пространство - рабочее место, внеурочное пространство - сенсорная и песочная комнаты, зал ЛФК, санитарно-гигиеническая комната, комната отдыха; оборудование - пандусы, лестницы с перилами, подъёмники. Таким образом, реализуется базовая потребность инклюзии - безопасность.
Поддерживается доступная, развивающая образовательная среда. Ведется активная работа по методическому сопровождению обучения и воспитания детей с ОВЗ – разрабатываются и апробируются дидактические материалы, адаптируется содержание образовательных программ, разрабатываются и апробируются инновационные формы, методы, технологии работы педагогов.
Так, специальные психологические тренинги создают основу для мотивированного повышения педагогической компетентности, то есть:
- принять философию инклюзии;
- научиться наблюдать за ребёнком, отмечая изменения в его поведении и обучении;
- развенчать предрассудки, связанные с обучением детей с ограниченными возможностями;
- выявить ресурсы для организации эффективной работы;
- поставить цели для мотивированного восполнения пробелов в профессиональных знаниях;
- осуществить реальное междисциплинарное сотрудничество как внутри педагогического коллектива, так и во всех внешних структурах.
Стоит только захотеть:
- консультации учителей по поводу психологических особенностей ребёнка, особенностей коммуникации и поведения, дифференциации целей и подходов, применения адаптированных методов, технических средств и т.д. - сотрудничество с родителями;
- кооперацию с внешкольными учреждениями: СМИ с целью популяризации продвижения идей инклюзивного обучения в обществе, УМЦ "Диалог" обучение, форумы, конференции по обмену опытом.
В настоящее время одной из актуальных проблем в развитии инклюзивного образования рассматривается отсутствие региональной правовой базы.
Мало специальных программ, в штатное расписание не включены специалисты сопровождения.
Таким образом, возникает потребность в формировании федеральных и региональных программ как основного механизма запуска системы изменений в организации инклюзивного образования.
Для преодоления этих трудностей школа уже сейчас стремится:
- обеспечить нормативно-правовую базу процесса инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в системе общего образования;
- обеспечить образовательный процесс профессионально подготовленными педагогами общего образования и специалистами сопровождения, способными реализовать инклюзивный подход;
- создать комплексную модель деятельности специалистов различного профиля, обеспечивающих процесс сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования;
- разработать научно-программно-методическое обеспечение инклюзивного образования (учебные планы, учебные программы (их варианты), при необходимости — специальные учебники и рабочие тетради, учебные пособия для самого ученика);
- активно использовать возможности дистанционного образования как эффективного инструмента реализации компетентностного подхода в образовании;
- обеспечить межведомственное взаимодействие и социальное партнерство между организациями, учреждениями, ведомствами, обеспечивающими психолого-педагогическую и социальную поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья;
- обеспечить организацию взаимодействия учреждения с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день, в этом плане в нашем образовательном учреждении предпринимаются попытки преобразований организационно-методического характера. Все дети социализированы. Учатся и ежедневно общаются с одноклассниками, принимают участие во всех гимназических событиях.
Реализация мечты! И всё закружилось, завертелось!
Повысилась компетентность педагогов и родителей; ведутся: мониторинг, консультации, составляются памятки, инструкции, методические рекомендации и т.д.
Да, бывало трудно, были ошибки… А кто сказал, что накопление практического опыта проходит легко? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если хочется чего-то достичь, то в команде единомышленников всегда преодолеешь все препятствия!
Наше солнце - это система, которая непосредственно взаимодействует с ребёнком, видя его «микроскопические» достижения, а, главное, показывает эти достижения его родителям и педагогам;
Здесь родитель в любой момент может получить реальную помощь в воспитании и обучении своего ребёнка, а педагог методическую помощь.
Это место, где всегда можно найти поддержку, взаимопонимание, а порой и критичное отношение коллег.
Среди коллег окрылённых одной общей идеей возникает желание познавать и покорять новые вершины инклюзивного образования.
И нам хочется идти дальше и дальше. Вместе с коллегами, вместе с друзьями, вместе с «новой» системой образования где есть место для всех.
Говорят, у человеческой мечты есть одно интересное свойство: она всегда сбывается!

Приложенные файлы


Добавить комментарий