Доклад Инновационные технологии в системе воспитательной работы школы как средство повышения воспитанности школьников

Доклад
«Инновационные технологии
в системе воспитательной работы школы
как средство повышения воспитанности
школьников»
Подготовила: Сорокина М. А.,
учитель начальных классов
МБОУ "СОШ с. Свердлово
Калининского района"
2014 – 2015 уч. год

…Творчество есть необходимое условие существования,
и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена
хоть йота нового, обязано своим происхождением
творческому процессу человека…
Л.С.Выготский
Глобальный вызов, брошенный на рубеже второго и третьего тысячелетия России, делает чрезвычайно актуальной проблему появления новых идей и людей, мыслящих и действующих нестандартно и вместе с тем культурно, способных к творчеству и оптимальному управлению деятельностью других людей и своей собственной для достижения социально значимых целей. Приоритетная роль отводится воспитанию, цель которого – воспитание ученика, востребованного современным обществом.
Для выполнения этой цели необходимо решить такую проблему, как повышение эффективности воспитательного процесса в условиях гуманизации образования и воспитания в социально-ориентированной школе.
Одним из средств повышения эффективности воспитательного процесса является применение современных педагогических технологий: Интернет-технологий, технологий электронной почты, компьютерных обучающих программ, Web-технологий, «кейс-стади» (обучение с использованием конкретных ситуаций), рефлексий как метод самопознания и самооценки, тренинговых технологий, технологий воспитания с применением метода проектов. Сейчас мы не можем представить себе проведение внеклассных мероприятий без использования ИКТ.
Направления, формы, методы внеклассной работы, как одного из видов воспитательной работы, а также приемы использования информационных и коммуникационных технологий в этом виде деятельности школьников практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей, а также с методами его информатизации. Внеклассная работа — это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, между школьниками и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления.
В процессе многоплановой воспитательной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания. Решить эти задачи помогут современные воспитательные технологии:
технология проектного обучения;
личностно-ориентированная технология;
здоровьесберегающая технология;
технология учебной деловой игры;
технология развития критического мышления;
технология КТД И.П. Иванова;
технология проведения учебных дискуссий;
Тьюторство – технология педагогической поддержки;
технология создания ситуации успеха;
шоу-технологии;
ситуативные технологии.
В своей работе как классный руководитель использую следующие воспитательные технологии.
Технология КТД (коллективного творческого дела) И.П. Иванова. Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Что же является надёжным результатом грамотного осуществления творческих дел независимо от их ориентации? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства.
Законы КТД:
коллективное творчество;
единое дело и добровольное участие в нём;
свобода выбора форм деятельности;
содружество взрослых и детей;
развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров.
29 декабря 2014 года в 1 классе был организован и проведен праздник «Прощание с букварем». В нем приняли участие все учащиеся. Для организации праздника требовалось написать сценарий. Помог в этом метод проектов. Ребята в течение двух недель искали интересные материалы в виде детских песен, стихотворений, сценок, загадок. Вместе с детьми был составлен сценарий, распределены роли, ответственные за оформление доски. Уже в ходе подготовки к празднику у ребят появилось чувство ответственности за проведение данного мероприятия. После проведения праздника ребята, вместе с родителями, подвели итоги своей работы. В целом все остались довольны и подготовкой и проведённым праздником.
В работе классного руководителя часто возникают сложности, связанные с непредвиденными в ходе планирования ситуациями, которые требуют незамедлительного решения. В этом случае использую ситуативные технологии. Это групповая проблемная работа с вербальным (словесным) поведением школьников в проблемной ситуации. Её цель – разработка, принятие организационных решений, прояснение, обсуждение. Они разрабатываются и применяются в связи с определёнными обстоятельствами: например, в классе регулярно возникают ссоры между детьми, а зачинщик этих ссор изощрённо манипулирует товарищами и даже взрослыми.
Например, ситуативный классный час может возникнуть спонтанно после произошедшего ЧП или проведённого мероприятия.
Технология проведения ситуационного классного часа включает в себе следующие компоненты:
осознание каждым участником цели предстоящего обсуждения;
наличие необходимой информации по обсуждаемой проблеме для её дальнейшего анализа;
рефлексия всего события;
свободный выбор нормы поведения как реальный результат работы над собой;
обеспечение педагогической поддержки тем воспитанникам, которые проявили готовность привести в соответствие «Я – позицию» с социальными нормами;
мониторинг изменений отношения школьников к обсуждаемому процессу
Воспитатель специально выстраивает «ситуацию анализа очередной ссоры»:
задаёт участникам ссоры вопросы, позволяющие каждому из них описать суть происходящего;
даёт «пострадавшей стороне» понять, что он (воспитатель) понимает его ситуацию;
выводит поссорившихся на размышления о том, почему произошла ссора;
обсуждает с детьми пути решения произошедшего.
Разбор ситуаций помогает учащимся прогнозировать свои поступки и действия другой стороны, помогает избежать возможных конфликтов, а при их возникновении искать пути выхода из конфликта.
Детям можно предложить ролевую игру. Один из учеников выполняет роль учителя, другой — виновника конфликта, остальные — очевидцев. Причём, виновник конфликта – это ученик, не являющийся таковым на самом деле. Мы разыгрываем ситуацию, сложившуюся на уроке или на перемене, и каждый участник высказывает своё мнение по поводу поведения той или иной стороны. Ищем выход и альтернативное поведение. Далее оцениваем своё поведение в данной ситуации. Такая работа на классных часах помогает увидеть себя со стороны, проанализировать своё поведение объективно, услышать мнения товарищей.
На классных часах применяю тренинги общения, имеющие цель – создание у ребят средствами групповой практической работы опыта общения (опыта взаимопонимания, опыта поведения в проблемных школьных ситуациях).
Можно ли усмотреть в тренингах общения ещё какие-либо педагогические аспекты? Конечно, да. Для разных ребят в силу разных причин кроме позитивного опыта общения могут быть и другие следствия: изменение отношений друг с другом, изменение отношений с педагогом, развитие каких-либо личностных качеств.
Например, в начальных классах уместно проводить тренинг на развитие коммуникативных навыков общения. Общение всегда было значимым в жизни человека и его личностном развитии. Проблема общения традиционно находится в центре внимания отечественных социальных психологов в связи с ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности человека и социальных групп. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить. В структуре межличностного общения выделяют основное содержание общения, а именно: передачу информации, взаимодействие, познание людьми друг друга. Передача информации рассматривается как коммуникативный аспект общения; взаимодействие как интерактивный аспект общения; понимание и познание людьми друг друга. Поэтому важно уметь общаться, грамотно доносить свои мысли, что бы тебя могли понять.
Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни – ещё одно направление работы классного руководителя.
Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.
Как показывают исследования, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея.
С профилактической целью провожу классные часы, направленные на воспитание негативного отношения к курению и употреблению спиртных напитков, так как нередки случаи, когда свой первый отрицательный опыт дети получают именно на ступени обучения в начальных классах.
Особого внимания заслуживает информационно-коммуникационная технология (ИКТ). Цель технологии: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей учащихся, подготовка личности «информированного общества», формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.
ИКТ называют интерактивной, так как она обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог. Эту технологию можно использовать на всех этапах процесса обучения и воспитания.
Технология очень помогает при составлении сценариев к классным праздникам, при подготовке к школьным мероприятиям, когда каждый класс получает своё задание.
В заключении следует отметить, что владение педагогическими технологиями обеспечивает педагогу возможность организации педагогического воздействия в соответствии с его основным назначением – переводом ребенка в позицию субъекта. А это означает, что уровень овладения педагогической технологией для нас должен быть не элементарным, а профессиональным.

Приложенные файлы


Добавить комментарий