Методы стимулирования учебной деятельности

1. Ане 16 лет. Она учится на 1 курсе. Сначала учеба ей нравилась, она готовилась к занятиям, отвечала на уроках. Часто была отмечена преподавателями за активность на уроках, добросовестное отношение к учебе. Частые похвалы Ани стали раздражать девочек этой группы. Они перестали общаться с ней, называют ее «заучкой». Аня решила доказать им обратное: перестала готовиться к занятиям, стала пропускать уроки. Замкнулась в себе, перестала отвечать на уроках. Преподаватели перестали узнавать девочку. Могут ли они изменить сложившуюся ситуацию?



2. Максиму 15 лет и у него целая история проблем с учебой. Главная его беда в том, что ему очень трудно сосредоточить на уроке свое внимание. Он легко отвлекается на то, что вокруг него происходит, а также отвлекает других. Очень болтлив. Стремиться первым закончить делать задание, но большая часть ответов оказывается неправильной. С легкостью сдается, когда не может выполнить задание. Имеет низкую самооценку: говорит, что с детства не отличался умственными способностями, называет себя «дураком» и никогда не сможет достичь высоких результатов, родители того же мнения о своем ребенке. Может ли преподаватель изменить ситуацию?


3. Олегу 17 лет. В лицей он был переведен из другого учебного заведения, уже на 2 курс. Если по другим дисциплинам худо-бедно Олег имеет удовлетворительные оценки, то с физкультурой дело обстоит совсем плохо. Обладая слабой физической подготовкой, заторможенной реакцией, рассеянностью, он часто сталкивается с предметами или людьми и кажется постоянно спотыкается о собственные ноги. Олегу стыдно признаться новому коллективу в том, что он плохо успевает в спортивных дисциплинах, он опасается что ребята будут насмехаться над ним. Поэтому он всегда опаздывает на уроки физкультуры и находит сотню поводов, чтобы не принимать в них участие. Может ли преподаватель изменить ситуацию?
4. Ольга учится на 2 курсе, она сильно отстает в учебе, несмотря на средний уровень своего интеллекта и отсутствие физической неполноценности или проблем со здоровьем. Она не желает или, временами, не может иметь нормальные отношения со своими сверстниками, учителями, родителями или другими взрослыми. Она может быть очень агрессивна и воинственна и часто отрицает авторитеты. У нее низкая устойчивость к стрессам и, поэтому, она слишком сильно реагирует на обстоятельства, которые другим могут показаться незначительными, например, замечания преподаватели или неудовлетворительные отметки. У нее бывают бурные вспышки гнева по, казалось бы, незначительным поводам. Она выглядит так, как будто она постоянно ощущает безнадежность, переживает депрессию и фрустрацию. Может ли преподаватель изменить ситуацию?
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий