Переход знаменательных частей речи в служебные части речи


Исследование особенностей перехода частей речи

Тема: « Переход знаменательных частей речи в служебные части речи».
Введение.
Выбор мною данной темы исследовательской работы не случаен. Процесс перехода слов из одной части речи в другую - очень важный и заслуживающий внимания процесс.
Зачастую, чтобы определить правильность написания или произношения того или иного слова, нужно определить его частеречную отнесённость ( ср.: печёный хлеб/ прилагательное/- печённый в жестяной форме хлеб/причастие/; приближенный /причастие/- приближённый /прилагательное/).
В своей работе я кратко рассмотрела основные отличительные особенности различных частей речи, одну из самых распространённых классификаций частей речи. Затем постаралась изучить возможные варианты переходов знаменательных частей речи в служебные части речи.
Итак, рассмотрим подробнее, что же такое переходные явления в системе частей речи и чем они сопровождаются.
В современной лингвистике при обозначении переходности употребляется термин транспозиция
( от ср.век. лат.- перестановка)- использование одной языковой формы в функции другой формы- её противочлена в парадигматическом ряду. Такое определение дает «Лингвистический энциклопедический словарь». Термин имеет как узкое, так и широкое значение. В широком смысле транспозиция – перенос любой языковой формы , например, транспозиция времён
( использование настоящего времени прошедшего и будущего), наклонений, коммуникативных типов предложения ( употребление вопросительного предложения в значении повествовательного ) и др.
В более узком смысле транспозиция , или функциональная транспозиция, - перевод слов ( или основы слова) из одной части речи в другую или еог употребление в функции другой части речи. Наиболее употребимыми являются термины переходности или перехода из одной части речи в другую.
При переходе из одной части речи в другую , так или иначе, происходит некий сдвиг , смена одних свойств слова и появление других. В.В. Шигуров выделяет следующие признаки перехода слов из одной части речи в другую.
Изменение синтаксической функции слова;
Изменение общеграмматического ( категориального ) значения слова;
Изменение синтаксической дистрибуции слова ( под дистрибуцией обычно понимают сумму всех окружений , в которых он встречался, т.е. сумму всех позиций элемента относительно позиций других элементов. Дистрибуция отражает тот факт, что каждая языковая единица обладает ограниченной способностью сочетаться с другими подобными единицами);Изменение лексического значения слова ;Изменение лексического дистрибуции слова;
Изменение морфологических признаков слова;
Изменение морфемной структуры слова;
Изменение словообразовательных возможностей слова;
Изменение фонетических особенностей слова( ударение, сокращение фонемного состава).
Имеются различные трактовки причин перехода слов из одной части речи в другую. Но основной причиной признаётся экономия языкового материала при обозначении явлений и понятий.
Так или иначе, в системе языка заложены предпосылки к переходу из одной части речи в другую: « Известно , что слово , принадлежащее к кругу частей речи с богатым арсеналом словоизменения, представляет собою сложную систему грамматических форм, выполняющих различные синтаксические функции. Отдельные формы могут отпадать от структуры того или иного слова и превращаться в самостоятельные слова ( например, формы существительного становятся наречиями). Используя грамматическую транспозицию, автор моделирует не только новое грамматическое значение слова, но и дополнительную семантику текста.
Предлоги.
По морфологическому составу различается предлоги непроизводные и производные.
Непроизводные, так называемые первообразные , предлоги не могут быть соотнесены по образованию с какой-либо частью речи: в, с, к, у, на, за, от и др. Разновидностью этих предлогов являются сращенные (сложные) предлоги: из-за, из-под и др.
Производные предлоги связаны происхождением с другими частями речи.
Наречными является предлоги, генетически связанные с наречиями: вблизи, внутри, впереди, позади и другие. Неизменяемые слова типа вблизи, вокруг, около и подобные могут употребляться самостоятельно (вне связи с именем), т.е. выступать в качестве наречий , но в сочетании с существительными такие слова получают значение предлогов; ср.: Ходить вокруг да около (наречия) – Было поздно, около полуночи (М.Г) (предлог). Некоторые из таких слов в современном русском языке уже не употребляются в качестве наречий: вопреки , кроме, среди, близ. По сравнению с непроизводными предлогами наречные предлоги имеют гораздо более узкое и определённое значение ( ср.: у города и вблизи города). Наречные предлоги, соотносительные с обстоятельственными наречиями, в большинстве сочетаются с родительным падежом, за исключением предлогов вопреки, вслед, навстречу, наперекор, сочетающихся с дательным падежом. Предлоги связанные с качественными наречиями, обладают различным управлением: относительно, касательно – управляют родительным падежом; подобно, согласно, соответственно и др. – дательным падежом.
Отымённые предлоги представляют собой результат перехода существительных в состав предлогов (непосредственно или через посредство наречий). Чаще всего это бывшие имена существительные с предлогами ввиду, вследствие, вследствие, наподобие и др. : У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, а другой луговой (Т.); Вследствие какой то задержки пути лошади отстали (Арс.). Отымённые предлоги типа путём, посредством являются образованиями из форм творительного падежа существительного. Среди отымённых предлогов выделяются предложные сочетания: в течение, в продолжение, в отношении, в деле, в силу, в отличие от и др. В продолжение всего лета он раза два- три в неделю приезжал к нам (Л.Т); В силу своего движения на север , в бассейн Оки, вятичи оказались в ближайшем соседстве и в тесном сожительстве с севернорусами (Шахматов).


Приложенные файлы


Добавить комментарий