Современные педагогические технологии на уроках истории и химии как средство развития мотивации учения

Варнавская Лариса Леонидовна, учитель истории «ВСШ №16 при ИК №5»
Тема нашего выступления «Современные педагогические технологии на уроках истории и химии как средство развития мотивации учения».
Уважаемые коллеги, пусть вас не удивляет объединение в нашем выступлении информации о таких различных учебных предметах, как история и химия. На протяжении двух учебных лет в нашей Школе работает временная творческая группа по проблеме «Современные педагогические технологии в условиях вечерней школы при исправительной колонии», в деятельности которой мы с учителем химии Березуевой О.А., являющейся соавтором настоящего выступления, принимаем активное участие и можем сегодня говорить о некоторых результатах нашей работы.
Скажу, что цель ВТГ - поиск педагогически эффективных образовательных технологий в условиях вечерней школы при исправительной колонии, где учениками являются взрослые люди в возрасте от 18 до 30 лет, преступившие закон и осужденные к лишению свободы.
В своей деятельности мы оперируем обобщенным определением понятия «педагогическая технология», составленным на основе анализа подходов к этому вопросу известных ученых Б.Т. Лихачева, И.В. Волкова, В.П. Беспалко, В.М. Монахова – «педагогическая технология – это наука о способах воздействия учителя на ученика; совокупность методов, средств и способов обработки, изменения и предъявления учебной информации».
Деятельность пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы сегодня и, вместе с тем, вечерней школы закрытого типа направлена на решение основной задачи: исправление личности осужденного, отбывающего наказание, его полноценное включение в жизнь общества после отбытия наказания, предупреждение рецидивной преступности, то есть на его «ресоциализацию».
Мы понимаем «ресоциализацию» осужденного, во-первых, как «процесс освоения индивидом социальных норм и культурных ценностей, неосвоенных, недостаточно освоенных ранее или радикально отличающихся от освоенных им ранее»; во-вторых, как вид личностного изменения, при котором зрелый индивид принимает тип поведения, отличный от принятого им прежде.
Непременным условием в деле ресоциализации личности осужденного, по нашему мнению, является развитие мотивации учения.
Вслед за И.П. Подласым мы понимаем мотивацию как общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Мотивация как процесс изменения состояний и отношений личности основывается на мотивах.
Исходя из выше сказанного, цель нашей педагогической деятельности по внедрению педагогических технологий - обеспечение возникновения и сохранения мотивов учебно-познавательной деятельности обучающихся для их более успешной ресоциализации.
Теоретико-методологической основой рассматриваемой деятельности считаем теорию деятельностного подхода и теорию пенитенциарной педагогики.
Одним из эффективных путей развития мотивации учения на уроках истории и химии, с нашей точки зрения, является внедрение в преподавание таких современных педагогических технологий как:
- технология уровневого дифференцирования обучения;
- технология учебно-игровой деятельности;
- технология модульного обучения,
на которых остановимся несколько подробнее.
Целью использования технологии уровневого обучения является обеспечение усвоения учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе его субъективного опыта. Дифференцированные задания дают возможность каждому обучающемуся продвигаться в индивидуальном темпе, что приводит к уменьшению доли непонятого в изучаемом материале и, как следствие, – к снижению уровня неприязни и отторжения.
Дифференцированные задания используем на этапе закрепления нового материала и отработки умений. Для учеников с очень низкими учебными возможностями предлагаем задания по образцу, алгоритмического вида, носящие реконструктивный характер.
Для учеников с низкими учебными возможностями с помощью диф. заданий организуем репродуктивно-вариативную деятельность.
Для более сильных учеников предлагаем задания на перенос знаний и умений в измененную ситуацию, связанную с частично-поисковой деятельностью.
На слайде представлены задания по истории и химии различной степени сложности.
Положительное влияние на развитие мотивации учения оказывают учебно-игровые технологии. В этом вопросе опираемся на общечеловеческие потребности – любознательность, интерес ко всему необычному.
Дидактические игры используем на этапе актуализации знаний, этапе закрепления нового материала, обобщения, повторения материала; практикуем так называемые «разминки» по ходу урока. Нередко используем игры-тренажеры (логические цепи, игры на нахождение сходства и различия, удаление лишнего и другие), предметные соревнования, лото, аукционы.
На слайде представлены примеры игр-тренажеров для уроков химии и истории.
Известно, что сущность технологии модульного обучения заключается в том, что каждый обучающийся самостоятельно, а иногда с помощью учителя, достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем.
При составлении модуля формулируем тему занятия, обозначаем цель, задачи и конечный результат. Учебное содержание модуля разбиваем на учебные элементы и прописываем цель к каждому из них. Обязательные составляющие модуля - алгоритм действий, способы учебной деятельности, задания для закрепления полученных знаний, формы контроля.
Процесс обучения организуем через индивидуальную работу, работу в парах и в малых группах.
(Результаты)
Результаты работы по формированию мотивации учения путем использования современных педагогических технологий в преподавании истории и химии оцениваем по показателям, представленным на слайде.
При подготовке выступления нами рассматривался 9 «А» класс в количестве 15 человек. Для оценки результатов работы степень развития мотивации учения обучающихся оценивалась в период с сентября 2011 г. по март 2012 г.
Анализ деятельности по развитию мотивации учения, способствующей ресоциализации обучающихся, позволяет говорить о результатах работы с присутствием позитивной динамики.
На слайде отражены:
- динамика абсолютной и качественной успеваемости обучающихся 9 «А» класса по предметам истории и химии на начало 2011-2012 учебного года и конец 3 четверти;
- динамика развития образовательных интересов, показателем которой, на наш взгляд, является динамика количества обучающихся, посещающих учебные занятия с интересом;
- динамика активности обучающихся в учебно-исследовательской и конкурсной деятельности (это участие в предметном и социальном проектировании, в предметных олимпиадах школьного и всероссийского уровня – очная и заочная формы).

Спасибо за внимание!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий